Эвертон – Арсенал: Иллюзия полёта

1

Я искренне считаю, что команда, в которой лучшим игроком важного матча АПЛ может стать человек, которого вот-вот поставили в основу — совсем не претендует на чемпионство. Более того, даже не пытается.

Нет, я имею ничего против Алекса Ивоби, но посмотрите фактам в лицо: не усилив команду зимой, Венгер теперь вынужден идти на риск, ставя вчерашнего юниора в основу. И это говорит об амбициях. Они распространяются не далее, чем проходит черта, позволяющая попасть в зону ЛЧ.

11 очков от лидера, а этот человек пускает пыль в глаза на пресс-конференциях словами «мы отстаем от второго места на 3 очка». Ну да, а дальше, если посмотреть в таблицу, то следующий клуб отстает на 4, а потом на 1, потом еще на 1.. и так можно дойти до 19 места. Все друг от друга немножко отстают.

И не думайте, что лидеры команды этого не чувствуют. У Озила и Санчеса контракты до 2018. Арсенал уже серьезно интересуется Мхитаряном, и вряд ли это происходило бы, если бы Озил хотел остаться.

4

Часто встречаю у комментаторов эти штампы про перспективную команду (что говорит только об их профнепригодности, конечно). Но, несмотря на свой средний возраст (более 27 лет), Арсенал до сих пор это такой макро-Ивоби. Человек, который выглядит очень сырым, но талантливым, зачастую просто не знает куда отдать мяч, но на инстинктах иногда делает очень интересные вещи.

Происходит так потому что Ивоби никто не обучает тому, как он должен действовать на футбольном поле. И это происходит не только с ним: АОЧ, Тео, Рэмзи, Уилшер — мы можем наблюдать, как все эти игроки уже который год находятся на примерно одном и том же уровне. Это не низкий уровень, но это такой уровень, когда талантливых игроков не пытаются сделать тактически грамотными. Поэтому АОЧ как бегал в 18 лет по бровке, обводил, простреливал на шару, так он и бегает в 22. Рэмзи как обрезал в безобидных ситуациях, так он этим и грешит. Уилшер как шёл в травматичные подкаты, так он, высунув язык, продолжает в них летать.

По поводу травм у меня есть очень важное замечание. После того как Оспина получил ушиб в том столкновении:

2

Мы все видели, как он потом даже не смог нормально выпрыгнуть при навесе с углового. Нам показали, как врач что-то обеспокоенно говорил Венгеру, а тот лишь отмахнулся. А если бы это была какая-нибудь трещина позвонка, или что-то такое? Сейчас не 50-ые, а Оспина не Берт Траутманн, чтобы вот так наплевательски относиться к своим игрокам. Ужасная ситуация, но я знаю, что мне скажут: «Арсен знает, что делает, ведь он 30 лет в бизнесе, а ты интернет-писака». Я интернет-писака, да, но в остальном я сомневаюсь.

И мы сейчас смотрим на Ивоби, и хочется открыть сердце, сказать — вот он, талант, скоро будет рвать АПЛ, но нет. У Арсена Венгер молодые игроки не прогрессируют. Пора это признать. Единичные случаи в виде Сеска — это исключения, подтверждающие правило.

Посмотрите на Алекса Сонга — не просто так его купила Барса, ведь у него есть всё — невероятная физика, антропометрия, желание, пас даже есть. Но нет тактической грамотности, нет игровой дисциплины. Его этому не учили. Его учили тому, что как бы он не накосячил, он завтра опять получит порцию подбодряющих слов и новый выход в старте.

И все эти денилсоны они не прогрессируют у этого тренера. Своим подходом он губит усилия великолепной скаутской службы.

3

Более того, этот человек имеет наглость постоянно брать себе чужие заслуги. Мы следили за тем, за этим (напомню, перед матчем мы узнали, что «мы следили за Лукаку, когда тот играл еще в Бельгии»). Да, ты, наверное, лично ездил в Брюссель и искал там в юношеских командах новых талантов. Не говоря уже о, том, что без толку об этом говорить, когда он играет в другой команде. Более того, стыдно. Ну следил ты, а теперь Лукаку кладёт за другую команду 30 мячей во всех турнирах за сезон. Молодец, хорошо последил.

Раз уж заговорили о скаутах: за Эль-Ненни им можно поставить высший балл. Парень уже выглядит полезнее Рэмзи в центре поля, тактически грамотнее, аккуратнее в передачах, а ведь он только начал адаптироваться к островному футболу.

Как я уже писал, судя по всему, трансфер египтятина — просто отличный с точки вложения 8 миллионов. Но он по-прежнему ужасный с точки зрения борьбы за чемпионство. Да, Мухамед полезный игрок, но он не тот человек, который сделает Арсеналу за 8 туров 11-очковую разницу. Он не тащер, но может им стать. Так же как и Ивоби, и как и вся команда, вот только от травм все оправятся и… ой.

Так и живём.

1 2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+94
Популярные комментарии
MynameisNoname
+37
У меня такое чувство, что последнее время авторов просто-напросто, кто-то заставляет писать обзоры :) Хотя нет это не обзор.

Так ли это?
TalSer
+35
Конечно многих из нас уже тошнит от Венгера,но давайте не впадать в крайности.А то боюсь скоро выйдет статья с разоблачением культа личности Венгера и вдруг окажется во всём том хорошем,что произошло с Арсеналом заслуг месье нет - а так считать как минимум несправедливо.

Игроки у Венгера прогрессируют(конечно не все),но боюсь,что у некоторых из них есть потолок и он не так высок как многие думают. Конечно это тоже проблема Венгера и хвалёной тут скаутской службы(как мы понимаем последнее слово всё равно за Венгером),но не стоит путать отсутствие прогресса и потенциал игроков.

Ну и давайте не плеваться желчью хотя бы после хороших игр,хотя я сам тот ещё любитель....)
TalSer
+27
Ну Анри он открыл ещё в Монако.Правда там с Венгером они достаточно быстро расстались. Ну и откровенно говоря на новый уровень Тьерри вывел как раз Венгер.Анри до Арсенала не был бомбардиром и в Монако (не говоря о Ювентусе) он играл чаще крайнего нападающего.

С РВП та же история. Был крайним напом в Фейенорде - Венгер видел талант бомбардира - получилось.

А ещё были Коло Туре,Эшли Коул,Патрик Виейра,Фредди Юнгберг,Николя Анелька и др. люди по проще.Всем этим парням Венгер таки или иначе помог выйти на высочайший уровень.
Ответ на комментарий t0ni12
Анри в 1999-ом уже был чемпионом мира, экс-игроком Ювентуса и т.д. В Италии не получилось из-за непрофильного использования. В Арсенале условия для него идеальными вышли, вот и заиграл. Особой заслуги Арсена не усматриваю.

Сеск и Ван Перси приходили уже талантами, но с голландцем Арсен проявил недюжинное терпение. Фабрегас получил шанс и вцепился в него зубами. Обоих можно считать питомцами Венгера, с оговорками.

А вообще, не вижу особого скилла в прокачивании молодежи. У Арсена янгстеров чуть больше по количеству, потому что он уже 20 лет в одном клубе.
hjvfdty
+25
Сонг настолько недисциплинирован, тактически неграмотен и плохо обучен, что его решила сама Барселона купить. Исключительно из-за его физики и антропометрии, ага.

А Сеск - единичный случай, вы серьезно?

Вот и вся статья такого же качества.
DannyJones
+24
Я тащусь от Арсенала без Рэмзи, Тео и АОЧ. У меня все
Написать комментарий 145 комментариев

Новости

Реклама 18+