Алькарас VS Джокович. Анализ финального матча Уимблдон 2023
Данная статья является авторским переводом материала из блога теннисного аналитика Хью Кларка. Перевод выполнен в вольном стиле с сохранением логической структуры, тезисов и мнения первоисточника. Ссылка на оригинал приложена в конце статьи. Приятного чтения.
Пролог
В упорнейшем матче финала Уимблдона 2023 Карлос Алькарас обыграл Новака Джоковича 1/6 7/6 6/1 3/6 6/4 и завоевал свой первый титул на этом престижнейшем турнире, а также выиграл уже второй турнир большого шлема после триумфа на USO 2022. Испанский феномен оставался верен выбранному курсу все 4 часа 42 мин. и одержал победу, реализовав свой первый матч-поинт. Теперь о том, как это было.
Первый сет
Алькарас был посеян на турнире под первым номером и Новак Джокович сразу же решил опровергнуть любые сомнения в том, кто на самом деле лучший игрок мира. Первые два гейма на подаче подсветили всю разницу между Джоковичем и его оппонентом. Алькарас сразу же продемонстрировал свое атакующее мастерство, поставив Джоковича на колени и заработав брейк-пойнт, но не смог воспользоваться своим шансом.
В следующем же гейме Джокович не допустил подобной ошибки и, казалось, решил продолжить матч с той точки, на которой закончился их предыдущий в Париже: со скоростного форхенда по диагонали в движении:
В этот момент появилось чувство, что данный удар способен стать тем оружием, которое может решить исход этого матча. В то время как Алькарас, как и многие другие игроки нового поколения обладают динамичным, мощным и “большим” ударом справа с места, серб избегал открытого нападения в пользу «контроля» направления. Подобно эластичной резинке, уникальные свойства которой лучше всего проявляются в растянутом состоянии:
Именно такое свойство делает этот удар очень эффективным и, возможно, недооцененным оружием. Никто в туре не способен так возвращать мяч. Пусть в большинстве случаев это не приводит к любимому зрителями удару навылет, зато этот удар заставляет соперника допустить ошибку из-за глубины и позиционного давления. Такую тонкость очень сложно оценить и быть к ней готовым по-настоящему, пока вы лично не столкнетесь с этим на корте.
И несмотря на то, что Алькарас «горел» в первом сете 5:0, счет не совсем точно отражал происходящее на корте. Матч был достаточно близким и в игре Карлоса проскакивали проблески гениальности, которые делают его талант неоспоримым:
Цитата Джоковича из пресс-конференции после матча.
Джокович: “Он удивил меня, он удивил всех тем, как быстро он адаптировался к траве в этом году, потому что у него было не так уж много побед на траве, и, очевидно, он пришел с грунта и обладает тем стилем, который у него есть, вы знаете... слайсы, игра на удержание, игра у сетки. Это очень впечатляет”.
Второй сет
Профессиональный спорт часто сравнивают с теорией выживания наиболее приспособленных согласно теории Дарвина, однако в контексте тенниса более правильно будет сказать по-другому: выживает тот, кто наиболее быстро реагирует на изменения.
Именно это качество, на мой взгляд, отличает хороших игроков от великих. Сам Джокович уделил этой мысли время в своей речи на конференции после матча:
Джокович: «Последний год все говорят о том, что различные элементы своей игры он взял у Роджера, Рафы и меня. Соглашусь. По сути, он взял у нас троих все лучшее.
В 20 лет он психологически устойчивый и зрелый игрок. Это очень впечатляет. У него мышление испанского быка, он стремится побеждать, показывает свой бойцовский дух и невероятную защиту – все то, что мы видели у Рафы все эти годы. А его бэкхенд в скольжении похож на мой. Двуручный бэкхенд, защита, умение адаптироваться. Долгие годы это были именно мои сильные стороны. У него это тоже есть.
Если честно, я еще никогда не играл против такого теннисиста, как он. У Роджера и Рафы есть свои сильные и слабые стороны, а Карлос – совершенный игрок. Потрясающая способность адаптироваться – ключ к теннисному долголетию и успешной карьере на всех покрытиях».
Там, где Джоковичу не хватает молодецкой удали, он с лихвой компенсирует опытом. Эта версия Новака 36-ти лет с 23-мя титулами большого шлема не самая быстрая, приспособленная или последовательная из всех, что мы видели, но точно самая совершенная и сбалансированная. Подача стала более точной, а те элементы игры, которые в молодости были неуклюжими и грубоватыми, теперь отшлифованы и причесаны до нужного ему уровня. Поэтому в то время как Алькарас демонстрировал свою адаптацию к игре на траве с приемом блоком, слайсами с бэкхенда, а также ударами наотмашь, в тех моментах, когда у него появлялись маленькие возможности для перехвата инициативы, Джокович мастерски их нивелировал, как например в этом моменте при счете 0:30 на его подаче:
Алькарасу вновь и вновь приходилось искать решения против эталонной защиты. Джокович всегда стремится увести розыгрыш в нужное ему течение. Он находит противоядие против лучших ударов, а затем постепенно закручивает гайки точными разменными ударами. Он снова и снова завал вопросу Алькарасу, направляя мяч в разные углы, однако со временем Карлос, проявляя последовательность, начал находить ответы и на них. Вспомните их недавний полуфинальный матч на "Ролан Гаррос". Там форхенд Алькараса был разорван в клочья, когда он в спешке с ходу пытался нанести мощный удар. Вот пример:
А теперь обратите внимание на некоторые тонкости движения Алькараса на грунте по сравнению с травой при ударе справа с ходу:
Обратите внимание, как Карлос выполняет удар с хода на траве. При классическом ударе справа сперва «загружается» правая нога, которая дает импульс и толчок, благодаря которому игрок наносит сильный удар, используя массу своего тела. Здесь же он начинает удар уже с левой ноги. Данный прием позволяет создавать больше вращения за счет поворота всего тела при ударе. Поскольку Новак применял уже упомянутую выше тактику форхенда, Алькарас просто не успевал подготовиться к быстрой смене направления удара, следуя «классическим» канонам и то, что мы видим на ролике справа отлично иллюстрирует то, как Алькарас адаптировал свою технику к более быстрой и низкой траве. Здесь мы видим, что он готов принять мяч и просто отправляет его обратно в игру, а оставаясь после удара на левой ноге он остается в «приседе» и сохраняет подвижность верхней части тела. Акцент делается на выверенности времени для удара, а не его мощи. И в результате Карлос действовал сзади гораздо плотнее, чем во время их матча на Roland Garros. Как итог, в матче Алькарас совершил меньшее количество ошибок при ударе справа, чем Джокович, несмотря на более атакующую игру.
По ходу матча Карлос стал все больше использовать все приемы вместе: резаный слева, прием блоком, форхенд с вращением на удержание, что все больше склоняло чашу весов в его пользу:
В этом розыгрыше можно найти фирменные составляющие многих игроков. Ответный удар справа в стиле Вавринки, бэкхенд Надаля, разменный резаный удар и форхенд Федерера по линии, который и выжал из Новака ошибку. Это уже был вполне оптимистичный знак. Карлос выигрывал длинные розыгрыши, тонко меняя направление своими собственными ударами. Еще пару недель назад это было совсем не в его стиле.
Тайбрейк второго сета во многом предопределил победителя. Джокович вырвался вперед со счетом 3:0, но Алькарас сумел восстановить статус-кво. При счете 6:5 в пользу Новака был виртуальный матч-поинт. У Джоковича была длинная серия побед на тайбрейках, и мы видели этот фильм много раз. Но, как говорят в шахматах: «Ошибки по одной не ходят». И затем смазал два рядовых удара слева. А затем еще и пропустил обводящий удар слева с приема от Алькараса:
После этого финал перестал быть томным.
Третий сет.
Алькарас начал с места в карьер и сразу же сделал брейк. Испанец снова гнул свою линию ударами справа и смог заставить Джоковича ошибиться:
При счете 3:1 Новак всеми силами старался удержаться в партии и был близок к тому, чтобы вернуть брейк. Тогда-то пара и разыграла ключевую 26-минутный гейм, который убил волю Джоковича к борьбе за третий сет. Ознакомьтесь с подробностями по пунктам:
Это был сет, в котором форхенд Джоковича действительно вышел погулять, что вылилось в 12 невынужденных ошибок справа. Алькарас продолжал экспериментировать и иногда давал высокие и медленные мячи, что в сочетании с ветром сильно рвало темп ударов Новака.
И несмотря на то как Джокович улучшил свою подачу, к концу третьего сета он имел в своем активе только 2 эйса. Эта цифра так и останется в его статистике после окончания матча.
Четвертый сет.
При счете 2:2 Алькарас упустил отличную возможность сделать счет 40:15 на своей подаче, ошибившись при ударе с лета. Мяч кажется сравнительно легким, но в динамике легко ошибиться на таком ударе при движении вперед и слишком сильном разгоне ракетки:
При счете 2:2 Новак сделал брейк и хорошо справился с тем, чтобы захватывать инициативу, входя в корт.
Дальше он сумел реализовать свое преимущество и перевести игру в пятый сет. Последний раз он проигрывал в 5 сетах на Уимблдоне в 2006 году.
Пятый сет.
Новак подавал первым и игроки выдавали отличные розыгрыши. Вот один из них, где подчеркнуты удары слева с блокировкой запястья. А также присмотритесь к последнему удару Карлоса. Он в моменте меняет хватку ракетки с континентальной, которая служит ему при бэкхенде, на хватку для удара справа, просто прокручивая ракетку в руке, а затем выигрывает очко:
Джокович с трудом удерживал свою подачу и при счете 15:30 даже оказывал давление на подачу Алькараса, но тот нашел филигранный укороченный слета, направленный по диагонали. Теоретически это отличная тактика против игрока, который отошел глубоко на приеме. Но исполнить это с линии хавкорта в движении достаточно сложно, особенно когда речь о 5ом сете финала Уимблдона. Отсюда и улыбка Джоковича, Новак всегда отдает должное своим соперникам:
В пятом сете заработали и фирменные дропшоты испанца. В первых четырех сетах удачным был лишь 1 из 6. Только за пятый сет Карлос удачно укоротил 5 из 6 ударов. В отличие от большинства игроков, Алькарас укорачивает справа, прекрасно маскируя свой удар. Укороченные справа могут оказывать негативное влияние на стандартный удар, но не у Карлоса. Это отлично показывает, насколько Карлос уверен в своем форхенде, который к пятому сету и не думал терять своей мощи:
Обычно Джокович часто тонко усиливает давление, используя глубокие мячи и игру близко к линии вместо «пробивания» своего соперника мощными ударами. Его защита в сочетании с потрясающим чувством глубины ударов, возможно, не способствует тому, чтобы попадать в хайлайты матча, но позволяет ему без особых усилий разрывать соперников из Топ20, не включаясь на полную.
Но давление Алькараса больше напоминает игру Федерера. Это безжалостная атака со всех концов корта, а затем использование всего пространства для разрушения оппонента. И это его уникальная черта. Алькарас – первый игрок, который настолько эффективно использует всю площадку и в атаке, и в защите.
Это делает его игру «машиной для хайлайтов». В эпоху, когда одной из главных валют являются просмотры, динамичная и яркая игра Алькараса, без сомнения, должна добавить теннису новых поклонников:
В этом плане Карлос гораздо больше похож на Федерера, чем на Джоковича. Если и была критика великих чемпионов, то часто из-за того, что они показывали не слишком яркую, но очень прагматичную игру. Сампрасу часто доставалось из-за его «лазерной» подачи, и в сравнении с Надалем и Федерером Джокович, вероятно, попадает под аналогичную оценку. А поскольку спорт, в конечном счете, относится к сфере развлечений, такие игроки, как Алькарас, являются благом для получения прибыли.
Сочетание азарта с победой – это талант само по себе, поэтому часто одно противоречит другому. Али, Джордан, Марадона обладали этим качеством, поэтому и вышли за рамки своих видов спорта. Алькарас, безусловно, нашел баланс, и это видно по тому, как он борется за пока главный титул в своей жизни:
И на первом матч-поинте без оглядки на негативный опыт, который появляется после тяжелых поражений, Карлос заканчивает этот матч сильным ударом справа:
Несмотря на то, что качество игры в этом финале не было эталонным, пятый сет был невероятно хорош, учитывая ставки, давление, усталость, которую, несомненно, чувствовали оба игрока. И особенно важно подчеркнуть, насколько хорошо Джокович заставил Алькараса играть, чтобы выиграть этот титул. В 2021 году перед АО Новак говорил, что он заставит молодых игроков "рвать задницы" для победы.И в этом матче Карлос продемонстрировал, какие усилия нужно приложить, чтобы это этого достичь. Несмотря на спады по ходу матча, Новак в пятом сете не показывал плохую игру, и Алькарасу пришлось именно переигрывать своего соперника, используя весь свой арсенал. Он был хорош.
Алькарас также переиграл Новака по ударам слева навылет 11 против 7. Но допустил на 2 невынужденные больше. В соревновании эйсов также праздновал победу Алькарас: 9-2
Как всегда, Джокович достойно принял поражение, отвесив множество комплиментов своему оппоненту:
Новак Джокович: «Всем добрый день. Конечно, для меня он не добрый, но для Карлоса – точно. Хочу начать с похвалы Карлосу и его команде. Когда тебе нужно было подавать на титул, ты нашел мощные подачи и очень качественные удары. Ты заслуженно победил. Потрясающе. Потрясающе.
Я думал, что у меня с тобой будут проблемы на грунте и, может быть, харде, но не на траве (смеется). Теперь все изменилось. Ты потрясающе адаптировался к покрытию. Потрясающе.»
Алькарас стал третьим самым молодым победителем Уимблдона после Беккера (17 лет) и Борга (как и Карлосу ему было 20).
Карлос Алькарас: «Это исполнение мечты. Конечно, здорово побеждать, но если бы я проиграл, я бы все равно гордился собой. Для меня невероятно писать историю этого прекрасного турнира, играть в финале с легендой спорта.
Для 20-летнего мальчика это невероятно. Я не ожидал, что так быстро начну попадать в такие ситуации. Я очень горжусь собой и проделанной работой. Для меня это сбывшаяся мечта. Чемпион Уимблдона - это то, чего я действительно хотел. Я не ожидал получить это так скоро.”
Ссылка на оригинал статьи:
https://hughclarke.substack.com/p/alcaraz-v-djokovic-wimbledon-final