2 мин.

Два фото теннисиста московского «Локомотива» Николая Озерова

То, что имя Николая Николаевича Озерова - советского теннисиста, актера и спортивного комментатора - тесно связано с ДСО «Спартак», известно, наверное, всем. А, то что он воспитанник московского «Локомотива», в детскую теннисную секцию, которого пришел в двенадцать лет - нет. И первые большие успехи к Озерову пришли в тот период его карьеры, когда он носил на форме треугольную эмблему с заглавной буквой «Л».

1940 год. Чемпион Москвы по теннису Николай Озеров («Локомотив») / журнал «Физкультура и спорт» № 17 за сентябрь 1940 года

«В мою победу над Новиковым мало кто верил. Начало игры у меня не ладилось, было много ошибок. Новиков легко взял первую партию - 6:2. То, что произошло со мной дальше, трудно объяснить. У меня получалось буквально все… Моя тактика в этом матче, может быть, была несколько мальчишеской, необычной - чередование сильных и средних ударов с резаными и укороченными. Действовал я только в атакующем плане, внося в игру элемент неожиданности. Я выиграл матч. Все мальчишки, которые в гот день были на стадионе ЦДКА и болели за своего сверстника, бросились меня поздравлять. Я был счастлив. Убежал с площадки, потому что о победе над Борисом Ильичом Новиковым я мог только мечтать. Меня посадили в автомобиль и привезли на стадион «Локомотив». Все соревнования на футбольном поле, баскетбольных, волейбольных, городошных площадках прекратились. Спортсмены общества «Локомотив» у ворот стадиона ждали появления 17-летнего мальчишки, который одержал блестящую победу. Я был потрясен такой встречей. Председатель общества подошел ко мне и сказал: «Спасибо вам, Николай Николаевич (это мне, мальчишке!), за подарок, преподнесенный Всесоюзному Дню железнодорожников!» Поверьте мне на слово - никакие подарки, никакие награды никогда так не волновали меня, как это дружеское отношение спортсменов моего родного спортивного общества» (Н.Н. Озеров «Всю жизнь за синей птицей»).

1940 год. На корте Николай Озеров («Локомотив», Москва)