Торжество справедливости
Травма, длительный простой, огромные сомнения, неопределённость и попытка вернуться. Этот неприятный цикл преследует Рафаэля Надаля на протяжении всей профессиональной карьеры.
С первыми серьезными проблемами испанец столкнулся еще в 2005 году, после первого сезона на топ-уровне. В середине декабря юному испанцу диагностировали врождённую деформацию стопы, из-за которой он мог перестать играть в теннис еще до наступления двадцатилетия. «Прогноз бы настолько мрачный, что я погрузился в такое уныние, такую черную депрессию, какой не испытывал за всю жизнь» - признавался Надаль в своей автобиографии. Чуть позже в качестве альтернативного хирургическому вмешательству решению для испанца были разработаны специальные подошвы, которые позволили максимально снизить нагрузку на стопу, хотя это создавало риск негативного воздействия на колени и позвоночник. Таким образом, крайне тревожную проблему удалось решить. Если не полностью, то так, чтобы Рафа смог продолжить соревноваться.
К весне 2009 года Надаль достиг высшей точки своей карьеры: из молодого грунтовика, доминировавшего только на «Ролан Гаррос», он превратился в лучшего теннисиста мира, который прервал пятилетнее доминирование Федерера на «Уимблдоне», стал первой ракеткой мира, выиграл олимпийское золото и одержал героическую победу на хардовом "Мейджоре" в Австралии. Очередной грунтовый сезон складывался для Надаля отлично: он проиграл лишь один матч перед Открытым чемпионатом Франции, где намеревался взять уже пятый титул подряд. Но в самый неподходящий момент у испанца обострилась хроническая проблема - тендинит коленей, который привел к сенсационному проигрышу Робину Содерлингу в Париже и пропуску "Уимблдона", где Рафа должен был защищать свой первый титул. Затем дежавю случилось и в Австралии: Надаль не смог доиграть четвертьфинал против Энди Маррея, оставив мельбурнский трофей вакантным. Как результат, казавшийся поверженным Федерер за 9 месяцев взял 3 «Мейджора», вернулся на первую строчку рейтинга и даже собрал «Карьерный шлем», полностью отыграв потери, которые ему нанес Надаль до получения травмы.
В 2012 году Рафа уже считался игроком, имевшим большие шансы побить рекорд Федерера по титулам ТБШ. В то же время, у него появился свой злой гений - Новак Джокович, обыгравший испанца в финалах трёх "Шлемов" подряд. Весной на любимом грунте, впрочем, Рафа решил проблему серба, обыграв его 3 раза подряд, в том числе - в финале "Ролан Гаррос". Серия из пяти подряд финалов «Мейджоров» прервалась сенсационным вылетом во втором круге на "Уимблдоне", после которого Надаль не выходил на корт целых 7 месяцев, из-за все тех же многострадальных коленей. Долгожданное возвращение постоянно откладывалось и состоялась лишь в феврале 2013 года на южноамериканском турне по мелким грунтовым турнирам. В январе 2014 года Надаль в третий раз обыграл Федерера на Открытом чемпионате Австралии вышел в финал, где его ждал удобнейший соперник - Стэн Вавринка, проигравший к тому моменту испанцу 26 сетов из 26. Казалось бы, Двойной "Карьерный шлем" был в миллиметре от Рафы. Внезапная травма спины в день финала ошарашила абсолютно всех, а больше всего – самого Надаля. Сняться с финала ТБШ испанец не мог, он героически доиграл его, но затем еще долго переживал произошедшее. Весной испанец все же отстоял свою грунтовую вотчину, выдав невообразимые 9 титулов за 10 лет на «Ролан Гаррос», а вот защита титулов на летних хардовых "Мастерах" и "US Open" не состоялась из-за нового недуга - травмы запястья. В тот момент в теннисном медиа-пространстве уже начали делать инфографики со всеми травмами Надаля за карьеру, и небезызвестная фраза об отсутствии живого места хорошо подходила в отношении испанца.
В сезоне-2015 и первой половине 2016 главной проблемой Надаля было не здоровье, а собственная игра: за 15 месяцев Рафа не выиграл ни одного "Мастерса" и ни разу не дошел до полуфинала ТБШ, опустившись в один момент на 10 место в рейтинге. Многие в этом видели начало конца для испанца. Первые проблески былой игры стали появляться во время грунтового сезона 2016, однако вскоре случился еще один болезненный удар. Из-за травмы запястья Надаль был вынужден сняться с матча третьего круга на «Ролан Гаррос». Ну, теперь точно конец – подумали скептики.
Наступил когда-то казавшийся далеким 2021 год. Кто бы мог подумать, что 35-летний Надаль в это время будет не просто играть в теннис, но и сражаться с Джоковичем в полуфинале «Ролан Гаррос», претендуя на рекордный 21-ый «Шлем», который бы ему позволил обойти Федерера. Но на этот раз, после четырех часов битвы, Рафа проиграл. Вскоре стало известно, что испанец уже полтора года испытывал серьёзную боль в стопе, которая в один момент достигла критической отметки. Неудивительно, что попытка вернуться в тур в августе не увенчалась успехом, и Надаль снова выбыл до конца сезона из-за новой травмы, которая на самом деле была очень старой.
Традиционный выставочный теннисный турнир в Абу-Даби в канун Нового года оставил для поклонников Рафы двоякие чувства. С одной стороны, Надаль в 35 лет вернулся на корт - это уже само по себе событие и повод для радости. С другой, его игра показала, насколько далеко он находился от оптимальных кондиций, а тяжелое передвижение по площадке казалось неотвратимой и критической проблемой. Позже выяснилось, что во время турнира Надаль подцепил еще и коронавирус, из-за чего потерял неделю подготовки к новому сезону.
Как можно было оценить долгосрочные перспективы испанца из возникшего положения? Пожалуй, наиболее оптимистичным прогнозом было предположение о том, что к весне Рафа все-таки наберет форму и поборется за еще один «Ролан Гаррос». А от предстоявшего Открытого чемпионата Австралии ожидания были минимальны настолько, насколько это возможно: скорее всего, пропуск, а в лучшем случае – присутствие в сетке до первого серьезного соперника и защита прошлогоднего четвертьфинала. Но если бы сам Надаль мыслил в подобном ключе, он бы не был Надалем.
Рафа прилетел в Мельбурн и даже выиграл разминочный турнир, где, справедливости ради, не было серьезных соперников. Предстоял главный старт месяца - Открытый чемпионат Австралии. За день до начала соревнований стало известно, что король мельбурнского «Мейджора» Новак Джокович не сможет сыграть на турнире из-за отказа от вакцинации. Еще несколько лет назад подобная ситуация существенно повысила бы шансы Надаля на титул, но теперь это не виделось существенным фактором, поскольку в своем текущем состоянии испанец едва ли входил даже в топ-5 по игре на харде.
Первая неделя турнира удалась: с теми, кого Надаль значительно превосходит в классе, проблем не возникло. Хирон, Ханфман, Хачанов и Маннарино взяли на четверых всего один сет. Проходные соперники закончились и наступила стадия четвертьфиналов. Надаля ждал 22-летний канадец Денис Шаповалов, успевший побывать в полуфинале Уимблдона и находившийся на подходе к топ-10 рейтинга. Игра разворачивалась по уже знакомому для многих сценарию: свежий Надаль достаточно быстро повел 2-0 по сетам, но затем серьезно просел и счет сравнялся. Неужели дежавю прошлого года? Потом стало казаться, что будет еще хуже. Рафа испытал тепловой удар, серьезное обезвоживание. В таком состоянии очень тяжело просто находиться на корте, но испанец каким-то образом умудрился забрать решающую партию. Впрочем, его внешний вид по завершении игры был очень печальным.
Как бы то ни было, Надаль оказался в полуфинале Австралии. Прыжок выше головы. Дальше – два дня отдыха и матч против Маттео Берреттини, который за последний проигрывал на «Шлемах» только Джоковичу. Главный вопрос был в том, успеет ли испанец восстановиться к игре с очередным молодым оппонентом. Все сложилось удачно: Надаль достаточно уверенно прошел итальянца, хоть и привычно просел после двух сетов, выиграв матч со счетом 3-1.
Шестой финал Открытого чемпионата Австралии для Надаля. До этого он выиграл лишь один – самый первый в далеком 2009 году. Затем последовало четыре сокрушительных поражения. Ранее упомянутая травма 2014 года, упущенное преимущество в брейк в решающем сете в 2012 и 2017 годах, тотальный разгром в 2019. Двойной «Карьерный шлем» был постоянно рядом, но так и не покорился испанцу. Стоило ли относиться и к новому финалу как к походу за этим достижением? Нет, главный результат турнира заключался в том, что Надаль вернул себе и болельщикам ощущение того, что он по-прежнему способен соревноваться на самом высшем уровне, а поражение Медведеву в финале трагедией не стало бы точно.
К тому же, шансы на победу в решающем матче были невысоки. Даниил Медведев – лучший игрок нового поколения, выигравший прошлогодний Открытый чемпионат США, а титул в Австралии позволил бы россиянину стать первой ракеткой мира. Это новый тип игрока, которому нет аналогов в предыдущих поколениях. Обладая ростом 1 метр 98 сантиметров, россиянин не только отлично подает, но и великолепно передвигается по корту, доставая самые сложные мячи. В отличие от Шаповалова и Берреттини, Медведев предпочитает затяжные розыгрыши, методично изматывая соперников. Именно поэтому многие эксперты не могли представить, каким образом 35-летний испанец, которого хватает на 2 сета, может обыграть россиянина. Первый финал ТБШ Надаль и Медведев разыграли в США в 2019 году: Даниилу уже тогда удалось отыграть отставание в две партии и брейк и втянуть Рафу в тяжелый пятисетовик. И с тех пор Медведев стал гораздо сильнее, а Надаль, наоборот, сбавил, поэтому в предстоящем финале для испанца просматривался лишь один вариант – избежать затяжного матча и устроить блицкриг на подобии финала «Ролан Гаррос»-2020 – Рафа тогда отдал Джоковичу всего 7 геймов.
Когда же матч начался, казалось, что блицкриг будет со стороны Медведева. Он гораздо лучше Надаля вошел в игру и взял стартовую партию со счетом 6-2. Рафе кровь из носу нужно было забирать второй сет. Иначе никак. Испанец сделал быстрый брейк, но при подаче на сет отдал гейм, имея сетбол. Затем Надаль все время вел на тайбрейке, но после счета 5-3 отдал четыре очка подряд – Медведев повел 2-0 по сетам. Свой шанс зацепиться за матч Рафа, казалось, упустил окончательно и бесповоротно. Выиграть три сета подряд у молодого и находящегося в расцвете сил соперника после двух часов игры – что-то на грани фантастики. Официальный сайт турнира оценивал шансы Надаля после второй партии в виде 4%. Более того, он не выигрывал матчи со счета 0-2 с 2007 года, то есть практически 15 лет. Требовалось чудо. Интересно, что Рафа весьма энергично праздновал выигрыш очков в третьем сете. Он не только хотел этого чуда, но и упорно верил в него. Наверное, поэтому оно и случилось. Во второй половине матча питавшийся бешеной энергией трибун Надаль был чуть лучше Медведева в каждой партии и за пять с половиной часов оформил одну из самых красивых побед в истории тенниса - 2-6 6-7 6-4 6-4 7-5.
В теннисе, как во всей жизни, очень много несправедливости. Желание чего-то хорошего разбивается о наступление чего-то плохого. Снова, снова и снова. Сначала тебя мучает вопрос, почему все происходит именно так, а не иначе. Затем наступает смирение. Но иногда случается праздник жизни. История Рафаэля Надаля в январе этого года – это торжество высшей теннисной справедливости. Это то, что обязательно должно было произойти. Надаль должен был побить рекорд Федерера по «Шлемам» не на любимом «Ролан Гаррос», не в США и даже не на «Уимблдоне». Это должно было произойти именно в Австралии, именно на том «Мейджоре», которого ему не хватало для давным-давно заслуженного Двойного «Карьерного шлема». А победа в финале должна была быть не легкой прогулкой со счетом 3-0, а выдающимся спасением со счета 0-2 – зеркальным отражением всех тех досадных поражений, которые Рафа терпел ранее. Наверное, все знают фразу «никогда не сдавайся». Чтобы превратить ее из красивых слов в действительность, нужно иметь правильный смысл жизни. Смысл жизни Надаля - в постоянной борьбе. И он ее выигрывает. Выигрывает так, как не смог бы никто из нас.
Удивительная статистика - в обоих победных финалах АО Рафа выиграл очков меньше соперника, в обоих он не был фаворитом перед матчем - и тем приятнее были эти победы, вопреки всему.
Здоровья и удачи Рафе на Гарросе! Желаю вернуть грунтовую чашу.
А есть статистика по пробегу за матч? Сколько пробежал Рафа, а сколько Медведев?
Правильный смысл жизни - вот что самое сложное для каждого человека.