Недомански и Фарда: 50-летие побега
В июле этого года исполняется 50 лет с того момента, когда чехословацкие сборники из Моравии Вацлав Недомански и Рихард Фарда, покинув родную страну, сбежали в Северную Америку. Вспомним, трудно ли было тогда чехам и словакам легально уехать из страны, почему эти хоккеисты не оказались заграницей раньше, а также посмотрим на их фотоснимки.
Процедура получения заграничного паспорта в Чехословакии была усложнена в 1948 году вскоре, после так называемых, «февральских событий», в результате которых страну покинуло около трех тысяч человек. Новое правительство на это ответило безразличием: «Пусть себе уезжают». А большинство населения Чехословакии это правительство либо поддерживало, либо занимало по отношении к нему выжидательную позицию, так как новый кабинет был сформирован с ведома президента страны Эдварда Бенеша. Массовых акций протеста не было.
Но нелегальная эмиграция, в основном в Баварию, которая являлась частью американской оккупационной зоны Германии, заставила власти пересмотреть свою позицию. Среди перешедших границу оказались мэр Праги, несколько министров и ряд дипломатических работников, а всего за 1948-49 годы Чехословакию покинуло примерно 28 000 человек.
В 1966 году чехам и словакам значительно упростили поездки «на Запад». Ранее география чехословацкого туризма ограничивалась, в основном, социалистическими странами. Так же был облегчен въезд иностранцев в ЧССР. Иностранный туризм, как и во всех других социалистических странах Европы, активно развивался с 1956 года, но именно в Чехословакию приезжало больше всего западных туристов*.
* - «Чехословакия - цветущая страна по европейским меркам, богатая по меркам Восточной Европы; разница при переходе границы между Австрией и Чехословакией практически неразличима» (Жюстин Фор. «Американский друг: Чехословакия в игре американской дипломатии 1943-1968 гг». Прага, 2005 год)
Карта из туристического буклета о ЧССР
Уже на следующий год, в 1967 году, органами МВД ЧССР было выдано более двух миллионов разрешений на заграничные визиты (население страны в 1961 году составляло 13,746 миллионов человек, а в 1970 - 14,345 миллионов человек). С 1 января 1968 года выдача разрешений была перенесена из Праги на места, что уменьшило время рассмотрения заявлений. Разрешение на поездки в соцстраны, выдаваемые на период от трех до пяти лет, теперь стало возможно получить за пять-семь дней (в небольших населенных пунктам его можно было получить даже в день обращения), а в капиталистические примерно за двадцать.
В 1966 году также сняли все ограничения на поездки чехословацких специалистов за рубеж, если их пребывание оплачивала принимающая сторона. Сказалось это и на спорте. Среди «первых ласточек» в том же 1966 году были: тренер сборной Чехословакии на футбольном ЧМ-62 (выход в финал) и тренер сборной Болгарии на ЧМ-66 Рудольф Вытлачил, который возглавил австрийский клуб «Рапид» из Вены; другой футбольный специалист, тренер братиславского «Слована», Леопольд Штясны принял еще одну австрийскую команду - «Ваккер» из Инсбрука (через два года он будет тренировать сборную этой страны); экс-футболист сборной ЧССР Йозеф Венглош (в последствии ее старший тренер) - «Сидней Прага» из Австралии; четырехкратные чемпионы мира по фигурному катанию сестра и брат Ева и Павел Романовы, закончив любительскую карьеру, в 1966 году стали выступать в американском ледовом шоу-ревю «Холидей он Айс»; Аугустин Бубник с 1966 по 1969 год занимал пост старшего тренера национальной сборной Финляндии по хоккею.
В апреле 1967 года Чехословацкая ассоциация физического воспитания и спорта (Československý svaz tělesné výchovy a sportu / ČSTV / ЧСТВ) создала внешнеэкономическую организацию «Прагоспорт», занимавшуюся трудоустройством чехословацких спортсменов и тренеров за рубежом и зарабатыванием валюты для государства. В начале ее деятельности с помощью «Прагоспорта» уезжало около двадцати-тридцати человек в год. В конце восьмидесятых таковых было более трехсот.
В СССР чехословацкие тренеры начали работать еще раньше. Так с Ириной Родниной в ЦСКА с 1962 по 1964 год занимались шестикратные чемпионы Чехословакии (1950-55) в парном катании Соня Балунова и ее муж Мирослав Балун (в 1967 году они уедут работать в Австрию). В 1966 году в Ригу приехал Станислав Мотл и возглавил хоккейную команду Рижского вагоностроительного завода - «Даугава-РВЗ», игравшую во всесоюзных соревнованиях. В сезоне 1967/68 годов Латвийскую ССР в чемпионате Советского Союза стало представлять «Динамо» и снова пост старшего тренера был доверен Мотлу, которого по окончании турнира сменил Виктор Тихонов.
Одним из первых, в сентябре 1967 года, через «Прагоспорт» уехал Карел Гут - тренировать западногерманский хоккейный клуб «Ландсхут». С 1969 года заключать контакты с профессиональными клубами ФРГ стали и хоккеисты, в основном возрастные. Йозеф Голонка (31 год) оказался в «Ризерзее», Рудольф Поч (32 года) в «Дюссельдорфе», а Йозеф Чапла (31 год) в «Аугсбурге».
Команды НХЛ тоже интересовались чехословацкими игроками. В 1965 году «Торонто Мейпл Лифз» приглашал на предсезонные сборы Владимира Дзуриллу. В 1968 году «Сент-Луис Блюз», который тренировал Скотти Боумен, отправил в ЧССР помощника генерального менеджера Клиффа Флетчера договариваться о переезде в Северную Америку по окончании сезона 1968/69 годов нападающего Ярослава Иржика (29 лет). С самим игроком, за которым «Блюз» наблюдали три года, Флетчер пообщался во время визита сборной ЧССР в Стокгольм. Ярослав попросил дать ему возможность сыграть на чемпионате мира 1969 года. Для перехода требовалось согласие клуба и Чехословацкой ассоциации физического воспитания и спорта, так как федерация хоккея страны была ее составной частью. Еще в круг интересов клуба с берегов Миссисипи входили форвард Ян Гавел (27 лет) и защитник Йозеф Хорешовски (23 года). Одобрение удалось поучить только Ярославу Иржику*, более молодые спортсмены остались в своих прежних клубах (по другой версии американцы сами отказались от их приглашения). А всего за границу в 1969 году поедет девять хоккеистов.
В том же году «Нью-Йорк Рейнджерс» предложил Вацлаву Недоманскому (25 лет) и Рихарду Фарде (23 года) двухлетние контракты по 17 500 долларов в год. Чехословакия «добро» на переход не дала - отпускали только возрастных. А ехать самовольно рискованно: деньги по меркам США небольшие. Хоккеисты НХЛ, даже звезды, в межсезонье были вынуждены где-то работать, так как хоккей для спортсменов тогда не являлся доходным видом деятельности.
В ЧССР же хоккеисты были одними из самых высокооплачиваемых. Защитник «Готвальдова» (1966/67 - 1969/70) и пражской «Спарты» (1970/71 - 1978/79) Ярослав Шима вспоминал: «Когда я начинал в Готвальдове, у меня было сто пятьдесят чистых крон, двести брутто. Через несколько лет триста нетто, четыреста брутто, а когда я закончил, шестьсот крон брутто. Мы жили хорошо, прекрасно проводили время и делали свою работу». В столице Моравии, в Брно, где играл многократный чемпион страны ЗКЛ**, ситуация была еще лучше. Яромир Мейкснер: «На заводе нам платили как обычным клеркам, но за каждый выигранный матч хоккеист получал еще 200 крон, за ничью 100 крон, а за проигрыш, конечно, ничего. С этих сумм удерживался налог. Потом бонусы увеличили до 400 и 600 крон за выигранный матч. В те годы каждый из нас на заработанные деньги купил машину».
За океаном все поменялось с появлением ВХА, резко увеличившей суммы контрактов. Летом 1972 года Бобби Халл подписал с «Виннипег Джетс» первый в истории профессионального хоккея контракт, в которой был указана семизначная сумма: один миллион долларов в виде подписного бонуса и сам десятилетний контракт на один миллион семьсот пятьдесят тысяч долларов. НХЛ была вынуждена отвечать и пытаться догнать.
В январе 1973 года, во время Кубка Онтарио, уже «Баффало Сейбрз» заявило чехословацкому спортивному руководству о желании пригласить Недоманского. Предложение было отклонено, видимо, натянутые отношения*** того с братиславским клубом не прошли даром. И тогда Вацлав решил действовать самостоятельно. В апреле 1974 года во время чемпионата мира в Хельсинки он контактировал с представителями клуба из ВХА «Торонто Торос»**** и понял, что стоимость его услуг на североамериканском рынке резко возросла: сумма его первого профессионального контракта будет почти в десять раз больше предложения «Рейнджерс» в 1969 году - 150 000 долларов в год против 17 500.
* - Ярослав «Брамбор» Иржик - чехословацкая звезда 1960-х годов - стал вторым, после шведа Ульфа Стернера, европейским игроком в НХЛ, заключив летом 1969 года с одобрения ЗКЛ и ЧСТВ однолетний двустронний контракт с «Сент-Луис Блюз»
** - ЗКЛ / ZKL / Závod kuličkových ložisek (Завод шарикоподшипников), который выпускал не только шарикоподшипники, но и трактора под маркой Zetor
*** - летом 1972 года ЗКЛ, который с сезона с 1965/66 годов никак не мог выиграть чехословацкий чемпионат, а в сезоне 1971/72 годов и вовсе впервые за долгие годы остался без медалей, предпринял попытку переманить капитана «Слована» Недоманского (его жена Вера была родом из Брно). Тот согласился, не уведомив руководство братиславского клуба о своем уходе. В итоге проблемы с трансфером пришлось улаживать председателю Чехословацкого хоккейного союза Зденеку Андршту. Хоккеист, пропустив первые десять игр сезона 1972/73 годов, вернулся в состав команды из столицы Словакии, которая лишила его капитанства. Этим неудавшимся переходом он очень сильно испортил свои отношения с ведущим словацким клубом, хотя и до того эти отношения не были идеальными. Его друг, уроженец Брно, нападающий ЗКЛ и сборной ЧССР Рихард Фарда вспоминал много позднее: «Он был единственным, кто говорил там [в «Словане»] по-чешски. Судя по тому, что я слышал, вне хоккея он не особо контактировал с командой». Кстати, олимпийский чемпион Саппоро Александр Пашков, вспоминая Недоманского в играх за сборную ЧССР отмечал, что «его сами чехи терпеть не могли»
**** - по некоторым данным даже подписал с ним контракт
1967/68. ЗКЛ (Брно). Новички клуба (слева направо): Любомир Хрстка, Олдржих Махач, Зденек Шпачек, Зденек Мраз, Зденек Пирохта и Ярослав Крупичка - первый чех в ВХА, который летом 1974 года будет помогать Фарде и Недоманскому перебраться за океан
И летом 1974 года Недомански, чтобы оказаться за океаном, использовал клуб из Брно, который все еще надеялся заполучить звезду «Слована», а также моравских чиновников. По окончании хоккейного сезона он подал заявление на переход из «Слована» в ЗКЛ, обосновав его «неприемлемыми» условиями в столице Словакии, чем инициировал напряженные переговоры с клубом, а также начал оформлять разрешение на летнюю поездку с семьей в отпуск в Швейцарию.
Однако «Слован» направил в паспортно-визовое управление письмо, дошедшее до адресата 5 июня, следующего содержания: «На наш взгляд, существует опасность, что названный человек может останется в капиталистической стране, поэтому мы не рекомендуем одобрять его такой отпуск».
В ответ на это семья Недоманских продает свою квартиру в Братиславе и переезжает в Брно, где 21 июня регистрируется по новому месту жительства и сразу же подает в местные паспортно-визовые органы запрос на поездку в Швейцарию и Италию. Все эти события не позволили Вацлаву защитить диплом после окончания обучения на педагогическом факультете Братиславского университета, где он изучал биологию и физическое воспитание и готовился стать учителем. В Моравии - Недомански родился и вырос в восточно-моравском городе Годонин, а в «Словане» оказался из-за желания учиться ближе к дому, поэтому поступил в университет Братиславы, а не Праги - все прошло без проблем и проволочек. Никто чинить препятствия как в Словакии ему не стал и вскоре требуемый документ, позволявший пересечь границу, был получен.
3 июля 1974 года Вацлав продает свой Chrysler 180 G, чтобы на следующий день вместе с семьей направиться в Швейцарию, где уже находился Рихард Фарда, ждавший «отпускников» в Берне. В этом городе с 1973 года за местный клуб «Берн» играл чехословацкий эмигрант и первый чех в ВХА (36 игр за «Лос-Анджелес Шаркс» и «Нью-Йорк Рейдерс» в сезоне 1972/73 годов) Ярослав Крупичка, который помогал беглецам общаться с североамериканцами.
Недомански, пообщавшись с представителями «Торонто Торос» (ВХА) и «Атланта Флэймз» (НХЛ создала этот клуб в 1971 году в рамках конфликта с ВХА), принимает предложение канадцев и в середине июля вместе с семьей садится в самолет, следующий по маршрут Цюрих - Монреаль. Газета «Торонто Сан» 18 июля 1974 года в материале, посвященном прилету чеха и размещенному на первой полосе, называет Недоманского «Филом Эспозито из Европы», а другое канадское издание сравнило его «переезд» с эмиграциями венгерского футболиста Ференца Пушкаша и советского артиста балета Рудольфа Нуриева.
У второго беглеца изначально не было никаких договоренностей с североамериканцами, но играть в Европе без разрешения от ЗКЛ он не смог бы в течение восемнадцати месяцев и его путь тоже лежал за океан. В Канаду он прилетит позднее - к началу тренировочного сбора перед регулярным чемпионатом.
Моравскому клубу, причастному к побегу, досталась лишь фотография Недоманского, сделанная для ежегодного справочника-календаря сезона 1974/75 годов, но так в нем и неопубликованная, а чехословацкие хоккеисты, пусть и возрастные, лишились легальной возможности уезжать играть в Северную Америку, которая снова появиться только в начале восьмидесятых годов.
Václav Nedomanský (Европа)
Середина 1960-х годов. «Слован» (Братислава). Вацлав Недомански (в центре)
14 марта 1965 года. Тампере. «Яхалли». Чемпионат мира и Европы. ЧССР - Швеция - 3:2. Вацлав Недомански и его кумир - капитан сборной Швеции Свен Тумба-Юханссон
Март 1966 года. Любляна. «Тиволи Холл». Чемпионат мира и Европы. Вацлав Недомански на тренировке сборной ЧССР (reprehokej.cz)
Середина 1960-х годов. СССР - ЧССР. Вацлав Недомански на вбрасывании (kayo-m.ru)
Сезон 1968-69 годов. Одно из звеньев нападения сборной ЧССР: Вацлав Недомански (№ 14), Ярослав Холик (№ 5) и Иржи Холик (№ 20)
Сезон 1968-69 годов. Вацлав Недомански в раздевалке сборной ЧССР (reprehokej.cz)
18 марта 1970 года. Стокгольм. «Юханесхоф». Чемпионат мира и Европы. ЧССР - СССР - 1:3. Вацлав Недомански (worldhockeyclassic.ru)
Сезон 1970-71 годов. Тройка форвардов сборной ЧССР: Ян Гавел (№ 9), Вацлав Недомански (№ 14) и Иржи Холик (№ 20)
Рубеж 1960-70-х годов. ЧССР - США. Вацлав Недомански
Рубеж 1960-70-х годов. Сборная ЧССР. Вацлав Недомански (reprehokej.cz)
Начало 1970-х годов. Сборная ЧССР. Вацлав Недомански (ice-hockey-stat.com)
Начало 1970-х годов. Вацлав Недомански в свитере сборной ЧССР с № 17, в котором однажды были сфотографированы и другие чехословацкие сборники: Владимир Дзурилла, Иван Глинка, Ярослав Холик, Олдржих Махач, Ярослав Иржик, Йозеф Аугуста
Сезон 1970/71 (?) годов. «Слован» (Братислава). Вацлав Недомански (hockeyslovakia.sk)
Сезон 1970/71 (?) годов. «Слован» (Братислава). Вацлав Недомански (hockeyslovakia.sk)
Сезон 1970/71 (?) годов. «Слован» (Братислава). Вацлав Недомански (hockeyslovakia.sk)
Сезон 1970/71 (?) годов. «Слован» (Братислава). Вацлав Недомански (reprehokej.cz)
Сезон 1970/71 (?) годов. «Слован» (Братислава). Вацлав Недомански (hockeyslovakia.sk)
1972 (?) год. Вацлав Недомански
Начало 1970-х годов. «Слован» (Братислава). Вацлав Недомански (hockeyslovakia.sk)
23 декабря 1972 года. Москва. Дворец спорта им. В.И. Ленина. Турнир на приз газеты «Известия». СССР - ЧССР - 8:4. Вацлав Недомански (№ 14), Иржи Црха, Карел Вогралик (№ 9)
31 декабря 1973 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Трактор» (Челябинск) - «Слован» (Братислава) - 2:4. Вацлав Недомански
31 декабря 1973 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Трактор» (Челябинск) - «Слован» (Братислава) - 2:4. Вацлав Недомански (vk.com/legends77)
31 декабря 1973 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Трактор» (Челябинск) - «Слован» (Братислава) - 2:4. Вацлав Недомански и Штефан Кордиак с трофеем (ice-hockey-stat.com)
1972 год. Прага. Дом правительства. Чемпионы мира и Европы хоккеисты сборной ЧССР (слева направо): Ярослав Холик (10 игр, 8 шайб и 7 передач), Ян Клапач (10 игр, 9+6), Рихард Фарда (8 игр, 3+4) и Вацлав Недомански (10 игр, 9+6) на приеме у председателя правительства Чехословакии Любомира Штроугала (denik.cz)
Václav Nedomanský (Северная Америка)
17 июля 1974 года. Монреаль. Международный аэропорт Монреаль-Дорваль. Недоманские: Вера, Вацлав и Вацлав-младший (газета «Торонто стар» от 18 июля 1974 года)
Июль 1974 года. Канада. Недоманские: Вера, Вацлав и Вашек (фото Don Dutton)
Вацлав Недомански (Toronto Toros Action Guide 1975-76)
Сентябрь 1974 года. Вацлав Недомански (первый справа) и Рихард Фарда (второй справа) в раздевалке «Торонто Торос» (фото Jeff Goode)
15 октября 1974 года. Торонто. «Мэйпл Лиф Гарденс». «Торонто Торос» - «Нью-Ингленд Уэйлерс» - 6:2. Вацлав Недомански (№ 14) в своем первом официальном матче за океаном наблюдает за тем, как еще один дебютант «быков» Фрэнк Маховлич (№ 27), сделавший в этой игре хет-трик, забивает свой второй гол (фото Dick Loek)
Сезон 1974/75 годов. «Торонто Торос». Вацлав Недомански
28 октября 1974 года. Торонто. «Мэйпл Лиф Гарденс». «Торонто Торос» - «Финикс Роудраннерс» - 7:3. Вацлав Недомански против Джима Никампа (фото Doug Griffin)
Сезон 1974/75 годов. «Торонто Торос». Вацлав Недомански (isport.blesk.cz)
Сезон 1974/75 годов. «Торонто Торос». Вацлав Недомански (nitzyshockeyden.blogspot.com)
Сезон 1974/75 годов. Торонто. «Мэйпл Лиф Гарденс». «Торонто Торос» - «Виннипег Джетс». Недомански - второй слева (nitzyshockeyden.blogspot.com)
Сезон 1975/76 годов. «Торонто Торос». Вацлав Недомански
Сезон 1975/76 годов. «Торонто Торос». Вацлав Недомански
1 апреля 1975 года. Торонто. «Мэйпл Лиф Гарденс». «Торонто Торос» - «Индианаполис Рейсерс» - 7:1. Кен Блок (№ 24) и Вацлав Недомански (фото Jeff Goode)
Вацлав Недомански на обложке буклета, выпущенного к матчу «Торонто Торос» - «Ванкувер Блэйзерс» (6:0), состоявшемуся 31 января 1975 года в «Мэйпл Лиф Гарденс»
1975 год. «Торонто Торос». Вацлав Недомански (второй слева в верхнем ряду) и Рихард Фарда (пятый слева в среднем ряду) на командном снимке перед сезоном 1975/76 годов (icehockey.fandom.com)
1975 год. «Торонто Торос». Вацлав Недомански
1975 год. «Торонто Торос». Вацлав Недомански
Сезон 1975/76 годов. «Торонто Торос». Вацлав Недомански. 30 июня 1976 года «быки» переехали в Алабаму
1976 год. Бирмингем (Алабама). «Бирмингем Буллс». Вацлав Недомански (третий справа в среднем ряду) и Рихард Фарда (второй слева в верхнем ряду) на командном снимке перед сезоном 1976/77 годов, который «быки», уехавшие из Торонто, провели в «Сердце Юга» - штате Алабама (icehockey.fandom.com)
Сезон 1976/77 годов. Бирмингем. «Бирмингем-Джефферсон конференц-комплекс». «Бирмингем Буллс» - «Атланта Флеймс» (birminghamprosports.com)
Вацлав Недомански в игре с «Цинциннати Стингерс» на обложке буклета, выпущенного к матчу «Бирмингем Буллс» - «Нью-Ингленд Уэйлерс», состоявшемуся 22 марта 1977 года в «Бирмингем-Джефферсон конференц-комплекс» (birminghamprosports.com)
Сезон 1976/77 годов. Бирмингем. «Бирмингем-Джефферсон конференц-комплекс». «Бирмингем Буллс» - «Эдмонтон Ойлерс»
Сезон 1976/77 годов. «Бирмингем Буллс». Вацлав Недомански (№ 14)
Сезон 1976/77 годов. «Бирмингем Буллс». Вацлав Недомански (№ 14)
Сезон 1976/77 годов. «Бирмингем Буллс». Вацлав Недомански
Вацлав Недомански на обложке буклета, выпущенного к матчу «Бирмингем Буллс» - «Нью-Ингленд Уэйлерс» (2:6), состоявшемуся 18 декабря 1976 года в «Бирмингем-Джефферсон конференц-комплекс» (birminghamprosports.com)
18 ноября 1977 года, после двенадцати игр за «Бирмингем Буллс» в новом регулярном чемпионате, Недомански стал частью обмена между клубами ВХЛ и НХЛ: он вместе с Тимом Шихи отправился в «Детройт Ред Уингз», а Стив Дурбано и Дэйв Хэнсон пополнили ряды клуба с юга США (sport24.pluska.sk)
27 июня 1979 года. Торонто. Вацлав, двухлетняя Виктория и Вера Недоманские на заседании в зале суда по итогам, которого они станут гражданами Канады (фото Graham Bezant)
10 октября 1979 года. Детройт. «Олимпия». «Детройт Ред Уингз» - «Лос-Анджелес Кингз» - 4:4. Вацлав Недомански
Сезон 1982-83 годов. «Сент-Луис Блюз». Вацлав Недомански
Richard Farda (Европа)
Сезон 1963/64 годов. «Дукла» (Йиглава). Рихард Фарда
Сезон 1965/66 годов. ЗКЛ (Брно). Рихард Фарда - новичок из «Дуклы» (Йиглава)
Сезон 1965/66 годов. ЗКЛ (Брно). Рихард Фарда
Сезон 1966/67 годов. ЗКЛ (Брно). Иво Винклер, Рихард Фарда и Йозеф Варта
Сезон 1968/69 годов. ЗКЛ (Брно). Франтишек Шевчик (№ 5), Йозеф Черны (№ 15) и Рихард Фарда (№ 11)
Сезон 1968-69 годов. Сборная ЧССР. Рихард Фарда (reprehokej.cz)
Декабрь 1969 года. Москва. Дворец спорта им. В.И. Ленина. Турнир на приз газеты «Известия». Игроки сборной ЧССР (слева направо): Иржи Кохта, Рихард Фарда и Йозеф Черны (pametnaroda.cz)
Рубеж 1960-70-х годов. Рихард Фарда в перчатках с надписью «Made in Czechoslovakia», сделанных на предприятии «Опус» (reprehokej.cz)
Сезон 1970/71 годов. ЗКЛ (Брно). Рихард Фарда
Сезон 1970/71 годов. ЗКЛ (Брно). Рихард Фарда
Сезон 1970/71 годов. ЗКЛ (Брно). Рихард Фарда
Сезон 1970/71 годов. Сборная ЧССР. Рихард Фарда
12 апреля 1972 года. Прага. «Спортовни хала». Чемпионат мира и Европы. ЧССР - СССР - 3:3. Рихард Фарда на 6-й минуте матча реализует большинство, делая счет 2:0 (worldhockeyclassic.ru)
Сезон 1972/73 годов. ЗКЛ (Брно) - «Спарта ЧКД» (Прага). Рихард Фарда (№ 11)
Сезон 1972/73 (?) годов. ЗКЛ (Брно). Рихард Фарда
18 апреля 1974 года. Хельсинки. «Яхалли». Чемпионат мира и Европы. СССР - ЧССР - 3:1. Рихард Фарда в окружении советских хоккеистов
Сезон 1973/74 годов. Сборная ЧССР. Рихард Фарда
Richard Farda (Северная Америка)
Рихард Фарда (Toronto Toros Action Guide 1975-76)
Сезон 1974/75 годов. «Торонто Торос». Рихард Фарда
Сезон 1975/76 (?) годов. «Торонто Торос». Рихард Фарда
Сезон 1974/75 годов. Нападающие «Торонто Торос» Рихард Фарда (№ 8) и Фрэнк Маховлич выходят на площадку (Toronto Toros Action Guide 1975-76)
Сезон 1974/75 годов. «Торонто Торос» - «Квебек Нордикс». В атаке Рихард Фарда и Вацлав Недомански (reprehokej.cz)
13 ноября 1974 года. Ванкувер. «Пасифик Колизиум». «Ванкувер Блейзерс» - «Торонто Торос» - 3:5. Ворота хозяев атакует Рихард Фарда (icehockey.fandom.com)
1975 год. «Торонто Торос». Рихард Фарда
23 февраля 1975 года. Хьюстон. «Сэм Хьюстон Колизей». «Хьюстон Аэрос» - «Торонто Торос» - 5:1. Рихард Фарда против Дональда Ларвея (oocities.org)
Сезон 1975/76 годов. «Торонто Торос». Рихард Фарда (reprehokej.cz)
Спасибо...