7 мин.

Человек, который сделал нашу жизнь лучше

Даже когда уже давно знаешь, что любимый спортсмен близок к завершению карьеры, официальная новость, где он сообщает о своем уходе, разрушает тебя. Ведь ум привык жить в знакомой ему спортивной действительности – с широким спектром эмоций, глубокими переживаниями и вечными надеждами.  И вдруг ты ударяешься о новую реальность, где нет того, чем ты жил многие годы. А ведь хочется заново прожить многие моменты, но остаются лишь воспоминания. В карьере Рафаэля Надаля, теннисный век которого завершится через несколько недель, их очень много. Рафа уходит из тенниса, оставляя огромное наследие, о котором хочется сейчас поговорить. Принято считать, что Надаль – это в первую очередь про упорный труд, бойцовский дух, борьбу за каждый мяч, преодоление боли и тому подобное. И действительно, что есть, то есть. Перечисленные качества – обязательный ингредиент успеха испанца, однако, на мой взгляд, главная фишка Рафы – это уникальность его тенниса. Этим он отличался от остальных больше, чем чем-либо еще.  Обычно игроки стремятся отточить технику ударов по теннисному учебнику, основанному на определенных законах спортивной науки. Надаль же им не следовал. Он предложил свою физику и геометрию тенниса. Нередко технику ударов испанца называли неправильной. Ни у кого не получалось играть так, как Надаль. И в этом его гениальность. Придавая мячу сумасшедшее вращение и генерируя необычные траектории его полета, Рафа стал одним из главных, если не главным, производителем красоты тенниса. И это, конечно, лучше увидеть.

Самый знаменитый удар Надаля – banana shot. Прозван он так из-за дугообразной траектории полета мяча, напоминающей банан. Мяч сначала летит за пределы корта, а затем заворачивает в него, вызывая вау-эффект.

Вообще, форхенд Рафы многогранен. По ходу розыгрыша он мог планомерно разбирать оборону соперника на молекулы, с каждым новым разом нанося все более косой и короткий кросс. Он мог решить судьбу розыгрыша и одним ударом, мощно пробив по линии или обратным кроссом.

Помимо вращения и углов форхенд испанца выделялся высотой полета над сеткой. Находясь в глубокой обороне, Рафа мог сыграть полусвечкой по высокой дуге прямо под заднюю линию, сведя на нет позиционное преимущества оппонента.

А еще техника Надаля – это не только про мощь и физику. Испанец был потрясающ в тонкой игре – тех аспектах тенниса, где играют не за счет силы и скорости, а за счет чувства мяча и координации. Хотя игра Надаля была основана на задней линии, он мог выйти к сетке, когда этого требовала ситуация и четко обработать любой мяч. Не один эксперт замечал отменную игру Рафы у сетки, называя его одним из лучших по этому показателю.

Отдельного упоминания заслуживают суперсложные удары над головой – реверс и shyhook smash, исполняя которые Надаль вызывал не меньше восхищения, чем после banana shot-ов.

И, конечно, важную роль в столь богатой коллекции классных розыгрышей Надаля сыграл его скорость. Рафа мог достать любой мяч, вообще любой.

Обладая внушительными физическими качествами, Надаль выигрывал и головой. Говорят, что теннис – это шахматы в движении. И действительно, можно быстро бегать и бить по мячу с любой силой, вращением и направлением, но не менее важно выбирать правильный удар. Тот, который будет наиболее оптимальным в конкретной игровой ситуации. Надаль не стремился побыстрее выиграть розыгрыш, не рисковал, нанося удары на авось. Он мыслил позиционно. Каждой его удар наносился не просто так, а имел смысл. Был звеном цепочки действий по улучшению позиции и завоеванию пространства корта для завершающего удара. Много говорилось о том, что Надаль выигрывает за счет ошибок соперника. Их формально относили к категории невынужденных, хотя на самом деле они были еще какими вынужденными. Соперники понимали, что если дать Надалю время, он тебя съест в розыгрыше, поэтому им приходилось играть на опережение и рисковать, надеясь, что большинство шальных ударов залетит в корт.  

Надаль уникален не только игрой, но и своими регалиями. В теннисе есть общепринятые критерии, которые служат мерилом успешности игрока – количество титулов на турнирах разных категорий, время нахождения в определенном диапазоне рейтинга. Глядя на новичка теннисного тура, мы понимаем, что для того, чтобы стать крутым, ему нужно будет выиграть много турниров «Большого шлема», «Мастерсов», стоять высоко в рейтинге.   

В то же время, есть достижения, о которых мы не думаем до того момента, пока они не случаются и которые затем становятся даже более значимыми, чем стандартные. Так, говоря об успехах Надаля, первое, что приходит на ум – это даже не 22 титула на турнирах «Большого шлема», а немыслимые 14 титулов на Ролан Гаррос – отдельно взятом «Мейджоре». Стоит заметить, что в Открытой эре лишь 3 игрока выиграли 14 титулов ТБШ в общей сложности, а у Рафы их столько только в одной Франции. Сложность данного достижения объясняется мизерным пространством для права на ошибку. Ты можешь выиграть Ролан Гаррос лишь один раз в год, поэтому для того, чтобы увеличивать количество титулов на нем, ты обязан быть лучшим в конкретное время года в конкретном месте. Есть стойкое ощущение, что игрокам следующих поколений будет гораздо сложнее выиграть 14 титулов на одном «Шлеме», нежели, например, 24 «Мейджора» в сумме. Можно однозначно утверждать, что ни один игрок не доминировал ни на одном покрытии так, как Надаль доминировал на грунте. Помимо упомянутого Ролан Гаррос на песке он выигрывал 81 матч подряд, взял 10 и более титулов на «Мастерсах» в Монте-Карло, Риме и «пятисотнике» в Барселоне, одержал 484 (90.5%) побед в 535 поединках. 

Как ни парадоксально, долгое время в среде теннисной общественности можно были лицезреть аналитику, в которой умопомрачительные достижения Надаля на грунте играли против него. Мысль была проста: конечно, испанец очень силен на грунте, но ведь теннис – это не только грунт. Поэтому Рафе пришлось доказывать, что и он – это не только грунт. И ему это удалось сделать настолько хорошо, что даже без учета глино-песчаного покрытия он стал одним из самых успешных игроков в истории. У испанца 8 негрунтовых титулов ТБШ, а больше лишь у Сампраса, Федерера и Джоковича. Надаль выиграл каждый «Шлем» минимум 2 раза, что кроме него удавалось только одному человеку.

Вся карьера Надаля – это борьба. Не только с другими игроками, но и с травмами, которые преследовали испанца постоянно, вынуждая пропускать крупные старты и набирать оптимальные кондиции снова и снова. В спорте часто проскакивает фраза «победил тот, кто больше хотел». Вообще, побеждать хотят все, однако у многих те желания, которые препятствуют победе, сильнее тех, которые ей сопутствуют. Но это не про Надаля. Он тоже хотел не испытывать боль. Но еще сильнее Рафа хотел побеждать. Наверное, сильнее, чем кто-либо еще. Этого не учитывали или не знали все те скептики, которые пророчили Надалю недолгую карьеру. Но она длилась настолько долго, что многие за это время успели закончить школу, университет, сменить несколько работ, жениться и завести детей.

Надаль - главный боец в истории тенниса. Он – пример не только для юных спортсменов, но и для нас всех. Когда что-то кажется трудно достижимым или нереальным, спроси себя – а хочешь ли ты этого так же сильно, как Надаль хотел побеждать. И многое прояснится....