6 мин.

Ищите звёздочки!

Уф! Вроде бы отлегло. Сперва, конечно, казалось, что боль после ночного позора в Ванкувере долго не отпустит. Но время идет, пришла настоящая весна, снега на улице нет, и ничего уже не напоминает вокруг об этой проклятой Олимпиаде. Феноменальный розыгрыш плей-офф Кубка Гагарина только поддает жару, а освободившиеся досрочно от клубных дел Быков и Захаркин могут сосредоточиться на сборной. Впереди у нас как-никак чемпионат мира. Не тот масштаб, конечно, но выигрывать его сборная России обязана. Просто ради самих себя.

Вечно у нас так – что ни мировое первенство, то подтекст какой-нибудь. То 100-летие ИИХФ, то закрепление лидирующих позиций. То вот жизненная необходимость, чтобы не списать весь прошедший сезон в утиль. Хорошо канадцам и американцам – им чемпионаты мира по хоккею до одного места, им же Кубок Стенли ну и золото Олимпиады подавай. Обязательно домашней. А эти мировые первенства…

Стоп! Всегда не нравилась такая постановка вопроса. Дескать, чихали эти заокеанские «товарищи» на наш ежегодный фазелевский междусобойчик. Если им – Канаде и США – совсем наплевать, то почему они все-таки из года в год исправно привозят свои команды? Да и такие уж это были слабые сборные даже в сравнении с той же Олимпиадой-10? Мы попытались разобраться в предыдущем олимпийском цикле 2006-2009 годов, посмотрели на составы канадцев и американцев на четырех предыдущих ЧМ и пришли к интересному выводу.

Вообще, изучение ростеров чемпионатов мира предыдущих лет занятие хоть и увлекательное, но однообразное, отнимающее кучу времени. Главное, что мы попытались сделать — определить количество олимпийцев, так или иначе принимавших участие в ЧМ предыдущего олимпийского цикла. Что это даст? Понимание того, насколько важны для североамериканцев чемпионаты мира. Ведь если они им так безразличны, то потенциальных олимпийцев туда можно не возить — так, второсортный «шлак» какой-нибудь. Обычно, кстати, от канадофилов именно подобное однобокое мнение и приходится слышать.

Реальность, как всегда, оказывается ёмче.

Итак, начнем со сборной США. Кто у них играл? Будем выделять только самых сильных игроков из составов, в противном случае от обилия фамилий вас может хватить удар.

2006 – Латвия

Нападающие – Фил Кессел, Дастин Браун, Райан Кеслер, Ян Штясны, Райан Малоун, Патрик О’Салливан, Брукс Орпик, Джо Корво, Райан Сутер. Вратарь Крэйг Андерсон.

2007 – Россия

Нападающие – Зак Паризе, Кессел, Пол Штясны, Ли Стемпняк, Тайлер Арнасон, Крис Кларк, Дэвид Бэйкс. Защитники – Брайан Потье, Джэк Джонсон, Эрик Джонсон, Кейт Баллард, Сутер и прекрасно известный нам Джон Грэм в воротах.

2008 – Канада

Нападающие – Браун, О’Салливан, Кессел, Паризе, Джейсон Поминвилл, Патрик Кэйн, Джефф Халперн, Дрю, Стэффорд, Стемпняк, Бэйкс. Защитники – Пол Мартин, Джордан Леопольд, Баллард, Марк Стюарт, Тимоти Глисон. Вратари Тим Томас и Роберт Эш.

2009 – Швейцария

Нападающие – Стэффорд, Стемпняк, Джонсон, Браун, О’Салливан, Джейсон Блейк, Джо Павелски, Кайл Окпосо. Защитники – Зак Богосян, Джон-Майкл Лайлс, Баллард, Сутер, Вратари – Скотт Клеменсен и Эш.

А теперь олимпийская сборная США 2010:

Вратари: Райан Миллер, Тим Томас.

Защитники: Джэк Джонсон, Тим Глисон, Ерик Джонсон, Райан Уитни, Райан Сутер, Брайан Рафалски, Брукс Орпик.

Нападающие: Зак Паризе, Райан Мэлоун, Джими Лангенбрюнер, Джо Павелски, Райан Кеслер, Крис Друри, Райан Каллахан, Пол Штясны, Дастин Браун, Дэвид Бэйкс, Бобби Райан, Фил Кессел, Патрик Кейн.

Жирным отмечены игроки, участвовавшие хотя бы в одном чемпионате мира за последние 4 года (полный олимпийский цикл). Таким образом, говоря о том, как безразличны ей чемпионаты мира, федерация хоккея США прогнала через мировые первенства 65% своего олимпийского состава. То есть 2/3. Ну то есть не было только тех, кого и проверять незачем — Миллер, Рафалски, Лангенбрюнер, Друри… Обратите внимание, кстати, на Дастина Брауна и Райана Сатера, которым чемпионаты мира были настолько не нужны, что они три раза зачем-то призывались в сборную и, что характерно, приезжали в непонятную Европу без отмазок.

Со сборной Канады примерно также ситуация, хотя процент сборников значительно ниже — тезис о том, что родоначальники хоккея могут запросто собрать три примерно равных сборных, оказывается правдивым. Но — лишь отчасти.

2006 – Латвия

Сидни Кросби, Джефф Картер, Брэндон Шэнахан, Патрис Бержерон, Майки Ричардс и Майк Камаллери, Дэн Хэмьюс, Стефан Робидас, Брент Сибрук. Не считая такой «левак» типа Метрополита, Дюпона и Майка Комри. Вратарем был Крис Мэйсон.

2007 – Россия

Шейн Доан, Эрик и Джордан Стаалы, Рик Нэш, Джейсон Чимера, опять же Камаллери, Джонатан Тэйвз, мощная защитная линия – Коммондор, Хэмьюс, Дион Фанеф, Ши Вебер и вратари Дуэйн Ролосон и Кэм Ворд. Это все, опять же, не считая «лохов» типа Джамала Маерса и Колби Армстронга.

2008 – Канада

Доан, Эрик Стаал, Нэш, Дэни Хитли, Райан Гецлаф, Дерек Рой, Джейсон Чимера, Сэм Ганье, Крис Куниц, Джейсон Спецца, Мартин Сан-Луи, Тэйвз. Защита – Джей Боумистер, Майк Грин, Даниэль Хэмьюс, Эд Жовановски, Брент Бёрнс и вратари Паскаль Леклер и Кэм Ворд.

2009 – Швейцария

Скотти Апшолл, Рой, Хитли, Трэвис Зайджак, Доан, Мэтт Ломбарди, Сан-Луи, Спецца. Защитники – Хэмьюс, Марк-Эдуард Власич, Вебер, Люк Шенн. Вратари – Дуэйн Ролосон и Крис Мэйсон.

И теперь олимпийская сборная Канады 2010:

Вратари: Роберто Люонго, Мартин Бродо, Марк-Андре Флери.

Защитники: Данкан Кейт, Ши Вебер, Брент Сибрук, Дрю Даути, Крис Пронгер, Дэн Бойл, Скотт Нидермайер.

Нападающие: Брендан Морроу, Патрик Марло, Джером Игинла, Дэни Хитли, Джонатан Тейвз, Майк Ричардс, Джо Торнтон, Эрик Стаал, Кори Перри, Патрис Бержерон, Райан Гецфал, Рик Нэш, Сидни Кросби.

Как вы уже догадались «жирные» — это олимпийцы, игравшие на ЧМ-ах последнего четырехлетия. 11 игроков из 23-х это 47% состава, практически половина. А вот если бы, по нашим условиям, можно было зацепить еще и мировое первенство 2005 года, то, вы не поверите, в наш список вошли бы еще 6 (!) игроков. А наш процент стал выше, чем у американцев – 73! Гляньте сами на этот монстр-состав сборной Канады образца ЧМ-2005 в Вене на сайте iihf.com. Напротив фамилии Хитли стоит клуб Ak Bars Kazan. Были же времена.

Таким образом, короли хоккея серьезно лукавят, заявляя о том, что чемпионаты мира им не нужны. Дескать, ценности они практически никакой не имеют. Заявления эти часто делаются с некоторой, как бы это сказать помягче, с некоторой ублюдочной брезгливостью что ли. Что не мешает им ежегодно таскать на каждое мировое первенство своих потенциальных олимпийцев, а иногда даже в ежегодном режиме. Как, например того же Хэмьюса, который отыграл на всех (!) ЧМ предыдущего олимпийского цикла.

К чему все это? Да просто к тому, что надо понимать ценность каждого мирового первенства. Имеющий глаза да увидит. Да, сборные стран рядом не стоят по составам с олимпийскими ростерами и никогда не встанут. Да, золото ОИ гораздо ценнее золота ЧМ. Да, североамериканцы абсолютно не вкладывают в ЧМ тот смысл, который сквозит у нас. Да, да, да. Но и преуменьшать значение ежегодных мундиалей не нужно.

Совсем скоро начнут появляться предварительные составы команд. Изучайте ростеры, ищите в них изюминки. Звездочки и звезды, которые заиграют через 4 года на олимпиаде в Сочи.

В предварительном российском составе Быкова я уже увидел несколько. Чемпионат мира в Германии обещает быть очень интересным.