5 мин.

Кардифф Сити – Арсенал. Как приручить дракона

Один латиноамериканец, Хорхе Луис Борхес утверждал, что новых историй нет, и в мире их существует всего четыре. Первая — это история об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Вторая — это история о возвращении, например, об Улиссе, плывущем к берегам Итаки. Третья история — это разновидность второй, рассказ о поиске. И четвертая история — рассказ о самоубийстве Бога.

Субботний матч премьер-лиги «Кардифф» – «Арсенал» содержит в себе, как минимум, две, а то и три истории (если представлять данный матч в контексте поиска «Арсеналом» давно уже забытых трофеев), упомянутые Борхесом. Это игра «Арсенала» и возвращение Аарона Рэмзи на родину – для матча с командой, которая его воспитала.

Около недели назад Маурисио Почеттино назвал «Арсенал» «командой, которая играет в лучший футбол в премьер-лиге». После матча в субботу Макли Маккэй признал, что для него «очевидно, что «Арсенал» является подлинным претендентом на чемпионство». Кто-то, будучи наученным горьким опытом, до сих пор не может поверить. Кто-то, опасаясь сглазить, специально не говорит об этом вслух. А кому-то элементарно нужно время, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Тем не менее, невозможно спорить с тем, что за последние несколько месяцев общественное восприятие «Арсенала», как и настроения вокруг клуба, очень сильно изменилось.

«Канониры» уверенно лидируют в чемпионате – настолько, что даже программа Match of the Day больше не видит необходимости утомлять своих телезрителей опросом «Поборется ли «Арсенал» за титул?». Претензии подкрепляются одновременно стильной и зрелой игрой – настолько, что, за исключением коллапса в 1-м туре, внеплановых очковых потерь удалось избежать. На стороне команды Венгера история – лишь трижды за время существования премьер-лиги команда, выдавая настолько успешный старт, не становилась чемпионом по итогам сезона («Ньюкасл» в 1996-м, «Арсенал» в 2008-м и  «Ливерпуль» с «Челси» в 2009-м). Кроме того, никто из конкурентов не демонстрирует пока действительно стабильной убедительной игры.

Иначе говоря, больше нет ничего зазорного в том, чтобы признать: «Арсенал» – реальный претендент на титул! Чертовски приятно, однако впадать в эйфорию не стоит. От чемпионства нас отделяет не только дистанция в 25 туров, но и множество «но», «если», «может быть» и «вау, Аарон красава, снова зарешал».

Вместе с тем, одну черту истинного чемпиона, присущую этой команде, хотелось бы отметить уже сейчас – эти ребята не умеют мириться с судьбой и не признают написанных другими сценариев, предпочитая переписывать их под себя. Только этим они, по сути, и занимаются с тех самых пор, как Андре Виллаш-Боаш подтолкнул их на «спираль гибели». Эта команда должна была посыпаться после поражения в первом туре от «Виллы», уступить статус лучшей в северном Лондоне подкреплявшему свои амбиции миллионами конкуренту в дерби, не выдержать давления после первого поражения в большом матче и не найти ответа на обидный проигрыш на «Олд Траффорд».  Но, к счастью, этот «Арсенал» неоднократно оказывался сильнее обстоятельств, конкурентов и исторических опасений.

Крайне занимателен тот факт, что эту полезнейшую черту команда приобрела примерно тогда, когда свой «величайший с момента, как Иисус сдвинул большущий валун и выбрался из пещеры» © камбек начал Аарон Рэмзи. Уж кто-кто, а он-то точно знает, что такое переписывать сценарии и затыкать рот критикам, и в этом плане отлично олицетворяет всю команду.

В эту субботу Аарон и ребята, занимаясь любимым делом, написали одну из самых красивых историй этого английского сезона. При прочих равных, «Арсенал» не должен был взять три очка на стадионе, где уже успели оступиться два манчестерских гранда. При прочих равных, Аарон Рэмзи не должен был проявлять высшую степень уважения к болельщикам, которые освистали его 5 лет назад. Но «Арсенал» выиграл, а Рэмзи не праздновал ни один из своих голов.

Существуют самые разные типы «непразднования» голов – как правило, они перетекают в «ой, я не хотел, больше никаких эмоций» (например, Роналду против «МЮ») или «посмотрите, на меня, я не праздную гол в ворота бывшего клуба» (например, Родальега против «Уигана») празднования. На лице же Аарона читалась некая неподдельная искренность.

И очень непросто вспомнить нечто по-настоящему схожее. Еще труднее вспомнить такое же единение футболиста с болельщиками соперника. И прямо-таки совсем невозможно спорить с ними. «There is only one Aaron Ramsey», – скандировал после 2-го мяча Рэмзи стадион. Он действительно уникальнейший парень! 

Спонсором же этой маленькой оды валлийцу с большим сердцем следует считать Войцеха Щесны. Без его выдающего сейва после удара Фрэйзера Кэмпбелла в начале второго тайма в ней просто-напросто не было бы смысла. Войцех в этом сезоне обрел удивительную стабильность и близок к тому, чтобы включиться в борьбу за звание лучшего кипера лиги с Симоном Миньоле. Причем в отличие от бельгийца, который вынужден блистать на фоне очень шаткой обороны, Щесны уже не в первый раз делает яркий ключевой сейв в переломный момент встречи.  

Как следствие, если один северолондонский клуб весь ноябрь не мог забить с игры, то другой за этот месяц успел позабыть, что такое пропускать с игры. Проще говоря, 5 из 6 последних матчей «Арсенал» отыграл на ноль. И даже на этом позитивные моменты не заканчиваются – еще, например, Месут Озил сделал две голевые передачи и вышел на 1-е место в списке ассистентов АПЛ, а Уолкотт и Фламини, выйдя на замену, отметились результативными действиями.

Опасения же кроются в ближайшем будущем. От труднейшей серии матчей с «Эвертоном», «Наполи», «Манчестер Сити» и «Челси» нас отделяет лишь встреча с «Халлом». Наступает время принимать решения, которые могут предопределить судьбу всего сезона. С первой важной дилеммой Арсен Венгер столкнется уже в среду – с одной стороны, терять очки в домашнем матче с «Халлом» непозволительная роскошь; с другой, это последняя перед убойным графиком возможность дать отдохнуть лидерам и нивелировать нехватку глубины нашего состава.

Keep the Faith!