3 мин.

Как Олимпиада помирила Зубкова с Воеводой

Алексей Авдохин объясняет, вопреки чему Зубков и Воевода принесли России первое золото в бобслее.

Еще полгода назад пары Зубков-Воевода не существовало и казалось, что их конфликт зашел так далеко, что никакой обратной дороги быть просто не может. Их последующее примирение – это золотая история о понимании каждым того, что друг без друга в этой спортивной жизни им уже ничего не добиться.

Вообще, когда речь заходит об Александре Зубкове, важно научиться не путать Зубкова-спортсмена с Зубковым-человеком.

Один – знаменосец олимпийской России, первый и пока единственный из действительно великих (теперь ведь уже можно бросаться такими громкими эпитетами?) топ-пилотов в истории бобслея, человек, который собрал все бобслейные титулы и своими результатами приучил нас смотреть когда-то маргинальный для России бобслей.

Другой – генератор всех скандалов, ссор и интриг, случившихся в отечественном бобслее за последние годы. Чтобы вспомнить все неприятные истории, связанные с тяжелым характером Зубкова не обязательно быть вхожим в тесный круг особо приближенных к бобслейной сборной – все они были на виду, иногда добираясь до центральных каналов.

Очень долго Зубков считал, что вся сборная России, да что там – весь российский бобслей вращается вокруг него. Более того, он один и являл собой целую сборную – вокруг него, сменяя друг друга, копошились разгоняющие, то начинал, то завершал карьеру партнер Воевода, появлялись и исчезали российские пилоты-надежды, «будущие Зубковы», приезжали новые тренеры, но единственной константой здесь оставался только Александр.

Вспомним примеры?

Игры-2010 в Ванкувере. После неудачных тренировочных заездов на боб Зубкова указанием сверху переставляют полозья со снаряда второго российского пилота Дмитрия Абрамовича, только что установившего рекорд трассы. Итог – у Зубкова бронза в двойках, у Абрамовича – седьмое место, и взаимная вражда пилотов на долгие годы.

Весна 2010-го. В прессе появляется открытое письмо президенту Медведеву, в котором бобслеисты сборной (Зубков и Воевода) указывали на тренерскую некомпетентность, ужасные условия в команде и призывали к смене президента федерации. К тому моменту Зубков еще не объявил о завершении карьеры, но уже занял в министерское кресло в правительстве родной Иркутской области. И президента федерации, и тренеров сборной заменили почти сразу.

Осень 2011-го. На публику выплескивается конфликт Зубкова и его напарника, лучшего российского разгоняющего Алексея Воеводы. «Триста процентов, что не буду выступать с Воеводой – он не отвечает за свои слова», – Александра не устраивало отношение к делу партнера, пропустившего все предсезонные сборы.

«Мне очень обидно, что Зубков не вошел в мое положение, у меня болела мама, царство ей небесное, была сложная семейная ситуация. Если у человека нет души, то ничего тут не поделаешь – бегать с ним больше не хочу. Конечно, теоретически возможно, что мы с Зубковым воссоединимся. Но уже не будет никакой дружбы, взаимопонимания», – Воевода после возвращения в сборную пробовал разгонять Абрамовича, молодого Стульнева, но все это мало напоминало его прежние подвиги с Зубковым. У которого тоже разладилось – в двойках без Воеводы Александр выиграл лишь одну гонку за последние три сезона.

Где в итоге первым возобладал здравый смысл – в недрах федерации, головах Зубкова или Воеводы, а может в блокноте великого канадца Пьера Людерса, тренирующего нынче россиян – теперь не так уж и важно. Куда важнее, что два непростых человека, которые больше года не разговаривали и не подавали друг другу руки, опять оказались вместе.

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch