Какова сегодняшняя Барса и чего от нее ждать?

Наконец подошел к концу изнуряющий марафон с чередованием матчей Ла Лиги и плей-офф Копа дель Рей. Испанские футбольные власти всё никак не додумаются сократить кубковые игры до одной на каждом раунде, как это давно уже практикуется в Англии, Италии и Германии. Ведь календарь сильнейщих клубов и без того перенасыщен до предела. В предыдущие 2 сезона кубковые баталии, куда Луис Энрике абсолютно бездумно бросал лучшие силы, очень дорого обходились Барсе. К апрелю ее лидеры были истощены, в результате чего команда заканчивала выступления в ЛЧ на стадии четвертьфинала, а в чемпионате начинались огромные проблемы. В 2016-м году Барселона за несколько туров умудрилась разбазарить 10-очковое преимущество и едва не лишилась чемпионского титула, а в 2017-м так и не смогла догнать Мадрид, сливая аутсайдерам вроде Малаги и Депора.

Ошибки для того и нужны, чтобы на них учиться и не повторять в дальнейшем. Вальверде учел неудачный опыт своего предшественника, и до полуфинала Копы старался чередовать основных игроков с резервистами. Благодаря этому удалось сохранить силы на тяжелые гостевые выезды к Бетису и Сосьедаду, к-е каталонский клуб провел блестяще. На Аноэте, правда, первые полчаса выдались ужасными, но затем Блауграна врубила настолько повышенные обороты, что неудобный для нее соперник ничего не смог с этим побелать. С Бетисом на этих оборотах были проведены все 90 минут и Огурцы оказались просто раздавлены. На мой взгляд, по качеству игры это был лучший поединок Барсы за последние 2 года. Через несколько дней в 1/4 Кубка был пройден порядком надоевший своим хамским поведением Эспаньол, и в дальнейшем Барса сделала своим приоритетом именно выход в финал Копа дель Рей.

Оба полуфинала с Валенсией были отыграны весьма убедительно: Мыши в гостях вообще не атаковали, да и на Месталье им толком ничего не позволили сделать. Эрнесто-Тим уверенно владела инициативой, сохраняла концентрацию и прессинговала от первой до последней минуты. Такую Барсу действительно трудно остановить. Но в чемпионате начался спад: с Алавесом вытянули победу на зубах, да еще со спорным судейством. Обычно испанские арбитры к каталонцам отнюдь не благосклонны: чего только стоят 3 незасчитанных чистых гола в этом сезоне (Валенсия, Сельта, Депор). И откровенно говоря, подзадолбали уже в каждом матче свистеть 2-3 левых офсайда, тем самым прерывая потенциально голевые выходы к воротам, и игнорировать откровенную грубость соперников. Эспаньол в полном составе и Вакасо из Алавеса тупо прыгали в ноги с желанием сломать, но максимум ограничивались предупреждениями. Впрочем, это отдельная тема, к-я еще будет затронута...

С Алавесом повезло, с Попугаями при такой погоде и уровне допуска фолов было адски трудно разжиться даже очком, а вот с Хетафе команду предсказуемо накрыла усталость. Блеклую игру еще можно оправдать данным обстоятельством, но расслабуха и беспечность, с к-ми Барса вышла на Камп Ноу, совершенно неприемлемы. Бить записных аутсайдеров у себя дома клуб просто обязан, независимо от своего состояния. Слишком велика пропасть в классе и финансовых возожностях, позволяющих лидеру держать конкурентую банкилью стоимостью, в разы превосходящей весь Хетафе вместевзятый. Позавчера мы наблюдали худший матч сезона (даже в Суперкубке не было всё настолько печально), но у Барселоны есть неделя для восстановления сил и размышления об их дальнейшем выверенном использовании. Поразмышляем и мы, чем нынче располагает каталонская команда.

Определенно, подопечные Вальверде прибавили за последние 2 месяца. Игра стала более солидной и зрелищной, тогда как осенью она вызывала уныние и тоску. Это связано с тем, что теперь из основного состава никто не выпадает, как происходило доселе. Наконец-то ожил Суарес, забивающий чуть ли не в каждом матче. Взялся за голову Пике, еще недавно являвшийся главным источником проблем для собственной обороны. Ракитич здорово провел Класико, и после этого обрел игровую стабильность. В начале сезона у него следовал провал за провалом... Также он был хорош против Бетиса и в ответке с Валенсией. Трудно сказать, насколько его хватит, но пока держится. Остальные лидеры по-прежнему на уровне. Всё, что нужно тренерскому штабу - внимательно следить за физическими кондициями, дабы к решающей части сезона подойти без травм и усталости ведущих игроков. А мастерства у них хватит.

Кроме того, необходимо отбросить все мысли о том, что чемпионат уже в кармане, и к каждому сопернику относиться серьезно, а не как позавчера. Если лидеры измотаны и не в состоянии добыть победу с середняками/аутсадерами (хотя в это верится с трудом, все-таки дело в настрое), почему не выпускать на более-менее проходные матчи свеженьких резервистов? Так или иначе, в классе они превосходят большую часть коллективов Примеры, в худшем случае будет та же самая ничья. Зато сберегут силы, к-е в конце сезона очень пригодятся. Начинается плей-офф ЛЧ, и без ротации уже никак не обойтись. Только грамотной, а не как у Лучо - невпопад. Если Атлетико удачно сыграет на Камп Ноу, у них появится стимул биться в Примере изо всех сил. ЛЕ для топ-клуба - не турнир, к тому же, Матрасники и так его брали дважды за последние 10 лет.

Обставить в Испании двух великих грандов, что АТМ не столь уж часто удавалось, либо снова победить во второсортном кубке - что они выберут, как думаете? Президент Атлетико Сересо предельно ясно высказался по этому поводу: "Мы будем биться за титул до последнего. У нас с «Барселоной» еще будет очный матч. Мы можем сократить отставание и сделать ситуацию еще более интересной". Для каталонцев 7-очковый гандикап - ничто, они и большую фору совсем недавно упускали. Так что расслабляться рано. К тому же, чем увереннее смотрится Барса, тем больше против нее начинают играть автобусом, применять грубость и всякие грязные приемчики. Тошно было смотреть, как Хетафе каждый ввод мяча с игры затягивал как мог, начиная аж с 20-й(!) минуты. Тенденция такова, что аналогично будут поступать и многие другие команды. Выход один: открывать счет как можно быстрее и спокойно добивать в дальнейшем.

Что касается зимних трансферов, я уже не раз говорил о бессмысленной и беспощадной политике Барто-Фернандеса. В итоге они так никого и не продали: этих бездарей как всегда развели на аренды, никогда не заканчивающиеся покупками. Это каким же надо быть сверхразумом, чтобы аж на 2,5 года отдать Турана турецкому клубу, в то время как его контракт истекает... как раз через 2,5 года. Будто турки до такой степени идиоты, что станут выкупать футболиста, к-й и так у них играет, а по окончании аренды станет свободным агентом. Бред каких поискать. Хотя зачем далеко ходить, ведь Коутиньо и Дембеле за 300 лямов (учитывая крайне невыгодные бонусы, что при любом раскладе придется заплатить) - маразм даже похлеще.

О трансфере бразильца и его возможных перспективах в сине-гранатовой футболке подробно написано в моей предыдущей статье. Месяц назад в эйфорическом угаре тамошние комментаторы писали, дескать все будет супер, а я переживаю раньше времени - надо ж дать ему сыграть сначала, а потом делать выводы. Ну вот, дали сыграть. Как впечатления? Наверняка опять скажут, что рано судить. Как с Гомешом, чьи регулярные лажи некоторых по полгода не могли убедить в его бесполезности. А особо одаренных до сих пор не убедили. Ну португез клинически безнадежен, с Коутом чуть иная ситуация. Это хороший игрок, но явно не чемпионского калибра. Эти выводы надо было делать заранее, исходя из его предыдущей карьеры, а не играть в рулетку "заиграет/не заиграет". С таким же успехом можно и Дзюбу купить, ожидая чудес следующие пару лет. Это подход некомпетентных в своей профессии людей, чья прямая обазанность - досконально изучать игроков, прежде чем выкладывать за них сумасшедшие деньги.

Понятно, что ни Коутиньо, ни Дембеле не стоили и половины заплаченного: Барто и Ко банально кинули на бабки. Просто некоторым это очевидно сразу, а до кого-то будет доходить с каждым увиденным матчем. Приведу цитату о Коутиньо из упомянутой статьи.

Болельщики его любили и называли волшебником, так же как в Наполи считают волшебником Инсинье, а в Аталанте Алехандро Гомеса. На каждом уровне свои волшебники, вплоть до родного двора. Только это не означает, что уровнем выше их волшебство будет работать. Алехандро Гомес не потянет Ливерпуль и даже Наполи, а Коут и Лоренцо - Барсу. Это разные весовые категории, как в боксе: в своей ты всех метелишь, а стоит только перейти в следующую по ранжиру, уже начинают метелить тебя. Думаю, аналогия понятна. В Барселоне вошлебников всегда было больше, чем где-либо еще, и Коутиньо на их фоне может просто затеряться. Тогда проку от него будет немного. По сути, каталонцам впарили кота в мешке за астрономические 160 миллионов.

В схеме 4-4-2, что ставит Вальверде, Иньеста располагается на левом фланге и является глубинным созидателем. По идее, бразилец должен занять его место, а справа будет задействован Дембеле. Беда в том, что сзади Коут отрабатывать не привык и с доном Андресом в оборонительных навыках не сравнится. Впрочем, как и в атакующих. Дембеле тоже не особо умеет защищаться, а Месси умеет, но далеко не всегда хочет. При таком раскладе Барселона потеряет баланс, к-й скурпулезно выстраивал Вальверде. Так зачем клубу Коутиньо, если там и атаковать есть кому, и обороняться? Что он может дать команде, что нового привнести в ее игру и засчет чего улучшить ее качество? Лупить издали с любых позиций как в Ливерпуле ему вряд ли позволят, мастеров этого дела, кстати, на Камп Ноу тоже хоть отбавляй. И что тогда у него остается?

Коут привык быть первым парнем на деревне, за к-го вся команда пашет в обороне, а он только креативит и чаще всех владеет мячом. В Барселоне для него это не представляется возможным, поскольку там уже есть Месси, да и не "деревня" это, прямо скажем. Для Ливерпуля и АПЛ способностей бразильца вполне хватало. Что и говорить, если в Англии даже на редкость примитивный Деулофеу, не вылезавший с банкильи каталонцев, способен рвать оборону не кого-нибудь, а местного чемпиона. В Примере его прямые как трамвайные пути забеги раскусывали даже всякие "леванте и лас-пальмасы". Чтобы играть в атаке Барсы, надо обладать исключительно высочайшим уровнем мастерства, коего у Коутиньо попросту нет.

Пока всё происходит в точности, как в приведенной выше цитате: бразилец не дорабатывает в обороне и не особо помагает в атаке. С Валенсией он забил важный гол, за что ему спасибо, но кроме этого картина ничем не отличалась от уже привычной: обрезы, неудачные решения, нерезультативные удары, мало обострений. Небо и земля на фоне Иньесты, не говоря уже о Месси. Когда они начали играть вместе, это стало еще заметнее. Не тянет Коут роль фронтмэна Барсы, а для другой он не годится. Стоило ли платить бешеные 160 и 105 лямов за двух ребят, к-е пока не шибко лучше почти бесплатных Рафиньи и Дениса? Да и те, кажется, могли приносить больше пользы, если бы им чаще давали шансы проявить себя, т.к. оба с юности встроены в каталонскую систему.

Впрочем, Коут в ЛЧ не задействован, и дичь с его трансфером можно оставить за скобками футбольного процесса. На данный момент он не выполняет даже минимальную функцию: разгружать Иньесту. Дону Андресу приходится выходить практически в каждом матче. Но теперь поправились Дембеле и Алькасер, в атаке стало больше вариаций. Поэтому перед Челси кэпу обязательно следует дать отдых. Если молодой французский вингер до конца сезона больше не сломается, может быть полезен во всех турнирах. В противном случае, это станет уже не смешно... На Дембеле точно рано ставить крест. Уровень его технического оснащения незауряден даже по высочайшим меркам Барселоны, а юный возраст позволяет рассчитывать на значительный прогресс. Пока всё, что мешало ему проявить себя - перманентные травмы (видано ли, человеку даже несколько подряд встреч не довелось провести). В отличие от Коутиньо, к-му мешает только сам Коутиньо.

Синие весь сезон на спаде, такие команды крайне редко выруливают к положительной динамике. Любой результат двухматчевого противостояния, кроме победного, будет считаться для Вальверде неудачей. С Челси всегда было трудно, однако сейчас другие времена и у них нет той мощнейшей центральной оси Чех-Терри-Лэмпард-Дрогба, что могла конкурировать с каталонскими мастерами. Общий класс Барсы выше, за счет него сине-гранатовые должны проходить в следующий раунд плей-офф ЛЧ.

+88
Популярные комментарии
+25
Алехандро Маркес
Всем бы так "ужасно" начинать, как Суарес в Барсе. Человек после 4-х месячной дисквы моментально стал приносить пользу: пусть не голами, но ассистами. К середине своего 1-го сезона он был одним из лучших ассистентов ла Лиги, а потом и забивать начал. До сих пор никак не остановится)

За лучшего форварда мира на тот момент Барса заплатила 80, за Коутиньо, к-му до лучших очень далеко - 160. Ноу комментс. Это реально зашквар столетия, хуже чем Лукаку за 80 и Погба за 105. Постепенно до людей начнет это доходит. Впрочем, на данный момент это не столь важно, сейчас всё внимание на футбольное поле.
Ответ на комментарий RolBarca
Если за основу слова автора, то Маскерано и Суареса вообще не стоило покупать. А учитывая как ужасно начинал Луис,то вообще должен был стать провалом столетия для Барсы😁 Легче всего написать что эти ребята не заиграют и что после трансферного бума Нея Бартоломеу переплатил за игроков. Ливерпуль купил защитника из команды которая сейчас идет 17ой в АПЛ за 75млн!!!!! А неудачник всеравно глава Барселоны! Непонятно для меня это.
+15
fidelio
Хороший текст, далекий от маниакальности и неадекватного оптимизма...

Про Коутиньо и Дембеле все уже сказано, а вот то что Барселона который год попадает в прописную февральско-мартовскую яму и начинает феерически терять достигнутое-это увы никуда не делось при Вальверде, а ведь и в те сезоны чередовались матчи КК с ЛЛ...

Однозначно, матчи с Челси покажут уровень Вальвердовской сегодняшней Барселоны...и я рад что Коутиньо пролетает мимо ЛЧ )) не думал, что придется так написать, но сейчас он плохой танцор, который только мешает...
+9
sanitan
Тут нужно учитывать, что ив Челси развал.
Написать комментарий 52 комментария

Еще по теме

Реклама 18+