4 мин.

От сборной к «Жетысу»

Интересно прошли две последние недели в казахстанском футболе. Сборная провела два абсолютно разных матча в отборочном турнире к первенству Европы. В первой игре команда Михала Билека сенсационно разгромила Шотландию со счетом 3:0. Матча со сборной России после такого ждали с надеждой и опаской, и результат болельщиков не порадовал - 0:4. 30 марта стартует третий тур Премьер-лиги, так что про сборную на время придется забыть. Тем более что в чемпионате Казахстана после второго тура лидируют сразу пять команд. Среди них - "Астана" и "Жетысу", которым предстоит сыграть между собой в Талдыкоргане.

Из состава "Астаны" за сборную играли Логвиненко, Муртазаев, Перцух, Постников, Бейсебеков, Мужиков. В команде Романа Григорчука Перцух пока не попадает в основном состав, зато в сборной именно он забил первый гол в ворота Шотландии. Понятно, что после яркой победы игроки надеялись и в следующем матче показать хорошую игру, но попали на злую и мобилизованную сборную России. Отчасти Билек и его штаб сами помогли Черчесову - тем, что не стали закрываться и ставить автобус. Казахастан попробовал сыграть от себя, и минут 30 получалось неплохо. Да, пропустили гол от Черышева, но неплохо временами держали мяч и вообще производили организованное впечатление. Однако ошибок все-таки было многовато, а сборная России в тот вечер прощать их не собиралась. В итоге, пропустив второй гол, команда посыпалась. На самом деле, это хороший урок. Возможно, после яркой победы над Шотландией у футболистов появились лишние иллюзии - теперь они поняли, что только полная мобилизация и собранность могут позволить играть на равных с такими командами, как Россия. Всегда здорово проверить себя на другом уровне - именно поэтому, для тех же футболистов "Астаны" так важны матчи в еврокубках. 

Сборная теперь вернется только в июне, а до этого все внимание чемпионату Казахстана. Первые два матча в сезоне "Астана", конечно, выиграла, но по игре все было далеко не прекрасно. От "Актобэ" пропустили  быстрый гол, а матч против "Отжетпеса" и вовсе сложился непросто. Новичок сезона в первом туре потерпел крушение в Талдыкоргане, уже к 31-й минуте пропустив три гола. Возможно, сказалась стартовая робость, поскольку в Астане команда смотрелась на порядок увереннее. Скорее всего, чемпион малость недооценил соперника - "Астана" мощно провела первые минуты, но дальше сбавила темп. В первом тайме голевых моментов у ворот Бабабханова практически не было. Не работали фланги, так как это было нужно, да и лидеры атаки Томасов и Кабананга были как-то пассивны. Неудивительно, что последнего заменили уже в перерыве. 

Второй тайм получился неизмеримо более интересным. "Астана" забегала, зашевелилась - включила тот темп, который обычно и позволяет ей доминировать в матчах национального чемпионата. Пошли подключения крайних защитников - словом, команда проснулась. Григорчук к тому же угадал с заменой - именно Янга и открыл счет в матче. Развить успех мгновенно не удалось, и "Астана" вновь решила взять паузу. Очевидно, над этим моментом Григорчуку предстоит поработать - самоуспокоенность до добра никогда не доводит. Надо отдать должное "Отжетпесу" - команда сумела воспользоваться благодушием соперника. Стоило хозяевам сбавить обороты, как они стали проигрывать единоборства, что немедленно привело к возникновению моментов у ворот Ерича. После одного их угловых "Отжетпес" даже сравнял счет, но арбитр взятие ворот отменил. На повторе решение судьи выглядит как минимум, спорным. 

Явной игры на вратаря тут, пожалуй, не было. Тем не менее, всего через пять минут "Отжетпес" всё-таки забил ответный мяч. Как выяснилось, именно этого игрокам "Астаны" не хватало для счастья. В матче появилась интрига, и глаза у хозяев вновь загорелись. Не прошло и трёх минут, а счёт уже снова был в пользу "Астаны" - второй и, как выяснилось, победный гол забил Маевский. 

Понятно, что по двум матчам выводы делать преждевременно. Однако не стоит забывать, что "разгон" у "Астаны" был хороший. У "Актобэ" огромные проблемы с составом, "Отжетпес" - новичок чемпионата. А вот в третьем туре соперник уже будет куда более серьезный - "Жетысу" тоже одержал на старте две победы подряд. К тому же игра пройдет не в Нур-Султане, а в Талдыкоргане. Команде нужно готовиться к иному уровню сопротивления, и там вряд ли получится отдыхать по ходу матча. Настрой на чемпиона у всех команд запредельный, а чемпионской игры в первых матчах команда Григорчука пока не показала. Начало матча - 30 марта в 17.00 на стадионе "Жетису".

Кирилл Дементьев - российский футбольный комментатор, официальный представитель БК "Олимп"

БК "Олимп" - официальный спонсор ФК "Астана".