6 мин.

Владеть «Сандерлендом» будет 22-летний сын богатейшей женщины России. В 2016-м семья избавилась от «Марселя»

Попробуют реанимировать клуб.

Большие изменения в «Сандерленде»: нынешний владелец Стюарт Дональд согласился продать клуб Кириллу Луи-Дрейфюсу и Хуану Сартори. По информации The Guardian, сделку закроют в начале декабря. Сумма держится в тайне, но Дональд много раз говорил, что продаст клуб как минимум за те же деньги, что и приобрел – 37,6 миллиона фунтов.

Новые руководители связаны с Россией: Кирилл – сын Маргариты Луи-Дрейфюс (Богдановой), на ноябрь 2020-го ее состояние оценивается в 5,6 миллиарда долларов. Хуан Сартори – уругвайский миллиардер, муж дочери Дмитрия Рыболовлева, президента «Монако».

«Марсель» принадлежал семье Луи-Дрейфюс 20 лет. Болельщики ненавидели Маргариту и ждали, когда клуб возглавит Кирилл

В 1996 году Робер Луи-Дрейфюс занимал пост исполнительного директора adidas и купил «Марсель» – тогда клуб задыхался из-за коррупционного скандала (договорной матч с «Валансьеном»). С французским бизнесменом команда не выиграла ни одного титула, но болельщики с огромным уважением относились к Луи-Дрейфюсу – «Марсель» вылез из финансовой ямы и вернулся в чемпионскую гонку.

Маргарита пробилась с низов. Она говорила, что родители умерли, когда ей не было десяти, – но это неправда. «Фонтанка» расследовала биографию женщины и выяснила: родителей неоднократно судили, а девочка уже в пять лет попала в детдом. После учебы в техникуме она долгое время работала официанткой, в 26 лет получила работу в советско-швейцарской фирме и познакомилась с Робером Луи-Дрейфюсом во время авиарейса Цюрих – Лондон. В 1992-м Маргарита Богданова стала мадам Луи-Дрейфюс, у нее есть швейцарское гражданство.

В 2009-м Робер умер от лейкемии, и Маргарита унаследовала огромное состояние мужа (60% акций Louis Dreyfus Company – глобального поставщика и переработчика сельскохозяйственной продукции, контролирующего 10% мирового зерна). Среди активов был и «Марсель». 

Казалось, Маргарита принесла удачу – уже в 2010-м «Марсель» стал чемпионом Франции и выиграл Кубок лиги. «Пока был жив муж, я футболом интересовалась мало, хотя иногда ходила на стадион и за матчами наблюдала с удовольствием. Теперь жизнь заставила участвовать в спортивных делах», – рассказывала Маргарита. Она хотела, чтобы дело мужа продолжили дети.

Правда, французские медиа писали, что 12-летний Кирилл уже определяет облик «Марселя» и советует игроков для покупки. Тренер Дидье Дешам даже оправдывался, говоря о Кирилле: «Ребенок имеет право на собственное мнение, но никаких его пожеланий в отношении трансферной политики мадам Луи-Дрейфюс мне не передавала».

Вскоре «Марсель» затрясся. Первые слухи о продаже появились в 2013-м – Маргарита не скрывала возможность сделки и почти не вкладывала деньги (только 40 млн евро на ликвидацию бюджетного дефицита). В 2015-м из клуба ушли Жиньяк, Андре Айю, Пайе, Товен, Морель и Фанни – половина основного состава.

Маргарита была готова к продаже за 100 млн евро со стартовыми инвестициями в 150 млн. Болельщики негодовали из-за продажи лидеров, но ждали сделку.

Только покупателей не нашлось.

Ужаснейший сезон-2015/2016 (13-е место и лишь две победы на домашнем «Велодроме») стартовал отставкой Марсело Бьелсы после первого тура. Не совсем отставкой – он месяц работал без контракта. Президент клуба Венсан Лябрюн договорился с тренером, но пришли юристы Луи-Дрейфюс, убрали из контракта премиальные и снизили зарплату на 10%. «Не могу мириться с нестабильной обстановкой в команде. Я отдал все силы, но сейчас возвращаюсь в Аргентину», – попрощался Бьелса на последней пресс-конференции.

Весной 2016-го Маргарита рожала двойню (в 53 года), а фанаты то бойкотировали матчи, то проводили массовые акции против владельца и президента. 29 августа того же года за 40 млн евро (по данным RMC Sport) «Марсель» купил американский бизнесмен Фрэнк Маккорт.

5% акций остались за Кириллом Луи-Дрейфюсом, которому на тот момент было 18. После смерти Робера именно в нем болельщики видели главную надежду. Кирилл много говорил о любви к «Марселю» и даже открыто возмущался действиями президента «Лиона» Жан-Мишель Оласа, который переманил левого защитника Жереми Мореля и нацелился на центрбэка Николя Нкулу: «Пусть перестанет говорить об игроках, которых не может себе позволить».

12 ноября 2020 года Маргарита Луи-Дрейфюс продала 45% акций Louis Dreyfus Company фонду из ОАЭ. И все равно осталась мажоритарным аукционером – за 11 лет руководства она выкупила доли родственников и консолидировала 96% акций.  

«Сандерленд» прозябает в Лиге 1. Кажется, нынешний владелец купил клуб только ради выгодной перепродажи

Быстро вспомним грустную историю «Сандерленда»:

• Сезон-2016/2017 – вылет из АПЛ.

• Сезон-2017/2018 – вылет из Чемпионшипа.

• Сезон-2018/2019 – поражение в полуфинале плей-офф за выход в Чемпионшип.

• Сезон-2019/2020 – 8-е место в Первой лиге. Это худший результат в 141-летней истории клуба.

Последние два пункта покорились при Стюарте Дональде. Английский бизнесмен (работал в сфере страхования) приобрел «Сандерленд» за 37,6 млн фунтов в мае 2018-го сразу после вылета из Чемпионшипа. Ради покупки Дональд избавился от команды пятого английского дивизиона «Истли».

Во втором сезоне документального сериала Sunderland ‘Til I Die от Netflix Дональд кажется правильным человеком для решения кризисных проблем: пытается грамотно вкладывать деньги и всегда открыт для общения с фанатами. В новом владельце видели скрупулезного босса с перспективами возвращения в АПЛ.

Но все изменилось после неудачной попытки сразу подняться в Чемпионшип. Сначала вскрылись детали покупки: сам Дональд заплатил только 12 млн, остальные деньги – парашютные выплаты после вылета из АПЛ, которые владелец потратил постфактум. В ноябре 2019-го американские инвесторы вложили в «Сандерленд» 10 млн фунтов для новых трансферов и развития академии, но вся активность клуба зимой – одна аренда и один свободный агент, а из академии постоянно уходит перспективная молодежь (Лука Стивенсон, Сэм Гринвуд, Люк Хьютсон, Мортен Спенсер).

«Болельщики в ярости от того, что у Дональда нет долгосрочного плана. Команда регулярно теряет талантливых футболистов, выращенных в академии», – говорил журналист Sunderland Echo Фил Смит. «Я не жалею о покупке клуба, но сейчас я бы не согласился на это. Не думаю, что я осознавал, насколько велик «Сандерленд», – признавался Дональд.

С января 2020-го он не скрывал желания продать клуб, но в июле разочаровался настолько, что на встрече с фанатами просил успокоиться, потому что их поведение отталкивает новых инвесторов. Главный тезис выступления Дональда: «Вы хотите, чтобы я ушел. Я отчаянно пытаюсь уйти».

Хуан Сартори пришел в «Сандерленд» вместе со Стюартом Дональдом, его доля составляла 20%. Видимо, уругваец искал бизнес-партнера для сделки – им оказался Кирилл Луи-Дрейфюс. Теперь дуэту владельцев принадлежат 80% акций клуба.

Сейчас «Сандерленд» занимает восьмое место в Лиге 1, но даже от второго места отстает всего на три очка. В третьем дивизионе Англии работает потолок зарплат, так что никаких больших трансферов не будет (хотя бы до возвращения в Чемпионшип). От Луи-Дрейфюса и Сартори ждут инвестиций в академию и четкого долгосрочного плана.

«Каждый, кто попадает в «Сандерленд», думает, что ему суждено привести клуб к успеху», – сказал проработавший в клубе 4 месяца тренер Саймон Грейсон.

Пока не удалось никому.

«Давление в футболе? Нести гроб отца – вот это давление». Легендарность Джермейна Дефо, который продолжает забивать в 38

Самая неожиданная документалка Netflix: вместо глянца – драма о жестоком футбольном провале

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis, Lewis Storey; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com; ASSOCIATED PRESS/East News