Анализ матча Синнер – Де Минор. Финал «Мастерса» в Торонто
В финале «Мастерс» в Торонто Янник Синнер уверенно переиграл Алекса Де Минора 6/4 6/1 и получил в свою копилку первый турнир серии «Мастерс», а также поднялся на самую высокую для себя 6-ую строчку рейтинга. Де Минор провел отличный турнир, но перетерпеть Синнера у него снова не получилось.
Обзор матча можно посмотреть здесь:
Предисловие
Каждому топовому теннисисту в туре присущ некий стиль. Стиль не описывается одним словом, таким как «защитный или атакующий». Сложно стоять в Топ10 или 50 без способности пробить навылет или без первой подачи скоростью хотя бы 180 км/час. Каждый игрок обладает набором компонентов, технических и физических, совокупность направленной силы которых дает некий баланс и общую картину действия теннисиста.
Не зря Роджер Федерер много лет мучался против сильных крученых ударов Надаля. Играя восточной хваткой ракетки, ему постоянно приходилось встречать мяч на уровне груди и выше, что напрочь лишало его привычного контроля. При встречах теннисистов экстра-класса диаметрально противоположных стилей порой получаются легендарные матчи. У игроков типа Опелки, Иснера и т. п. тоже бывают принципиальные упорные встречи, Но их поединки из тай-брейков, как правило, не вызывают столь высокого ажиотажа.
В теннисе, в отличие от бокса, физические параметры не всегда имеют решающее значение, но определенную фору, разумеется, дают. Физическое превосходство, определенно дает преимущества как в подаче, так и силовой игре. Но именно техническая оснащенность является ключом к тому, чтобы максимально эффективно использовать это превосходство.
Стили Янника Синнера и Алекса Де Минора не являются полной противоположностью. Но стоит признать, что в игре против итальянца Алексу практически нечего противопоставить, кроме стабильности и попыток выжать из Янника побольше ошибок. Пока Де Минору это удается плохо, и их баланс уже 5-0 не в сторону австралийца. За эти пять встреч ему удалось выиграть всего лишь один сет из 13, который был добыт в 2020 году на тай-брейке.
Что же с технической точки зрения дает Яннику такой перевес в этих дуэлях?
Бэкхэнд
Одна из тенденций последних 15 лет заключается в уменьшении замаха при разгоне ракетки перед ударом слева. Многие игроки в той или иной степени демонстрируют это (Хачанов, Рублев, Алькарас, Кирьос, Фриц, Норри и т. д. ). И Де Минор не является исключением из этого правила. Он сокращает разгон до минимума, стремясь больше использовать собственный вес.
Хотя подобный вид замаха помогает экономить время и хорошо подходит для блокировки и снижения темпа, такое ограничение ведет к тому, что удар слева выполняет в основном роль щита. Это может работать в том случае, если у вас есть меч, которым можно компенсировать игру (например подача в случае Кирьоса или Хуркача, удар справа Рублева), но Алекс достаточно ограничен в других аспектах игры, поэтому в данном случае эта слабость проявляется ярче.
Для сравнения, разгон ракетки у Синнера заметно больше, что в совокупной работе с разворотом плеч и рук дает ему гораздо большую скорость при ударе.
Вы также можете увидеть насколько более закрытая плоскость ракетки при ударе у Синнера. Это позволяет ему создать гораздо большее вращение.
На практике это вылилось в то, что Де минору удалось развивать несколько большую скорость ударов, но в верхнем вращении он сильно проигрывал. Верхнее вращение – крайне важная составляющая в теннисе, она дает возможность создавать глубину и углы ударов.
Мы не зря уделили внимание разницу в ударе слева. В туре у Синнера один из лучших и тяжелых бэкхендов. И если давать Яннику возможность для атаки, он непременно будет использовать их.
Этим ударом он заработал первый брейк:
А этим забрал первый сет:
И хотя Де Минору в первом сете удавалось сдерживать натиск Синнера, было видно, что Янник ближе к победе. Итальянец любит наносить мощные атакующие удары рядом с линиями. Порой он увлекается, поэтому исход его атак решают несколько сантиметров, но если ему удается войти в раж, то умение не накидывать ему мячи на ракетку становится критическим.
Как я уже писал выше, «щитовой удар слева» имеет место быть только в том случае, если в запасе есть разрушающие элементы игры, такие как подача или удар справа. В случае Де Минора, его арсенал был слишком легковесным, чтобы противостоять Синнеру.
Прием подачи
Прием подачи Синнера – один из лучших в туре. Если говорить более предметно, то он занимает третье место по рейтингу приема за последние 52 недели.
Подача Де Минора летит быстро, среднее попадание вполне отвечает высокому уровню, но вряд ли кто-то назовет этот аспект игры сильной стороной австралийца. В этом матче Де Минору подача не давала ему практически никаких преимуществ. За два сета он выиграл на ней лишь 43% очков.
Синнер хорошо возвращает мяч в корт, на приеме он не стремится сразу же пробить соперника. Как правило следует принципу перехвата инициативы, если соперник проявляет слабость. Вот несколько показательных очков на подаче Алекса.
1. Первая уходящая подача Де Минора 186 км/час. И достаточно простой, но эффективный прием блоком под заднюю линию, после чего Алексу уже крайне проблематично сразу было начать атаку. В результате отдача инициативы и ошибка под давлением.
2. Похожий пример двумя геймами позже. Снова неплохая первая подача 187 км/час, стандартный уверенный приему Янника и без атакующего удара справа Де минор сразу же отдает всю инициативу, ему остается только отбиваться в надежде на ошибку.
Подача
Мощная современная теннисная подача базируется на нескольких вещах. Толчок ногами + растяжка корпуса + вращение корпуса + фазы пронации и супинации руки при ударе. Посмотрите на любого «подавана» (Роддик, Карлович, Кирьос) — и вы, скорее всего, увидите отличное внутреннее вращение плеч и корпуса в целом. Принцип движения плеча похож на работу питчера в бейсболе: плечо сильно уходит назад для создания вращения (скручивания корпуса).
Сравните положение питчера в бейсболе и фазу растяжки от Иво Карловича. Действия разные, но принцип создания скорости один.
Если сравнивать подачу Синнера и Де Минора в моменте растяжки из одной и той же позиции, то мы можем увидеть насколько больше Янник отводит плечо назад, для создания «петли».
Янник гораздо глубже приседает для создания толчка ногами. В совокупности с большим разворотом корпуса, а также ростом – это позволяет ему в целом подавать качественнее и сильнее. Его подача еще не сформировалась полностью и если сравнивать ее с 2020ым годом претерпела некоторые изменения. Но это уже мощное оружие, которое позволяет Яннику конкурировать на самом высоком уровне.
Как я уже писал выше, до счета 4:4 сохранялся статус-кво. Де Минор как мог держал хрупкий баланс, дважды отыгрывая подачу. Синнер еще входил в матч, искал свои удары и возможности для атаки. Но вопрос был лишь в том, как быстро все закончится, когда Янник прибьется к сопернику и станет играть в удобный для себя теннис. Сложностью для Де Минора была еще и то, что его подача позволяет бороться за нее и не дает множество легких очков, а в розыгрышах Алекс просто не справлялся с атакующей игрой Синнера.
Игра Синнера, простите за каламбур, тоже не безгрешна. Он нередко ошибается при ударе справа, не так хорошо меняет направление, ему не хватает разнообразия, но так или иначе, он один из лучших атакующих теннисистов тура и, благодаря своим мощным крученым ударам, переиграть его на задней линии не так просто. К тому же он стремится варьировать свою игру и начинает постепенно применять укороченные удары (не всегда успешно). Опыт Алькараса подсказывает, что имея сильный выбивающий удар справа и слева, использование дроп-шотов может как сэкономить собственных сил, так и быстрее вымотать соперника.
Этот финал закончился так, как и должен заканчиваться боксерский поединок двух соперников разных весовых категорий. Тактика постоянного возврата мяча, на которой строится игра Де Минора может приносить свои плоды. Правда порой для этого необходимо, чтобы и соперник постоянно делал подарки.
Что же до Янника, то данный сезон пока самый успешный в карьере итальянца. Не будем забывать, что ему всего 22 года, и он продолжает прогрессировать и улучшать слабые моменты своей игры. Теперь к полуфиналу Большого шлема добавился еще и титул «Мастерс». Статистика его год от года только улучшается, а значит мы вполне можем рассчитывать, что его соперничество с Алькарасом будет носить постоянный характер.