Реклама 18+
Реклама

Марселино перестраховался и изменил привычную систему. Это сработало и в плюс, и в минус

Главным сюрпризом матча стала схема "Валенсии"

Весь текущий сезон Марселино использует исключительно схему 4-4-2, но на матч против "Арсенала" команда внезапно вышла в 5-3-2. До этого момента испанец прибегал к модели с 3 центральными защитниками лишь однажды – в начале декабря против "Алавеса". Тот матч команда проиграла, а Марселино к экспериментам не возвращался. 

Использовать ненаигранную систему в важном матче – весьма странная затея, но испанца можно понять. Один из лучших вариантов противодействовать "Арсеналу" – лишить его численного преимущества в ключевых зонах – в центре и на флангах. 

4-4-2 надежна на бровках за счет двух игроков на флангах, но плоха против 3 игроков "Арсенала" в центре. Исправить это можно, опустив ниже пару центрфорвардов и 2 центральных полузащитников, организовав фактически 4 игроков в центре, но в таком случае "Валенсия" потеряла бы весь свой контратакующий потенциал. 

5-3-2 же позволяет относительно надежно закрыть фланги, иметь при этом 3-в-3 в центре, а также хоть как-то рассчитывать на ответные атаки, за счет двух нападающих в высоких позициях.

В варианте Марселино "Валенсия" выбирала еще и сохранение компактности и позволяла "Арсеналу" владеть мячом, прессингуя соперника достаточно редко и неагрессивно. 

Из-за схемы "Валенсии" "Арсеналу" было очень тяжело в позиционной атаке

Особенно показательными в этом плане оказались первые 15 минут. На этом отрезке "Арсенал" владел мячом 72% времени, но при этом ни разу не пробил по воротам. Держать мяч получалось легко, у канониров преимущество 3-в-2 при розыгрыше, но конвертировать владение в моменты, даже при старании, не выходило из-за выстроенной обороны соперника. 

"Арсенал" был активен в центре, но движение валенсийцев не давало это использовать. Полузащитники, хоть и располагались треугольником обращенным к своим воротам, чтобы 1-в-1 опекать тройку "канониров", но не играли с ними персонально. Озилу, Гендузи и Джаке было многое позволено. Они могли перспективно открываться, отходить к защитникам за мячом и отправлять мяч с фланга на фланг, главное, чтобы это было без продвижения. 

Гендузи отрывается от Парехо. 

Получает мяч от Мустафи и переводит его на Колашинаца. Гедеш и не пытается мешать. 

Но как только Гендузи пытался забежать за спину Диакаби, поддерживая вертикальные передачи Мустафи, тройка начинала сопротивляться. 

Мустафи пасует на Ляказетта, Гендузи стартует к нему, чтобы создать вариант для отыгрыша. 

Диакаби и Парехо следуют за французом. 

Схожая ситуация. 

Но здесь Диакаби доигрывает эпизод по Гендузи, ситуативно оказываясь крайним защитником. 

Это редкий, если не единственный, мув, на который тройка отвечала действительно активными действиями, чтобы не позволить "Арсеналу" продвинуться к своим воротам. Это позволяло немного вжать "Валенсию" в штрафную, но гости после все равно грамотно вытягивались в исходные позиции. 

Преимущества на флангах у "Арсенала" также не было. "Валенсия" организованно стягивалась к бровке, не давая хозяевам разыгрывать комбинации. 

Средняя линия рискованно сильно стягивалась на фланг, оголяя центральную зону, но "Арсенал" ни разу этим не пользовался. Действительно опасных розыгрышей с фланга "Арсеналу" создать не удалось, единственное о чем можно говорить – навес Джаки на второй гол Ляказетта. По факту это не упущение "Валенсии", а скорее неожиданность. Гости перекрывали все варианты для паса, но оставили швейцарца одного. Да, Гранит навешивал без сопротивления, но едва ли это можно было предвидеть - "Арсенал" по ходу сезона не использует навесы как что-то регулярное и отработанное. Тем более что в большей степени в этом голе виноват Ронкалья, проигравший борьбу Ляказетту. 

Стартовый отрезок в целом остался за "Валенсией". Команда забила с подготовленного стандарта

Пока "Арсенал" тотально владел мячом, "летучие мыши" удобно для себя убегали в контратаки. В одной из них "Валенсия" заработала штрафной и была близка к голу, а потом команда заработала угловой и забила. 

Оба раза розыгрыши были одинаковые – подача на дальнюю штангу на Родриго, плюс скидка в центр. Гости грамотно воспользовались проявившейся проблемой "Арсенала" в обороне со стандартов и заслуженно повели.

 

Большая часть опасных моментов и первый гол "Арсенала" возникла после контратак

"Валенсия" хорошо держалась в схеме, но в переходные моменты сказывался недостаток практики в 5-3-2. Парехо и Солер активно участвовали в атаке команды, так что в быстрых переходах опорную зону защищал один Диакаби. Но француз не профильный опорник и часто проваливался и не успевал за быстрыми атаками "Арсенала". Первый гол Ляказетт забил подключившись вторым темпом, но Диакаби ему не мешал. 

После второго пропущенного "Валенсия" была вынуждена играть с мячом, чего совершенно не умеет 

В середине первого тайма получился десятиминутный отрезок с 58% владения от Валенсии. Выиграл от него только "Арсенал". Как и в целом по сезону, гости играли с мячом очень плохо. Они медленно двигались, долго принимали решения и реально мешали друг другу при розыгрыше. "Арсенал", прессингуя почти пешком, доставлял "Валенсии" колоссальные проблемы. 

Каждое владение "Валенсии", несмотря на все старания Парехо, сводилось к потере, либо к длинному пасу вперед. Вынужденному или нет, не важно, в любом случае все мячи подбирала линия обороны "Арсенала".

Во втором тайме преимущество "канониров" стало только очевиднее 

"Валенсия" стала все чаще слишком сильно прижиматься к воротам. Выбегать в контратаки гостям становилось сложнее – сказывался объем работы от тройки полузащитников, более глубокие позиции и контрпрессинг "Арсенала", который Эмери только усилил, выпустив Торрейру. Вышедший Гамейро имел моменты, но общая картина показывала превосходство хозяев. 

***

"Арсенал" получает удобную ситуацию на ответную встречу в Испании. "Валенсия" без позиционной атаки должна будет отыгрывать два у "Арсенала", который вряд ли активно пойдет вперед, а скорее всего, и вовсе закроется в обороне. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пушки наголо
+67
Популярные комментарии
Cap Reatmuch
+4
Главное в ответке не рассыпаться
антбез0
0
"Валенсия оголяла центральную зону, но "Арсенал" ни разу этим не пользовался" - Джака частенько по сезону, как и в этой игре, оставался позади, вместо того, чтобы забегать в оголённую центральную зону и здорово обострять.
Написать комментарий
Реклама 18+