4 мин.

Неясный красный

Бывают моменты, когда за деревьями леса не видно. Если промониторить прессу последних недель, то можно наткнуться на огромное количество экспертов, которые хвалят Арсенал, но при этом называют целый ряд причин, почему Арсенал не сможет выиграть чемпионат. Вот основные из этих причин: 

  1. Арсенал ещё не сыграл свои матчи против больших клубов;

  2. Свой единственный матч против претендента на чемпионство Арсенал проиграл;

  3. Новички ещё не акклиматизировались в Англии, и их способность играть зимой является вопросом;

  4. У Арсенала нет глубины состава;

  5. В нападении у Арсенала есть только Жиру;

  6. Арсенал потратил 42 млн. паундов на одного полузащитника, вместо того, чтобы решить проблемы с вратарем, защитой и нападением;

  7. В Арсенале не так много талантливых игроков, как, например, в Челси. 

Итак, давайте по пунктам:

1. Чемпионство решается не в матчах с большими клубами. И Челси, и Ман Сити, и Юнайтед, все они уже потеряли очки в первых 11-ти матчах этого сезона. Каждый может оступиться практически в любом матче. Тут полно мин. Один неверный шаг, и БУУУУУМ!!!11

Если вспомнить предыдущие сезоны, то Арсенал проигрывал Блэкберну, Фулхэму, Суонси, Вэст Бромвичу и Сандерленду. После этих поражений моральный дух команды неизменно падал. В этом сезоне Астон Вилла, Вест Бромвич, Сандерленд и Ньюкасл уже преподали урок фаворитам. Потому крайне не просто называть команды, с которыми могут возникнуть проблемы. В тоже время, Арсенал дома разобрался с двумя почти большими командами, а это верный знак чемпионской поступи.

2. Да, проиграл. Но проиграл в целом при равной игре (ага, играли два…(с)). Избиения не повторилось. И у нас осталось ещё 27 матчей, что бы выиграть кубок АПЛ.

3. У большинства наших новичков есть опыт игры в северно-европейском климате. В частности, в Германии, где и до зимнего перерыва становится действительно холодно. К тому же, и Касорла и Артета уже проходили это, и как-то справились. Да и бритишкор будет подспорьем. Так что не думаю, что это может стать реальной проблемой. 

По всем остальным пунктам. У нас действительно недостаточно глубокий состав. Вероятно, примерно 18-20 игроков основы. Однако покупка Озила изменила динамику в команде - теперь мы стали более вариативны. Теперь задача забить мяч - это не прерогатива единственного форварда. Смотрите, 22 гола в Лиге было забито 10-ю разными игроками. 

Когда соперник фокусируется на одном или двух наших игроках, то остальные могут свободно воспользоваться появившемся пространством, что приводит к шансу забить гол. Приобретение Озила так же освободило Аарона от необходимости подключаться к каждой атаке команды. Добавьте сюда Фламини, и у вас получится 3 игрока, способных играть роль опорного полузащитника. Отличный же треугольник, не?

Конечно, сыграно всего 11 матчей, и я не склонен уже сейчас праздновать чемпионство и кричать об этом на каждом шагу. Единственно верный для этого момент - это момент, когда на кубок вяжут красные и белые ленточки. 

В приведенной таблице сравнение результатов матчей в прошлом и текущих сезонах, с одними и теми-же командами

Всё это заставило меня задуматься - так являемся ли мы явным фаворитом? Определенно видно, что за пределами клуба в Арсенал никто не верит. Но у нас есть шанс. И это не такой, очень маленький шанс, а вполне себе шанс. И если мы всё-таки выиграем, то это будет примерно как в 1988/89 или 1997/98 сезонах. Тогда заявка Арсенала на чемпионство тоже была не очевидной. Никто не верил в нас, никто не желал нам победы, нас сбрасывали со счетов. Такой вот неочевидный, неясный Арсенал, если хотите.

Оригинал статьи