3 мин.

От U-23 до главной команды за полтора года. Как Фредди Юнгберг оказался у руля «Арсенала»

Фредди Юнгберг стал исполняющим обязанности тренера «Арсенала». Мы все помним Юнгберга-игрока – но что он делал в последние годы?

В июне 2018 года швед возглавил «Арсенал» U-23. До этого он поработал с совсем юными воспитанниками клуба (U-15) и был ассистентом Андриса Йонкера в «Вольфсбурге».

Сезон-2018/19 подопечные Юнгберга провели очень достойно: заняли второе место в молодежной АПЛ и забили больше всех голов (48 в 22 матчах). Такой результат не мог остаться незамеченным, и перед этим сезоном Унаи Эмери пригласил в тренерский штаб. Вместе с собой тот «взял» Уиллока и Сака, которые сейчас регулярно выходят на поле в футболке «канониров».

Кстати, заменил Юнгберг в штабе другую легенду «Арсенала», но более раннего периода – Стива Боулда. Который, кстати, стал помощником в главной команде еще при Венгере, причем во многом благодаря успешной работе в молодежной команде, которой практически не было равных в Англии. И вот рокировка: Боулд возвращается туда, где у него получалось, а Юнгберг пошел набираться опыта в основной команде. Одной из главных задач шведа была помощь в адаптации молодым игрокам, которые переходили в основную команду, и, судя по частоте выступлений молодых футболистов в нынешнем розыгрыше, с адаптацией выпускников академии проблем не возникало. 

Для тех, кто успел застать Юнгберга в качестве футболиста, его успех в тренерской деятельности не стал каким-то откровением. Еще будучи игроком Фредди проявлял недюжинный характер. За время выступлений в «Арсенале» он часто сталкивался с травмами и, конечно же, не будем забывать о травле, которая обрушилась на него из-за слухов о гомосексуальной ориентации. Легендарная восьмерка «канониров» всегда любил выделяться, о чем нам говорила его прическа, но не ей единой он привлекал к себе внимание. Борьба на каждом участке поля, вкупе с креативным мышлением, создавали симбиоз «яркого трудоголика», который не является на поле «первой скрипкой», но считается важнейшей деталью любой команды, каковой швед и был во времена «Непобедимых». Пройдя закалку характера, Юнгберг выработал иммунитет к работе тренером, в которой без стального стержня серьезных успехов не добьешься.

Кстати, угадаете, кто первым разглядел в нем тренерский талант? Конечно же, это был Арсен Венгер. Вот что французский специалист говорил о своем подопечном в бытность выступления того в футболке «канониров»: «Фредди – победитель и парень, который отдаёт всё команде. Когда он не побеждает, ему больно, действительно больно. Мне нравится его приверженность и отношение, и, конечно, его вклад в клуб абсолютно выдающийся». Позже сам Юнгберг заявлял о том, что Венгер даже советовал ему стать главным тренером: «В будущем каждый игрок надеется стать тренером, – цитирует Goal Юнгберга. – Венгер посоветовал мне сделать это и быть главным тренером, а не помощником в чьем-либо штабе. Когда у тебя есть собственная тренерская команда, то нужно ей управлять, а это не так просто, как проводить тренировки. Я пытаюсь учиться на всех уровнях и ждать шанса проявить себя». 

И вот он, этот шанс. Удачи, Фредди!