Реклама 18+

Чудовищная авария в «Формуле-2»: от двух машин почти ничего не осталось, один из пилотов погиб

На трассу призвали 8 скорых и вертолет.

«Спа-Франкоршам» долгие годы считался чрезвычайно опасным треком: в 60-е там случались опасные аварии чуть ли не каждый год. С тех пор его несколько раз сокращали и перестраивали ради повышения безопасности, но связка «О Руж» – «Радийон» до сих пор временами собирает дикие крэши.

Сверхопасный поворот в «Формуле-1» называется «Красная вода». Но кровь гонщиков тут ни при чем

Последние годы бельгийский автодром перестал пугать зрителей и участников, но не сегодня – в первой гонке «Формулы-2» произошло страшное столкновение между Антуаном Юбером (в розовом «Ардене»), Мануэлем Корреа (в белом-синем «Заубере-Хароуз») и Джулиано Алези (в синем «Трайденте» на переднем плане).

Самой чудовищной частью аварии стало столкновение машины Корреа с почти остановившимся болидом Юбера. 

Сессию моментально прекратили, а на место пригнали 8 автомобилей скорой помощи (по подсчетам зрителей на трибунах) и несколько пожарных машин. Прилетел и медицинский вертолет, который переправил ребят в больницу.

Наибольшее беспокойство после происшествие вызвало состояние Юбера – на запечатленных кадрах происшествия заметно, что в результате столкновения повредился монокок, самая крепкая часть шасси, должная защищать спортсменов.

Увы, даже многократно усиленная и пройденная специальные крэш-тесты конструкция не спасла француза – через полтора часа после аварии Антуан скончался от полученных травм. Ему было 22 года.

Корреа сейчас в университетском госпитале Льежа, у него травмы ног, но состояние стабильное. Меньше всех пострадал Сато – спустя некоторое время он с грустью отметился в твиттере.

Эта трагедия напомнила: автоспорт по-прежнему невероятно опасен. Усилия ФИА способны лишь снизить риск смертельных происшествий, но полностью исключить их невозможно.

Прежде всего ребятам не повезло именно с местом аварии: связку «О Руж» – «Радийон» проезжают на скорости под 300 км/ч, и не все машины обладают нужным количеством прижимной силы для того, чтобы проехать ее без срывов у подножия (именно так один из гонщиков и отправился в отбойники). Вершина «Радийона» – слепой поворот, потому Корреа не мог предвидеть нахождение Юбера и начать торможение, а когда Мануэль выехал в зону безопасности и увидел соперника, то уже не успел сбросить скорость. Результат чрезвычайно печален.

Остается только пожелать здоровья всем пострадавшим. И выразить соболезнования семье чемпиона GP3 и победителя двух гонок в «Формуле-2» Юбера.

Фото: fiaformula2.com; instagram.com/anthoineh

+110
Популярные комментарии
Yuurei
+135
Ё-моё, учитесь переводить. Сейчас, блин, обвините во всём японца, а незнающие люди подхватят. Сато ни слова о том, что он виноват, не написал. Он написал, что вообще в инциденте не участвовал, а заглох совершенно в другом месте.

А третьим там Джулиано Алези был, про которого вообще забыли.
Mr. Mouset
+56
Мамкины циники тоже на месте
Ответ на комментарий coastick
Никогда такого не было и вот опять. Время траура по камикадзе, о существовании которых узнал сегодня, и сбора плюсов от таких же скорбящих, пропустивших всю боль через себя
Антон Казанский
+36
Твою ж мать, совсем молодой парень!((

RIP, Гонщик!
Владимир Малинин
+28
Доигрались, бл", с асфальтированными зонами безопасности... Проблема в том, что по ним едут, как по трассе.
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+