5 мин.

Трансформация футбола. Ориентировка: Чемпионаты Мира

Количество голов на ЧМ

Первый день ЧМ 1930 задал хороший темп этому турниру: Франция 4-1 Мексика, США 3-0 Бельгия.

Сборная Уругвая (будущие чемпионы) забили 15 мячей в четырех матчах на пути к трофею (победа 6-1 над Югославией, например, в ½ финала). Тот турнир закончился с в среднем 3,9 забитыми мячами за игру (команды в среднем выигрывали с разницей примерно в 2,7 мяча).

На следующих четырех ЧМ количество забитых мячей за матч лишь увеличивалось: Италия 1934 (4,1 забитых мяча в среднем за матч), Франция 1938 (4,7), Бразилия 1950 (4,0) и Швейцария 1954 (5,4).

В Швейцарии были установлены рекорды по забитым мячам в одном матче и по количеству забитых мячей одной командой (Австрия 7-5 Швейцария в четвертьфинале и Венгрия 9-0 Южная Корея в группе).

После Швейцарии 1954 количество голов в среднем за матч постепенно снижалось и на последних ЧМ колеблется в районе 1,7.

Удары по воротам

Чтобы еще больше укрепить тот факт, что больше действий не гарантирует лучших футбольных матчей, вам нужно смотреть не дальше, чем количество выстрелов, полученных за игру, соответствует числу, которое вошло в игру.

В 1966 году (самый первый ЧМ, по которому есть подобные данные) в среднем за игру команды наносили 39,3 ударов (30% из них были в створ), 7,1% из которых закончились забитым мячом.

За 48 лет количество ударов в среднем за матч существенно сократилось, но вот реализация чуть выросла.

Бразилия 2014 –прекрасный пример: на данном турнире в среднем команды наносили наименьшее количество ударов с 1966 года (26,5), но процент реализации уже стал на уровне 10,1.

Стоит также отметить, что уровень команд на ЧМ немного подравнялся за это время.

В 1930 году команды обыгрывали соперников в среднем в 2,7 мяча. В 1954 году этот показатель вырос уже до 3,3.

Сейчас же данная цифра уже не достигает и 2 (примерно 1,7).

Более слабые команды играют в более закрытый футбол. Это нормально. Аутсайдеры всё чаще стараются быть намного лучше в обороне, чем надеяться на шальные атаки.

Схема 4-5-1 (оборонительный вариант) стала дня слабых команд базовой в матчах против грандов. В это же время сильные команды также начали менять схемы в попытке взломать оборонительные редуты соперников.

На двух последних ЧМ четко было заметно сокращение числа команд, использующих 4-4-2 и 4-3-3 и переход на 4-5-1.

Среднее количество передач одной команды за игру в 2014-м было на уровне 856-ти (766 передач в 1966 году), но процент передач в последней трети уменьшился (меньше 15%).

Это худший показатель с 1966 года. Лучший, кстати, был зафиксирован в 2002-м на полях Японии и Южной Кореи (19,3)

Многие считают этот «полузащитный футбол» не интересным и совсем не зрелищным.

Испания, например, забила только восемь мячей на пути к чемпионству в 2010 году (самый низкий результат среди всех победителей ЧМ), но разве ту команду (добавьте сюда ещё 2 Кубка Европы) можно назвать скучной и неинтересной?

Подобный футбол позволил «МанСити» установить множество рекордов в Англии по итогам сезона 2017/18. Но главное всё делать правильно, чтобы не выходило так, как у Луи ван Гала в «МЮ».

Стоит ещё обратить внимание и на тот факт, что сокращение числа чистых нападающих на поле привело к тому, что голы были +- равномерно распределены между всеми атакующими игроками команды (что добавляет головной боли обороняющейся стороне).

На ранних ЧМ голеодоры в среднем забивали за турнир около двух мячей (на ЧМ1930 36 человек забили 69 мячей). На последних 4-х турнирах этот показатель был менее 1,5.

На последнем ЧМ лучшим снайпером стал Хамес Родригес с 6-ю забитыми мячами. Есть сомнения, что в ближайшее время кто-то побьёт рекорд Фонтена (13 мячей).  

Не стоит забывать, что футбол изменился ещё и благодаря изменениям в правилах (в части фиксации нарушений, например)

Кубок мира 1990 года в Италии печально известен своим оборонительным футболом и обилием фолов, что привело к изменению правил.

Желтые карточки давать стали намного чаще (если в 1978 на одну ЖК приходилось чуть меньше 26 фолов, то уже в 2014 эта цифра упала до 9).

В Англии 1966-го года эта цифра была в районе 40.

Чего же ожидать от ЧМ в России?

Уверен, что нас ожидает замечательный турнир с большим количеством голов, ярких моментов и удивительных результатов.

Всем приятного просмотра.

 

ИСТОЧНИК

Ещё больше можно узнать на канале блога в Telegram и в группе в «Вконтакте»

https://t.me/accordingtostatistics

https://vk.com/accordingtostatistics

Подписывайтесь