Реклама 18+

Обзор на молодых игроков «Аризоны». Часть 3. Места 10-1

Мы с вами добрались до самого интересного - топ-10 лучших молодых игроков «Аризоны» в возрасте до 23-х лет! На этих игроках лежит ответственность за будущее команды. Смогут ли они оправдать надежды? Покажет время. А сейчас давайте узнаем их поближе и прикинем перспективы. Если не читали первую и вторую части обзора, то настоятельно рекомендую начать с них, чтобы было более целостное восприятие. Начинаем обзор!

10. Nathan Smith (США, 23 года, центр)

Статистика: NCAA – 38 игр, 50 (19+31) очков, «+22», 43 минуты штрафа; NHL – 10 игр, 4 (2+2) очка, «-1», 2 минуты штрафа.

Физ. данные: 185 см/86 кг, хват правый.

Когда выбран: драфт-2018, третий раунд, 91-ый общий номер, выбор «Виннипега».

Смит, как и Макбэйн, присоединился к «Аризоне» в дедлайн прошедщего сезона, став частью обмена: он и контракт Брайана Литтла отправились к «Койотам», «Виннипег» получил 4 раунд драфта 2022 года (98-ой общий). Прошедший сезон Нэйтан явно может занести себе в актив: он дошел со своей командой до финала студенческой лиги, став при этом вторым бомбардиром по ней, съездил на Олимпиаду в составе сборной США, вошел в десятку претендентов на «Хоби Бэйкер Эвард» - награду лучшему игроку NCAA, и дебютировал в НХЛ. Смит является двусторонним центром, который полезен как в атаке, так и в обороне. Он очень хорошо контролирует шайбу и может придумать нестандартный ход в нападении. Не противится Нэйтан и черновой работе: много хитует (26 силовых за 10 игр), часто борется за шайбу. Как он сам говорил, что специально остался в институте ещё на один сезон, чтобы улучшить именно игру в обороне. На уровне НХЛ выглядит достаточно уверенно, но видно, что ещё не привык к таким скоростям. Об этом наглядно свидетельствуют потери (1,2 в среднем за матч). Как только освоится, то будет важным игроком в системе команды.

Итого: Смит является уже практически готовым форвардом для миддл-6, который будет полезен в любой команде. Звезд с неба хватать не будет, но выполнять свою работу будет исправно. Взять такого игрока всего за четвёртый раунд – большая удача и хорошая работа скаутской службы и Билла Армстронга.

9. Maveric Lamoureaux (Канада, 18 лет, защитник)

Статистика: QMJHL – 54 игры, 24 (4+20) очка, «-30», 69 минут штрафа.

Физ. данные: 200 см/90 кг, хват правый.

Когда выбран: драфт-2022, первый раунд, 29-ый общий номер.

Огромный защитник с хорошим катанием. Такое сочетание нечасто можно встретить. Помимо катания, сильной стороной в игре Ламуро является его работа клюшкой, он очень умело может отнять ею шайбу у соперника. Хорош в силовой борьбе, что с такими габаритами неудивительно, может побороться за шайбу у борта и выйти из этой борьбы победителем, а также оттеснить нападающего соперника с пятачка. Иногда может «впечатать» соперника в борт и разбить при этом заградительное стекло (если не верите, можете кликнуть сюда ССЫЛКА). Позиционная игра в обороне также является его сильной стороной. Может успешно доставлять шайбу в зону соперника сольными проходами. Самым большим минусом Маверика является его игра в атаке. Большой помощи от него в зоне соперника ждать не стоит. В большинстве случаев он отыгрывается с ближайшим партнером, так как не является мастером игры в пас. Со стилем игры Ламуро этот компонент может являться не настолько важным, но подтянуть его, конечно же, не помешает. Также иногда он слишком близко подъезжает к сопернику для того, чтобы отобрать шайбу, оставляя за собой много свободного пространства. Ему необходимо научиться держать это расстояние, чтобы использовать свои габариты с максимальной пользой для команды.

Итого: Ламуро является двухсторонним защитником с большим креном в оборону. Обычно таких игроков берут во 2+ раундах, но «Аризона», видимо, очень боялась, что игрока уведут и решила не рисковать, взяв его в первом раунде. Надеемся, эта ставка себя оправдает. При благоприятном исходе Ламуро может стать защитником топ-4.

8. Julian Lutz (Германия, 18 лет, левый вингер)

Статистика: DEL – 14 игр, 3 (1+2) очка, «+4», 8 минут штрафа.

Физ. данные: 185 см/84 кг, хват левый.

Когда выбран: драфт-2022, второй раунд, 43-ий общий номер.

Джулиан Лутц – силовой форвард, которых Билл Армстронг очень любит. К несчастью, тяжелая травма оставила его на длительный срок без хоккея, поэтому он не сумел в полной мере продемонстрировать себя перед скаутами в свой драфтовый год. Его котировки также заметно упали, хотя до травмы котировался даже на первый раунд. Тем не менее, скауты «Аризоны» всё же поверили в Лутца и взяли достаточно высоко. Он быстр, оснащен хорошим техническим арсеналом, обладает великолепным катанием, очень ловкий, активно ведет борьбу за шайбу по всей площадке, причем делает это не безрассудно, а выжидает лучший момент, хорош в дриблинге, неплохо владеет клюшкой, его бросок также можно назвать хорошим. Резюмируя, Джулиана можно назвать идеальным силовым форвардом для 2-3 звена.

Итого: если тяжелые травмы обойдут Лутца стороной, то он может вырасти в очень полезного форварда для миддл-6. Пик Юлиана можно назвать одним из лучших пиков «Аризоны» по соотношению «номер пика/качество» на драфте-2022.

7. Victor Soderstrom (Швеция, 21 год, защитник)

Статистика: AHL – 32 игры, 19 (3+16) очков, «-12», 24 минуты штрафа; NHL – 16 матчей, 0 очков, «-7», 6 минут штрафа.

Физ. данные: 184 см/89 кг, хват правый.

Когда выбран: драфт-2019, первый раунд, 11-ый общий номер.

Виктор начал сезон в основе, но после девяти неубедительных матчей был сослан в фарм клуб. Там он тоже выглядел не лучшим образом: часто обрезался, неуверенно действовал в позиционной обороне, в большинстве не создавал остроты. В конце сезона дали снова поиграть в основе, но безуспешно: 0 очков за 16 игр и «-7» показатель полезности. Не на такую игру рассчитываешь от одиннадцатого номера драфта. Вообще, по ходу этого сезона возникало впечатление, что пару лет назад Виктор выглядел лучше, чем сейчас. В сезоне 19/20 Содерстрём «дирижировал» игрой в первой бригаде большинства сборной Швеции на Молодежном Чемпионате Мира, сейчас – не может стать ведущим защитником в одном из слабейших клубов АХЛ. С чем связан такой регресс – непонятно.  Тем не менее, не будем спешить хоронить молодого защитника, у него ещё есть время всем доказать, что не зря в 2019 году в него поверили и выбрали под одиннадцатым номером.

Итого: Содерстрём имеет все данные, чтобы стать хорошим двусторонним защитником уровня топ-4, сейчас самое главное для него – вспомнить, что он действительно хороший и талантливый хоккеист.

6. Matias Maccelli (Финляндия, 21 год, левый вингер)

Статистика: AHL – 47 игр, 57 (14+43) очков, «-8», 20 минут штрафа; NHL – 23 игры, 6 (1+5) очков, «-10», 4 минуты штрафа.

Физ. данные: 180 см/75 кг, хват левый.

Когда выбран: драфт-2019, четвертый раунд, 98-ой общий номер.

Матиас провел отличный сезон в АХЛ, стал лучшим бомбардиром «Тусона» и абсолютно заслуженно получил вызов в основу, где уже во втором матче сумел отметиться своей первой шайбой в НХЛ (пострадала «Оттава»). Но в целом его отрезок в основе получился каким-то скомканным. У Матиаса никак не получалось показать ту игру, которую он демонстрировал за «Тусон», о чем говорят скромные 6 очков в 23 играх. При этом нельзя сказать, что играл финн мало – в среднем 14:12 за матч. Скорее всего, это связано с тем, что Матиас – игрок чистого льда, который малополезен в обороне и в силовой борьбе. С таким стилем ему нужно играть в топ-6, чтобы приносить пользу, в нижних звеньях, заточенных на разрушение, он бесполезен. Но вот какая незадача: в топ-6 позиции на флангах закрыты, поэтому приходилось играть в боттоме, где от него толку как с козла молока. Поэтому в этом сезоне Маччелли необходимо добавить в атаке, чтобы иметь возможность бороться за место в топ-6, либо же улучшить свою игру в обороне, чтобы приносить пользу и в нижних звеньях.

Итого: Маччелли – неплохой игрок, но для успешной игры в НХЛ ему ещё необходимо сделать шаг вперед в своем развитии. Если он его сделает, то будет хорошим игроком для миддл-6 на 40-50 очков.

5. Janis Moser (Швейцария, 22 года, защитник)

Статистика: AHL – 18 игр, 12 (5+7) очков, «-3», 11 минут штрафа; NHL – 43 игры, 15 (4+11) очков, «-10», 16 минут штрафа.

Физ. данные: 185 см/78 кг, хват левый.

Когда выбран: драфт-2021, второй раунд, 60-ый общий номер.

Свой дебютный сезон в Северной Америке Мозер провел удачно. По началу он не мог показать свой лучший хоккей, но это объяснимо, так как нужно было какое-то время на адаптацию. После этого Янис стал одним из лидеров в «Тусоне» и получил абсолютно заслуженный вызов в основу и больше в фарм не спускался. В основе Мозер также выглядил уверенно и смотря на его игру не было ощущения, что парень проводит свой дебютный сезон. Игровое время защитника в основе в среднем составляло 18:42, что очень неплохо для начала. Главным плюсом Мозера является то, что он одинаково хорош как в обороне, так и в атаке, о чем говорит его игровое время в большинстве и в меньшинстве: при розыгрыше лишнего он проводил на льду в среднем 1:13, при нейтрализации большинства – 1:33.  Единственное, концовку сезона смазало повреждение, но в тот момент команда уже окончательно закрепилась на дне и боролась только с «Монреалем» за первый посев на драфте.

Итого: с большой долей вероятности Мозер начнет сезон в «Аризоне» и будет играть в третьей паре, если Джейкоб Чикран останется в команде. Потенциал – хороший ту-вэй для топ-4.

4. Barrett Hayton (Канада, 22 года, центр/левый вингер)

Статистика: NHL – 60 игр, 24 (10+14) очка, «-8», 20 минут штрафа; AHL – 4 игры, 1 (0+1) очко, «0», 6 минут штрафа.

Физ. данные: 186 см/94 кг, хват левый.

Когда выбран: драфт-2018, первый раунд, 5-ый общий номер.

Для Баррэтта прошедший сезон был очень важным, поскольку после него заканчивался его контракт новичка. Какого-то невероятного перфоманса от него уже не ждали, поэтому разочарования после очередного невзрачного сезона болельщики «Койотов» не испытали бы. Но Хэйтон не разочаровал, а даже наоборот. Большим количеством очков он нас не баловал, зато играл очень полезно в обороне и нередко играл в меньшинстве (в среднем 1:28 за матч), не стеснялся применять силовые приемы (82 хита в 60 играх). В атаке Баррэтт также иногда показывал, за что его в свое время взяли на драфте под общим 5 номером. Чего стоит гол в ворота «Виннипега», сделанный лишь на индивидуальном мастерстве (если не видели, то посмотрите здесь ССЫЛКА). Видно, что хоккей Туриньи подходит ему гораздо больше, чем хоккей Токкета. Так что забрезжила надежда, что Хэйтона ещё можно спасти.

Итого: в этом сезоне Баррэтт доказал, что может быть очень полезным двусторонним центром для миддл-6. Было бы интересно в следующем сезоне посмотреть на него в роли центра первого или второго звена, вдруг и эту роль он сможет потянуть. Все равно команда танкует, а играть с Бойдом в топ-6 это даже для танкинга слишком.

3. Conor Geekie (Канада, 18 лет, центр)

Статистика: WHL63 игры, 70 (24+46) очков, «+46», 49 минут штрафа.

Физ. данные: 193 см/92 кг, хват левый.

Когда выбран: драфт-2022, первый раунд, 11-ый общий номер.

Гики - умный двусторонний форвард. Хорошая физика, мягкие руки, видение площадки, хорошие атакующие скиллы – это все при нем, так что можно понять скаутов «Аризоны», которые решили выбрать его под одиннадцатым номером на драфте. Но ему просто необходимо что-то делать с катанием, потому что на данный момент его максимум можно назвать средним. Конечно, для центра это не главный хлеб, но глупо отрицать важность умения кататься на коньках в современной НХЛ. Далеко за примером ходить не стоит – Дилан Строум. Очень талантливый форвард, который совершенно не мог понять, как ему нужно передвигаться по площадке. Что из этого получилось, мы с вами прекрасно видим. Так что катание – это первостепенное, над чем Гики должен поработать в межсезонье и на что должны сделать акцент в его игре тренера «Аризоны» в тренировочном лагере. Также из плюсов Конора можно отметить высокий уровень командной игры.

Итого: как мы видим, Гики – талантливый форвард, но который нуждается в серьезной «доводке» до основы. С этим компонентом в системе «Аризоны» традиционно проблемы, но в последнем сезоне забрезжила надежда, что это останется в прошлом. Если все сложится удачно, то Гики станет очень хорошим форвардом для миддл-6 на 50-60 очков. Прототип в НХЛ – Райан Джохансен.

2. Dylan Guenther (Канада, 19 лет, правый вингер/левый вингер)

Статистика: WHL – 59 игр, 91 (45+46) очко, «+51», 45 минут штрафа.

Физ. данные: 188 см/82 кг, хват правый.

Когда выбран: драфт-2021, первый раунд, 9-ый общий номер.

После драфта-2021 на Гантера возлагались большие надежды, ведь за него «Аризона» отдала Коннора Гарланда, Оливера Экманна-Ларссона и взяла несколько плохих контрактов. Пока что своей игрой Дилан полностью оправдывает свой пик. В «Эдмонтон Оил Кингз» он стал лучшим бомбардиром и лучшим снайпером команды. Если смотреть по всей лиге, то 94 очка – это шестой результат, 45 заброшенных шайб – пятый. Если бы не повреждения, из-за которых Гантер пропустил 9 матчей регулярки, то вполне мог выбить сотню очков и добраться до отметки в 50 заброшенных шайб. В общем, он доказал, что перед драфтом его не зря считали одним из лучших снайперов лиги в будущем. К сожалению, травма, полученная по ходу плей-офф, не позволила ему принять участие в Мемориальном Кубке и на Молодежном Чемпионате Мира. Очень хотелось посмотреть на него на более высоком уровне и понять, готов ли он уже сейчас играть в НХЛ.

Итого: Гантер вполне может стать вингером первого звена, способного каждый сезон идти по графику «очко за игру». При идеальном раскладе – снайпером на 40+ шайб. Посмотрим, будет ли играть в основе в ближайшем сезоне, но дать 9 матчей, чтобы почувствовать вкус НХЛ нужно обязательно.

1. Logan Cooley (США, 18 лет, центр)

Статистика: USHL – 24 игры, 36 (13+23) очков, «+19», 55 минут штрафа; USDP – 51 игра, 75 (27+48) очков, «+38», 67 минут штрафа.

Физ. данные: 179 см/78 кг, хват левый.

Когда выбран: драфт-2022, первый раунд, 3-ий общий номер.

Вот мы и добрались до лучшего проспекта «Аризоны». Кули – очень мобильный игрок с хорошим катанием, высоким хоккейным IQ и солидными атакующими скиллами. Когда он заезжает в зону с шайбой, то её у него практически невозможно отобрать, так как контролирует её он на очень хорошем уровне. Также можно отметить высокий уровень командной игры – своих партнеров по звену он понимает буквально с полуслова. Главный недостаток Логана – его габариты, из-за которых он не будет слишком эффективен в силовой борьбе, но в современной НХЛ это не так страшно, ведь этот фактор можно компенсировать своими скиллами, на что Кули способен. Несмотря на то, что Кули считается двусторонним форвардом, игру в обороне нельзя назвать его сильной стороной. Этот компонент нуждается в улучшении и год в NCAA за университет Миннесоты должен помочь ему в этом. На уровне НХЛ он скорее всего будет плеймейкером, который может прокачивать партнеров по звену. Тем не менее, бросок у него тоже есть, причем вполне неплохой, так что Логан может и самостоятельно при необходимости довести атаку до логического завершения. Верим, что система «Аризоны» не загубит очередного таланта и сможет полностью раскрыть его огромный потенциал.

Итого: Кули вполне способен стать лучшим игроком с драфта-2022. Если говорить про роль в команде, то это конечно же центр первого звена. В худшем случае будет центрить второе и выбивать по 60-70 очков. Из действующих игроков можно сравнить с Брэйденом Поинтом.

Вот и подошел к концу наш обзор из трех частей. Надеюсь, вам он понравился! Подытожив, можно сказать, что у «Аризоны» не так много молодых игроков, способных выйти на элитный уровень, зато присутствует очень хорошая глубина. На последних двух драфтах скауты команды хорошо поработали, взяв много талантливых хоккеистов, теперь необходимо грамотно подвести их до основы и помочь раскрыть весь потенциал. А нам остаётся лишь, наблюдать, справятся ли они с этой задачей.

Подписывайтесь на наши соц. сети, чтобы быть в курсе всех событий вокруг «Аризоны»! Группа ВК: тут Телеграм: тут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Храм вечной перестройки
+47
Популярные комментарии
Сергей Ленский
+1
Респект за такой труд. Очень круто. Хоть и не очень заботит судьба Аризоны, но почитать было интересно:)
dosatuy
0
Кроме Гики вообще имена ни о чем не говорят, но будем надеяться, что впоследствии парни заработают себе имя в лиге.
s_limmy_47
0
Спасибо, рад, что понравилось :)
Ответ на комментарий Сергей Ленский
Респект за такой труд. Очень круто. Хоть и не очень заботит судьба Аризоны, но почитать было интересно:)
Написать комментарий

Новости