4 мин.

«Istiklâl Marşi» - история турецкого гимна

На этом Евро мы аж 5 раз слышали гимн Турции «Istiklâl Marşi». Помимо того, что игроки исполняли свой гимн от души, зарубежных фанатов поразила красота самого звучания государственного гимна. Уникально не только его звучание, но и происхождение.

Друзья! Очень прошу вас перейти и поддержать мой телеграм-канал!

t.me/etoudarmimo

https://t.me/etoudarmimo

Авторы «Марша Свободы»

Мехмет Эрсой

Да, в переводе с турецкого языка «Istiklâl Marşi» означает «Марш Свободы», а текст гимна написал Мехмет Акиф Эрсой. Сам Эрсой был наполовину албанцем, а на другую бухарским узбеком, однако родился он в стамбульском районе Фатих.  С самых ранних лет Эрсой отличался красноречием, интересовался французской литературой, читал Гюго, Руссо, Золю и других. По профессии он ветеринар, хотя всегда мечтал стать поэтом. Целью своей поэзии он называл «примирение всех народов, рас и религий». В юношеском возрасте выучил в совершенстве арабский и преподовал исламскую культуру у себя дома. Также, он стал первым человеком в Турции, переводившим египестких и ливанских поэтов и писателей. В 1912 году, Мехмет, под многочисленными просьбами друзей и близких, решил поучаствовать в конкурсе стихов для национального гимна страны, заявился туда под псевдонимом «Нalkın çocuğu», что значит «народный парень», и выиграл! Сам Ататюрк назвал этот стих «вызывающим дух нашей революции», а все деньги с гимна он потратил в фонд «Дарюльмесай», занимавшийся обучением детей и женщин. Мехмет Эрсой стал первым человеком в истории страны, чьи похороны проходили под «Марш Свободы».

Осман Унгёр

Второй автор, точнее, автор музыки - композитор Осман Зеки Унгёр. Именно Унгёр придумал это звучание гимна, так полюбившееся многим. Его бабушка была известной в узких кругах певицей, а дедушка - придворный музыкант. Однако же, отец Османа был торговцем сахара, а мать - домохозяйкой. С детства он мечтал быть военным, поступил в среднюю школу при военной академии Бешикташ, а затем обучался в Музыкальной оркестровой академии Султана. Вскоре, внимание на него обратил сам султан Абдул-Хамид Второй, он стал скрипачем, а затем и дирижёром. В 1922-ом году Осман Зеки Унгёр написал музыку для «Марша Свободы». По словам самого Унгёра, гимн - это частичное слияние 36 различных звучаний, написанных им самим. Осман Зеки Унгёр стал вторым человеком в истории страны после Мехмета Эрсоя, который был похоронен под гимн Турции.

Однако, по словам Унгёра, он чувствовал, что получившаяся музыка не достойна считаться гимном, и тогда он попросил Турецкую республику позвать на помощь своего друга - Эдгара Манаса. Эдгар Манас - выходец знаменитого во всей Турции семейства Манас. Его дедушка Рафаэль был придворным художником, именно ему принадлежат самые известные и удачные портреты Махмуда Первого, Османа Третьего и Мустафы Третьего. Его отец Александре был переводчиком Его Величества. Уже в 13 лет он был отправлен в Италию на учёбу. Сам Манас очень много времени и творчества уделил родной армянской культуре, однако наибольшую популярность ему принесло имено участие в написании «Марша Свободы».

«Istiklâl Marşi» - послание будущим поколениям.

Сам «Марш Свободы» - не отдельно написанный стих, а одно из стихотворений великого сборника стихов Эрсоя «Сафахат». В оригинальном варианте, стихотворение гораздо длиннее и больше, однако для мелодичности была выбрана лишь малая его часть. Сама необходимость гимна просто зашкаливала: страна капитулировала, внутри происходила кровавая междоусобица, а соседняя Греция напала на разгромленную Турцию в надеждах забрать былые территории. Было пролито много крови, но забрать Турцию грекам так и не удалось. В своих стихаx Мехмет Акиф выступает противником всякого насилия, однако автор призывает свой народ стоять за своё, даже само стихотворения начинается со слова «Korkma», то есть «Не бойся». Несмотря на призыв к народу и стране проснуться, Мехмет был далёк от национализма, даже порицая это в одном из стихотворений сборника «Сафахат». Нацию, по его мнению, может объединить исключительно общая вера. Призыв к ней, кстати,- одна из главных идей гимна.