Откуда на старте больше 300 лыжников и почему все в красном? Разбираемся в Спартакиаде
В Тюмени полным ходом – Спартакиада по лыжным гонкам.
«Жемчужина Сибири» – давно привычное место для топовых лыжных стартов. Здесь классный стадион, качественный перфоманс диктора и все для удобства болельщиков (даже глинтвейн – как на Кубке мира!).
Интрига тоже появилась: Вероника Степанова неожиданно уступила в любимой коньковой разделке Анастасии Кулешовой, а Александр Большунов выиграл уже 20-ю (!) гонку подряд в этом сезоне. Он вообще когда-нибудь проиграет?
В общем, лыжники давно втянулись в гонки. Но вот с форматом Спартакиады тюменцы (как и все остальные) только знакомятся. И здесь есть вопросы, например:
● Как отличать спортсменов, если все одеты одинаково?
● Почему гонки проводятся в будни, а не в воскресенье?
● Откуда в России так много лыжников?
Мы нашли ответ на главные загадки.
В воскресенье нет гонок, зато в понедельник – две. Почему так странно?
Расписание соревнований – удивительное для старта такого уровня. «Жемчужина Сибири» – и так не самый удобный объект для болельщика с точки зрения логистики, 40 км езды от центра Тюмени. Еще и получается, что на гонки нужно приезжать с утра в будний день: в понедельник прошли две разделки, а вот в воскресенье – теоретически самый удобный слот – у лыжников выходной.
Говорят, так нужно было, чтобы максимально развести трансляции лыж и биатлона из Златоуста. Но что мешало просто раскидать гонки по времени, чтобы они чередовались друг за другом в эфире?
Еще из-за погоды пришлось вносить коррективы, и теперь на лыжной Спартакиаде будут два выходных подряд – четверг и пятница. А две эстафетные гонки пробегут во вторник. Это оптимальное решение, как раз в конце недели в Тюмени ожидаются 30-градусные морозы. Так что и в следующие выходные вероятность проведения соревнований – далеко не 100%.
Удивительно, что, несмотря на мороз и рабочий день, трибуны не пустовали. Пусть это не аншлаг, но уровень шума тюменцы создали вполне достойный. На входе раздавали российские и белорусские флаги: белорусов выступало человек пять, но гостям решили сделать приятно.
Билеты, кстати, не бесплатные: от 300 рублей на трассу и 550 рублей на трибуны (и это без трансфера).
Почему все в красном? Коростелев открыл секрет
Первое, что бросается в глаза на трассе – обилие красных комбинезонов. В такой форме наши выступали на последних на данный момент международных соревнованиях – Олимпийских играх в Пекине. Казалось бы, с тех пор прошли два года и уж на российском уровне точно можно было внести разнообразие. Ассортимент любого спортивного магазина в помощь.
Но выделяются, пожалуй, только представители команды ХМАО – у них свои запоминающиеся цвета.
Все остальные трудно отличимы друг от друга. Это точно не способствует красоте трансляции, да и диктор на стадионе порой путался.
– Я вам открою небольшой секрет, почему мы не выступаем каждый в форме сборной своего региона, – объяснил Савелий Коростелев. – У федерации есть контракт с Bosco, и все, кто входят в сборную, обязаны выступать в их форме. Исключение сделали только для командных гонок на главных стартах.
Ждем: неужели на эстафете все будут не в красном?
Парадокс Кудисовой: попала в сборную России, но не в сборную ХМАО
Алина Кудисова далеко не самая быстрая лыжница даже по меркам биатлона. Тем удивительнее было вместо гонок в Златоусте видеть ее на старте разделки 10 км. У Кудисовой ноль рейтинговых очков в лыжах, а в старт-листе ее отметили как перворазрядницу. Нормально для профессиональной спортсменки?
Алина стартовала шестой, финишировала первой, но на самом деле, ее отставание от лидера 1:43 (16-е итоговое место).
На вопросы о переходе в лыжи Кудисова отвечает смутно, но настоящая причина ее появления в Тюмени на поверхности. По правилам Спартакиады, в лыжных гонках допускается участие восьми спортсменок от региона, а в биатлоне – всего пяти.
Кудисова на данный момент в рейтинге СБР шестая среди биатлонисток ХМАО. Но руководство региона, очевидно, решило действовать строго по спортивному принципу. Гаврилова, занимающая пятую строку, поехала в Златоуст, а Кудисова осталась не у дел.
– Если бы не лыжи, у меня вообще был бы целый месяц без стартов, – призналась Алина. – Благодарна руководству команды ХМАО, которое согласилось меня сюда заявить.
Такой вот парадокс: Кудисова входит в основной (!) состав сборной России по биатлону, при этом не смогла пробраться в состав сборной своего региона для участия в Спартакиаде.
Почему лыжников так много? Больше 300 человек на старте!
Вообще, если судить по старт-листу, ничего популярней лыж в России в принципе не существует. 140 человек на старте у женщин и 182 у мужчин, в общей сложности более 320 спортсменов, и это только в разделке! Для сравнения, на этапе Кубка мира в дистанционных гонках на старт обычно выходят 70-80 человек.
Супермассовость сложилась из квоты: регионы получили право заявлять по 8 спортсменов, причем независимо от наличия рейтинговых очков или выступлений на предыдущих гонках. Выходит, всего порядка 22 областей – не так и много, учитывая доступность лыжных гонок.
Но есть и минусы:
● старт у мужчин растянулся на полтора часа – слишком неудобно для зрителей на 20-градусном морозе;
● многие регионы, чтобы заполнить квоту, заявляли детей/любителей/перворазрядников. Разрыв между Большуновым и 17-летним Дмитрием Сверчковым, который финишировал последним – 8 минут 46 секунд. Пропасть.
***
Во вторник в Тюмени пройдут эстафеты. И здесь у Александра Большунова будет максимально сложная задача, чтобы довести цифру непрерывных побед до 21. Сборная Архангельской области, за которую он выступает, явно проигрывает по составу команде хозяев.
Оборвется ли серия Большунова?
Фото: автора; РИА Новости/Павел Бедняков, Алексей Филиппов
Все что надо знать об уровне спортивной журналистики на спортсру.
У КОМИ не менее запоминающиеся цвета!
Номер 1 как раз у Коростелева на всех фото, у Большунова- 2.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Для национальных первенств это нормально.
В США в начале января ещё больше человек стартовало: 183 у мужчин и 155 у женщин