Трибуна
24 мин.

Теннисный стадион в парке ЦДКА

Сегодня в Екатерининском парке ничего не напоминает о том, что когда-то здесь было одно из самых заметных спортивных мест Москвы. А раньше в правом крыле главного здания размещался спортивный сектор Центрального Дома Красной Армии, включавший в себя два зала для занятий гимнастикой, «единственный в СССР» зал тяжелой атлетики и борьбы с «колоссальной величины борцовским матом, на котором могут одновременно заниматься четыре пары борцов», боксерско-фехтовальный зал «с системой блоков, которые могут мгновенно поднимать все спортивные приборы и приспособления», тир для стрельбы из малокалиберной винтовки, врачебно-спортивный кабинет, душевые, раздевалки, комнаты отдыха, служебные помещения для руководящего состава, преподавателей и тренеров. На территории самого парка имелись различные спортивные площадки, зимой превращавшиеся в катки, на одном из которых хоккеисты ЦДКА принимали своих соперников в матчах первенства Москвы и Кубка СССР, «лучший в Союзе теннисный стадион».

Переберем старые фотографии, выложенные в сети на разных сайтах, и посмотрим как же выглядел этот «лучший в Союзе теннисный стадион».

В 1920-е годы теннис в Советском Союзе стал превращаться в массовый вид спорта. В 1924 году было проведено первое первенство СССР, но наибольший толчок к его развитию дала Всесоюзная Спартакиада 1928 года, теннисные соревнования которой прошел на кортах Центрального Дома Красной Армии.

1933 год. Парк ЦДКА. Теннисные корты. Первая спартакиада начсостава РККА (приложение «Фотохроника» к газете «Красный спорт» № 4 от 20 октября 1933 года)

«Во время Спартакиады [1928 года] центральной теннисной базой явились площадки ЦДКА на Екатерининской площади. ЦДКА только что отстроил эти площадки в своем прекрасном парке, положив много труда, знания и любви к этому делу, не говоря уже о материальных средствах. Эти корты, числом десять, оказались прекрасно оборудованными лучшим инвентарем, с громадными разбегами, дающими возможность беспрепятственного движения по площадке, и великолепными синими фонами, чрезвычайно выделяющими мяч. Сделанные по бокам двух центральных площадок трибуны давали возможность размещаться двум тысячам зрителей» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Май 1936 года. Парк ЦДКА. Теннисные корты (фото С. Красинского из журнала «Физкультура и спорт» № 11 за 1936 год)

С ростом зрительского интереса руководство теннисной секции ЦДКА задумалось о постройке более вместительных трибун центрального корта. И тогда возникла идея теннисного стадиона.

1936 год. Проект теннисного стадиона в парке ЦДКА (газета «Рабочая Москва» от 10 февраля 1936 года)

«На территории парка ЦДКА строится крупнейший в СССР теннисный стадион. Он должен быть готов к 1 июня. На отведенном под стадион участке уже начаты работы. Начальник строительства инженер т. Есин сообщил нам, что стадион строится по проектам архитекторов Палепа и Сергиевского и представляет собой комплекс 25 теннисных площадок. Центральный корт, где летом, вероятно, будут происходить международные и всесоюзные состязания, окружен трибунами на 5 тысяч человек. Рядом 6 кортов с трибунами на полторы тысячи зрителей и 18 кортов без трибун. Стадион украсят арки и барельефы, его намечено обсадить цветами и кустарниками. Пять бассейнов с фонтанами разместятся на территории стадиона. Предусмотрено также строительство гимнастических и волейбольных площадок. Проект стадиона разработан с участием председателя теннисной секции ЦДКА, начальника военно-морских сил СССР флагмана флота 1-го ранга т. Орлова и начальника ЦДКА – корпусного комиссара т. Родионова» (газета «Рабочая Москва» от 10 февраля 1936 года).

1936 год. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА (фото А. Вейнберга и А. Чепрунова из газеты «Вечерняя Москва» № 184 от 11 августа 1936 года)

«Самый большой в Советском Союзе теннисный стадион открыт. Он скрыт в глубине парка Центрального Дома Красной Армии, и лишь высокие трибуны на 5 000 мест обнаруживают его местонахождение. Вчера впервые зрители прошли мимо красивых газонов и скульптурных изображений спортсменов, чтобы занять места на новом стадионе. Эффектное архитектурное оформление главного входа, удобное расположение мест на трибунах, с которых одинаково хорошо виден теннисный корт, многочисленные проходы, исключающие возможность встречных людских потоков, – таковы главные особенности этого прекрасного нового спортивного сооружения» (газета «Вечерняя Москва» № 184 от 11 августа 1936 года).

1936 год. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА (фото И. Фигурова; «Физкультура и спорт» № 15-16 за 1936 год)

«Чемпион страны Борис Новиков вышел на новый теннисный стадион ЦДКА и послал первый мяч. Пять тысяч пар глаз неустанно следили, как взлетала ракетка в опытных руках мастера» (газета «Вечерняя Москва» № 184 от 11 августа 1936 года).

1936 год. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА (фото Якова Бродского из журнала «Строительство Москвы» № 19 за 1936 год)

«Четырехугольник теннисного корта, вписанный в полукруг крутых трибун» ( газета «Красный спорт» № 89 от 1 июля 1938 года).

1936 год. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА (фото Якова Бродского)

1937 год. Фрагмент плана Москвы (retromap.ru). Парк ЦДКА. Теннисный стадион в виде подковы

1942 год. Парк ЦДКА и ближайшие окрестности (аэрофотосъемка Люфтваффе / retromap.ru)

1936 год. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА (фото В. Красинской из журнала «Физкультура и спорт» № 17 за 1936 год)

Однако, не у всех новый стадион вызвал положительную реакцию. Леонид Лунц* в № 19 журнала «Строительство Москвы» (октябрь 1936 года) раскритиковал авторов проекта С. Палепа и С. Сергиевского за «крупнейшие технологические и архитектурно-планировочные недостатки»: «До 1936 года единственным стадионом в стране для проведения теннисных соревнований был московский стадион «Динамо». В остальных теннисных организациях Москвы, Ленинграда, Киева и других городов в лучшем случае сооружалось несколько рядов скамеек по бокам площадок. Но и стадион «Динамо», где трибуны вокруг корта вмещают две-три тысячи зрителей, совершенно не удовлетворял потребности Москвы в благоустроенных теннисных площадках. Центральная теннисная база ЦДКА размещена в парке Красной армии. Здесь уже налицо более двадцати превосходных кортов, и место строительства крупного теннисного стадиона выбрано совершенно правильно. По плану реконструкции Москвы, «зеленый» клин северного диаметра, в состав которого входит и парк ЦДКА, несомненно превратится в одно из наиболее популярных и любимых мест отдыха москвичей.

<...> Переходя к оценке этого нового сооружения следует раньше всего остановиться на планировочном решении. Композиционным центром всего района пл. Коммуны бесспорно является уже строящийся театр Красной армии. Это требует увязки с ним каждого нового крупного сооружения. В данном случае абсолютно никакой ни планировочной, ни архитектурной увязки нет. Больше того, стадион не является композиционным центром не только всего парка, но даже и тех двух десятков теннисных кортов, которые разбросаны около него. Авторы проекта решали стадион, не решив реконструкции парка в целом, не увязав эту реконструкцию с реальными перспективами.

С этим, однако, можно было бы примириться, если бы планировка и организация самого стадиона была решена удовлетворительно. Но основным дефектом стадиона является именно совершенно неприемлемое решение планировки трибун. Расположенные полукругом по кривой большого радиуса, трибуны охватывают центральный корт с трех сторон, причем западная сторона осталась открытой. В результате лучи заходящего солнца (а как известно, большинство ответственных соревнований проводится именно в часы перед заходом солнца) падают прямо в лицо зрителя. Невероятно, но факт: совершенно непонятно как может квалифицированный архитектор допустить подобную безграмотность.

В оправдание такой чепухи выдвигается положение, что стадион «открыт» лицом к парку. Повернуть его значит, якобы, нарушить «композицию» всего парка. Но ведь это чисто формалистическая концепция. В угоду определенной, пусть даже интересной по форме, архитектурной идее приносится в жертву основное удобство зрителей, то есть единственное и основное для чего строился стадион.

<...> Переходя к основным показателям и составу помещений следует отметить, что емкость стадиона явно недостаточна. Здесь будут проводиться крупнейшие соревнования и уже первое из них (матчи советских теннисистов с французом Анри Коше) показало, что стадион вмещает далеко не всех желающих.

Явно недостаточны размеры обслуживающих помещений, не говоря о том, что при таком первоклассном стадионе должны быть предусмотрены и душевая, и массажная, и все остальные подсобные устройства. В боковых крыльях портиков, фланкирующих трибуны, устроены ложи: судейская, правительственная и т. д. Они так низки и неудачно расположены, что лица, для которых они предназначены, предпочитают ими не пользоваться.

В отношении конструктивной части хочется отметить, что в случае некоторого заглубления в землю как корта, так и трибун – сооружение не казалось бы таким громоздким при плоскостном решении всей окружающей территории. Масса портиков не масштабна к массе трибун, не говоря уже о том, что само решение портиков неудачно и по пропорциям, и по отделке.

Наиболее удачной частью стадиона является именно задний фасад трибун, тщательно спрятанный от взоров посетителей.

Изложенное позволяет утверждать, что задача, поставленная перед авторами, решена неудачно. Частичным выходом из положения явится достройка второго полукруга трибун. Трудно сказать, как это увяжется с портиками, но функционально даст удовлетворительное решение. Получится около 5 тысяч дополнительных мест, правильно ориентированных к солнечным лучам. Ошибки первой большой работы в области теннисных спортсооружений должны быть учтены с тем, чтобы следующие десятки теннисных стадионов, которые несомненно появятся в ближайшие годы в нашей стране, были построены грамотно и красиво».

* – Леонид Лунц, в последствии плодовитый автор, из-под пера которого вышли такие учебные пособия как «Маскировка» (1942 год), «Цветочное оформление парков и садов» (1947 год), «Благоустройство и озеленение территорий заводов» (1948 год), «Зеленое строительство. Учебное пособие для лесотехнических вузов» (1952 год), «Проектирование городских зеленых насаждений (учебное пособие для техникумов зеленого строительства)» (1953 год), «Городское зеленое строительство» (1966 год) и другие

1937 год. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА (журнал «Физкультура и спорт» № 19-20 за 1937 год)

24 мая 1937 года. Парк ЦДКА. Парад открытия сезона на теннисном стадионе ЦДКА (фото Красинских из журнала «Физкультура и спорт» № 12 за 1937 год)

24 мая 1937 года. Парк ЦДКА. Парад открытия сезона на теннисном стадионе ЦДКА (фото М. Гехтмана из газеты «Красный спорт» № 56 от 23 апреля 1938 года)

Вторая половина 1930-х годов Н.М. Григорьев. «Стадион ЦДКА»

Июль 1937 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. В Советский Союз приехал Анри Коше (газета «Красный спорт» за 25 июля 1937 года)

Французский теннисист Анри Коше* несколько раз приезжал в Советский Союз для проведения тренировочных сборов («Школа Коше»), участвовал (вне конкурса) в чемпионате СССР 1938 года, а также готовил сборную Москвы к товарищескому матчу с пражским ССС / ЦЦЦ / Центральным клубом закрытых площадок, совершавшим турне по СССР.

* – Анри Коше (Henri Cochet) за свою карьеру становился победителем Уимблдонских турниров в одиночном (1927, 1929) и парном (1926, 1928) разрядах, победителем «Роллан Гаррос» (одиночный разряд – 1926, 1928, 1930, 1932), выигрывал Открытый чемпионат США (одиночный разряд – 1928), шесть раз подряд (1927-32) в составе сборной Франции являлся обладателем Кубка Дэвиса

30 июня 1938 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. Товарищеский матч между сборной Москвы и пражским Центральным клубом закрытых площадок / ЦЦЦ / ССС (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 14 за 1938 год)

30 июня 1938 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. Товарищеский матч между сборной Москвы и пражским Центральным клубом закрытых площадок / ЦЦЦ / ССС (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 14 за 1938 год)

30 июня 1938 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. Товарищеский матч между сборной Москвы и пражским Центральным клубом закрытых площадок / ЦЦЦ / ССС (фото М. Гехтмана из газеты «Красный спорт» № 89 от 1 июля 1938 года)

30 июня 1938 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. Товарищеский матч между сборной Москвы и пражским Центральным клубом закрытых площадок / ЦЦЦ / ССС (фото И. Фетисова из газеты «Вечерняя Москва» № 148 от 1 июля 1938 года)

1 июля 1938 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. Товарищеский матч между сборной Москвы и пражским Центральным клубом закрытых площадок / ЦЦЦ / ССС (фото М. Гехтмана из газеты «Красный спорт» № 90 от 3 июля 1938 года)

1930-е годы. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА

1936 год. Парк ЦДКА. Трибуны теннисного стадиона ЦДКА (журнал «Строительство Москвы» № 19 за 1936 год)

Январь (?) 1942 года. Парк ЦДКА. Под трибунами теннисного стадиона. Снимок сделан во время выставки «Разгром немцев под Москвой», в рамках которой демонстрировались образцы военной техники нацистской Германии (pastvu.com)

26-30 августа 1938 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. Первенство СССР по волейболу. Финальный турнир (фото Эммануила Евзерихина)

26-30 августа 1938 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. Первенство СССР по волейболу. Женские команды. Финальный турнир. Третий призер соревнований – «Рот Фронт» (Москва) и его тренер Григорий Берлянд (smsport.ru)

26-30 августа 1938 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. Первенство СССР по волейболу. Финальный турнир. «Здоровье» (Харьков) – «Пищевик» (Киев) – 1:2 (фото О. Неелова из газеты «Красный спорт» № 119 от 1 сентября 1938 года)

26-30 августа 1938 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. Первенство СССР по волейболу. Женские команды*. Финальный турнир. «Рот Фронт» (Москва) – ЦДКА – 0:2 (фото О. Неелова из журнала «Физкультура и спорт» № 18 за 1938 год)

* – в 1938 году у ЦДКА была только женская волейбольная команда; мужская команда с таким названием появиться в 1947 году на базе серебряного призера первенства 1946 года команды Военного института иностранных языков Красной Армии

26-30 августа 1938 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. Первенство СССР по волейболу. Финальный турнир. «Рот Фронт» (Москва) – «Здоровье» (Харьков) – 2:0 (фото О. Неелова из журнала «Физкультура и спорт» № 18 за 1938 год)

26-30 августа 1938 года. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. Первенство СССР по волейболу. Финальный турнир. Игра между спартаковскими командами Москвы и Ленинграда, в которой гости, ставшие чемпионами, победили 2:0 (фото О. Неелова из журнала «Физкультура и спорт» № 18 за 1938 год)

Конец 1930-х годов. Парк ЦДКА. Теннисный стадион ЦДКА. В игре Е. Александрова

22 декабря 1938 года. Парк ЦДКА. Каток. Хоккей. Товарищеский матч. ЦДКА - «Буревестник» (Москва) - 3:3. На заднем плане теннисный стадион (газета «Красный спорт» № 175 от 25 декабря 1938 года)

Зима 1938/39 (?) годов. Парк ЦДКА. Один из катков и теннисный стадион (pastvu.com)

Февраль 1939 года. Парк ЦДКА. Выступление чемпиона Москвы 1938 года по фигурному катанию динамовца Сергея Васильева на фоне теннисного стадиона ЦДКА (фото Н. Кубеева из газеты «Красный спорт» за 21 февраля 1939 года)

Зима 1938/39 (?) годов. Вигдор (Виктор) Мидлер. «Хоккей на катке в парке ЦДКА»

В самом конце 1930-х годов появилась использовать спортивное сооружение для показа спектаклей, представлений и кинофильмов. Летом 1939 года было завершено строительство здания со сценой.

«ЦДКА имеет два эстрадных театра. Один так честно и называется «Эстрадный»*, другой (только что открывшийся на стадионе) называется более ответственно – «Массовый» (газета «Вечерняя Москва» № 150 от 3 июля 1939 года).

* – он, вероятно, размещался там, где сейчас находится эстрада

Август 1939 года. Теннисный стадион – массовый театр. Афиша звукового художественного фильма «Всадники» режиссера Игоря Савченко о борьбе партизанского отряда с германскими оккупантами и украинскими националистами во время Гражданской войны из газеты «Вечерняя Москва» (№ 174 от 1 августа 1939 года)

1939 (?) год. Парк ЦДКА. Теннисный стадион – массовый театр ЦДКА. Слева скульптура работы Мариамны Столпниковой «Теннисистка», копии которой были также размещены в ПКиО имени Горького (Москва) и у Дворца культуры металлургов (Сталинск / ныне Новокузнецк)

Зима 1939/40 годов. Парк ЦДКА. Каток. Хоккей. ЦДКА – «Буревестник» (Москва). Ведущий форвард армейцев Николай Бабич (слева), судья матча Иван Широков (в центре) и Виктор Листиков из «Буревестника» на фоне теннисного стадиона - массового театра (фото из энциклопедии «Хоккей с мячом»; составители В.И. Соснин, М.И. Щеглов, В.Л. Юрин; Москва, 2009)

1946 год. Парк ЦДКА. Теннисный стадион - массовый театр ЦДКА (pastvu.com)

16 июня 1946 года. Парк ЦДКА. Теннисные корты. Первенство Москвы (фото А. Гинцбурга / Библиотека Гарвардского университета). На дальнем плане – теннисный стадион-массовый театр ЦДКА

Рубеж 1940-50-х годов. Парк ЦДСА и его окрестности на фрагменте плана Москвы 1952 года (retromap.ru). «Пустырь» рядом с подковой, место, где устраивался каток, на котором играли хоккеисты ЦДКА

В конце 1940-х годов существовали планы реконструкции спортивного комплекса в парке ЦДСА. Были проекты, как интегрировавшие теннисный стадион в новую реальность, так и проекты, в которых он должен был снесен.

1947 год. В.О. Мунц*. Эскиз спортивного комплекса в парке ЦДСА с сохранением теннисного стадиона (музей архитектуры имени А.В. Щусева / goskatalog.ru)

* – архитектор-художник Владимир Оскарович Мунц являлся соавтором Льва Владимировича Руднева по проекту здания Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, возведенной в Москве в 1932-37 годах

1947 год. В.О. Мунц. Эскиз спортивного комплекса в парке ЦДСА (трибуны футбольно-легкоатлетической арены на 20 000 зрителей) с ликвидацией теннисного стадиона, раскритикованного за «крупнейшие технологические и архитектурно-планировочные недостатки» (музей архитектуры имени А.В. Щусева / goskatalog.ru)

1953 (?) год. Парк ЦДСА. Теннисный стадион – массовый театр ЦДСА («Музейное объединение «Музей Москвы» / goskatalog.ru)

1956 год. Парк ЦДСА. Репетиция у теннисного стадиона – массового театра

Но после того, как деятельность в области армейских культуры и физкультуры были разделены (в профсоюзных домах культуры это произошло значительно раньше – в рамках спортивной реформы, начатой в ноябре 1930 года) большой спорт стал уходить из парка ЦДСА. Основанием для этого послужил, подписанный 30 сентября 1953 года министром обороны СССР маршалом Н.А. Булганин, приказ о физической подготовке и массовой спортивной работе в Советской Армии и Военно-Морских Силах, создавший новое военное спортивное учреждение – Центральный спортивный клуб Министерства обороны (ЦСК МО).

Отдел физической культуры и спорта был выведен из штатного расписания ЦДСА имени М.В. Фрунзе и у парка на площади Коммуны появились новые приоритеты.

7 мая 1955 года на имя министра обороны (им уже являлся маршал Г.К. Жуков) было направлено письмо с просьбой возбудить перед Советом Министров СССР ходатайство о строительстве для Центрального музея Советской Армии отдельного здания площадью 10 000 -15 000 квадратных метров или же о предоставлении готового помещения такой площади.

6 декабря 1956 года было подписано распоряжение Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся о разрешении Министерству обороны СССР строительства здания Центрального музея Советской Армии на территории парка ЦДСА имени М.В. Фрунзе, на том месте где ранее находились спортивные объекты (главным образом, хоккейный каток)

25 февраля 1957 года министр обороны утвердил финансовую смету и проект строительства нового здания музея. Согласно графику работ, строительство предполагалось закончить к ноябрю 1959 года, а в феврале 1960 года* музей должен был открыться для посетителей.

* – Строительные работы затянулись почти на восемь лет. Торжественное открытие Центрального музея Вооруженных Сил СССР в новом здании состоялось 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы над фашистской Германией

1957 (?) год. Парк ЦДСА. Летний массовый театр ЦДСА (pastvu.com)

В январе 1964 года Министр обороны маршал Р.Я. Малиновский утвердил новое положение о Центральном Доме Советской Армии имени М.В. Фрунзе, следствием которого стали новые изменения: «В парке ЦДСА расположились планетарий, лодочная станция и крытая танцевальная веранда, преобразились летний массовый театр и эстрада».

16 апреля 1965 года. Установка бронепоезда у входа в Центральный музей Вооруженных Сил СССР. На дальнем плане перестроенное здание Летнего массового театра (cmaf.ru)

Середина 1960-х годов. Центральный музей Вооруженных Сил СССР и Летний массовый театр (cmaf.ru)

«Преображение» Летнего массового театра заключалось в различных перестройках и реконструкциях, возведение еще одного строения позади зрительских мест, ликвидации трибун. Все это можно увидеть на фотографиях, сделанных после января 1964 года.

1970 (?) года. Смотровая площадка Центрального музея Вооруженных Сил СССР. На заднем плане слева – Массовый театр (disk.yandex.ru)

1971 год. Смотровая площадка Центрального музея Вооруженных Сил СССР. На заднем плане – Массовый театр (disk.yandex.ru)

1971 год. Смотровая площадка Центрального музея Вооруженных Сил СССР. На заднем плане оба строения Массового театра. От одного, в котором располагалась сцена, видна только крыша (disk.yandex.ru)

1971 год. Смотровая площадка Центрального музея Вооруженных Сил СССР. На заднем плане одно из строений Массового театра (с софитами) / disk.yandex.ru

1972 год. Парк ЦДСА. Зрительный зал летнего театра (cmaf.ru)

В 1990-е летний массовый театр, в котором нельзя уже было узнать теннисный стадион, пришел в запустение и вскоре был снесен. В XXI веке на этом месте появилась сцена, перед которой расположена площадка для зрителей.

2010-е годы. Екатерининский парк (wikipedia.org)