6 мин.

Гигант Коротышкин

Очередная медаль «итальянца» Евгения Коротышкина, добытая на восьмой дорожке, долгожданный пьедестал «американки» Анастасии Поздняковой, рекорд Юлии Ефимовой, кураж Данилы Изотова и Никиты Лобинцева, а также провал россиян на длинных дистанциях. Обзор второго плавательного дня чемпионата Европы – в блоге «Олимпийские виды».

Герои

Выигрывать медали, стартуя на крайней дорожке бассейна, похоже, становится визитной карточкой Евгения Коротышкина. Конечно, короткая пятидесятиметровая дистанция слегка нивелирует все недостатки восьмой дорожки, но ведь пловец, попавший на нее, не только лишается возможности контролировать ход заплыва и рискует поймать так называемую волну. Он прежде всего психологически оказывается в заведомо проигрышной позиции, попав в финал по лотерейному билету с худшим результатом и удовлетворившись ощущением высшей справедливости.

В такой ситуации настроиться на борьбу и выложиться без остатка не удается практически никому. Никому, кроме Коротышкина, которого восьмая дорожка раскрепощает, как бокал хорошего вина. Выиграть сегодня он, пожалуй, не мог – уж очень силен был испанец Муньос Перес. А вот две сотые, разделившие Евгения, тренирующегося в Италии, и серебряного призера Фредерика Буске, остроумные пловцы зачастую объясняют подстриженными с утра ногтями, длины которых не хватило, чтобы дотянуться до бортика раньше соперника.

Бронзовую медаль Анастасии Поздняковой (она, как и Коротышкин, тоже тренируется не в России – в Хьюстоне – прим. Sports.ru) в прыжках с метрового трамплина можно оценить по-разному. С одной стороны именно в этом виде россиянка является действующей чемпионкой мира, правда год назад победу праздновала не Позднякова, а Юлия Пахалина, родившая несколько месяцев назад дочь Софью. С другой – последний успех российских девушек в метровом трамплине на европейских чемпионатах датирован весьма уже далеким 2004 годом, когда серебряную медаль завоевала Наталья Умыскова.

Четвертой тогда же стала юная Настя Позднякова, делавшая первые шаги на серьезных соревнованиях. И вот спустя шесть лет ей наконец-то удается выиграть свою первую индивидуальную медаль чемпионатов Европы. Причем сделала это неожиданно уверенно, лишь в последней попытке уступив вторую позицию титулованной шведке Анне Линдберг.

Разочарования

Еще не успела пройти досада от вчерашнего четвертого места Никиты Лобинцева, как история повторилась вновь. На этот раз до пьедестала на дистанции 100 метров на спине немного не дотянул Станислав Донец. Что хорошо Коротышкину, не всегда подходит Донцу. Возможно, плыви любящий контактную борьбу Станислав не по первой воде, а где-нибудь поближе к центру, он бы и зацепился за медаль, но увидеть англичанина Лиама Тенкока через семь дорожек и оценить свое отставание от него Донец не сумел.

К сожалению, отсутствие на этом чемпионате стайера Юрия Прилукова показало, что кроме него в российском длинном плавании никого нет. Призеры чемпионата России на дистанции 1500 метров Виталий Романович и Сергей Большаков на европейском уровне показали свою полную неконкурентоспособность. В предварительных заплывах они умудрились отстать от лидеров более чем на двадцать секунд, при этом проплыв примерно по своему лучшему времени. Время на реанимацию Прилукова еще остается, а вот остается ли желание делать это у руководителей отечественного плавания – под большим вопросом.

Сюжеты

В пылу борьбы за медали разного достоинства было бы неправильным упустить довольно интересное событие вчерашнего дня, оставшееся вне нашего поля зрения. Руководители плавательной федерации решили опробовать новый вид в прыжках воду – командные соревнования. Международный дебют этой дисциплины состоялся на этапе Кубка мира всего около месяца назад, а на нынешнем чемпионате командные соревнования не являлись официальными, нося статус тестовых.

Но нет никаких сомнений, что в будущем и без того обширная программа чемпионатов Европы и мира пополнится еще одним комплектом наград – уж больно перспективными видится формат борьбы. Суть его предельно проста и заключается в следующем: по одному представителю сильного и слабого пола от страны совершают в сумме шесть прыжков (по три с трамплина и с вышки). В зачет идет сумма баллов всех прыжков. Юлия Колтунова и Илья Захаров стали вчера вторыми, а я не удивлюсь, если в скором времени командные соревнования в прыжках в воду обретут популярность синхронных прыжков, тоже вводимых в свое время в порядке эксперимента.

Австриец Маркус Роган, отобравшись с восьмым временем в финал стометровки на спине, видимо, испытывал не очень сильное доверие к собственным силам и решил отказаться от финала, сосредоточившись на полуфинале комплексным плаванием. Освободившуюся восьмую дорожку с готовностью занял Лиам Тенкок – первый запасной в листе ожидания. Облегченный отсутствием особой ответственности и нервного перенапряжения, британец проплыл, словно под парусами, выиграв у самого себя вчерашнего почти секунду. А нам остается гадать, стал бы россиянин Станислав Донец третьим, а не четвертым, если бы на дорожку вышел не верящий в себя Маркус Роган.

Наши

Помимо Донца в финале стометровки на спине плыл еще один россиянин – молодой Виталий Борисов. Шестое место для дебютанта, будем надеяться, станет хорошей стартовой площадкой в будущее. Увы, сито вечерних полуфиналов оказалось слишком мелким для Маргариты Нестеровой и Вероники Поповой, ставших с девятым и десятым результатом запасными на финал стометровки вольным стилем, а также для комплексиста Александра Тихонова, приплывшего к финишу двухсотметровки одиннадцатым.

Зато в завтрашнем финале на 100 метров брассом поплывут сразу две россиянки – Юлия Ефимова (1-е время) и Анастасия Чаун (8). Как и в финале кролевой двухсотметровки, куда со вторым и третьим результатом уверенно прошествовали Данила Изотов и Никита Лобинцев.

Проходившие утром предварительные заплывы, как и вчера, остановили сразу несколько россиян. Медлительные стайеры Романович и Большаков стали на полторашке двенадцатым и восемнадцатым, Михаил Полищук оказался только 21-м на кролевой двухсотметровке, Алена Алексеева финишировала 24-й на стометровке брассом, а Светлана Федулова и Дарья Белякина соответственно 24-й и 34-й на аналогичной дистанции вольным стилем.

А вот Александр Сухоруков с общим седьмым местом и Валентина Артемьева с восьмым, хотя и выполнили квалификацию, стали жертвой правила, по которому оказались третьими лишними от России в полуфиналах

Слова

«Третье место на 50 метрах – мой первый шаг на пути к 100-метровке. В ближайшие до Олимпиады годы я полностью сосредоточен именно на 100-метровке. Удовлетворен сегодняшней бронзой, особенно учитывая, что показал лучшее время после отмены высокотехнологичных костюмов», – рассказал в интервью официальному сайту чемпионата Европы Евгений Коротышкин.

Медали

Мужчины

Баттерфляй, 50 м

1. Рафаэль Муньос (Испания) 2. Фредерик Буске (Франция) 3. Евгений Коротышкин (Россия)

Спина, 100 м

1. Камиль Лакур (Франция) 2. Жереми Стравиус (Франция) 3. Лиам Тэнкок (Великобритания)

Брасс, 100 м

1. Александр Дале Оен (Норвегия) 2. Юг Дюбоск (Франция) 3. Фабио Скоццоли (Италия)

Женщины

Баттерфляй, 50 м

1. Тереза Альсхаммар (Швеция) 2. Жанетт Оттесен (Дания) 3. Мелани Энике (Франция)

Спина, 200 м

1. Элизабет Симмондс (Великобритания) 2. Джемма Споффорт (Великобритания) 3. Дуан Да Роча Марке (Испания)

Прыжки в воду. Трамплин, 1 м

1. Таня Каньотто (Италия) 2. Анна Линдберг (Швеция) 3. Анастасия Позднякова (Россия)

Завтра

Третий день плавательной программы определит победителей в пяти дисциплинах. Мужчины поплывут вольным стилем 200 и 1500 метров, а также 200 метров комплексным плаванием. Женщинам предстоит соревноваться за медали на двух стометровых дистанциях – вольным стилем и брассом. Россияне снова будут представлены в двух финалах дня. Кроме этого, состоятся полуфинальные заплывы еще в пяти видах, а прыгуны воду поборются за пьедестал в прыжках с метрового трамплина.

Следите за чемпионатом Европы с блогом «Олимпийские виды»