7 мин.

13 лет одной из главных трагедий нашего хоккея: во время матча остановилось сердце Алексея Черепанова

Ему было всего 19.

КХЛ – молодая лига, сейчас идет только 14-й сезон. Но при этом уже выросло поколение, которое не было свидетелем того, что ее история началась с трагедии – Алексей Черепанов умер всего через месяц после запуска турнира.

Вспоминаем одного из самых больших русских талантов в годовщину его смерти.

В ночь с 13 на 14 октября 2008 года не спало пол-Омска – ждали новостей из Чехова. Одни вызванивали фанатов, поехавших с «Авангардом» на выезд, чтобы узнать, что произошло. Другие писали знакомым в Москве и Подмосковье, чтобы те поискали выходы на врачей – вдруг есть какая-то информация. Или вообще звонили напрямую в больницы. Кто-то пытался связаться со знакомыми из команды. При этом почти все молились и судорожно жали кнопку «Обновить» на официальном сайте «Авангарда» и гостевой болельщиков.

В 2:15 по омскому времени два слова на фанатской гостевой острой болью ударили каждого, кто следил за происходящим: «Леша умер». Все мечтали про опровержение – но его не последовало. Черепанов скончался в больнице.

Тем вечером он открыл счет в первом периоде гостевого матча с «Витязем» (прошив вратаря Алексея Волкова – нынешнего генерального менеджера «Авангарда»), а за 3 минуты до конца основного времени потерял сознание на скамейке запасных. Ему заводили сердце в подтрибунном помещении и на улице, пока ждали машину скорой помощи (дежурной бригады в тот момент на матче не было) – но у приехавших врачей не оказалось рабочего дефибриллятора, а когда Алексея довезли до больницы, было уже слишком поздно.

Дополнительная судебно-медицинская экспертиза установила, что у Черепанова был хронический миокардит.

Алексей Черепанов – один из самых талантливых воспитанников «Авангарда». Прямиком из ДЮСШ, избежав фарм-клуба, в 17 лет пробился в основную команду, где набрал 18+11 за 46 матчей. Валерий Белоусов, тренировавший тогда Омск, на пресс-конференциях отмечал, что молодой выигрывает конкуренцию даже у легионеров: «Почему не играл Вацлав Новак? Наверное, интереснее смотреть на Черепанова, чем на Новака».

То, что 17-летний игрок оказался не просто в основе, а в одном из ведущих звеньев команды – во многом везение. «Нужен был крайний в тройку Курьянова, и мы искали такого, – вспоминал Белоусов. – Пробовали многих, но никто не подходил. В итоге выпустили однажды Лешу, в буквальном смысле на удачу. И получилось. Заиграл».

«Заиграл» – это, пожалуй, даже преуменьшение успехов Черепанова в том сезоне: он побил рекорд по голам для новичка, установленный еще Павлом Буре в чемпионате СССР, повторил достижение Сергея Самсонова по голам для игроков до 18 лет (если не брать Кубок МХЛ-1996). В том же сезоне Алексей съездил на МЧМ-2007, где – все еще в 17 лет! – стал лучшим снайпером и форвардом турнира, а заодно и серебряным призером.

На ЮЧМ-2007 он ехал уже в статусе лидера сборной – и взял с командой золото: дубль в полуфинале со Швецией – в том числе победный гол на 59:59 и фактически решающий гол в середине третьего периода финала с США (обязательно его тоже посмотрите!).

Черепанов попал в символическую сборную ЮЧМ – вместе со Стэмкосом, ван Римсдайком, Хедманом и Шаттенкирком. За несколько месяцев до этого – в аналогичную сборную МЧМ: с Прайсом, Кэйном, Тэйвсом, Летангом и Эриком Джонсоном.

Все они считались будущими звездами НХЛ, а по преддрафтовым спискам Черепанов даже шел в тройке – после Кэйна и ван Римсдайка. Но в итоге его выбрали только 17-м – кажется, испугались, что он может надолго задержаться в России.

«Когда интервью проводил «Финикс», мне задавал вопросы Гретцки, – рассказывал Черепанов в августе 2007-го. – Но запомнились менеджеры «Рейнджерс»: все боссы клуба – отличные ребята, много шутили, сами рассказывали про команду, про город. Я им был интересен – это сразу располагает к людям. Конечно, огорчило, что выбрали только под 17-м номером. Но буду доказывать игрой, что остальные клубы ошиблись с выбором. Хотя не скрою, что доволен попаданием в «Рейнджерс».

Я хочу играть за океаном. Другое дело, что туда нужно ехать полностью готовым: физически, морально, да и свой уровень мне повышать и повышать. Так что еще год в суперлиге мне точно не помешает. После сезона поговорю с родителями и тренерами, и если пойму, что готов ехать в НХЛ, отправлюсь покорять Америку».

Черепанов считался будущей суперзвездой – уровня Овечкина, Малкина и Ковальчука. 

«Это лучший юниор в мире. Он прирожденный снайпер с сильнейшим броском и отличной дистанционной скоростью, что он доказал и в первенстве России, и на чемпионате мира среди юниоров», – говорил шеф скаутской службы «Флориды» Скотт Люс. 

«Его владение шайбой – высочайший уровень, особенно учитывая, что он катается в чужих коньках и с чужой клюшкой», – удивлялся тренер «Рейнджерс» Том Ренни по ходу лагеря новичков. 

Одну из подробных характеристик игре Алексея при жизни дал Валерий Белоусов в интервью журналу «Авангард»: «Играет только на чистых шайбах? Я не согласен. Леша вполне способен вести силовую борьбу. Да, он не форвард силового плана, который выцарапывает шайбу отовсюду.

Зато у него есть очень хорошая особенность. Понимаете, есть хоккеисты, которые умеют чувствовать дистанцию. Умеют не подпускать к себе соперника с силовым приемом, уходить заранее с помощью катания, дриблинга, маневренности. Черепанов именно такого плана игрок. С ним в чистой борьбе за шайбу очень сложно что-то сделать, поэтому часто идут на грубость».

Во втором взрослом сезоне, кстати, с Черепановым соперники уже играли персонально – и особо не церемонились. На фоне яркого дебюта показалось, что Алексей сдал и у него синдром второго сезона: например, только 15+12 в суперлиге – но это все еще был 18-летний парень, успевший даже набрать 2+1 в короткой серии плей-офф с «Динамо».

Кому-то могло показаться, что он сдает на молодежном уровне: лишь бронза МЧМ-2008 и 6 очков – больше него набрали Виктор Тихонов-младший и Никита Филатов. Но именно Черепанов вел за собой сборную в решающих матчах – 1+3: в полуфинале и матче за третье место он не поучаствовал только в одной шайбе России.

Он не поехал в НХЛ летом 2008-го – просто потому, что не хотел конфликтов: «Я решил остаться на этот сезон, потому что не хотел ругаться с руководством, создавать лишнее напряжение. В последнее время в нашем хоккее и без того хватает скандалов. Сейчас отыграю сезон, а потом буду думать об НХЛ. Я – игрок «Авангарда».

Приятным бонусом Алексею в этом решении стало то, что «Авангард» сенсационно подписал Яромира Ягра, который разглядел в Черепанове будущую звезду и взял над ним шефство.

«Рядом с ним прогрессируешь, – говорил Алексей в конце августа 2008-го. – Тем более, что сейчас Яромир стал мне очень сильно помогать. Как-то после одной тренировки я пошел на восстановительные мероприятия, а Яромир – в тренажерный зал. Встретились в столовой. Он спрашивает: «Как же так, Алексей? Я иду в зал штанги, а ты в столовую?». Вот с тех пор он со мной и работает индивидуально. Стал моим четвертым тренером».

За несколько часов до матча «Витязь» – «Авангард» в Олимпийском комитете России прошла пресс-конференция Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, только что подписавших новый контракт со сборной. Тренеры назвали расширенный состав на Кубок «Карьялы» – среди 47 хоккеистов был и Черепанов, успевший набрать в новом сезоне 7+5 за 14 матчей.

Это должны были быть его первые игры за главную сборную...

Цена памяти. Почему каждому надо вспомнить про Алексея Черепанова

Неизвестный Черепанов. Отрывок из книги о «Алексей Черепанов: «...буду работать хоккеистом»

«Возможно, скоро мы начнем свой чемпионат в Америке». Каким был первый сезон КХЛ

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Bruce Bennett