15 мин.

«Арсенал» (Тула) - «Локомотив» (Москва) - 0:2 (0:0)

«Арсенал» (Тула) - «Локомотив» (Москва) - 0:2 (0:0)

Голы: Фернандеш (53), Н`Дойе (83).

«Арсенал»: Филимонов, Калешин (Смирнов, 78), Осипов, Васильев, Игнатьев, Лепский, Лях, Кашчелан, Рыжков (Кузнецов, 62), Кутьин (Вотинов, 58), Малоян.

«Локомотив»: Гильерме, Чорлука, Дюрица, Денисов, Янбаев, Шишкин, Тарасов, Самедов, Майкон (Касаев, 87), Фернандеш (Ниасс, 64), Павлюченко (Н`Дойе, 58).

Предупреждены: Калешин, Лях – Дюрица, Чорлука.

Судья – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

10 августа. Тула. Центральный стадион.

Третий раз за время выступлений в российских первенствах на всех уровнях «Арсенал» не может забить гол в двух стартовых турах первенства. Впервые подобное произошло в сезоне-2004 (первый дивизион), а второй раз – в сезоне-2011/12 (любительская лига).

«Арсенал» повторяет показатель самых продолжительных домашней безголевой и домашней проигрышной серии – по 3 матча (с учётом прошлого сезона). Но если нынешняя серия включает в себя один матч первого дивизиона и 2 – Премьер-Лиги, то все прежние аналогичные серии случались у красно-жёлтых на уровне второго дивизиона.

Впервые в Премьер-Лиге «Арсеналу» удаётся сыграть хотя бы один тайм «на ноль» - «сухой» стала первая половина игры с железнодорожниками.

http://www.arsenal-tula.ru

Постой, паровоз

Набившие оскомину строчки из старой доброй песни уж очень напрашивались в качестве заголовка к отчету о сегодняшнем матче. А уж после великолепного предматчевого ролика «Арсенал-ТВ» побороть соблазн стало решительно невозможно. Удобно ведь еще и то, что смысл легко меняется всего лишь простановкой знака препинания в конце. В случае радостного для туляков результата достаточно вбить восклицательный знак, мол, стоять, железяка с трубой; а если дела пойдут не лучшим образом, можно использовать многоточие: остановись, звездный экспресс, не закатывай уж нас совсем в рельсы…

К игре второго тура оба клуба подошли хоть и с принципиально разным багажом, но ­– неудовлетворенные результатом. Москвичи провели яркий матч с «Краснодаром», но лучшими в нем, по общему признанию, стали вратари, и команды записали на свой счет по одному очку. Оружейники крупно уступили на родном стадионе великому и ужасному, как выяснили торпедовцы, «Зениту», тоже в целом произвели не самое плохое впечатление, но счет 0:4 все-таки говорит сам за себя. В общем, можно было не сомневаться в том, что ни автобусов, ни пассажирских вагонов соперники нигде ставить не собираются.

На этот раз Дмитрий Аленичев выпустил в стартовом составе лучшего бомбардира «Арсенала» прошлого сезона Александра Кутьина, который в прошлом матче на поле не выходил. Теперь ему предстояло на пару с Артуром Малояном взламывать оборону железнодорожников.

То ли защитники «Локомотива» не такие страшные, как питерские, то ли у канониров дрожи в коленях стало меньше (свято верю, что второе), но в первые 10 минут шла осторожная игра на встречных курсах. Больше запомнилось хоровое исполнение трибунами гимна Тулы. Футболисты ответили парой навесов в ту и в другую штрафную. Звоночек прозвенел разве что на правом фланге атак туляков, где активен был Лепский. Правда, Майкон его по первости без особых проблем догонял.

На 12-ой минуте хозяева разыграли симпатичную комбинацию, завершившуюся ударом Рыжкова из-за пределов штрафной. Через 2 минуты прекрасную возможность открыть счет имел Малоян, получивший пас от Рыжкова метрах в 13 прямо против ворот. Казалось, Артур сам не поверил своему счастью, пробив несильно в руки Гильерме.

В последующие 5 минут «Арсенал» как никогда был близок к тому, чтобы открыть счет своим голам в премьер-лиге. Сначала Кутьин на правом фланге получил прекрасную диагональную передачу, но пробил с острого угла в защитника. С углового Игнатьев исполнил сухой лист, и Гильерме не без труда вытащил мяч из-под перекладины. Еще одна подача с угла поля – Рыжков из выгодной позиции не попадает по мячу. В следующей атаке ему удалось неплохо пробить, но голкипер москвичей то ли чудом, то ли локтем отразил удар. На закуску гости нарушили правила неподалеку от угла штрафной, но дальний удар низом в ближний угол стал легкой добычей вратаря москвичей. В общем, моментов за этот промежуток у «Арсенала» было больше, чем в некоторых матчах даже второй лиги.

Неудивительно, что пропустили неприятный ответный выпад, но Филимонов не дремал и был на мяче первым, вынеся его за пределами штрафной в аут. Не унимались и хозяева, продолжая атаковать ворота москвичей. Пробил издали Кутьин, хотя показалось, что можно было отдать и налево Игнатьеву, и направо Лепскому. Хорошую стеночку разыграл тот же Лепский на своем фланге с Ляхом, Максим прошел по флангу в гордом одиночестве, но пас отдал не лучшим образом.

А на 26-ой минуте уже железнодорожники должны были наказывать туляков за расточительность: из выгоднейшей позиции Фернандеш пробил низом рядом со штангой. Затем неприятный навес замыкал головой Павлюченко – неудачно. Последующие удары бывшего форварда сборной России тоже не стали примерами для футбольных учебников.

У канониров же роль первой скрипки взял на себя Малоян. На исходе получаса игры он продемонстрировал прекрасный дриблинг, прошел к воротам, но пробил несильно в руки вратарю. На 36-ой минуте проход Артура защитникам «Локо» удалось прервать только с нарушением правил вблизи линии штрафной, причем ценой желтой карточки. К сожалению, удар пришелся в своего же игрока, стоявшего в стенке. А на 42-ой минуте Малоян вновь поборолся за мяч и уже выходил практически один на один, хотя и под острым углом, но его беспардонно свалили. Несмотря на протесты трибун, Чорлука получил только предупреждение за то, что было очень похоже на фол последней надежды.

«Локомотив» также имел несколько неплохих шансов огорчить тульских болельщиков, но удача была на стороне канониров. Прекрасно играл на последней линии Филимонов. Так что игра к перерыву смотрелась именно на три счета, могло произойти всё, что угодно.

Второй тайм, впрочем, как и первый, начался довольно спокойно. Лишь на 50-ой минуте гости отметились дальним ударом, после которого мяч улетел значительно выше всего, чего угодно. А на 53-ей минуте Янбаев выдал пас на находившегося в районе 11-метровой отметки Фернандеша, и тот в падении красиво отправил мяч в угол ворот – 0:1.

Туляки бросились отыгрываться, порой обнажая собственные защитные порядки. Тренеры произвели ряд замен, несколько изменившие рисунок игры. Вышедший вместо Кутьина Вотинов «напрягал» железнодорожников наверху. На левом фланге активно действовал Игнатьев, но чувствовалось, что ребята подустали. Неудивительно.

Супермоментов хозяева так и не создали. А вот «Локомотив» вполне мог увеличить отрыв в счете, но до поры до времени спасал Филимонов. На 61-ой минуте он каким-то удивительным образом выручил после выхода Самедова и Майкона на одного защитника. Затем после обреза не позволил Н’Дойе перекинуть себя и забить гол. Хотя в таких эпизодах нападающий прощать не должен, это вполне в его власти.

Власть свою он применил только через 20 минут. Пропустили оружейники очередную контратаку, и Н’Дойе уже никто не мешал после передачи с левого фланга метров с пяти отправить мяч в незащищенный Филимоновым угол ворот – 0:2. Больше напоминающие вялый навал атаки «Арсенала» никакого результата не дали. Сил уже не было совсем.

Порадовали трибуны, причем как тульские, так и гостевые. Локомотивские болельщики поддержали стадионную «волну», а поклонники канониров до самого конца матча не оставляли своих любимцев. Все-таки не на каждом российском стадионе при счете 0:2 зрители в полном составе кричат «Молодцы!»

После такой встряски, проверки боем, тулякам бояться уже некого. С двумя призерами минувшего чемпионата страны мы уже отыграли. Ну, соперники были помастеровитее и поопытнее… Ну, «ужас», но не «ужас! ужас!! ужас!!!», как говорилось в старом анекдоте. Главное, что во многих эпизодах грандов мы переигрывали. Теперь бы надо добиться того, чтобы эти моменты шли один за другим и складывались в голевую мозаику. Ну и в скоростях мы пока что игрокам лучших команд России проигрываем. Но это – пока и только лучшим. А с остальными – посмотрим.

Петр Портянский

Обзор гостевой:

Drimmell #199712 

С такой игрой победы не заставят себя долго ждать! Спасибо, ребята! Молодцы в любом случае!!! Главное ребятам не сдаваться психологически - на Серёгу Игнатьева было грустно смотреть в концовке - всё делал для того чтобы обострить игру, а завершить так и не могли. Вообще нет у нас сильного поставленного последнего удара.Судя по тенденции: с Рубином должны сыграть нулевую ничью, а потом забивать)))На самом деле надо играть на победу уже в среду!

Андрей64 #199715 

Очень понравилась игра нашей команды в 1-м тайме. Прессинг, уверенная игра, отборы, голевые моменты! Вот только последний удар не получался, обидно! А как здорово завелись трибуны и команда, казалось, что Локо вот-вот дрогнет...Все сломал супер гол легионера. Уверен, исполни он еще такой удар 100 раз, не забьет!Итак, команда у нас есть, игра тоже, вот только результата пока нет. Главное, чтобы после череды неудач (а далее соперники в августе будут очень сильные) у команды не опустились руки.

alexnico #199722 

Игра у команды есть, осталось дождаться побед)))На взгляд с Севера (7 сектор), судья все же явно вытягивал "Локо", особенно в первом тайме. Боковой, тот, что ближе к Востоку, явно испытывал проблемы с передвижением вдоль бровки, особенно во втором тайме, несколько явных офсайдов не показал. Жду повтора матча, хочется взглянуть сбоку на эти ситуации. С "Рубином" ждем интересной открытой игры, надеюсь, в среду добудем первые очки

Sp3ctrum #199725 

Уходящие за 7 минут до конца матча было злостно и активно освистаны, а некоторые даже что-то в них кидали.

Zheka71 #199733 

Ах, как же хочется сказать "Всех с победой!" Потому что по всем статьям, если уж не игра в целом, то первый тайм точно должен был стать победным!!!! Поддрежка, игроки, атмосфера – всё на пять с плюсом! Жаль, только результат подкачал. Могучему Востоку респект за плашки. Хочется посмотреть фото/видео этого дела

vlad #199763 

Фантастическая атмосфера на стадионе, супер поддержка со стороны болельщиков...Переклички трибун,неутомимый фан-сектор, восток был очень активен - в целом всё получилось...Победы обязательно придут.....Не хватает двух-трёх игроков...Но даже в этом составе, я горжусь Командой и Тренером собирающих полный стадион..Очень хочется, чтобы проект с российскими игроками удался, и может быть тогда что-то изменится к лучшему в нашем футболе...

Dr_MoM #199783 

Короче говоря в "90 минут плюс" нас с торпедо поносят, мол мы с педо это две команды первой лиги, Андронов особо ярый балабол. На календарь им походу пох, то что одни против амкара с уфой играли, а вторые против Зенита с Локо! В общем собака лает караван идёт. Генич там самый вменяемый

Леонид Кучук

 -главный тренер «Локомотива»

— Удалось ли «Локомотиву» преодолеть отсутствие Диарра и Буссуфа? 

– первый вопрос наставнику «Локомотива».

— Почему мы это должны преодолевать?

— Потому что они ключевые игроки команды.

— Все наши ключевые игроки находятся на поле. Не будем же мы по два-три месяца ждать ответов на телефонные звонки.

— Есть ли вообще смысл ждать их появления?

— Знаете, после матча с ЦСКА я с Буссуфа и Диарра хорошо и тепло пообщался. Мы улыбались. Но некоторые репортёры написали обратное, нашли какой-то конфликт. А какой? Наверное, те репортёры лучше знают ситуацию.

— Как вам «Арсенал»?

— Хорошая, целеустремлённая команда. Болельщики очень сильно помогают – в Туле это совершенно точно 12-й игрок. />Понятно, что в первом туре у команды не пошло, они много пропустили от «Зенита», а сегодня хотели реабилитироваться…

— Чем можно объяснить неожиданно раннюю замену Фернандеша? Он только забил гол, как тут же покинул поле.

— Это вам так кажется, а я просто выстраиваю игру стратегически, не более того. Ранняя? Неожиданная? Иногда так кажется со стороны. Для вас это странно, а для меня нет. Но вышел Ниассе, отдал передачу на Н`Дойе, и мы победили. Фернандеш, в свою очередь, провёл отличный матч: хорошо играл, забил прекрасный гол. Я благодарен ему за этот матч. Но нужно всегда уметь перестраиваться в процессе игры.

— Появятся ли в «Локомотиве» новички?

— Трансферное окно ещё открыто, так что всё может быть. 

 

Дмитрий Аленичев

-главный тренер «Арсенала

— Вам-то игра понравилась? – первым обратился к аудитории наставник «Арсенала».

— Понравилась, прогресс налицо.

— Согласен с вами. Мне тоже понравилась наша игра, особенно в первые 20-30 минут. В этот отрезок можно было забивать, но реализация подвела. После 52-й минуты команда подсела – некоторые игроки с точки рения физики стали выпадать. «Локомотив» же завладел инициативой и заслуженно победил.

— С чем связана низкая реализация? Волнение?

— Его стало меньше. Это чувствуется. То, что мы не может забить, меня тревожит. Однако я уже сказал в интервью и повторю сейчас: мы на правильном пути. А голы придут. Победы тоже. Главное, что у команды есть характер.

— Когда приняли решение играть в три защитника?— Честно? Вчера! Конечно, я понимал, что это риск и огромная ответственность. Но мы не зря так долго обсуждали этот момент с помощниками, рассуждали, оценивали риски…

— Несмотря на поражение, болельщики «Арсенала» вновь не отвернулись от команды…

— Я могу лишь в очередной раз их поблагодарить и сказать спасибо. Я на сто процентов уверен, что все они будут с нами до конца, не смотря на то, как мы будем играть и какой будет результат. За два с половиной года я уже изучил наших фанатов с ног до головы, поэтому в них я не сомневаюсь

http://m.championat.com

 

Видеообзор матча:

Дмитрий Смирнов после матча:

Фотообзор матча:

Фото: Андрей Лыженков

Остальные матчи 2-го тура:

 

8 августа 2014, пятница

Амкар — Уфа 0:1

Кубань — Ростов 2:2  

9 августа 2014, суббота

Зенит — Торпедо 8:1

Терек — Рубин 1:1

Мордовия — ЦСКА 0:1  

10 августа 2014, воскресенье

Урал — Краснодар 1:1

Динамо — Спартак 1:2

Турнирная таблица