Реклама 18+

Трехкратные! Итоги чемпионского тура Франции

Одно чемпионство, один вылет в Лигу 2, один гол со своей половины поля и одно свободное место в Лиге Чемпионов – в итогах 36-го тура от блога «Ligue 1».

Париж

Ну вот, собственно, и все. Наконец-то! Стартовавшая в августе 2012-го игра «В каком туре ПСЖ станет чемпионом» благополучно завершилась в майском Лионе. Даже грустно как-то: третья на данный момент команда Франции и наиболее адекватный претендент на последнюю путевку в Лигу Чемпионов расстелила ковровую дорожку золота на своем стадионе. Без борьбы, без шансов, эмоций и претензий. Тихо и безропотно, словно не было ударной очковой серии, набранной формы Гуркюффа и проснувшегося Гомиса.

Ну да ладно. Речь нынче не о питомцах Реми Гарда, а о великолепных анчелоттиевских парнях! Заслужили, местами выстрадали, влюбить – не влюбили, но после барселонских ничьих заставили себя уважать. Денежной мешковитостью попрекать не хочется, ибо футбол был вполне себе людской, пацанский и жизненный, со своими красными карточками, мелкими скандалами, дисквалификациями, проигрышами в Сошо, Реймсе и Ницце.

Жесточайшая внутрикомандная конкуренция, эгоцентризм Ибрагимовича и Менеза, сорокамиллионный зимний Лукас Моура, голодные игровыми временными крохами Сако и Гамейро, рекламный Бекхэм и зрелый Пасторе – Карлетто справился. Шампанского тренеру! За смелость, принципиальность и спокойствие. Авторитет все-таки хорошая штука.

6 лет – 6 разных чемпионов. Типичная Лига 1 – стильная и лихо закрученная. Непохожая ни на кого.

Ну и обязательная банальность чемпионского резюмирования: «Виват, Париж!». Куда уж здоровее…

Брест

Доигрались. Доэкспериментировались с тренерами. Допродавались ведущих игроков.

Комплексность проблемы маленького портового клуба поразила размахом. Два года подряд гуляющие по лезвию бритвы бретонцы – 16-е и 15-е итоговые места – без жесткого, знающего каждую травинку «Стад Франсис ле Бле» тренера (читай – Алекса Дюпона) предсказуемо потонули. Симметричные исходы забивал Нолана Ру и Эдена Бен Басата, глупейший отказ от своего местного Макелеле – Оскара Эволо и карьеристский уход в «Лилль» Стива Элана донельзя ослабили брестцев. А сезонная травма основного защитника Поля Бесса вкупе с бесформенностью лидеров Гружи и Лесуамье окончательно заклинила выключатель командного настроения в режиме «Хандра».

«Брест», из-за его сегодняшней безликости, совершенно не жалко. Жестко, зато правдиво. Улыбаемся и машем Лиге 2 с пожеланиями амбициозным руководителям коллектива с берегов Атлантики расчетливости, здоровой интуиции и терпения, а паре-тройке ведущих игроков – новых больших клубов.

Все остальные

команды и города разделились на еврокубковых и спасающихся бойцов.

Раздухарившийся «Марсель» снова забил целых 2 гола «Тулузе» усилиями Андре Айю, проводящего тусклый молчаливый сезон, и заработал путевку в Лигу Чемпионов, которую уже никто не сможет отобрать. Несмотря на кризисы, сокращения зарплатных ведомостей, сплошные экономии и Джоуи Бартона, сезон у провансальцев вышел знатным. Своя колея и свой тренерский гений Эли Бопа.

«Лилль», поведя 3:0 в матче с «Реймсом», умудрился не пропустить ответную трешку и выиграл. 34-летний конголезский вратарь-дебютант северян Барель Муко ни разу не вступил в игру, а Саломон Калу оформил третий за весну дубль. «Доги» догоняют униженную в Аннеси «Ниццу», обгоняют впервые проигравшего в 2013 году «Сент-Этьен» – этот безумный, безумный «Лорьен» Кристиана Гуркюффа – и робко поглядывают на трехочковое преимущество «Лиона».

Альпийская минералка оказалась крайне вредной для южан, вдоволь натерпевшихся от тунисца Сабера Хелифа: звездная трудовая 9-ка от L'Équipe. 4:0 и 37-е очко «Эвиана» попахивают спасением. Ну а гол со своей половины поля итожит беспомощность Клода Пюэля перед новоиспеченными финалистами Кубка Франции, в которые также рвется неунывающий и раскрепощенный «Труа».

Гордые шампенуа снова сделали чудо и обыграли в гостях «Аяччо», дотянувшись на расстояние одного балла до «Нанси», драматично уступившего в Бордо. Оба выживальческих матча смотрелись легко и интригующе. Везде были герои, которым хотелось сопереживать. Фабула аквитанского матча вышла поинтереснее из-за душеподъемного камбэка лотарингцев после 0:2, правда, с последующим пропущенным третьим голом и незабитым хозяйским пенальти. «Бордо» в новой сочно-цветастой форме выиграл 3:2 и сбросил пелену оптимизма с нансийских глаз – 2 оставшихся тура и 2 необходимые победы.

«Валансьен» с «Ренном» и «Бастия» с «Монпелье» и вовсе особо не напрягались. Высоких задач не решали, прописку в Лиге 1 бережно охраняли и радовали зрителей красивыми голами. Фирменный гол Жонатана Питруапа обесценился итоговыми 4:1 «лебедей» и ответным роскошеством от Кенни Лала. А корсиканцы удивили голом-касанием Клаудио Бовю и дублем древообразного Антони Модеста, к удивлению стрельнувшего уже 14-й гол в сезоне.

Монако   

Они вернулись... Трепещи, Франция!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+43
Популярные комментарии
crouchinho
+4
А ну кыш от моих монегасков! :)

Сколько лет терпения и вот оно... счастье!
Ответ на комментарий Tamplier_47
Со след сезона будем вместе топить за Монако))
fanfano
+4
Монпелье ну совсем ни о чём, прям катастрофа. Думаю, Фернандес в состоянии как и слепить новую команду, так и отправить её в зону вылета! Мне вот интересно, "Бастия" же свои турнирные задачи решила и что будет делать Ландро?
crouchinho
+3
Да какие там закупки?!
Крохи...

Тебо да невыстрелившие Дерни с Бесхопом.
Ответ на комментарий Tamplier_47
Брест вроде неплохо закупался перед началом сезона, думалось будут крепкими середняками, а вот что вышло...
Нанси всё-таки вылетят, несмотря на героический подъем.
Гол Халифа - это просто no comments
Марсель радует своей стабильностью.
Главная интрига межсезонья скуп Монако) Ждём!))
crouchinho
+3
Продлять контракт и бить рекорд!
Ответ на комментарий fanfano
Монпелье ну совсем ни о чём, прям катастрофа. Думаю, Фернандес в состоянии как и слепить новую команду, так и отправить её в зону вылета! Мне вот интересно, "Бастия" же свои турнирные задачи решила и что будет делать Ландро?
crouchinho
+3
Угадай :)

Будем рвать всех в следующем сезоне, а через годик – Кубок Чемпионов и буэнос ночес :Р
Ответ на комментарий Хикаро Келевра
"Раздухарившийся «Марсель» снова забил целых 2 гола" - ржу:)

Кстати, какое у тебя мнение по поводу возможного прихода Фалькао?)
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+