Стокгольмская часть исторического турне сборной СССР по Северной Европе в феврале 1955 года
Хоккеистам национальной сборной СССР не доводилось до 1955 года играть на территории Швеции. Ранее она гостила в соседних с нею Норвегии и Финляндии. Было это в 1928 году, когда у «нашего» хоккея и хоккея «банди» были разные пути развития и правила, имевшие заметные отличия. Активные действия по приведению двух разных версий «европейского» хоккея к единству, главным образом с нашей стороны, начались после норвежской Олимпиады 1952 года, на которых бенди был представлен в качестве демонстрационного вида. Вероятно, сыграл свою роль и тот факт, что пост руководителя Шведской ассоциации банди/Svenska Bandyförbundet/SBF покинул лучший шведский нападающий начала XX века, врач-венеролог стокгольмской поликлиники Суне «Король банди» Альмквист/Sune «Bandykungen» Almkvist). Он возглавлял SBF четверть века (!) - с 1925 года по 1950 год. При нем плодотворных советско-шведских хоккейных контактов не получилось.
Высший совет физической культуры отправил приглашение шведам сыграть матч между национальными сборными командами в феврале 1927 года во время III Всесоюзного праздника зимнего спорта, проходившего в Ленинграде. Ради этой игры впервые была сформирована сборная РСФСР по хоккею. Но своих сильнейших игроков скандинавы не прислали. «Лишь только по приезду шведских хоккеистов в СССР, ВСФК узнал, что эта команда не является командой Шведского спортивного союза*, а носит, скорее, характер рабочей делегации, составленной исключительно из рабочих металлистов Швеции».
Позицию, которую шведы занимали в 1930-е годы лучше всего иллюстрирует цитата из «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе» (I том , Стокгольм, 1938 год): «В России игра по-прежнему популярна, но изоляция русского спорта также относится и к банди, поэтому официального обмена до сих пор нет». Изоляция завершилась после победы Советского Союза во Второй мировой войне. Шведские источники утверждают, что их функционеры банди пытались связаться с советскими в конце 1940-х годов**, но безуспешно. Наверное, так хорошо пытались, если наши не ответили и, наверное, надо учитывать возможный негативный фактор Суне Альмквиста, которого только в 1950 году в SBF сменила еще одна звезда шведского банди Гуннар «Херувим [ангел] банди» Галин/Gunnar «Bandykeruben» Galin.
А в 1955 году, когда в угоду международным контактам отечественные спортивные руководители пожертвовали большинством особенностей национальной версии европейского хоккея, советская сборная в рамках поездки по странам Северной Европы сыграла в Швеции. Это турне стало историческим по причине, того что утром 12 февраля 1955 года в одном из конференц-залов стокгольмского отеля «Мальмен»/Hotell Malmen, расположенного на самой известной улице острова Сёдермальм - Йётгатан, была образована International Bandy Federation/IBF (в русском варианте - Международная федерация хоккея с мячом), председателем которой стал швед Г. Галин.
«3 февраля [1955 года] для товарищеских соревнований по хоккею с мячом из Москвы в Норвегию выехала сборная команда Советского Союза. В ее составе В.[алентин] Атаманычев, B.[ладимир] Быков, А.[натолий] Васильев, Г.[еннадий] Водянов, А.[натолий] Вязанкин, М.[ихаил] Гащенков, В.[ладимир] Елизаров, Е.[вгений] Климанов, А.[натолий] Мартынов, А.[натолий] Мельников, В.[ладимир] Меньшиков, Б.[орис] Рундин, В.[асилий] Трофимов, A.[натолий] Филатов, В.[иктор] Чигирин, Л.[ев] Шунин. Возглавляет делегацию М.В. Канунников***. После выступлений в Норвегии советские хоккеисты выедут в Швецию, а затем в Финляндию» (газета «Советский спорт» № 16 от 5 февраля 1955 года).
* - Шведский союз гимнастических и спортивных ассоциаций/Svenska gymnastik- och idrottsföreningarnas riksförbund одна из «зонтичных организаций шведского спортивного движения» начала XX века. С 1931 года она стала единственным получателем государственных субсидий на развитие спорта, а в 1947 году сменила название на Sveriges Riksidrottsförbund (Шведский спортивный союз).
** - в 1949 году был создан Международный комитет по правилам бенди/ Internationell bandyregelkommitté/IBK, который возглавлял швед Эверт Тёрнквист/Evert Törnqvist
*** - Михаил Васильевич Канунников в феврале 1955 года занимал пост заместителя председателя Спорткомитета Москвы; с февраля 1955 года по февраль 1957 года был вице-президентом Международной федерации хоккея с мячом (IBF), а в 1954 и 1956 годах являлся председателем оргкомитета Московского международного турнира
13 февраля 1955 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. 20 000 зрителей. - 8°C. Турне сборной Советского Союза по Северной Европе. Швеция - СССР - 2:2 (2:1). Советские хоккеисты выходят на лед. Два игрока сняли синие шерстяные олимпийки, под которыми фланелевые красные рубашки (digitaltmuseum.se)
Швеция - СССР - 2:2 (2:1). 13 февраля 1955 года. Товарищеская игра. Швеция. Стокгольм. Олимпийский стадион. 20 000 зрителей. - 8°C. Судья: Орьo Пяттиниеми/Orjo Pättiniemi (Финляндия)
Швеция: Ингве Пальмквист/Yngve Palmqvist; Урвар Бергмарк/Orvar Bergmark, Торвальд Окерлёф/Thorvald Åkerlöf; Туре Викнер/Tore Wikner, Инге Кальман/Inge Cahlman, Странд/Strand; Мартин Юханссон/Martin Johansson, Курт Нюберг/Kurt Nyberg, Уве Эйдхаген/Ove Eidhagen, Улле Сээв/Olle Sääw, Гуннар Юханссон/Gunnar Johansson
СССР: Евгений Климанов; Владимир Быков, Виктор Чигирин; Михаил Гащенков, Владимир Меньшиков (к), Анатолий Филатов; Борис Рундин, Владимир Елизаров (Анатолий Вязанкин, 46 мин), Валентин Атаманычев, Василий Трофимов, Лев Шунин
Голы: 1:0 - Сээв (19 мин, со свободного); 1:1 - Чигирин (22 мин); 2:1 - Сээв (38 мин); 2:2 - Атаманычев (76 мин)
13 февраля 1955 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. 20 000 зрителей. - 8°C. Турне сборной Советского Союза по Северной Европе. Швеция - СССР - 2:2 (2:1). Шведы перед матчем. Они традиционно играли в желтых свитерах, на которые был нашит синий флаг с желтым крестом, но фотографии того времени это плохо передают. Шведская «Википедия» (sv.wikipedia.org/wiki/Sveriges_flagga) по этому поводу пишет следующее: «Шведский флаг на фотографиях 19-го и начала 20-го веков кажется белым с темным крестом из-за того, что фотографические стекла и пленки тогда имели ортохроматическую эмульсию, нечувствительную к красному свету и очень чувствительную к синему. На негативе участки синего цвета оказывались переэкспонированными, а участки желтого цвета <...> - недоэкспонированными, поэтому желтый цвет на флаге становился темнее, чем обычно, в то время как синий смотрится очень ярким» (фото digitaltmuseum.se)
«После выступления в Норвегии советские хоккеисты прибыли в Стокгольм. Встреча сборных команд СССР и Швеции по хоккею с мячом вызвала большой интерес. Больше чем за неделю были проданы почти все билеты. Шведские спортсмены серьезно подготовились к встрече с советскими хоккеистами. Сборная команда Швеции, знакомая москвичам по играм прошлого года, пополнилась очень быстрыми, техничными хоккеистами. Из старого состава шведской команды осталось только шесть игроков. Большое число шведских специалистов по хоккею с мячом выезжало в Осло, где они, наблюдая за игрой советской команды с командой Норвегии, сделали для себя необходимые выводы.
В минувшее воскресенье выдался прекрасный день. Восемь градусов мороза, солнце, хороший лед создавали отличные условия для состязания. Посмотреть матч на Королевский стадион пришло около 20 тысяч зрителей*. Под бурные аплодисменты зрителей на поле выезжают советские хоккеисты. Они делают круг на площадке, приветствуя зрителей, и затем выстраиваются в центре поля. Звучат гимны Советского Союза и Швеции. Капитаны команд обмениваются вымпелами. По свистку финского судьи международной категории Пяттиниеми начинается матч. <...>
С первых же минут чувствуется хорошая сыгранность шведских хоккеистов. Они начинают комбинации в центре поля и зачастую теснят советскую команду. Желая усилить оборону, советские хоккеисты используют в защите шесть игроков. Нападающим советской команды лишь изредка удается организовать атаки и перевести игру на половину поля соперников. На 18-й минуте за техническое нарушение правил в сторону советской команды метров с восемнадцати назначается свободный удар. Вратарь Климанов неправильно выбирает позицию, и сильно пробитый мяч влетает в угол ворот. Советские хоккеисты отвечают бурной атакой, и защитник Чигирин сильнейшим ударом с 25 метров сравнивает счет. После этого советская команда овладевает инициативой и разыгрывает ряд быстрых комбинаций.
Заслуживает внимания тактика игры команды Швеции в обороне. Четыре или пять защитников, придерживаясь сугубо зонного принципа, выстраиваются примерно в 20-22 метрах от своих ворот в линию. По мере приближения противника они постепенно сближаются друг с другом, создавая плотный заслон. Все попытки советских нападающих пробиться к воротам через центр не имели успеха. Атаки прерывались четко игравшими защитниками шведской команды.
На 38-й минуте грубая ошибка Гащенкова позволила Сээву беспрепятственно выйти один на один с Климановым и забить второй гол в ворота советской команды.
После перерыва в нашей команде вместо Елизарова вышел Вязанкин. Это несколько усилило игру нападения и позволило провести ряд острых атак правым крылом. Необходимо отметить, что судьи скандинавских стран допускают более жесткую и резкую игру, чем это принято у нас. Освоившись с непривычной для себя манерой игры, советские хоккеисты стали также жестче действовать в обороне.
Весь второй тайм прошел в беспрерывных атаках то одной, то другой команды. На 76-й минуте Атаманычеву удалюсь сильным ударом сравнять счет - 2:2. Попытки советской команды увеличить результат успеха не принесли. Встреча закончилась с результатом - 2:2. Игра прошла в исключительно дружеской обстановке. Хорошо провел встречу судья Пяттиниеми.
В тот же день руководство шведского союза хоккея «Бенди» устроило прием в честь нашей команды, В понедельник советскую спортивную делегацию принял мэр города Стокгольма. Следующая встреча советских и шведских хоккеистов состоится 16 февраля» (газета «Советский спорт» № 20 от 15 февраля 1955 года).
* - билеты на матч купили 15 085 зрителей
Февраль 1955 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Тренировка сборной СССР
10 февраля 1955 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Тренировка сборной СССР. «Сборная России по хоккею с мячом перед воскресным матчем национальных команд провела в четверг тренировку на Стокгольмской стадионе. Русская линия нападения»: (слева направо): Правый крайний Борис Рундин (ЦСК МО), правый полусредний Владимир Елизаров (ЦСК МО), центральный Валентин Атаманычев (СКВО Свердловск), левый полусредний Василий Трофимов (»Динамо» Москва), левый крайний Лев Шунин (ЦСК МО). Фото A.E. Lidman