3 мин.

Космос, балет, фигурное катание. Почему наши фигуристы – лучшие в мире

Алексей Авдохин считает, что командный турнир лучше всего позволяет оценить силу русской школы фигурного катания.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Я не знаю, кто придумал эту издалека казавшуюся безумной затею – командный турнир фигуристов. Говорят, что японцы когда-то просто попытались заработать на этом денег.

Не знаю, кто пробивал его включение в олимпийскую программу – хитрый лис Валентин Писеев, не менее хитрый глава ISU Оттавио Чинкванта или кто-то повыше обоих и рангом, и влиянием.

Но кто бы это ни сделал, отныне я их должник. Не столько за победу – поверьте, она не последняя для российского фигурного катания на этой Олимпиаде. Больше за ощущения – на протяжении всех трех дней, когда фигуристы увозили со льда непривычные командные баллы, не оставляла одна мысль: именно здесь теперь живет настоящее фигурное катание.

То самое олдскульное фигурное катание из прошлого, когда на лед выходили не отдельные личности, зачастую не имеющие отношения к стране, которую представляют, а частички ее культуры, истории, национальной школы – русской, американской, немецкой, британской. Так было, пока хороших русских тренеров не стало больше, чем стран на карте – все вдруг растворилось и стало однотонным.

Вот почему нынешний олимпийский командный турнир – пожалуй, лучшая возможность вспомнить о русской школе фигурного катания. И зафиксировать: концентрация ледовых талантов в России опять самая высокая на планете. Как и много лет назад. Как и должно быть. Помните – космос, балет, фигурное катание? Бог с ним, с космосом.

Слишком пафосно? Ну а как иначе, если сегодня в России стало девятью олимпийскими чемпионами больше? И, конечно, одним двукратным – о нем чуть ниже.

Пусть говорят, что такое количество чемпионов обесценивает олимпийские титулы в фигурном катании – мол, кто-то пахал на это золото всю жизнь, а кто-то въезжает в историю на чужих спинах. Ничего страшного – в лыжных и биатлонных эстафетах с этим как-то научились справляться, разберутся и тут.

Хотя чего тут разбираться?

Вот Юля Липницкая – гениальный и уникальный ребенок, которому повезло совпасть с этой Олимпиадой. Стальной характер, ледяной взгляд – ее не рискнули менять по ходу турнира не из-за недоверия к Аделине Сотниковой, а только потому, что бесконечно доверяли Юле. Знали: не подведет, никогда не подводила. Она и не подвела, и я очень не завидую ее соперницам в личном турнире.

Вот Татьяна Волосожар и Максим Траньков – лучшая спортивная пара мира, но об этом пока никому ни слова, договорились? Их замена перед произвольной программой на Ксению Столбову и Федора Климова поначалу казалась излишней смелостью, но обернулась красивой историей становления настоящей пары с большим будущим.

Вот два танцевальных дуэта – Катя Боброва с Димой Соловьевым и Лена Ильиных с Никитой Кацалаповым. Они еще сами до конца не поняли, кто же из них первая российская пара, поэтому выбирайте на свой вкус – в танцах вообще сложно без вкуса.

Про Евгения Плющенко и без того написано столько, что лишний абзац все равно ничего не решит. Кто обожал или просто уважал Плющенко, сегодня спокойны и счастливы – эту медаль он выстрадал всей своей жизнью. Кто считал, что его время ушло, все равно останутся при своем, твердя, что на месте Евгения сегодня должен был быть кто-то другой. Неважно, кто. Важно, чтобы другой.

Наверное, сегодня лучше оставить в покое и тех, и других. Возможно, через четыре года у них появится повод для новой беседы, ведь Плющенко настолько масштабен, что от его очередного пришествия на лед зарекаться точно не стоит. И это, согласитесь, неплохая интрига на грядущий олимпийский цикл.

И знаете, я уже жду следующего олимпийского командного турнира фигуристов.

10 русских олимпийских чемпионов в командном фигурном катании

Евгений Плющенко: «Сегодня я видел, как зал катался со мной»