16 мин.

От покорителей Баффало до партнёров Макдэвида. Самые сильные молодёжные сборные десятилетия с точки зрения успехов в НХЛ

Молодёжный чемпионат мира давно перестал быть обычной разминкой перед борьбой за попадание в НХЛ, однако в том случае, если представители сборной, выигравшей золотые медали, не смогут проявить себя на взрослом уровне, об их достижениях на МЧМ рано или поздно все забудут. Перед тем, как увидеть тех, кто будет развлекать нас на предстоящих новогодних праздниках, мы предлагаем вам вспомнить 10 ярких команд, приезжавших на первенство планеты в 2010-е годы, игроки которых смогли лучше всего раскрыть свой потенциал в НХЛ и подарить своим соотечественникам массу положительных эмоций на международной арене.

Очевидно, что главными донорами для организации Гэри Беттмэна всё это время были сборные США и Канады, но у России, Швеции, Чехии и Финляндии также появлялись талантливые коллективы, выводившие европейский хоккей на новый уровень, поэтому в этой статье мы рассмотрим их наравне с североамериканцами.

Россия - 2011

Место на МЧМ: 1

Суммарное количество матчей в НХЛ: 2 295

Трофеи во взрослом хоккее: 3 Кубка Стэнли, 3 Кубка Гагарина, 4 золота ЧМ, золото Олимпиады и "Колдер Трофи"

Главные звёзды на МЧМ: Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов

Главные звёзды сейчас: Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко

За 10 лет на просторах интернета появилось несколько тысяч статей под названием "Победители МЧМ-2011. Где они сейчас?", и с каждым годом читать их становится всё труднее и труднее. Команда, подарившая нам последнее на сегодняшний день золото молодёжного первенства планеты, действительно отличалась от всех последующих коллективов Брагина и Варнакова, а благодаря успехам Орлова, Зайцева, Кузнецова, Панарина и Тарасенко в Национальной хоккейной лиге поколение хоккеистов 1991 года рождения уже считается легендарным.

Между тем, из всех остальных героев турнира в Баффало громко заявить о себе на взрослом уровне удалось разве что Калинину, Бурдасову, Пивцакину и Бобкову, и по сравнению с достижениями других европейских сборных такой результат можно считать достаточно средним (у шведов, например, до постоянного места в основе клуба НХЛ дослужились 8 человек, включая Робина Ленера, Джона Клингберга, Габриэля Ландескуга и Рикарда Ракелля). Победа Андрея Василевского в розыгрыше Кубка Стэнли наряду с ярким дебютом Игоря Шестёркина в составе "Рейнджерс" вселяет в нас большие надежды на других 25/26-летних вратарей и форвардов, однако говорить о том, что все наиболее перспективные ровесники Валентина Зыкова и Николая Голдобина смогут стать звёздами лучшей лиги мира, пока не приходится (хотя нам очень хочется в это верить).

Швеция - 2012

Место на МЧМ: 1

Суммарное количество матчей в НХЛ: 4 998

Трофеи во взрослом хоккее: Кубок Стэнли, 12 золотых медалей ЧМ, 10 золотых медалей Лиги чемпионов, 10 золотых медалей SHL, 2 Кубка Колдера и "Леди Бинг Трофи"

Главные звёзды на МЧМ: Макс Фриберг, Себастьян Колльберг, Оскар Клефбом

Главные звёзды сейчас: Мика Зибанежад, Филип Форсберг, Джон Клингберг

Будучи единственными шведскими триумфаторами МЧМ после 1981 года, многие подопечные Роджера Реннберга довольно быстро превратились в национальных героев, но это не помешало им построить успешные карьеры несмотря на то что самые результативные нападающие их команды всё-таки не справились колоссальным давлением и разбазарили свой талант в европейских чемпионатах (набравший 19 очков на трёх турнирах проспект "Монреаля" Себастьян Колльберг вообще докатился до второй немецкой лиги).

Сохранив сразу нескольких лидеров с МЧМ-2011, "Тре Крунур" привезли в Калгари весьма боеспособную команду, главными звёздами которой несколько лет спустя оказались игроки 1993 года рождения (Юнас Брудин, Оскар Клефбом, Рикард Ракелль, Мика Зибанежад, Виктор Раск и Вильям Карлссон), а также незадрафтованный капитан юниорской сборной Филип Форсберг. Одержав шесть побед в шести поединках, скандинавы завоевали титул чемпионов мира в ожесточённой борьбе с россиянами, финнами и канадцами, но соревноваться с ними по количеству трофеев в ближайшее время они точно не смогут. Выиграв один Кубок Стэнли усилиями экс-форварда "Чикаго" Йоакима Нордстрема, шведы собрали более 10 золотых наград на взрослых ЧМ в 2013-м, 2017-м и 2018-м, и с учётом того, что поколения Элиаса Петтерссона и Вильяма Нюландера также пошумели на молодёжных первенствах во второй половине 2010-х, ждать новой серии шведских побед на крупных турнирах ИИХФ нам осталось недолго.

Финляндия - 2013

Место на МЧМ: 7

Суммарное количество матчей в НХЛ: 3 246

Трофеи во взрослом хоккее: 3 Кубка Стэнли, золото ЧМ, 3 золота Лиги чемпионов, 4 золота чемпионата Финляндии, золото чемпионата Швеции, 3 Кубка Колдера и "Леди Бинг Трофи"

Главные звёзды на МЧМ: Йоэл Армия, Маркус Грунлунд, Теуво Терявяйнен

Главные звёзды сейчас: Александр Барков, Теуво Терявяйнен, Йоонас Корписало

Приехав в Уфу за год до своей неожиданной победы на МЧМ-2014, хоккеисты "Суоми" заняли четвёртое место в группе и моментально лишились шансов на медали, отправившись в утешительный раунд для встречи со сборными Германии и Словакии. Благодаря 19 заброшенным шайбам в матчах с аутсайдерами сразу три финских нападающих вошли в пятёрку лучших бомбардиров турнира, однако смириться с таким оглушительным провалом им было трудно.

Тогда в ростере Харри Ринделла было немало претендентов на попадание в первый раунд драфта 2013 года (особенно среди них выделялись Александр Барков, Арттури Лехконен и Расмус Ристолайнен), которым помогали уже состоявшиеся звёзды молодёжного хоккея такие, как Йоонас Корписало, Йоэл Армия, Микка Саломяки, Олли Мяяття, Теуво Терявяйнен, Вилле Покка и Маркус Гранлунд. Все они сейчас выступают в НХЛ или КХЛ, а потому объяснить их грандиозный коллапс в Башкортостане практически невозможно.

США - 2013

Место на МЧМ: 1

Суммарное количество матчей в НХЛ: 5 670

Трофеи во взрослом хоккее: Кубок Колдера, "Леди Бинг Трофи" и "Уильям Дженнингс Трофи"

Главные звёзды на МЧМ: Джонни Годро, Джейкоб Труба, Джон Гибсон

Главные звёзды сейчас: Джонни Годро, Сет Джонс, Джей Ти Миллер

Семь лет назад американские студенты выбросили подопечных Зинэтулы Билялетдинова со взрослого чемпионата мира в Швеции и Финляндии, а перед этим их более молодые товарищи уничтожили канадцев в полуфинале МЧМ и оказались на первой ступени пьедестала почёта несмотря на два поражения на групповом этапе. Перед стартом турнира в России амбициозная дружина Фила Хаусли рассчитывала в первую очередь на своего непробиваемого вратаря Джона Гибсона, одарённого атакующего защитника Джейкоба Трубу и первого американского форварда, вошедшего в тройку лучших проспектов драфта, после Кэйна и ван Римсдайка Алекса Гальченюка, и все они оправдали высокие ожидания, попав в число самых ярких хоккеистов команды.

По ходу чемпионата к их подвигам присоединились набравшие по 9 очков Джонни Годро и Джей Ти Миллер, огромный фаворит ярмарки талантов 2013 года Сет Джонс, техничный проспект "Флориды" Винсент Трочек и многие другие монстры, закрепившиеся в своих клубах НХЛ в середине прошлого десятилетия. На данный момент мы точно можем не ждать прогресса от одного из самых известных бастов в новейшей истории "Торонто" Тайлера Биггса и третьего бомбардира чемпионата Дании Марио Лючия, а все остальные члены той сборной США стабильно выступают в одной из двух ведущих лиг Северной Америки и принимали участие в матчах, организованных Гэри Беттмэном, в прошлом или, на худой конец, в позапрошлом сезоне.

Чехия - 2015

Место на МЧМ: 6

Суммарное количество матчей в НХЛ: 1 358

Трофеи во взрослом хоккее: Кубок Стэнли, 3 золота Экстралиги и "Морис Ришар Трофи"

Главные звёзды на МЧМ: Давид Пастрняк, Якуб Врана, Патрик Здрахал

Главные звёзды сейчас: Давид Пастрняк, Якуб Врана, Доминик Кубалик

Обычно суммарный опыт хоккеистов молодёжной сборной Чехии в Национальной хоккейной лиге составляет около 8% от опыта всех игроков топ-сборных (у канадцев эта цифра равна 32%, у американцев - 26,5%, у шведов - 18%, у финнов - 13%, у россиян - 9,5%), но для участников МЧМ-2014 он резко увеличился до 11,2%, что позволило им обогнать представителей сборных России и Финляндии, которые закончили турнир на третьей и первой позиции соответственно. На первенстве планеты в Монреале и Торонто "чешские львы" сохранили свой умопомрачительный состав, заменив 20-летнего центрфорварда "Техаса" Радека Факсу на выбранного в седьмом раунде драфта снайпера "Пльзени" Доминика Кубалика, и после того, как он забросил 30 шайб в дебютном сезоне за "Чикаго", именно тот коллектив Мирослава Прероста должен стать фундаментом для возвращения центральноевропейцев в шестёрку лучших хоккейных держав планеты, из которой они выпали благодаря сенсационному взлёту швейцарцев на ЧМ-2018.

Умудрившись занять второе место в группе с Россией, Швецией, Данией и Швейцарией, чехи провалились в плей-офф, не забросив ни одной шайбы в ворота словаков, а их единственным игроком, способным похвастаться приличной статистикой в декабрьских матчах, оказался 18-летний вундеркинд из системы "Бостона" Давид Пастрняк, записавший на свой счёт одну шайбу и 6 ассистов. Якуб Врана, Павел Заха и Ондржей Каше тогда особо не блистали, зато сейчас они занимают далеко не последнее место в атакующих линиях "Кэпиталз", "Дэвилс" и "Брюинз", а сидевшие на скамейке запасных бэкапы Мирослава Свободы Даниэль Владарж и Витек Ванечек в скором времени могут стать постоянными членами вратарских бригад Ильи Самсонова и Туукки Раска.

США - 2015

Место на МЧМ: 5

Суммарное количество матчей в НХЛ: 3 964

Трофеи во взрослом хоккее: 2 Кубка Колдера и "Колдер Трофи"

Главные звёзды на МЧМ: Дилан Ларкин, Тэтчер Демко, Сонни Милано

Главные звёзды сейчас: Остон Мэттьюс, Джек Айкел, Дилан Ларкин

Испугавшись разгуливавшего по бортику Валерия Брагина, американцы так же, как и чехи, не смогли выйти в полуфинал МЧМ-2015, но повлиять на психику Остона Мэттьюса и Джека Айкела за счёт точных бросков в исполнении Барбашёва, Шарова и Толчинского у россиян, конечно, не получилось. Поездка на молодёжный чемпионат мира стала главным событием в карьере двух вратарей, двух защитников и трёх нападающих "звёздно-полосатой" команды (и то Иэн Маккошен и Алекс Неделькович периодически вылезают из фарм-клубов "Флориды" и "Каролины", так что они ещё могут заявить о себе на самом высоком уровне), а все остальные уже давно радуют фанатов своими действиями в НХЛ, и даже не набравшие ни одного очка в Канаде Майлс Вуд и Джей Ти Комфер прекрасно себя чувствуют в нижних звеньях "Нью-Джерси" и "Колорадо".

Один из самых надёжных голкиперов того турнира Тэтчер Демко наконец-то заслужил звание героя "Ванкувера", феноменальным образом заменив Якоба Маркстрема в плей-офф Кубка Стэнли, Уилл Бутчер, Брэндон Карло, Ноа Хэнифин стали неотъемлемой частью обороны своих клубов, Алекс Так и Ник Шмальц активно отрабатывают выбор в середине первого раунда драфта на западе США, а Зак Веренски и Энтони Деанжело пытаются затмить Джонса и Трубу в двух любимых командах Артемия Панарина.

Насчёт Мэттьюса, Айкела и Ларкина и так всё понятно.

Канада - 2015

Место на МЧМ: 1

Суммарное количество матчей в НХЛ: 4 592

Трофеи во взрослом хоккее: 3 Кубка Стэнли, 3 золота ЧМ, 3 Кубка Колдера, 2 "Арт Росс ТРофи", 2 "Тед Линдсей Трофи" и "Харт Трофи"

Главные звёзды на МЧМ: Коннор Макдэвид, Сэм Райнхарт, Макс Доми

Главные звёзды сейчас: Коннор Макдэвид, Брэйден Пойнт, Ши Теодор

Желая во что бы то ни стало выиграть золото МЧМ после шестилетнего перерыва, "Кленовые листья" одержали убедительную победу, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением лишь в поединках россиянами и американцами, однако раскрыть свой потенциал на взрослом уровне некоторые герои той чемпионской команды пока не могут. Макс Доми, Брэйден Пойнт, Джош Моррисси, Ши Теодор, Сэм Райнхарт и Коннор Макдэвид действительно стали звёздами лучшей лиги мира, а вот Зак Фукале, Самуэль Морин, Ник Петан и Джо Хикеттс безнадёжно застряли где-то на пути к элите.

Подававшие большие надежды Фредерик Готье, Ник Пол, Лоусон Крауз и Кертис Лазар также не стали набирать по 50 очков в "регулярке", но вместе с Виртаненом, Ричи, Дюклером, Нерсом и они продолжают выходить в стартовом составе на матчи НХЛ. На протяжении трёх среди обладателей Кубка Стэнли неизменно оказывается один победитель МЧМ-2015, и, если эта серия продолжится в будущем, поколение Мэдисона Боуи и Робби Фаббри наверняка встанет в один ряд с мощнейшими сборными, доминировавшими на чемпионатах мира во второй половине двухтысячных.

Канада - 2016

Место на МЧМ: 6

Суммарное количество матчей в НХЛ: 3 257

Трофеи во взрослом хоккее: 5 АХЛ и "Колдер Трофи", 2 КС

Главные звёзды на МЧМ: Дилан Строум, Митч Марнер, Брэйден Пойнт

Главные звёзды сейчас: Брэйден Пойнт, Митч Марнер, Мэтью Барзэл

За последние 10 лет очень трудно найти сборную Канады, которая выступила бы хуже, чем "молодёжка" Дэйва Лаури на первенстве планеты в Хельсинки. Прилетев в Европу за очередным титулом, "родоначальники хоккея" уступили сборным США и Швеции, еле-ели обыграли швейцарцев и вышли в плей-офф с третьего места в группе, сходу наткнувшись на реактивную атаку сборной Финляндии, которая похоронила их в сумасшедшем триллере с одиннадцатью заброшенными шайбами и оставила североамериканцев без полуфинала впервые с 1998 года (тогда турнир тоже проходил в Финляндии). Главным виновником провала - помимо тренерского штаба - была признана вратарская бригада канадцев в лице будущего лидера "Нью-Джерси" Маккензи Блэквуда и будущего ноунейма из ECHL Мэйсона Макдональда, однако при наличии Брэйдена Пойнта, Митчелла Марнера, Трэвиса Конекны, Дилана Строума и Мэтью Барзэла об игре в обороне им по идее можно было вообще не задумываться.

К концу сезона 2019/20 лишь четверо форвардов из дружины Лаури не получили постоянного места в основе клубов НХЛ, и всё идёт к тому, что только одному из них - Рорку Шартье - не удастся сделать этого в следующей "регулярке". В защите компанию забуксовавшему Хикеттсу может составить капитан фарм-клуба "Каролины" Роланд Макиоун и бывший капитан Бостонского университета Брэндон Хики, и на этом список потенциальных бастов, обнаруженных в стане главных канадских неудачников XXI века, пока заканчивается.

Финляндия - 2016

Место на МЧМ: 1

Суммарное количество матчей в НХЛ: 1 462

Трофеи во взрослом хоккее: 3 золота ЧМ, 3 золота чемпионата Финляндии и Кубок Колдера

Главные звёзды на МЧМ: Йессе Пулюярви, Патрик Лайне, Себастьян Ахо

Главные звёзды сейчас: Микко Рантанен, Себастьян Ахо, Патрик Лайне

Забросив 35 шайб в семи встречах чемпионата мира, финские проспекты оккупировали первый раунд драфта в Баффало, заставив менеджеров "Эдмонтона" и "Ванкувера" выбирать Йессе Пулюярви и Олли Юолеви под 4-м и 5-м общим номером соответственно. И хотя впоследствии звёздные новички "Ойлерз" и "Кэнакс" ещё долго не проведут за них ни одного полноценного сезона, молодые дарования "Суоми", выигравшие золотые медали под руководством опытнейшего Юкки Ялонена, всё равно затмят всех своих сверстников из других европейских стран и ворвутся в НХЛ для того, чтобы стать звёздами "Харрикейнз", "Джетс" и "Эвеланш".

В 22-24 года Патрик Лайне, Себастьян Ахо и Микко Рантанен спокойно могут претендовать на попадание в первое звено своей национальной команды на Олимпиаде в то время, как Роопе Хинтц и Каспери Капанен усилят любой состав "финских львов" на взрослом чемпионате мира. В нынешнем сезоне в Северной Америке к ним должны присоединиться голкипер "Миннесоты" Каапо Кяхкенен и защитник "Виннипега" Сами Нику, но не стоит забывать и о перспективах Алекси Саарела, Юлиуса Няттинена и Юхо Ламмикко, которые уже зажигают в Европе (последнего после расторжения контракта с "Магниткой" уже вернула к себе "Флорида").

Канада - 2017

Место на МЧМ: 2

Суммарное количество матчей в НХЛ: 1 814

Трофеи во взрослом хоккее: 3 Кубка Стэнли, 3 Кубка Колдера и "Колдер Трофи"

Главные звёзды на МЧМ: Тома Шабо, Мэтью Барзэл, Дилан Строум

Главные звёзды сейчас: Мэтью Барзэл, Пьер-Люк Дюбуа, Тома Шабо

Пообещав выиграть МЧМ через год после болезненного поражения от сборной Финляндии, ассистент Лаури Доминик Дюшарм привёз в Торонто улучшенную версию своей прошлогодней команды, которая заняла второе место, потерпев обидную неудачу в буллитной серии с американцами. Однако пока многие медалисты из Соединённых Штатов только начинают осваиваться в НХЛ, пытаясь брать пример с Чарли Макэвоя, Клэйтона Келлера, Адама Фокса и пары нападающих "Миннесоты", их ровесники из Канады уже выигрывают Кубки Стэнли (спасибо выступающим за "Тампу" Чирелли, Стивенсу и Жозефу) и пытаются переписать историю своих франшиз, устраивая настоящие феерии в матчах регулярного чемпионата и плей-офф.

Самый ценный хоккеист первенства планеты четырёхлетней давности Тома Шабо прекрасно справляется с ролью наследника Эрика Карлссона в "Оттаве", Пьер-Люк Дюбуа помогает Джону Торторелле тащить "Коламбус", Картер Харт старательно расширяет чемпионское окно "Филадельфии", а Мэтью Барзэл умудряется регулярно забрасывать шайбы в составе "Айлендерс" Барри Троца. Немалую пользу своим партнёрам приносят Дилан Строум, Тайсон Джост, Филипп Майерс и Данте Фаббро, а ещё в том составе "Кленовых листьев" играли Диллон Дубе, Николя Руа, Жереми Лоузон, Жюльен Готье и Майкл Маклауд, которые также могут уверенно смотреть в своё светлое будущее несмотря на то доверять им приличное количество игрового времени против мастеров уровня Кросби и Макдэвида начали довольно поздно.