19 мин.

Иди и умри! или Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть первая)

С 3 по 9 ноября 2013 года, в Бангкоке (Таиланд), проходил 51-й боксерский конгресс WBC, и новость о результате боя Магомеда Абдусаламова (18(18)-0-0) и кубинца Майка Переза(19(12)-0-0) застала меня, и всю российскую делегацию, врасплох. Сказать, что все мы были в шоке, значит не сказать ничего. Результат мог быть любым, но не таким печальным…

На следующее утро я успел посмотреть первый раунд поединка. На большее не хватило ни мужества, ни желания. Однако и первого раунда мне было достаточно, чтобы сформировать общее впечатление о том, что там творилось. Просмотр всего поединка я отложил до вечера, потом до возвращения в Россию, затем отложил еще дальше…

Тяжело смотреть бой знакомого тебе человека, зная произошедшее. Информацию о происходящем с Магомедом Абдусаламовым я отслеживал из новостей и из общения с коллегами. Новости приходили неутешительные.

Лишь когда состояние Абдусаламова стало более определенным, я все-таки решил досмотреть бой до конца. Решил проанализировать его и составить о произошедшем свое стороннее мнение. Но обо всем по порядку.

Итак, это случилось 2 ноября 2013 года. Место действия: Нью-Йорк, центральная арена “Мэдисон Сквер Гарден” – Мекка бокса в США. Главный поединок боксерского шоу: Геннадий Головкин– Кертис Стевенс. Головкин защищал свои пояса чемпиона Мира по версиям WBA/IBO. Вторым, по значимости, поединком вечера должен был стать бой Абдусаламова с Пересом за титул WBC United States (USNBC) в супертяжелом весе. Промоутерами боксерского шоу выступили: Tom Loeffler (K2 Promotions) и Kathy Duva (Main Events).

Майк Перез обратил на себя мое внимание еще в далеком 2011 году, когда принял участие в турнире тяжеловесов Prizefighter, в Лондоне (Великобритания). В агрессивной, атакующей манере он разбил в пух и прах всех своих соперников и завоевал титул чемпиона этого престижного турнира. В финале ему противостоял огромный Тай Филдс (203 см), которого Перес уничтожил на первой минуте первого раунда.

За карьерой Магомеда Абдусаламова я стал наблюдать еще раньше, в его бытность в любительской сборной России по боксу. Напомню, что Абдусаламов является чемпионом России в тяжёлом весе 2006 и 2008 годов. На Олимпийские Игры 2008 года в Пекин он не пробился, уступив в квалификационном турнире высоченному британцу, Дэвиду Прайсу (тоже 203 см.).

Итак, место встречи изменить нельзя! Боксеры всего мира мечтают драться в “Мэдисон Сквер Гарден”. Это Мекка бокса, это HBO. Это деньги, вперемешку со славой.

Магомед Абдусаламов вышел на ринг в белой футболке с надписью своего спонсора “Акстройкапитал“, как и другие члены его команды. На другой стороне футболки, на спине, была надпись: Team Mago – Команда Маго. Именно так – Маго, называли Магомеда, и это стало его прозвищем на американском ринге. Маго – это сокращенное название от имени Магомед.

Боксеры вышли в ринг, сначала Перез, затем Абдусаламов. Майкл Баффер, привычным для всех голосом, объявил о начале 10-раундового поединка: “Let’s get ready to the rumble“, предлагая приготовиться к драке. Судьями поединка были: Julie Lederman (Нью-Йорк), John Stewart (Нью-Джерси) и Don Trella (Коннектикут). Рефери, он же третий человек в ринге – Benjy Esteves Jr.

Рефери Бенджи Эстевес попросил команды боксеров побыстрее покинуть ринг, чтобы начать поединок. Наконец боксеры вышли в центр ринга, чтобы выслушать последние напоминания основных правил перед боем. В таких ситуациях рефери обычно коротко напоминает, что нельзя нарушать основные правила (бить ниже пояса и по затылку), требует внимательно исполнять команды “Stop” и “Break”. После этого рефери желает удачи в бою и следит за тем, чтобы боксеры пожали друг другу перчатки, как того требуют правила.

Телеканал HBO показал ключевую статистику обоих боксеров. Майк Перез нокаутировал 10 человек в первом раунде, Абдусаламов – 11. Два нокаутера супертяжелого веса сошлись в центре ринга и Соединенных Штатов Америки. Два панчера. Два левши.

На боксерах были надеты 10-унцовые перчатки. Перез вышел в перчатках фирмы “Grant“, особо любимой братьями Кличко, Абдусаламов выбрал мексиканский вариант – “Cleto Reyes“. Мелькнула на канатах реклама “GGG” и “K2 promotion”, и понеслось…

ПЕРВЫЙ РАУНД

Боксеры сразу же “зарубились” за центр ринга. Майк Перез встретил Абдусаламова левым хуком, Магомед ответил атакой в туловище и боксеры сошлись в рубке. Как говорится, нашла коса на камень. Начало боя – очень важный момент, тем более для таких панчеров. Боксеры стремятся подавить соперника волей и мощью ударов, чтобы оставить центр ринга за собой. Кто владеет центром ринга, тот владеет преимуществом. Имеет большее пространство для маневра, тогда как соперник находится в зажатом, неудобном положении.

Боксеры сошлись в обоюдном встречном бою. Шел размен опасными ударами на средней дистанции. В такой рубке важно уберечься от шального удара. Кто-то должен был кого-то “подрубить” в таком лихом размене…

На отметке 2:22 Абдусаламов выбросил свой коронный левый полубоковой-полусвинг. И попал. Именно этим ударом Абдусаламов заканчивал нокаутом большинство своих поединков.

Но Перез – опытный и хитрый боксер. Именно этот удар он видимо и ждал, был готов к нему. Все было отработано до автоматизма. Перез сделал небольшой уклон влево и ударил. Левой на левую. И добавил правым сбоку.

Магомед схватился за левую сторону челюсти и попятился назад. Что-то в этот момент произошло. А ведь не прошло и минуты (!) с начала этого 10-раундового боя.

Перез пошел вперед, поджимая Абдусаламова левой рукой и работая во встречном бою. Кубинец пресекал все атаки соперника. В середине боя Магомед еще раз “наткнулся” на сильный встречный слева. “Мэдисон Сквер Гарден” ахнул.

За 40 секунд до конца первого раунда стало видно, что у Абдусаламова травмирована левая челюсть. Перез, к тому же, стал грешить ударами ниже пояса. Несмотря на свое состояние, Абдусаламов сражался, как настоящий воин. Гонг застал Маго в атаке.

В ПЕРЕРЫВЕ

Тренер Абдусаламова, Джон Дэвид Джексон, указал боксеру на табурет в углу ринга. Маго не спешил садиться. Он нашел себя взглядом на большом экране и стал трогать перчаткой вспухшую челюсть. Было слышно, как он произнес вслух: “Поломал мне что ли?…”

Наконец Абдусаламов присел на табурет в своем углу, не дав Джону Джексону вытащить капу изо рта.

Это был некий звонок для тренера. В этот момент нужно было узнать у боксера, как он себя чувствует, что его беспокоит и быстро принять нужное решение. Если боксер почувствовал возможную травму челюсти, и сказал бы об этом тренеру, “нелишним” было бы подозвать врача, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии такой опасности. Напоминаю, было только начало боя. Ничего этого сделано не было.

Джон Дэвид Джексон ничем не обеспокоен и хочет лишь вынуть капу изо рта

ДАВАЙТЕ ПОРАЗМЫШЛЯЕМ

Есть перелом или нет, полностью утвердительно на этот вопрос может ответить только рентген. Однако, квалифицированный врач у ринга может с большой долей вероятности подтвердить или опровергнуть такую опасность. Перелом челюсти в бою с нокаутером чреват большими проблемами. Очередное попадание и с дальнейшей карьерой боксера можно распрощаться. Это как минимум.

Главным в углу Абдусаламова был тренер, Джон Дэвид Джексон. Он обязан был увидеть беспокойство Магомеда. К тому же, Абдусаламов явно сигнализировал, что он травмирован. Но все было мимо… Возможно сказалось то, что тренер в углу был не русскоязычным.

Сразу вспомнился поединок Кличко – Поветкин, когда Александр Поветкин не понимал в перерывах, по утверждению его тренера, Александра Васильевича Зимина, указания вновь прибывшего американского коуча. Наверное, здесь тоже было нечто похожее, только наоборот. Тренер Абдусаламова не понимал и не видел, что происходит с Маго.

Подозвав врача и убедившись, что боксер травмирован, нужно было принимать решение об остановке боя. Понятное дело, не хотелось. Хочется идти только вперед, к чемпионскому поясу, и без поражений. Но как мы видим, наши желания, это одно, а жизнь – немного другое. Нужно прислушиваться к тем сигналам, что даются нам свыше.

Были еще слухи, что Абдусаламов вышел на ринг со сломанным ребром. Не хотел отменять поединок. Если это так, то это в его характере. Он думал не только о себе, но и о команде, о близких… Но судьба, видимо, была против, чтобы Маго дрался с Перезом.

Бесспорно, тяжело принимать решения об остановке боя, но это жизненно необходимо. Необходимо для здоровья боксера. Каким должно было быть решение в такой ситуации? При наличии травмы челюсти, мне кажется, можно было дать Абдусаламову один раунд для возможной попытки досрочного завершения боя. Если бы он это сделать не смог за второй раунд, тогда следовало смело остановить бой.

Так почему Джон Дэвид Джексон даже не подозвал врача? Это остается загадкой.

ВТОРОЙ РАУНД

С первых секунд второго раунда Маго пошел в атаку, бросаясь на Переза, который больше уклонялся и работал во вторым номером. Несколько раз Абдусаламову удалось попасть, хотя Перез выбросил больше ударов. Магомед попадал ударами средней тяжести. От сильнейших ударов, от которых соперники падали на настил ринга, Перез успевал уйти. Их было видно. В целом, второй раунд можно было отдать Абдусаламову из-за его активности и более точного попадания. Перез второй раунд отработал вторым номером, как бы отдыхая.

В перерыве Джон Дэвид Джексон ободряюще похлопал Абдусаламова по травмированной щеке (!). Тренер до сих пор не видел, что у Абдусаламова травма? Или это было сделано в горячке столь важного поединка? Маго болезненно поморщился.

ТРЕТИЙ РАУНД

Маго снова идет вперед, Майк Перез пятится и “встречает”. Кубинец бьет ниже “ватерлинии”. Рефери Бенджи Эстевес останавливает бой и делает замечание кубинскому боксеру за удар ниже пояса.

Магомед прижимает Переза к канатам и попадает слева в подбородок. Эх, здесь бы усилиться… По лицу Переза пробегает ухмылка. Боксеры обмениваются ударами. У Переза получается правый хук, у Абдусаламова правый и левый апперкоты.

К концу раунда Перез переходит в атаку и прижимает Маго к канатам. Абдусаламов легко уходит от Переза и бой продолжается в центре ринга. Здесь происходит размен сильнейшими ударами. Никто не хочет уступать. В целом, тяжелый раунд для обоих боксеров.

В перерыве телекамеры показывают, что на боксерском матче присутствует Владимир Кличко со своей невестой Хайден Пенеттьере.

Хайден Пенеттьере и Владимир Кличко

ЧЕТВЕРТЫЙ РАУНД

Абдусаламов снова идет вперед. Перез его вытягивает на себя, проваливает и контратакует. В середине раунда Маго попадает более часто, но в конце пропускает несколько необязательных ударов. В целом, идет равный, обоюдоострый бой.

В ПЕРЕРЫВЕ

В перерыве стало более заметно, что у Магомеда Абдусаламова левая часть лица ощутимо опухла. Где врач?..

ПЯТЫЙ РАУНД

Перез “устал” работать вторым номером и перешел к более активным действиям. В одном из эпизодов Маго пропускает длинный правый хук, точно по травмированному участку лица. Затем еще раз. Но Магомед идет вперед, на соперника. Перез показывает ему свой язык, видимо хочет убедить, что он неуязвим перед ударами Маго.

В целом, к пятому раунду соперники уже изрядно устали, выбрасывая в основном одиночные панчи. Раунд закончен. Табло “Мэдисон Сквер Гарден” показывает готового к бою Геннадия “GGG” Головкина, уже надевшего боевые перчатки марки “Grant”. Аудитория “Мэдисон” приходит в восторг. Но все эти зрители еще не знают, чем закончится текущий бой…

Камера HBO находит в зрительском зале любимчика россиян, Сергея Ковалева, пришедшего поболеть за Абдусаламова. Ковалев приветствует телезрителей.

Тем временем, опухшая левая сторона лица Абдусаламова прибрела форму половинки теннисного мяча…

РАУНД ШЕСТОЙ

В начале шестого Майк Перез наносит пару точных двоек. Магомед мужественно идет вперед и атакует. Перез снова демонстративно показывает свой язык. Затем наносит пару чувствительных ударов. И снова Абдусаламов идет вперед. Перес пятится назад, “вытягивая” Маго на себя. Классика бокса: “вытянул” на себя, “провалил” и ответил. Или “встретил” ударом вразрез.

Магомед огрызается, но неожиданно нарывается на встречный правый хук Переза. Затем кубинец снова бьет ниже линии пояса. Маго идет вперед с опухшим лицом. Это уже становится слишком заметно.

Майк Перез, на “ближней”, отталкивает Абдусаламова плечом в подбородок, и тут же получает замечание от внимательного рефери. Перез тут же проводит сильный удар слева. Затем еще один. Потом хук справа. Магомед идет вперед, как железная машина, но пропускает все больше.

В ПЕРЕРЫВЕ

В перерыве между шестым и седьмым Магомед Абдусаламов снова садится на табурет не сразу. Он обращается к свои секундантам, показывая, что с его челюстью что-то не то. И снова никакой реакции! Тренер Джон Дэвид Джексон дает указания по бою, не замечая состояния Абдусаламова. Одним словом, – иди и умри?

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Здесь мне хотелось бы напомнить фразу известного журналиста, Александра Беленького, что “Боксеров надо спасать от их собственного мужества…” Трудно с этим не согласиться. Иногда боксеров действительно нужно спасать. Для этого нужно знать боксера и понимать, что у него творится в душе во время боя.

Профессиональный боксер – это сгусток энергии, решимости и воли. Про тренированность такого боксера и говорить нечего. Каждый день, каждый свой шаг он подчиняет одной цели – победить в следующем бою. Победить любой ценой и вопреки всему, вопреки всем препятствиям на его пути. Мужество такого человека иногда запредельно.

Воин, коим и является настоящий профессиональный боксер, не может просто так взять и сдаться. Такая команда просто не заложена в коре его головного мозга. Максимум на что он способен, это как-то сигнализировать своей команде, что есть какие-то проблемы и указать на них.

Что делать далее, должен решать “угол”, то есть главный человек в углу – тренер боксера. Именно он должен принять на себя ответственность за решение по любому вопросу во время поединка. Хотя есть еще и менеджер, и промоутер боксера, которые тоже, как бы, не слепые, и могут повлиять на решения в “углу” ринга.

Поэтому, наиважнейшей частью успешного продвижения боксера, без ненужных (!) травм, является наличие КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ команды. В углу должен быть хотя бы один ВМЕНЯЕМЫЙ человек, который разбирается во всех ньюансах не только текущего боя, но и умеющий мыслить глобально. Здесь имеется ввиду развитие карьеры и охрана здоровья боксера. В “углу” боксера должен быть человек, умеющий быстро анализировать и прогнозировать ситуацию, и имеющий право действовать самым решительным образом!

Случайные люди в углу ринга, в виде неквалифицированных тренеров, родственников и прочих – есть упущение всей команды боксера в целом. Нокауты и травмы из-за таких “оплошностей” могут дорого обойтись…

РАУНД СЕДЬМОЙ

В начале раунда Майк Перез неожиданно промахивается правым боковым и отходит к канатам. Абдусаламов пользуется моментом и начинает наносить удары по сопернику. Зал оживляется, требуя крови и зрелищ. Однако в ударах Маго уже нет той силы…

Перез не отходит от канатов, хотя мог бы, и наносит неожиданный удар слева по подбородку Абдусаламова. Зал ахает. Теперь уже Перез идет в наступление. У канатов Перез снова наносит апперкот ниже пояса. Зал снова ахает.

Магомед пропускает все больше и больше. Его лицо уже стало совсем оплывшим от пропущенных ударов. Но он сражается. Перез же снова показывает ему язык. Кажется, что если кубинец сейчас предпримет “спурт” (Прим. – Спурт – резкое увеличение скоростного темпа в боксе), то бой может закончиться нокаутом. Настолько усталым выглядит Абдусаламов, лицо которого похоже на опухшую маску.

Но Маго – это Маго! Он идет вперед и попадает встречным хуком справа. Зал ахает снова, смакуя силовые удары. Майк Перез пропускает и вновь показывает язык. Маго атакует и попадает справа, наказывая кубинца за наглость. До конца седьмого раунда 30 секунд и компьютер показывает, что в этом раунде Абдусаламов нанес 16 точных ударов, а Перез – 33. К концу раунда лицо Маго выглядит, как кровавое месиво. Его волевым качествам не перестаешь удивляться и, честно сказать, уже тяжело становится смотреть на это мужество российского боксера.

В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ СЕДЬМЫМ И ВОСЬМЫМ

В перерыве было видно, что Абусаламов получил серьезное рассечение под левой бровью.

ВОСЬМОЙ РАУНД

Могучий Маго встает и снова идет навстречу свое судьбе. И тут происходит невероятное! Зрители начинают скандировать: Маго! Маго! Маго! Они видели мужество Магомеда и понимали, что он сейчас делает что-то невозможное! Маго, в их глазах, уже был героем. И это уже было независимо от результата. Результат этого боя уже никому в зале был не нужен. Кроме Переза, конечно.

Майк Перез усилился, выбрасывая удары, но никак не мог сломить сопротивление Магомеда. В тот день НИКТО не мог сломить сопротивление Маго. Никто не мог его сломать. Магомед дрался с Перезом не взывая о помощи, дрался, можно сказать, насмерть. Дрался так, как дерутся за свою честь, за семью, за Родину… Так дерутся, когда отступать уже, собственно, некуда.

Удивительно, но в конце восьмого раунда Абдусаламов смог найти в себе силы, чтобы усилиться и обрушить удары на Майка Переза! Затем прозвучал гонг и Маго безразличным шагом направился в свой угол…

Компьютер показал, что за восемь раундов Абдусаламов выбросил 541 удар, из которых попал по цели 207. Перез выбросил 655 и 245 ударов достигли своей цели.

Майк Перез показывает язык Абдусаламову

ДЕВЯТЫЙ РАУНД

Магомед решительно начинает атаку, приободренный в своем углу, где ему напомнили, что осталось всего два раунда. Ему удаются несколько попаданий подряд правой рукой. Перез пытается огрызнуться и… снова бьет точным ударом ниже пояса! Рефери Бенджи Эстевес останавливает поединок и снимает одно очко с кубинца за удар ниже пояса. Майк Перез поднимает вверх левую руку в знак признания нарушения.

Отчитав Переза, рефери Бенджи Эстевес спрашивает Абдусаламова: “Ты в порядке?” и произносит: “Let’s go! (Поехали!)”

Магомед отлично проводит конец первой минуты девятого раунда нанося точные удары Майку Перезу. Но он вынужден пятиться, так как Перез, пропустив, пошел в решительную атаку. Удачно встретив, Маго снова пропускает ощутимый левый панч Переза.

На последней минуте Абдусаламов снова попадает несколькими ударами, на что кубинец отвечает традиционным показыванием языка. В ответ Маго выбрасывает джеб. Язык Переза исчезает.

Перез вновь идет вперед и натыкается на левый хук Маго. Это его не останавливает и кубинец снова атакует, и натыкается на впечатляющую двойку Маго: правый хук – левый прямой. Точно в цель! Комментатор HBO вскрикивает: “Oh My God! (О, боже мой!)”.

Перез упрямо идет реваншироваться, но пропускает и пропускает. Концовка девятого раунда полностью за Маго! Зрители апплодируют.

В ПЕРЕРЫВЕ

Секундант: “Мага, если мы не атакуем, мы проигрываем бой.” Магомед Абдусаламов: “Я знаю…”

В углу Майка Переза советуют держать руки у головы и напоминают, что сейчас будет последний раунд.

Магомед Абдусаламов перед последним раундом боя

ПОСЛЕДНИЙ РАУНД БОЯ

Магомед идет вперед, поджимает Переза у канатов и наносит точные удары. Кубинец отвечает ударом слева. Перез идет вперед, но Маго встречает двумя точными двойками. Кубинец “давит” и попадает. Маго огрызается и тут, вдруг, нарывается на сильнейший удар справа… Удар пришелся как раз в травмированный участок. Магомеда откидывает в сторону. “Мэдисон Сквер Гарден” ахает.

Маго, на “автомате” гнет голову вниз, убирая ее с “прицела” кубинца, который безжалостно преследует россиянина. В зале творится невообразимое. Повидавший многое, “Мэдисон Сквер Гарден”, в шоке от происходящего в ринге. Чувствуется, что зрители сопереживают состоянию Маго и восхищены его мужеством…

Майк Перез тоже устал. Он не может найти в себе силы избить и нокаутировать упрямого Маго. Не может и все. Не осталось в нем таких сил. Это как у Лермонтова: “…Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.”

За 20 секунд до окончания поединка Перез вновь попадает ударом слева у канатов. Рефери разводит бойцов. Затем опять следует попадание слева. Маго отвечает размашистым ударом справа.

Последнюю точку в этом бою ставит именно Абдусламов, попадая дальним ударом слева в голову Переза. Кубинец отвечает, но не дотягивается. Бойня окончена.

Маго идет в свой угол, чуть прихрамывая и качая головой. Джон Дэвид Джексон вынимает зеленую капу, а в углу Переза празднуют победу.

Удивительно, что оба боксера закончили этот бой на ногах, даже не побывав при этом в нокдаунах. Напоминаю, на ринге встречались два чистых нокаутера супертяжелого веса.

Магомед в углу улыбается и посылает кому-то воздушный поцелуй. Он рад, что выстоял до конца и не сдался.

Счет судейских записок: Julie Lederman 92-97, John Stewart 94-95 и Don Trella 92-97. Кажется, что Баффер нехотя и сдержанно объявляет победителя. Баффер знает, кто герой этого боя. Майк Перез поднимает руку, и обнимает Абдусаламова, благодаря за поединок.

Статистика показывает, что Перез выбросил 812 ударов, из которых донес до цели 312. Абдусаламов соответственно 662 и 248. Силовых ударов было выброшено кубинцем 372 и дошел до цели 171. Магомед Абдусаламов выбросил 397 панчей из которых попал 185.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В мировых новостях бокса за этот и последующие дни значилась только одна фамилия – Абдусаламов….

Процитируем сухие факты Википедии:

“Спустя несколько часов после боя Магомед Абдусаламов пожаловался на сильную головную боль и головокружение. Введен в состояние искусственной комы для того, чтобы избежать возможных повреждений головного мозга от образования тромба.6 ноября 2013 года стало известно что Абдусаламов перенёс инсульт, пребывая в искусственной коме в медицинском центре имени Рузвельта в Нью-Йорке. Абдусаламову была сделана операция по удалению сгустка крови из головного мозга, а также ему удалили часть черепа, чтобы спал отёк мозга.

Кроме того, сообщается, что семья 32-летнего боксёра, заработавшего в том бою 40 тысяч долларов, столкнулась с ошеломляющими счетами за лечение Магомеда. Сэмпсоном Левковичем, промоутером российского боксёра, вместе с промоутерами Леоном Маргулисом иЛу ДиБеллой был создан фонд для пожертвований и сбора средств, чтобы облегчить финансовое бремя, выпавшее на долю семьи Абдусаламова.

Желание помочь Абдусаламову лично выразили чемпионы мира по боксу братья Кличко, Руслан Проводников, Султан Ибрагимов, Хабиб Аллахвердиев, Серхио Мартинес, промоутеры Леон Маргулес, Лу ДиБелла, американский телеканал HBO, боксёрская организация WBC и другие. (Прим.- Добавим, что еще и Александр Поветкин, Денис Лебедев, а также организатор боя Кличко – Поветкин, бизнесмен Андрей Рябинский)

22 ноября Абдусаламов вышел из комы, в которой он находился почти три недели. Однако через несколько часов был вновь подключен к аппарату жизнеобеспечения и введен в состояние искусственной комы. 6 декабря Абдусаламов во второй раз вышел из коматозного состояния и стал дышать самостоятельно. 10 декабря его перевели из отделения реанимации в обычную палату.

11 декабря Супервайзер WBC, председатель организации World Boxing Сares, Джилл Даймонд, наградила Абдусаламова медалью чемпиона WBC. Джилл Даймонд сказала: “Для WBC Магомед был и навсегда останется настоящим чемпионом. Он не сдался в бою, и он не сдался после боя. Надеюсь, он вскоре опять сможет по праву занять место среди героев, на этот раз за пределами ринга. За его смелость и мужество, за его страсть и любовь к боксу президент WBCХосе Сулейман и Всемирный Боксерский Совет (WBC) награждают его медалью чемпиона WBC. Мы молимся за его выздоровление и выражаем поддержку и уважение его семье.”

В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ

Магомед Абдусаламов. Сразу же после боя с Перезом.

“В первом раунде я нанес удар левой в голову Переса и повредил руку. До самого конца поединка я не мог толком сжать руку в кулак и действовать ею так, как хотелось. Но мне остается признать поражение. Мой соперник – настоящий чемпион.”

Продолжение следует…

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ, AKBOXING.RU