12 мин.

«Ак Барс» Крикунова голыми руками не взять»

Кто является козырем «Ак Барса» в серии с «Салаватом Юлаевым», и кого напоминает московское «Динамо»? Почему уволили Дмитрия Квартальнова, и нужен ли уфимцам Сергей Зиновьев? Вернется ли в Россию Игорь Захаркин, и почему, на самом деле, барахлит ЦСКА? На Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев подводит итоги казанского этапа серии плей-офф между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым», полагая, что у казанцев есть хорошие шансы на победу.

«У Казани с Уфой первый матч если и удивил, то только полным эффектом дежавю. Воспроизводил – ну один в один! – характерное для прошлогодней серии. Та же гибкость виноградной лозы в расторопных маневрах «Салавата». Та же столбовая прямота в поскрипывающих попытках «Ак Барса». Уфа явно была быстрее, предприимчивее, она, попросту говоря, играла легче. «Домосед» Прошкин, лихо катящий в отрыв и элегантно, на исполнение, его замыкающий, – как вам это понравится?

Прямодушный Крикунов, наверное, правду говорил: мол, от встречи с Уфой в первом же круге увернуться не пытались, – но ощущение все-таки такое, что начинать плей-офф с «Салавата» «Ак Барс» оказался не совсем готов. То есть взять с места в карьер. Прекрасно ведь помнится, как крикуновский «Нефтехимик» вырывался в плей-офф с весельем и отвагой, производя впечатление почти совершенного механизма, где каждое колесико вращается с нужной скоростью и каждый винтик на месте. Здесь же «Ак Барс» больше был похож на группу сопровождения уфимского пыла-жара.

Вчера этот контраст уже сгладился. Во всяком случае, подчеркнутым стремлением не уступить гостям в темпераменте «барсы» значительно больше напоминали характерную команду Крикунова. Первым делом, отметим, поправили оборону – и в средней зоне не давали Уфе столько воздуха, и у ворот Веханена (пока несколько судорожного в движениях) выпустили колючки. Но про атаку казанскую, хотя хозяева в серии и отыгрались, пока выскажусь сдержанно: если долго мучиться, что-нибудь получится.

Вообще пока кажется, что у «Салавата» запас животворной энергии побольше. Но впечатление – поверхностное. С Сафиным у Уфы не замечалось в регулярке того тест-прогона стратегии и тактики для плей-офф, какой применяли Быков – Захаркин. И начало серии Уфа, возможно, сыграла больше на настроении – ну и еще на воспоминаниях о прошлом годе. А с другой стороны, как разложил потенциал «Ак Барса» Крикунов? В Казани-то цели повыше, чем в Нижнекамске, здесь подход «обыграть Уфу – а дальше хоть трава не расти» вряд ли примут.

После первого матча вывод напрашивался с подозрительной однозначностью: у Уфы Радулов – супер, а у Казани Морозов с Зариповым – герои позавчерашних дней. Но вчера, смотрите, постепенно все перевернулось».

О серии «Ак Барс» – «Салават Юлаев» пишет и Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».

«Даже удивительно, как быстро сумели преобразиться казанцы, в первом матче серии выглядевшие на голову слабее принципиального соперника. Всего за сутки настроение команды Крикунова переместилось с одного эмоционального полюса на другой.

Должен ли удивлять такой переворот? Наверное, нет. Все просто: такого тренера, который есть у «Ак Барса», голыми руками не взять. Владимир Крикунов – настоящий мэтр плей-офф. Вспомните прошлые годы, его скромный, но упорный и сверхопасный «Нефтехимик». Ни разу гранды, пересекавшиеся на кубковой стадии с созданной Крикуновым нижнекамской командой, не добирались по итогам сезона до чемпионства. Сил после рубки с «Нефтехимиком» не хватало.

Теперь же в распоряжении опытнейшего тренера оказалась россыпь звезд, которые во времена Билялетдинова не раз попадали в ситуацию, когда важнейшая серия начиналась с обидной оплеухи. Можно вспомнить финал первого розыгрыша Кубка Гагарина. «Ак Барс» тогда безнадежно проиграл дома стартовый матч «Локомотиву» Хейккиля – 0:3. Уступал с тем же счетом и во втором… Но ту игру Морозов, Зарипов и Никулин в итоге выиграли в овертайме. А затем стали победителями всей серии. Думаете, казанские старожилы позабыли о тех вытащенных на зубах матчах?

На серию с Уфой у Крикунова был заготовлен свой тактический план. Казанский штаб сделал ставку на тотальный прессинг, целью которого было не дать «Салавату» возможности поиграть в любимый атакующий хоккей. Против уфимцев эта тактика работала неплохо и в первой встрече. С одним «но»: «Ак Барс» в четверг после первого периода вдруг встал – и оказался разбит. Вчера казанский прессинг продолжался на протяжении не двадцати, а уже шестидесяти с лишним минут. В итоге – матч для «Салавата» сложился трудно, а завершился обидно.

Теперь перспективы «Ак Барса» в четвертьфинале Востока выглядят куда радужнее. В первую очередь, потому, что Морозов и К о показали: своему сопернику они не уступают ни в чем. Если в четверг «Салават» был на голову выше казанцев – так это, видимо, по вине самих двукратных обладателей Кубка Гагарина. А когда команда Крикунова настоящая, она ничуть не слабее действующих чемпионов».

Sportlar.ru удивляется поведению нападающего «Салавата Юлаева» Александра Радулова, который нахамил болельщикам после матча в Казани.

«Вроде ничто не предвещало печали, сотрудники полиции дали подойти к дверям, и мы спокойно пообщались с Венером Сафиным, Сапрыкиным, Блатяком, Прошкиным и другими игроками клуба. Ждали они Александра Радулова, любимчика болельщиков «Салавата», и вратаря Эрсберга. И вот он появился. Звезда! Небритое счастье команды.

На спокойные высказывания в свой адрес: «Спасибо вам за игру, мы вас очень уважаем, как игрока. Александр, уделите, пожалуйста, минутку. Позвольте фото с вами» — меня и моего спутника просто послали на три буквы так часто рисуемых на заборах. Я не из тех, кто легко сдается, и повторила просьбу. «Александр, пожалуйста, Вас девушка просит» — меня еще раз послали куда-то очень далеко. Не изменили поведения Александра и укоры от коллег — он уже ушел в конец автобуса, обматерив всех — и девушку, и одноклубников. И это человек, про которого еще недавно говорили, что он всегда приветлив с болельщиками!?

Что повлияло на поведение Александра Радулова – проигрыш команды, или же слава в мире хоккея, так и неизвестно. Года два назад я смотрела интервью, где он говорил, что всегда старался быть похожим на своего брата Игоря… Хм-м, а Игорь от фотографии не отказался и был приветлив. Эх, Саша Саша.. теряется к тебе уважение… теряется… Настоящие мужчины себя так не ведут».

Обозреватель «Московского комсомольца» Владимир Герасимов возвращается к ситуации в ЦСКА, называя настоящие причины отставки Юлиуса Шуплера.

«Надо отдать должное характеру Юлиуса: отбиваясь в одиночку от нападок и необоснованной критики, он выполнил все свои обещания. Посудите сами: после сезона работы под началом Шуплера на должность главного тренера Вячеслава Буцаева рекомендовал сам Виктор Тихонов, думаю, мэтр оценил работу словака. Практически все молодые игроки ЦСКА в этом сезоне получили прописку в основной команде и отметились забитыми шайбами. Это отметили тренеры молодежной и юниорской сборных страны, регулярно вызывавших в команду Гусева, Кучерова, Ожиганова, Барбашева. Сергеев и Кулемин закрепились во второй сборной страны, а лидеры ЦСКА Широков и Зубов стали игроками национальной сборной. Команда вошла в зону плей-офф, заняв восьмое место, язык не поворачивается назвать такой результат неудачным, особенно после прошлогоднего провала. И не стоит забывать, что Шуплер в межсезонье собрал фактически новую команду: начиная от тренерского штаба, игроков и заканчивая персоналом команды!

Так за что же уволили первого иностранного тренера ЦСКА? Среди спортивных журналистов ходит информация, что у генерального менеджера Сергея Немчинова имеется большой список потенциальных новичков ЦСКА во главе с Александром Радуловым. Можно лишь представить, как жаждут межсезонья агенты игроков, попавших в список менеджера. Да и клубные деятели вряд ли против многомиллионных сделок, благо спонсоры готовы бездумно тратить деньги на именитых игроков.

В этой ситуации против мог быть Вячеслав Фетисов, всегда стремившийся к возвращению армейских хоккеистов в команду, объединению вокруг клуба его ветеранов и воспитанию собственных звезд. Но он в январе покинул ЦСКА. И вот теперь настал черед последнего противника курса на покупку звездных гастарбайтеров. Не секрет, что Шуплер был активным сторонником программы развития ЦСКА и ставки на собственных воспитанников. Независимый специалист, открытый для прессы, мог стать большой помехой в межсезонье, когда армейский состав начнут перекраивать по принципу «ты мне, я тебе». Собственно, по этой же причине наверняка не будет в ЦСКА и Вячеслава Быкова».

Журналист портала «Горячий лед» Алексей Шевченко комментирует поведение Сергея Зиновьева из «Салавата Юлаева», а также ждет возвращения Игоря Захаркина в Россию.

«Венер Сафин принял очень верное, хотя и рискованное решение, оставив в запасе Сергея Зиновьева, опоздавшего на утреннюю тренировку. Вот уж от Сафина этого точно не ожидали, учитывая, что он не сделал никаких выводов после того, как Радулов ударил тренера вратарей.

Прогнозируют, что теперь Зиновьев обидится и будет плохо играть, а потом уйдет. Если бы это было лет пять назад, то стоило бы заволноваться. А сейчас... Пусть обижается, пусть уходит. Команда от этого ничего не приобретет и не потеряет, а вот найдет ли Сергей такие условия контракта — огромный вопрос.

В конце прошлой недели в Россию заезжал Вячеслав Быков и заявил, что команды, которые планируют его приглашать, должны понимать, что он без Игоря Захаркина даже не будет рассматривать вопрос о новом контракте. И отметил, что в его годы уже вряд ли найти человека, которому он будет доверять столь безгранично.

Все верно сказал, ничего тут поделать нельзя. Быков не иностранец какой-то (пусть и со швейцарским паспортом), который приезжает сюда на контракт и уезжает навсегда. Быков привык работать с Захаркиным и имеет право усиливать свой штаб этим человеком.

При всей неоднозначности Захаркина, его вред для российского хоккея несколько преувеличен. Я вот, например, совсем не вижу, чем он плох для клуба. Просто всем надо уяснить, что Быков без него (как и он без Быкова) — это совершенно разные люди. И друг без друга они ничего не добьются.

И вот десятиминутное общение с Быковым убедило, что его надо скорей возвращать в КХЛ. Это как «Витязь» только на тренерском уровне. Сразу же проявятся недоброжелатели, поклонники, но все только от этого выиграют».

Он и Александр Лютиков оценивают выступление «Сибири» в чемпионате КХЛ.

«Шевченко: В Новосибирске опять провалили чемпионат, но удивляться этому не стоит. Чем хуже игра, тем более странные решения принимали в клубе. И среди самых даже проходит конкурс. Выделю рокировку Андрея Тарасенко с Дмитрием Юшкевичем.

Лютиков: Да, видимо, это должно было что-то изменить. И изменило: на пресс-конференции стал ходить Юшкевич. Но выделил ты не главное. Главное — это то, как прошел трансфер Тарасенко. И джентльменское соглашение Кирилла Фастовского и СКА, о котором я знаю со слов Фастовского. Вроде как Санкт-Петербург обязался вернуть права на Тарасенко 1 мая. Ну, посмотрим. Надеюсь, что ничего не вернут. А то после чемпионата мира будет совсем не о чем писать.

Шевченко: Ты жесток.

Лютиков: Но если права на Тарасенко вернутся «Сибири» — я буду аплодировать менеджменту Новосибирска. Они взяли из Петербурга Солодухина — и человек в 14 матчах забросил 5 шайб. По-моему, это не так мало. Сейчас у них останется Солодухин, да еще и вернутся права на Тарасенко, хоть он и уедет в НХЛ. И я больше скажу: через два года «Сибирь» может стать чем-то вроде сегодняшнего «Трактора». Мне скучен этот клуб, но его главным бомбардирам Эндлунду и Лехтеря 24 года, защитнику Зайцеву вообще 20. Плюс Солодухин — 23 года. Мне кажется, было бы правильнее продолжать строить команду вокруг нестарых людей. Осталось еще научиться их удерживать. Просто связать их сейчас хорошими контрактами — года на два-три каждого. И добавить к ним нескольких не совсем пассажиров. Ведь деньги у «Сибири» есть. А там когда-нибудь и Тарасенко вернется».

Отставку Дмитрия Квартальнова из «Северстали» комментирует Сергей Виноградов из AllHockey.ru.

«В почти трехлетней череповецкой карьере молодого тренера бывали моменты, когда причин к отставке было больше. В прошлом сезоне Квартальнов оказался замешанным в нехорошем скандале с молодым хоккеистом фарм-клуба Дмитрием Громовым. Тот рассказал милиции, что не один месяц подвергается денежным вымогательствам в негласный фонд, якобы распределявшийся среди других игроков «Алмаза». Судебная история стоила директору «Северстали» Анатолию Теницкому кресла, менеджеру – штрафа и отставки, а Квартальнов отделался кратковременным отстранением (смотрел матчи с трибуны и давал указания помощникам из-за защитного стекла).

Итог сезона тоже многих разочаровал. Поражение в первом раунде от «Атланта», ставшего затем главным открытием плей-офф, «вынеся» СКА и выйдя в финал, частью череповецких болельщиков было воспринято как безвольное. Тогда Квартальнова не только не уволили, но назвали молодым и перспективным. После итоговой пресс-конференции местные газеты вышли с заголовками «Квартальнов и Кошечкин остаются», рифмуя новость с расхожим – сохранили костяк.

В сезоне нынешнем впервые о возможной отставке главного тренера в «Северстали» широко заговорили в начале января, когда череповчане проиграли два матча подряд с общим счетом 1:10, но гостевая победа над лидером СКА, 4:0, закрыла тему, которая всерьез больше не всплывала.

Вместе с тем, с Плющевым трудно не согласиться. Подчас результаты игр не поддавались логике. Обыграв лидера с разгромным счетом, команда через пару дней уступала в счете и по игре середняку или заканчивали матчи против аутсайдеров с нулем на табло. Слова о настрое и концентрации из уст Квартальнова слышали журналисты почти на каждой пресс-конференциях и, судя по всему, хоккеисты на каждой тренировках. Первые не брали их в отчеты, а вторые подчас в голову. Вместе с тем, «Северстали» удалось завершить регулярный чемпионат с одним из самых низких в лиге показателей пропущенных шайб. И выдвинуть нападающего Вадима Шипачева в тройки сразу двух лидерских списков КХЛ – бомбардирский и ассистентский.

Что ж, сколько бы ни грозили раздосадованные болельщики «Северстали» в знак протеста вернуть билеты на игры против «Атланта» или проигнорировать помещение матчей, отставка Квартальнова многократно умножила интерес к серии «Атлант» – «Северсталь». И только игра покажет, что в итоге напишут гуашью по ватману. Но отставка главного тренера перед первым матчем плей-офф – это все-таки или слишком поздно, или слишком рано. Но она произошла».

Эксперт Goals.by Александр Руммо делится впечатлениями от игры минского «Динамо» с московским, сравнивая команду Олега Знарка с «Нью-Джерси Девилс» середины 90-х.

«Единственный момент, который не получается (и без этого не обыграть соперника) — минчанам не удается закрепиться в зоне московского «Динамо». Создалось впечатление, что игра белорусской команды была построена на контратаках (словом, привычная выездная модель), но москвичи моментально выводили шайбу из своей зоны, подпирали свою синюю линию и держали среднюю зону. Московское «Динамо» напоминает мне «Нью-Джерси» в свои лучшие годы, когда они два года подряд выигрывали Кубок Стэнли. Такая же простая и надежная игра в обороне. Но в четверг минское «Динамо» однозначно смотрелось предпочтительнее. За исключением двух моментов во втором периоде, когда Анисин забросил две шайбы. По игре минчане должны были побеждать. Но для этого надо забрасывать. Моменты ведь были. И в перекладину попали, и вратарь москвичей тащил».

О том, что не понравилось в игре Минска: «Сложно отметить какие-то слабые места, настолько осторожно действовали команды. В таких играх исход должно предопределять индивидуальное мастерство. Просто должен найтись такой игрок, как Анисин, который за счет нестандартных действий может решить момент. Команды ведь играют одинаково: самоотверженно сражаются, все возвращаются назад, ложатся под шайбу. Остается исполнительское мастерство. Забей Платт, когда выскакивал практически в ноль, повели бы 1:0, и неизвестно, что бы делало московское «Динамо».

О шансах Минска переломить ход серии: «Изначально я отдавал предпочтение московскому «Динамо». Но это не значит, что я — ясновидящий. Делал выводы из того, что видел и как думал. Минск на самом деле может перелемить ход серии. Для этого нужна реализация моментов, которые и по такой игре есть. Вдобавок, надо перевести игру в зону соперника. Было бы здорово, если бы в минском «Динамо» нашелся свой Анисин. Следовало бы психологически надломить оборону соперника, потому что они думают, мол, одну-две шайбы забросим и дело сделано. Остается показать, что белорусы это тоже могут и умеют».