9 мин.

Эксклюзив от вице-чемпиона «Ф-1» за полмиллиона рублей: откуда в России карты Ландо Норриса и в курсе ли он сам?

Спросили у дилера-энтузиаста.

Российский картинг традиционно воспринимается поставщиком хороших новостей: в стране проводят достойные чемпионат и первенство с перспективой перехода в местную «Формулу-4», а за рубежом наши парни регулярно радуют.

Один из ключевых плюсов здесь – возможность выступать на той же технике, что и в международных сериях практически всех классов. Речь о современных моделях зарубежных производителей, которые все так же поставляются в Россию, несмотря на санкции. 

Наши гонщики даже могут гонять на картах из эксклюзивной линейки Ландо Норриса!

Шасси не просто названо в честь пилота «Макларена», взявшего вице-чемпионство «Формулы-1» в прошлом году и борющегося за титул сейчас. Все карты раскрашены в фирменные цвета Ландо – синий морской (navy blue) и флюоресцентный желтый – и носят его логотип с инициалами LN.

Дальше, должно быть, напрашивался пассаж о том, как Норрис занимался созданием и доводкой именного карта, но в реальности все иначе.

Эксклюзивные карты – коллаборация Норриса с популярной итальянской маркой. У гонщика «Макларена» в этой истории скорее роль амбассадора

Проект LN Racing Kart стартовал еще в сентябре 2021-го.

«Приветствуйте LN Racing Kart! Мы с OTK работали с этим проектом весь прошлый год, и я горжусь, что у нас все получилось», – поделился тогда Норрис в соцсетях.

Упомянутая OTK Kart Group – итальянская компания-производитель картинговой техники и экипировки, известная в автоспорте прежде всего флагманским брендом Tony Kart. Итальянцы выступили техническим партнером картинговой линейки Ландо не случайно – именно на их продукции англичанин в юношеские годы выиграл титул чемпиона мира в ОК-картах.

И хотя на сайте проекта дежурно указано, что Норрис якобы дизайнил персональный карт в сотрудничестве с инженерами ОТК 12 месяцев, на самом деле вклад гонщика в процесс ограничился представительскими функциями.

На ютуб-канале Ландо можно найти видео из 2021-го, как он приехал на завод в итальянской коммуне Превалле, где собираются его карты, всего через два дня после памятного Гран-при в Сочи. Норрису провели ознакомительную экскурсию по производству, а затем презентовали готовый экземпляр, дальше последовали фотосессия и обкатка на заводском треке.

Конкретики по участию Норриса в создании этого карта не приводилось, зато в 2024-м накануне Гран-при Австралии он cнова посидел за рулем одной из моделей LN Kart на камеру. Тогда Ландо принял участие в совместных тестах с бизнес-партнером и бывшим напарником Максом Фьютреллом, а также австралийским скейтером и победителем Олимпиады в Токио Киганом Палмером.

Роль Норриса в проекте сформулировал аффилированный с производителем журнал TKART Magazine, назвав его «антрепренером» и указав в подробном материале о картинговой линейке LN, что ее созданием все-таки полностью занимались специалисты ОТК Kart Group.

У «карта Ландо Норриса» и его стокового аналога разные только ливреи, утверждает российский дилер

В российских онлайн-магазинах доступны для заказа три модели шасси из авторской линейки LN Racing Kart: LN Four в вариантах с коробкой передач и без для классов KZ и ОК соответственно, а также LN Rookie для начинающих картингистов.

А теперь тест на внимательность: попробуйте найти отличия в двух шасси на снимке ниже – первым идет «эксклюзивный» LN Four от Ландо Норриса, а под ним модель Tony Kart Racer 401 RR бренда Tony Kart.

Почти все, кроме ливреи, в картах идентично, причем как в плане рамы и обвеса, так и начинки. Карты Ландо Норриса – на самом деле перекрашенные шасси Tony Kart.

Карты обоих брендов собираются на заводе в Превалле, а в профайлах онлайн-магазинов производителем у них значится ОТК.

Эту информацию подтверждает Дмитрий Кулаков, руководитель команды Dynamics Motorsport, которая выступает на машинах линейки LN Racing Kart в российских соревнованиях, а также организует поставки.

Как бывший картингист и энтузиаст всего, что связано с этими гонками, Кулаков занимается не только менеджментом, но и в целом вкладывается в развитие технической базы в стране: помимо закупки шасси, его сервисный центр занимается сертифицированным обслуживанием двигателей Rotax, которые используют в одноименной картинговой моносерии. Параллельно Дмитрий выступает наставником юных гонщиков, среди которых был в том числе нынешний проспект «СМП Рэйсинг» Егор Степанов-Ким.

«LN – это тот же самый Tony Kart, но другого цвета. Разница в ливрее, наклейках и цене. LN дороже. В остальном это идентичные шасси, комплектующие и запчасти.

Бывает, что какой-то команде больше подходит зеленый цвет (стокового) Tony Kart и они берут его, у кого-то, наоборот, фирменный дизайн лучше ложится на ливрею Ландо. Кто-то перекрашивает машины, но если у тебя много картов, то это слишком затратная история».

«Когда кто-нибудь выигрывает на карте LN, в кулуарах, конечно, могут спорить, что одно шасси лучше «продули» в аэротрубе, чем другое. А если кто-то выигрывает на Tony Kart, то говорят обратное. Но с точки зрения бизнеса производителю незачем делать одну машину быстрой, а другую медленной. Как они тогда продадут вторую?»

В среднем наценка на шасси Tony Kart в ливрее Ландо Норриса составляет 15 тысяч рублей в случае моделей без коробки передач. «Взрослые» карты класса KZ стоят одинаково – около 561 тысячи рублей, не считая мотора. Как говорят команды, одного шасси LN-Tony Kart хватает на 10 гоночных уик-эндов или 1000 км, то есть примерно один сезон, если учитывать, что в чемпионате России 8 этапов.

Затем рама «стачивается» о поребрики настолько, что карт теряет в скорости и его меняют на новый.

Из-за санкций сроки поставок выросли на месяц, но спрос лучше, чем в прошлые годы

Кулаков начал работать с итальянцами из ОТК еще в начале 2010-х, специализируясь именно на брендированных линейках известных пилотов. Его коллектив – по сути, одна из клиентских команд завода: закупает у них технику, консультируется по эксплуатации и одновременно выступает основным поставщиком продукции ОТК на российский рынок. Достижения его команды работают при этом как реклама.

«В 2012-2013 годах мы стали сотрудничать с ОТК, закупив первую партию картов еще бренда FA Alonso Kart, когда компания работала с Фернандо Алонсо. В свое время именно на этом шасси Ландо Норрис выиграл чемпионат мира за английскую команду Ricky Flynn Motorsport. Они являются, по сути, заводским коллективом ОТК. Когда Алонсо ушел к другому производителю (еще одной итальянской компании Kart Republic – Спортс’‘), через какое-то время появилась новая серия картов уже в честь Норриса, и команда пересела на нее».

К слову, на картах ОТК времен их сотрудничества с Алонсо выступал не только Ландо, но и многие другие пилоты «Ф-1» – от Оскара Пиастри до Даниила Квята!

«Мы участвовали на этих шасси в соревнованиях и также продавали их в России. В какой-то момент сотрудничество у них прекратилось – Фернандо ушел на другой завод, в ОТК освободилось место.

Тогда они нашли точки соприкосновения с Ландо Норрисом, и он стал новым лицом, в дальнейшем к ним присоединился Карлос Сайнс. В принципе, у многих пилотов есть такая коллаборация. Например, у Шарля Леклера. Многие заводы привлекают пилотов «Формулы-1», чтобы показать, что в их продукции есть частичка больших гонок», – рассказывает Кулаков.

Несмотря на актуальные ограничения, сроки поставок из Европы увеличились, по оценкам Кулакова, всего на 1-1,5 месяца, причем дилер связывает это не только с логистикой, но и в целом высоким спросом на продукцию ОТК.

«С поставками, естественно, стало сложнее. Приходится использовать различные пути и схемы. Мы по-прежнему получаем все на регулярной основе, но чуть дольше и чуть дороже. С заводом общаемся напрямую, посредники присутствуют только на уровне перевозок, впрочем, как и раньше.

Точный маршрут мы не отслеживаем. Заказали шасси, оплатили и ждем. Бывает, что в одной поставке используется одна цепочка, в следующей другая. Где-то путь закрывают – и приходится искать другой. Сейчас с момента заказа до приезда картов проходит около трех месяцев, а до этого было полтора.

Задержки еще зависят от отгрузки завода, так как после оформления заказа он ставит вас в очередь. Все-таки они поставляют технику по всему миру, и иногда можно попасть в «карман».

Цены, конечно, тоже выросли, но не только из-за логистики. Их поднял в том числе сам производитель, хотя до этого долго держал на одном уровне. Думаю, это из-за сложностей во всем мире. У европейцев тоже не все так гладко».

При этом спрос на карты с ливреей Ландо Норриса только растет, утверждает Кулаков. Крупные команды берут «стоковые» Tony Kart, так как для них нет разницы в уровне техники, а вот брендированные LN выбирают в основном частные клиенты, то есть родители, которые смотрят «Формулу-1» или покупают «эксклюзив» по просьбе детей, фанатеющих от Ландо.

«Спрос на шасси LN даже больше, чем был у Фернандо Алонсо. В большинстве случаев покупают частники: папы, чьи дети гоняются в соревнованиях и узнали о «карте от Ландо Норриса». Наша команда единственная выступает полностью на линейке LN, в то время как другие используют обычные Tony Kart. Им непринципиален бренд.

В современном картинге все уже изучено, время экспериментов прошло. Сейчас вся техника довольно близка по уровню. Если говорить про карты ОТК, то популярность они завоевали, потому что их можно приобрести и сразу «из коробки» ехать очень быстро. С минимальными донастройками или вовсе ничего не трогая. Они дружелюбные в управлении, понятные, все легко регулируется, на них есть доступные запчасти. Если возникают сомнения по уровню пилота, то его сажают именно на Tony Kart, чтобы понять – дело в гонщике или технике».

Таким образом, имиджевая история не просто генерит дополнительную прибыль производителям и дилерам, но и приносит реальную пользу спорту. Новички, еще не особо знающие особенности картов от разных производителей, обращают внимание на узнаваемый бренд. И пускай с переплатой, но получают конкурентную технику, которая позволяет комфортно и быстро освоиться в картинге. Возможно, этот момент учитывал и сам Ландо перед тем, как давать свое имя следующему поколению картов, на которых когда-то одерживал первые победы.

И хотя звезда «Макларена» вряд ли станет интересоваться, в каких странах ездят на его авторских болидах, узнай он о том, что такая возможность есть в том числе у ребят в России, он наверняка бы порадовался.

Материал подготовлен совместно телеграм-каналом Race Journal – Формула-1. Выражаем благодарность за помощь с проведением интервью!

Фотографии: телеграм-канал E-STEPANOV-KIMlnracingkart.com, соцсети, tonykart.com, сообщество SMP Karting|F4 в Вконтакте