Реклама 18+

В «Спартаке» молодые постоянно рвут кресты. И заканчивают с футболом

Андрей Марков – о спартаковском проклятье.

Дмитрий Каюмов - 2011 год, 4 матча (1 гол).

Шёл 2011 год, команда уверенно себя чувствовала в чемпионате, благо состав был укомплектован. Тогда турнир впервые в истории проходил по системе весна-осень-весна, это означало, что лидерам чемпионата приходилось играть между собой более двух раз за сезон. Однако, несмотря на это, тренер «Спартака» Валерий Карпин планомерно внедрял молодых игроков в состав. Кстати, подробнее об это можно прочитать тут. Самым ярким представителем той плеяды молодых игроков был Дмитрий Каюмов. 

Первым тренером у Каюмова был известный Валерий Кечинов, поэтому не стоит удивляться откуда у футболиста изящная техника и отменное видение поля. Молодой хавбек достойно проявлял в себя на позиции плеймекера, раз за разом создавая голевые моменты для партнёров. Добавим к этому неплохую скорость, прицельный дальний удар и общая картина складывалась многообещающе. К минусам можно отнести хрупкое телосложение и подверженность травмам, во многом из-за этого карьера не складывается должным образом.

Дебют против «Томи» получился более чем достойным. Спустя несколько минут после выхода на замену во втором тайме, Дмитрий устроил яркий перфоманс. Полузащитник ловко избавился от опекуна и нанёс коварный удар в дальнюю девятку по уходящей траектории из-за пределов штрафной. У вратаря не было шансов вытащить такой удар.

Через месяц игрок вновь вышел на замену в игре против «Локомотива». Для «Спартака» игра складывалась удачно, но Каюмову дико не повезло. Спустя несколько минут после появления на поле, футболист на ровном месте получил повреждение, но доиграл матч до конца, так как замен на тот момент уже не оставалось. Позже, у 19-летнего полузащитника было диагностировано частичное повреждение связочного аппарата коленного сустава. К 19 годам, это была вторая серьёзная травма в карьера игрока. По сути, тяжёлая травма стала шлагбаумом на пути к детской мечте - играть в основном составе родного клуба.

После восстановления Каюмов феерил во второй команде, сыграл в матче открытия спартаковского стадиона, но возвращения в основу не случилось. После того как был достигнут потолок в «Спартаке-2», футболист начал скитаться по командам ФНЛ. В настоящее время борется за выживание в составе клуба «Армавир».

Александр Козлов - 2010-2011 годы, 22 матча (1 гол).

Нападающий Александр Козлов довольно рано стал заявлять о себе. В 16 он уничтожает защитников в первенстве дублирующих составов. В 17 дебютирует в основной команде и участвует в голевой атаке на «Стэмфорд Бридж» в розыгрыше Лиги Чемпионов. В 18 игровое время форварда постепенно увеличивается, удаётся отличиться в игре против «Анжи», который ещё только делал первые шаги на пути к звёздности.

Спектр возможностей нападающего был довольно широк: взрывная стартовая скорость, резвый дриблинг, плотный удар с дальней дистанции. При этом, футболиста нельзя обвинить в эгоизме, передачи партнёрам отдавать он не забывал. Казалось, что с такими данными игрока ждёт большое будущее. Но молодому нападающему было тяжело конкурировать с Дзюбой, Ари, Эменике и Веллитоном. Поговаривали, что прогрессу футболиста мешал его скверный характер. С приходом Унаи Эмери Козлов был отправлен в аренду в «Химки», где ничем примечательным не отметился. Затем игрок рвёт «кресты», и в общей сложности выбывает из строя на 2.5 года. Далее была попытка реанимировать свою карьеру в фарм-клубе «Спартака», но она провалилась. Тренеры не сильно доверяли Александру, предоставляя тому 15-20 мин на поле. После такой тяжелой травмы нужно было проявить огромное терпение и доверие к своему воспитаннику, но в клубе заморачиваться не стали. По окончании контракта нападающего ждала участь большинства молодых игроков - прозябание в лучшей лиге мира  (ФНЛ), где команды паркуют автобус и исполняют анти-футбол на поле.

Сослан Гатагов - 2012 год, 5 матчей.

Родной брат Алана провёл в системе  «Локомотива» почти 10 лет, но так и не дождался дебюта. Вместо этого отправился в «Спартак». Правда было неясно, в чём заключалось превосходство  Гатагова над остальными воспитанниками красно-белых. В «Спартаке» он дебютировал в игре с «Кубанью». Дальше пяти игр в основе дело не пошло, но формально Сослан является серебряным призёром РПЛ. 

Переломным моментом стала игра в Питере, куда Спартак отправился без Дмитрия Комбарова, который заработал удаление в предыдущей игре. Получилось неудачно. Левый фланг обороны москвичей горел синим пламенем, где вовсю орудовал бывший спартаковец Быстров. По итогам красно-белые получили пять мячей в свои ворота, а Гатагов в единоборстве порвал крестообразные связки и покинул поле на носилках. Вернуться на поле он так и не сумел, два года спустя его контракт со «Спартаком» был расторгнут по обоюдному согласию, а Сослан после этого всплывал в армянском «Улиссе» и белорусском «Торпедо-БЕЛАЗ».

Георгий Тигиев - 2017 год, 4 матча.

Тигиев как и Гатагов не является воспитанником клуба. В отличие от трансфера Гатагова, приход защитника махачкалинского «Анжи» выглядел вполне продуманным шагом. Комбаров никогда не мог похвастаться образцовой игрой в обороне. Соответственно «Спартак» нуждался в надёжном защитнике. Уверенная игра за дагестанцев в столь раннем возрасте на уровне Премьер - Лиги, азарт вкупе с молодостью и желание завоёвывать трофеи обещали стать катализатором успешного выступления новичка «Спартака». Комбарова после чемпионского сезона стала посещать мысль о том, что он всего добился в футболе. И футболист стал демонстрировать неважный уровень игры, к которому так привыкли болельщики москвичей.

К сильным качествам Георгия стоит отнести дистанционную скорость, антропометрические данные (физическая мощь плюс скорость), цепкость и неуступчивость в отборе. А вот игра в атаке не являлась козырем защитника. Но даже и таких качеств хватило бы, чтобы вытеснить из состава Комбарова. Но во второй раз стадион Петровский становится роковым для молодого игрока «Спартака». 

Полученная травма крестообразных связок не позволила Тигиеву вернуться в основу, хотя 23 номер  «Спартака» своей игрой в весеннем отрезке чемпионата пробивал очередное дно. Отыграв несколько матчей во второй команде, крайний защитник в последний день трансферного окна отправляется в самарские «Крылья Советов». В Самаре Тигиев не является твёрдым игроком стартового состава, ко всему прочему молодой защитник успел угодить в скандал за пределами поля. Будущее футболиста видится весьма туманным.

Сергей Брызгалов - 2011-2016 год, 47 матчей (1 гол).

Воспитанник «Сатурна», перебрался в «Спартак» после развала родного клуба в компании Савичева и Букия. Возможно, наличие знакомых в команде сыграло немаловажную роль в скорой адаптации молодого игрока. В июне 2011 года защитник заменил в игре с «Рубином» травмированного Макгиди, так состоялся неожиданный дебют в возрасте 18 лет. Через несколько дней вышел против «Томи» уже в стартовом составе. Сыграв несколько матчей, Сергей получил травму связок правого колена и выбыл из строя на месяц. В 2013 году история с коленом повторилась, при этом защитника не обходили стороной и мышечные травмы.

Вчерашний дебютант поражал своей цепкостью и хладнокровием, а также грамотной позиционной игрой. Не обладая внушительными антропометрическими данными, Брызгалов умело навязывал борьбу более крупным соперникам и уверенно играл головой. Выдавал на поле огромный объём работы и подкупал своей универсальностью. При четырёх разных тренерах не выпадал из основной обоймы, и успел поиграть на трёх позициях- центрального  и правого защитника и опорного хавбека. Лишь бесконечные травмы не позволили Брызгалову продолжить карьеру в «Спартаке». В настоящее время Сергей является игроком основного состава клуба «Урал».

***

Сегодня за «Спартак» выходит толпа молодёжи, а не так давно от разрывов и повреждений крестообразных связок выпадал Тимофеев. Молодым надо быть осторожнее. 

В проклятье не верю, но в тенденции – приходится.

Фото: Spartak.com

 

Много интересного – в красно-белом телеграме автора и группе в вк.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучший блог о «Спартаке»
+82
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+22
Пожелать всем футболистам получать как можно меньше травм .
А по Тимофееву , пожелать с его хорошими задатками всего - всего наилучшего!!!!
Murlica
+17
В других командах кресты не рвутся? Автор насчитал за 8 лет пять случаев и выдает это за зловещное.
Ну и?
+7
Тимоха после травмы на свой уровень так и не вышел. Жаль
morgenPOOH
+6
Автор указывает 5 (ок, 6 с Тимофеевым) человек из 100 (или сколько там прошло по дороге молодежка-дубль-основа за период 11-17гг.???). Андрей, это точно не шутка? И где связь между концом карьеры и травмой? Тигиев не лучше Комбарова - бегает быстро, но глупо. Брызгалов не закончил карьеру - основной игрок Урала. Гатагов и Козлов просто слабые игроки. Пост был для поднятия просмотров? Позорище...
Максим Никитин
+3
Дело в том, что речь идет именно о молодых игроках, прошедших через молодежную команду. Именно про это. А так крестов куча: Зобнин, Бокетти, Ромуло, Жиго, Ребров, Жано. список можно продолжать.
Ответ на комментарий Murlica
В других командах кресты не рвутся? Автор насчитал за 8 лет пять случаев и выдает это за зловещное.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+