6 мин.

Арсенал - Суонси: мысли после матча

Вопреки скептичному мнению о том, что Арсену мало что нужно в кубковом матче с лебедями и что следует ожидать если не резервный, то очень разбавленный состав, француз выпустил самый оптимальный и самый верный позиционно и поименно подбор 11-ти на сегодняшний день.

Наконец-то, с номинальным опорником. И хотя в команде на сегодня нет ни одного привычного и явного опорника, как его принято считать, но Коклен ближе многих других походит на оного и более цельно смотрелся на этой позиции, чем кто-либо (матч с Бредфордом к просмотру все сомневающимся). Вчера молодой француз только укрепил мнение о том, что заслуживает куда больше игрового времени и доверия к себе. Хотя ни Кокленом единым был силен вчерашний центр.

Наконец-то с адеватным выбором форварда. Жиру, после долгого времени нахождения в неброской тени Уолкотта, смотрелся не так сильно и даже не многим заметнее Тео, возможно, но тем не менее пользы от его нахождения на позиции острия все равно куда больше: любая игра верхом сразу же влечет за собой угрозу, Жиру больше подходит на роль столба, сыпящего отскоки – подбирай не хочу. Да и в обыгрыше смотрится предпочтительнее. И будучи не совсем в тонусе (а пяток матчей с Тео–нападающим не могли не дать о себе знать) Жиру исполнил голевую передачу и имел пару неплохих возможностей отличиться самому. Да и все многочисленные и загубленные моменты Тео – это тоже отчасти его заслуга, стягивание на себя добрую долю внимания защитников соперника никто не отменял.

В итоге при всего двух, элементарных по своей простоте, перестановок (хотя не только они имели место), «Арсенал» сыграл в очень качественный и агрессивный футбол, где вполне мог сделать счет куда крупнее. Да и должен был. Сам ход игры мало чем отличался от встречи с сороками, где финальный счет был на манер хоккейного.

Диаби, потеснивший на фланг Касорлу, довольно быстро набирает обороты. Если с горожанами ему заметно не хватало резкости и быстродействия в принятии решений, то вчера Абу действовал куда живее и охотнее рассыпался умными передачами. Опорник из него примерно такой же, что и из Артеты, но второй центральный, некий связующий между атакером и стоппером (если говорить о хавах середины поля) – самое оно. Разве только нужно придумать, как всех уместить и никого не обидев (потесниться похоже Подольски - но shit happens). 

Гиббс провел один из сильнейших матчей в этом сезоне, в большей степени, конечно, из-за атакующих действий, но тут уж что предложили гости. То, что со скоростью и временами отбором у Кирана все в норме – не новость. Вчера же как-то больше обычного бросилось в глаза то, как молодой фулбек распоряжался мячом - трепетнее обычного работал с ним, думал наперед и практически не грешил с каким-то безрассудным риском для своей зоны. Впечатлил не слабо.

В прошлом матче с «Сити» Вермален начал демонстрировать отголоски своей игры первых сезонов – бойца, который везде успевает, всех страхует и носится, словно скипидаром мазанный. Пару классных подкатов под атакующих соперника в финальной стадии атаки, несколько качественных действий в атаке – только усилили это чувство предвкушения, что возможно «Верминатор» возвращается к былым кондициями и нащупывает проблески той своей образцовой и эталонной игры топ-дефендера.

Страховать Мерта – дело не легкое, ибо не всегда понятно, где он успевает, а где он поставит ручник. В прошлом матче гола Джеко после тычка Тевеза могло бы и не быть, если бы Пер не впёр в зону быстрее себя обычного, тем самым создав офсайд для боснийца. Гола Кайла Бартли (привет Венгеру, который, кажется, упустил отличного малого для обоймы за гроши) на самом деле не было, но если бы он был, то ситуация была бы примерно схожей. Пер не застрял (что по идее вполне стандартно для любого центрального), а снова влетел в зону слишком преждевременно на целый корпус и эту линию офсайда моментально поломал. Если Вермален и пытался ее как-то держать, то немец словно ворвавшись в посудную лавку и не помышлял о ней. Вроде мелочь, но многое влечащая за собой. Хотелось бы, чтобы это было взято на заметку кем-то из штаба. Умение создавать искусственный офсайд для соперника – это по сути главная задача связки двух центральных, потому как именно на них равняются крайние и полевые. У нас пока с этим пониманием не особо то и пахнет.

Ну и к сути...

Знаете, есть такие матчи, словно писанные только для одного участника. Которые создают ему его карьерный бэкграунд, поднимают его самого на несколько ступеней выше в профессиональном уровне, чем какие-то заурядные игрульки. Помните, как Сеск забивал за десяток минут два «Вилле» и снова лег в лазарет? Или как Окс терзал «МЮ» дома в дебютном за основу матче, ну или покер на Энфилде от Сергеича, наконец.

С Джеком вчера было примерно схожее. Конечно, менее глобально, и не разразился он голевой феерией, но эта игра в ту же копилку.

Этот матч укрепляет веру в то, что в «Арсенале» есть лидер «на века». И любому, нынешнему/будущему тренеру «Арсенала», не нужно будет ломать голову над тем, кто же станет вести партнеров за собой через год, два, или пять. Уилшер вездесущ, в каждом его действии на поле видно, как он изголодался по футболу за те полтора года вне его. Он словно жаждущий в поиске оазиса – то есть борьбы за мяч.

Не знаю, можно ли винить человека за чрезмерную увлеченность и вовлеченность в саму игру, за переизбыток самоотдачи по ее ходу. Немного абсурдно. Но с каждым проходом Джека, с каждым подкатом, обычной борьбой в центре и на любом другом участке, где он встречается с мячом, а затем и ногами соперника – мне всегда боязно. Я всегда опасаюсь больше обычного. Но сердцу невозможно приказать или отказать в биении, разгоне крови по телу, в своей значимой для организма динамике. Без этого оно просто умрет как и сущность.

А он и есть сердце.