13 мин.

Последний аккорд

Ощущение того, что конец профессиональной карьеры Роджера Федерера где-то совсем рядом, я испытывал достаточно давно. Почтенный по спортивным меркам возраст, долгий простой и непонятная ситуация со здоровьем – все признаки указывали на неизбежность ухода Роджера в ближайшее время. Загадкой оставались конкретная дата. Среди всех вариантов, которые выдвигали болельщики, наиболее вероятным казался домашний турнир в Базеле в конце этого сезона. Также я допускал  оптимистичный сценарий в виде большого прощального турне Федерера уже в следующем году. В любом случае, оставалось лишь ждать новостей от самого Роджера.

Немного заскучав в конце рабочего дня 15 сентября, я решил обновить ленту в одной из соцсетей. Первое, что я увидел – пост Федерера, где было прикреплено несколько фотографий и подпись «to my tennis family and beyond». После этого все стало понятно – швейцарец официально уходит из тенниса. Несмотря на ранее сказанное, чувство легкого шока я все-таки испытал. К таким моментам, даже при осознании их неизбежности, нельзя подготовиться на сто процентов. Для меня, как и для любого поклонника тенниса, который начал пристально следить за этим видом спорта в 21 веке, событие масштабное. Последние 20 лет Федерер был одной из ключевых фигур, влиявших на результаты крупнейших турниров, эмоции разных групп болельщиков и статистические расклады в борьбе за место в истории. В этом тексте я намерен поделиться своими личными впечатлениями и выводами по итогам многолетнего наблюдения за карьерой швейцарца.

Не секрет, что огромное количество людей по всему миру полюбило теннис именно благодаря Федереру. Но немало и тех, для кого Роджер не стал идолом, однако был не менее важен, чем для самых больших фанатов. Именно к этой категории людей отношусь и я. Федерер не оказался тем самым игроком, который привлек мое внимание к теннису, он был его главным соперником. Нетрудно догадаться о том, что речь идет о противостоянии Федерер-Надаль и что моим кумиром был испанец.

Когда же все началось? Если хорошенько покопаться в памяти, я могу сказать, что в процессе переключения телевизионных каналов в один из дней первой декады июня 2006 я временно остановился на «Евроспорте» и точно видел часть финала Ролан Гаррос 2006 в прямом эфире. Мне запомнилось две вещи: красивый счет 1-6 6-1 после двух сетов и то, что матч выиграл более молодой игрок. Но не более того.

Уже год спустя, попав на передачу «Гейм, Сет и Матс» в один из стартовых дней Открытого чемпионата Франции, я серьезно заинтересовался личностью Рафаэля Надаля и начал за него болеть. В то же время мне стало известно, кто был его основным конкурентом. Финал Ролан Гаррос 2007 я записал на видеомагнитофон и пересматривал несколько раз. Наступивший спустя пару недель Уимблдон в то время на «Евроспорте» не транслировали, поэтому следить за этим турниром я мог только по такой чудной вещи, как телетекст, и новостными сюжетами на «Euronews». Показанный на этом канале фрагмент финала Уимблдона, где Федерер реализовал матчбол ударом слета и упал на корт, стал первым случаем, когда я испытал чувство разочарования из-за тенниса. Еще бы – кто-то посмел обыграть игрока, который мне почему-то нравится. Примерно по такой же детско-примитивной парадигме «свой-чужой» я следил за теннисом вплоть до середины 2009 года.

Появившийся затем безлимитный интернет открыл множество возможностей для более глубокого познания мира тенниса. Во-первых, я освоил базовый уровень матчасти, узнав, как устроена градация соревнований, какое количество турниров проводится на том или ином покрытии, по какому принципу начисляется рейтинг, у кого сколько титулов, кто считается самым успешным игроком и многое другое.  Во-вторых, я стал смотреть теннис не наедине с собой, как это было раньше, а в процессе коммуникации с другими болельщиками на виртуальных тематических платформах. В то время подавляющая часть интерактива представляла собой непрекращающиеся баталии лагерей Надаля и Федерера. Оно и неудивительно: очень трудно было не быть поклонником ни испанца, ни швейцарца в эпоху, когда только они выигрывали крупные турниры. После глубокого погружения в болельщицкое инфополе, которое, справедливости ради, далеко не всегда выглядело беседой вежливых людей, а зачастую – руганью обезумивших фанатиков, мне стало понятно, по каким причинам или критериям люди могут болеть за Федерера и считать его самым крутым.

Бесспорное величие, которым обладает швейцарец, основано на результатах, стиле игры и личностных качествах. Предметом же дискуссий является соотношение, скажем так, хороших и плохих вяжущих, определяющих прочность этих трех опор. Я же поделюсь консистенцией, которая получилась у меня в результате многолетних наблюдений за Федерером.

Результаты

Известно, что главным критерием успешности топ-теннисиста является число титулов на турнирах «Большого шлема». На протяжении подавляющей части моей фанатской карьеры Федерер был абсолютным историческим лидером по данному показателю. В начале десятых годов сложилась забавная ситуация. С одной стороны, Надаль и Джокович окончательно сместили Федерера с позиции безоговорочного лидера тура, начав пополнять коллекцию титулов в более высоком темпе, нежели швейцарец. С другой стороны, общее число трофеев по-прежнему было за Роджером, причем с солидным отрывом. Этот козырь болельщики швейцарца выкладывали всякий раз, когда Федерер проигрывал своим главным конкурентам на отдельных турнирах. И тут возник вопрос, возможно ли данный аргумент чем-то перекрыть. Если бы это была легкоатлетическая стометровка и вы были болельщиком кого-то, чье имя не Усэйн Болт, все было бы просто. Есть объективно зафиксированное время мирового рекорда. Есть факт того, что кто-то бежит быстрее, чем твой любимый атлет. Нравится тебе это или нет, не важно. Ты не можешь спорить с реальностью. Однако, в теннисе ситуация обстоит гораздо сложнее. Титул турнира «Большого шлема» - это серия побед над семью (в исключительных случаях меньше) соперниками. А успех игрока – это совокупный результат двух уровней игры – его собственного и его оппонента. Допустима ситуация, когда теннисист на одном турнире играл плохо и выиграл, а на втором играл лучше, но проиграл. Таким образом, тот аргумент, что у Федерера все равно больше титулов, нуждался в дополнительном обследовании.

Не секрет, что в период с 2004 по 2007 годы Роджер «щелкал» титулы «Мейджоров», как орешки, испытывая проблемы лишь на Ролан Гаррос, где уже тогда ему приходилось спотыкаться о Надаля. Зато на харде и траве он забрал 11 из 12 «Шлемов». Тогда только и говорили о том, насколько силен и гениален Федерер. После полноценного выхода Надаля и Джоковича на топ-уровень многие из этих ораторов переключили пластинку и главной темой рассуждений сделали спад швейцарца, который якобы начался с 2008 года. В противовес им высказывалось мнение о том, что главным фактором, послужившим падению результатов Роджера, являлось как раз то, что у Федерера наконец-то появились великие соперники. А до этого он «набивал» статистику на более слабых оппонентах из собственного поколения и неокрепших молодых игроках. Так в среде теннисных болельщиков зародилась «теория коллапса», ставшая аргументом против рекорда швейцарца.

Я же, как человек, который застал лишь концовку единоличного доминирования Федерера в режиме реального времени, был вынужден перепроверять все выдвигаемые концепты. После внимательного просмотра множества матчей в повторе и глубокого статистического анализа результатов игроков, где-то на рубеже 2012 и 2013 годов, я пришел к собственному выводу - коллапс был. До сезона-2008 за пределами грунта у Федерера действительно не было соперников сравнимых с оптимальными Надалем и Джоковичем. Следовательно, его преимущество в титулах над испанцем и сербом было в некоторой степени завышено. Причем сценарий, при котором Роджер, будучи слабее своих главных конкурентов, завершает карьеру с единоличным рекордом по числу титулов ТБШ, казался весьма вероятным и не совсем справедливым. Такое положение дело мотивировало меня  оформлять  свои соображения по вопросу определения силы теннисистов с учетом уровня игры их соперников в виде статей, которые публиковались в этом блоге.

Вопрос конкуренции оставался животрепещущим до середины 2019 года. После того, как Федерер проиграл Джоковичу  финал Уимблдона с двойного матчбола на своей подаче, я уже с огромным трудом представлял, как он сможет удержать лидерство по количеству «Мейджоров». Тогда Роджер лишил себя и своих болельщиков безграничного счастья.  Обыграть подряд Надаля и Джоковича за месяц до 38-летия на любимом Уимблдоне - чудесная история, которой не хватило одного очка. Досада от этого матча остается среди поклонников Федерера и по сей день. Это был решающий перелом, после которого швейцарец уже не был прежним, а Надаль и Джокович продолжили делить между собой титулы ТБШ.  Зачастую это было похоже на то, как Федерер брал своих первые трофеи, когда можно было сыграть всего лишь на 50-70% от своих возможностей и все равно победить, поскольку достойных соперников не было. Болельщики и специалисты  совершенно справедливо указывали на то, что молодое поколение игроков, которое должно было сместить ветеранов, оказалось плюшевым и образовало новый коллапс, которым уже пользовались испанец и серб. Впрочем, для победы на Ролан Гаррос им по-прежнему нужно обыгрывать друг друга. На остальных же крупных турнирах набор титулов за счет слабой конкуренции действительно имеет место быть. Но, на мой взгляд, он является лишь компенсацией за федереровское безвременье 2004-2007, и по состоянию на сегодня - еще неполной. Разница в числе титулов, идеально отражающая расстановку сил, мне видится в пределах от 4 до 6 не в пользу Роджера.

В любом случае, я доволен тем, что Федерер уходит из тенниса в момент, когда его уже опередили извечные соперники по главному теннисному показателю. В этом плане текущий год стал очень приятным. Несмотря на то, что многие окончательно списали Надаля перед началом сезона и думали, что он, как и Федерер, остановится на отметке в 20 титулов, испанец подарил своим болельщикам чудо в Мельбурне, а затем и в Париже. Это позволило взять долгожданный Двойной  «Карьерный Шлем» и оторваться от Роджера на комфортную дистанцию. Резюмируя все сказанное в этой части, позволю заключить, что Федерер - это один из лучших игроков в истории, но все же чуть позади Надаля и Джоковича.

Стиль игры

Помимо выдающихся результатов Федерер вызывал восхищение масс тем, как он играет в теннис. Об этом говорили не меньше, чем о статистических выкладках, а, может, даже и больше. Теннис швейцарца выносили за рамки спорта, выделяя его, как отдельное направление искусства и даже религиозное течение.  Однако,  если дискуссии болельщиков о том, какой теннисист является самым сильным с точки зрения результатов, хотя бы имели шанс на достижение определенного консенсуса, поскольку в них было много математики - науки точной, то разговоры о том, как нужно играть в теннис, были обречены на провал изначально. Тем не менее, многочисленные почитатели таланта Роджера усердно использовали в качестве аргумента лозунг «да вы посмотрите, как играет Федерер». Им казалось, что все это вовсе не вопрос восприятия и вкуса, а некая объективная величина, спорить с который так же глупо, как и отрицать, что 2+2=4. Но многим, в том числе и мне, Федерер все равно «не зашел».

Ещё с самых ранних лет, когда я смотрел теннис, ни с кем его не обсуждая, мне не нравилось большое количество невынужденных ошибок, которые допускал Роджер, особенно в матчах с Надалем. На мой взгляд, теннисист должен стремиться к тому, чтобы его удары совмещали  высокую точность попадания в корт и нанесение урона сопернику, что позволяло бы планомерно выдавливать его из корта и доводить розыгрыш до логического завершения. В такой расчетливой, контролируемой агрессии я и вижу красоту тенниса. А ставка на риск, игра в «попал - не попал» мне не близка. Хотя, когда у остро атакующего игрока все начинает попадать в корт, это, безусловно, выглядит эффектно. Второй момент, связанный с игрой Федерера, который мне не нравился, это существенная роль подачи и большое количество легких бессодержательных очков в его матчах, когда противник не принимал мяч вообще либо делал это крайне слабо, оставляя пустой корт под расстрел. В особенности меня раздражали ситуации, когда соперник потом и кровью зарабатывал брейкпоинты на подаче швейцарца в длинных розыгрышах, а затем Роджер отвечал серией отличных подач и спокойно забирал гейм.

И все же при всей субъективности вопроса, который мы рассматриваем, есть вещи, которые отрицать нельзя независимо от собственных предпочтений. Федерер имеет выдающееся чувство мяча и способен наносить удары,  которыми не обладает большинство игроков тура. Разного рода удары слета, с полулета, между ног, через себя, укороченные - они не могут вызвать ничего кроме восторга.  Проблема заключалась в том, что приличная часть теннисной общественности настаивала на том, что эти вызывающие вау-эффект удары являлись фундаментом игры швейцарца, а эйсы и добивания после слабого приема - лишь дополнением. На самом же деле, все было наоборот. Также «хотшоты» Федерера были переоценены с точки зрения его преимущества над Надалем в этом компоненте игры, хотя у испанца не менее богатая коллекция ударов, заставляющая зрителей терять дар речи.

Безусловно, нельзя пройти мимо форхенда Федерера - одно из самых разрушительных ударов в истории. Отличная координация и хлесткое движение руки позволяли швейцарцу сделать виннер из любого положения, а когда нужно было сыграть  надежнее, он мог добавить вращения. Лучшее, что могли придумать соперники в качестве противоядия форхенду Роджера - это удары под бекхенд. Правда использовать эту стратегию стабильно и эффективно могли лишь единицы.

Наконец, те компоненты тенниса, которые болельщики Федерера ставили в упрек оппонентам их кумира - скорость передвижения и выносливость, были крайне недооценены в игре самого швейцарца. Самая простая  интерпретация стилистической разницы между Федерером и Надалем звучала так: Роджер - талант, который наносит шедевральные удары и пытается сам выиграть очко, а Рафаэль - трудяга, который просто бегает за всеми мячами и ждет, пока соперник устанет и ошибется. Естественно, такое описание является крайне грубым и неточным. Глядя поединки Федерера против Надаля и не только, можно было увидеть уйму розыгрышей, где швейцарец доставал мячи из сложнейших положений и оставлял за собой продолжительные ралли, как в начале матча, так и после трёх часов игры.  Такой Федерер мне нравился гораздо больше, чем классический. Последнего же доводилось видеть гораздо чаще ввиду того, что корты на большинстве турниров были слишком быстрыми, а соперники - недостаточно мастеровитыми, чтобы Роджер не пользовался своей подачей.

 Личностные качества

То, как воспринимали Федерера, начиная с первых лет его доминирования в мужском теннисном туре, можно смело назвать культом личности. Я же к любому возвеличиванию кого угодно всегда относился с огромным скептицизмом. Чем больше хвалебных речей звучало в адрес Федерера, тем сильнее я сомневался в этом и тем больше хотелось это опровергнуть. Нельзя сказать, что это было сложной задачей.  Образ джентльмена, который выходил на корт в роскошном блейзере, сдержанно праздновал выигрыш очков, не потел и не издавал криков при ударах, задрал для швейцарца  очень высокую планку, которой нужно было соответствовать. Поэтому люди, не являвшиеся его поклонниками, могли зацепиться за любую мелочь, чтобы показать, что Роджер - обычный человек со своими слабостями и тараканами в голове.

В самом деле, Федерер мог разбить ракету, накричать на судью, поругаться со зрителями. Это, справедливости ради, свойственно большинству игроков. А вот чем Роджер явно выделялся - это неприемлемая лично для меня заносчивость. Швейцарец  тяжело принимал поражения, ставил свой стиль игры выше, чем теннис соперников. Его описание противостояния с Надалем, которым он поделился после одного из поражений испанцу, звучало следующим образом: ход игры и финальный результат всегда зависит от меня - если я играю хорошо, я выигрываю, если же плохо - выигрывает он. Доставалось и Энди Маррею, который раздражал Федерера тем, что играл слишком оборонительно и мог заставить Роджера выглядеть некрасиво, когда его изящные виннеры превращались в россыпь ошибок. Не секрет, что наиболее напряженные отношения отношения у Федерера были с Джоковичем, но нельзя не подчеркнуть, что огромную лепту в это внес сам серб и его семейство. Регулярные снятия Новака в начале карьеры по самым разными причинам, вызывающее поведение родителей провоцировали Роджера на резкие высказывания.

Спустя некоторое время Федерер остепенился и колкостей в адрес соперников себе больше не позволял, а его отношения с Надалем  эволюционировали до такой степени, что многие называли это бромансом. Схожие тенденции наблюдались и среди болельщиков. Если до 2015 года в матчах Надаль-Джокович практически все поклонники Федерера поддерживали серба, то на крайнем Ролан Гаррос, по моим наблюдениям, как минимум половина почитателей швейцарца были на стороне Рафы. Некоторые даже объединились в альянс под именем «Федаль». Я с осторожностью относился к подобному объединению, но весь тот негатив, который Федерер вызывал у меня раньше, полностью иссяк. Конечно, большое влияние на это оказало и то, что швейцарец в последние годы потерял конкурентоспособность и боролся с травмами больше, чем с соперниками.  

И последнее

После того, как Федерер прояснил ситуацию со своим здоровьем, стало очевидно, что Кубок Лэйвера - лучшее место для его прощания с теннисом. Он больше не может играть на профессиональном уровне. Разгромный проигрыш среднему игроку в условном Базеле выглядел бы совсем некрасиво и грустно. Гораздо лучше уйти на полусерьезном выставочном турнире, где соберутся другие легенды тенниса и топ-игроки молодого поколения. Уже точно известно, что швейцарец сыграет лишь один парный матч в первый день. Его партнером будет Надаль – разве могло быть иначе? Церемония прощания состоится, скорее всего, уже после завершения турнира. И на этом все. Эмоций будет много. Момент очень грустный. Но он должен был наступить, потому что ничто не вечно.

Спасибо тебе, Роджер! Было интересно.

А теннисная жизнь продолжается…