Старые фото первого регбийного стадиона Москвы - «Машиностроителя» (ныне «Слава»)
Некоторое время назад в СМИ появилась информация, что на стадионе регбийного клуба «Слава» грядут изменения. Натуральный травяной покров поля, просуществовавший восемьдесят два сезона, будет заменен на искусственное покрытие. Предлагаю погрузиться в историю и вспомнить, когда в столице появилась арена для регби, а также посмотреть старые фотографии.
По одним данным, первая игра в Москве на регбийном стадионе состоялась в воскресенье 12 июня 1977 года. В матче-открытии хозяева, спортсмены «Славы», на поле обновленной арене, расположенной на углу Селезнёвской и Новосущёвской улиц, и называвшейся тогда «Машиностроитель», принимали тбилисскую «Элву». В иерархии команд Грузинской ССР в то время она занимала второе место, а флагманом являлся «Локомотив» из Тбилиси. «Элва» вела свою историю от одной из старейших регбийных команд СССР - тбилисского «Динамо», основанного в 1962 году и ставившегося обладателем серебряных наград чемпионата Союза (в 1966 году). В конце 1973 года после окончания сезона динамовские регбийные команды по всей стране были расформированы. Тбилиси не стал исключением, но команда сохранилась, она перешла под крыло республиканского ДСО работников промышленности Грузинской ССР «Гантиади» (от განთიადი - рассвет), его тбилисского отделения, развивавшее регби с начала шестидесятых. Чемпионат 1974 года провела под названием «Гантиади», с 1975 года стала «Иверией» (так соседи называли древнегрузинское царство, существовавшее на востоке Грузии), а в 1977 году снова переименование - «Элва». А после окончания сезона 1979 года команда была ликвидирована. Большая часть игроков «Элвы» оказалось в «Шевардени» (შევარდენი - сокол). «Шевардени» (к какому ДСО относилась команда - не знаю) девять сезонов играл в чемпионате СССР, пока в 1989 году в турнире первом лиги его не заменило «Мимино», представлявшее ДСО «Спартак». Их последний сезон в чемпионатах СССР датирован 1990 годом (а в июне 1993 года команда под названием «Шевардени» приезжала из Тбилиси в Ташкент на серию игр со «Звездой»).
«Элва» для «Славы» была не самым грозным соперником, москвичи победили - 25:3. Может быть, поэтому в сети нет фотографий этого матча, так как он не вызвал большого интереса? А, вот снимки, с более статусных встреч, проходившихся тем же летом - есть (будут ниже). Вашему вниманию фото тбилисцев, сделанное в Ленинграде за несколько дней до игры в Москве:
9 июня 1977 года. Ленинград. «Приморец» (Ленинград) - «Элва» (Тбилиси) 6:9 (0:3). Грузинские регбисты в темной форме с левой стороны коридора
А вот соперники «Славы» по матчу открытия в еще одной игре чемпионата Союза 1977 года. «Элва» в столице Украинской ССР играет с регбистами Киевского института инженеров гражданской авиации (КИИГА)
А по другим данным, первая игра на обновленном стадионе прошла воскресенье 29 мая 1977 года. «Славы» принимала бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата спортсменов Киевского института инженеров гражданской авиации (КИИГА).
29 мая 1977 года (?). Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - КИИГА (Монино) - 23:13 (8:7)
Стадион на углу Селезнёвской и Новосущёвской улиц, рядом с Механическим заводом счетных машин имени Ф.Э. Дзержинского Народного комиссариата общего машиностроения (выпускал арифмометры «Феликс», клавишные счётные машины КСМ-1 и КСМ-2, водяные счётчики, кассовые аппараты «К»; одновременно с этой продукцией для нужд обороны делали головки-взрыватели авиационных бомб и электроосветительное оборудование «Зорька» для артиллерийских систем) был построен в 1939 год. Именно такой вывод можно сделать, если посмотреть на карты города, изданные в разные годы.
Фрагмент карты Москвы 1939 года - стадион есть (retromap.ru)
Фрагмент карты Москвы 1938 года - стадион еще нет (retromap.ru)
А если открыть карту Москвы 1915 года, то окажется, стадион был возведен на бывшем правом берегу реки Неглинной, которая во многих была запружена. Возможно, он даже частично занимает место, бывшее ранее водной гладью. Река в пределах Садового кольца в 1817-19 годах была заключена в кирпичную конструкцию с высоким сводом и протяженностью в три километра в ходе глобальной реконструкции центра Москвы после Отечественной войны 1812 года. А каскад прудов к северу от Селезнёвской улицы был осушен столетием позже. Кстати, еще одним соседом нового стадиона были Селезнёвские бани, одни из старейших в столице. Они возникли в XVIII веке рядом с прудами на реке Неглинной, из которых брали воду для парной и существуют они до сих пор (ныне действующие здания бань построены не ранее 1851 года, но более вероятно, что в 1885).
Фрагмент карты Москвы 1915 года, на котором еще нет Новосущёвской улицы. На ее месте река с прудами (retromap.ru)
Фрагмент карты Москвы 1916 года - каскада прудов уже нет, но есть северная часть Новосущёвской улицы, вместо южного участка - пока пустыри (retromap.ru)
Вот на таком пустыре и появился стадион, который изначально назывался, скорее всего, «Труд».
Схема расположения Государственного союзного (опытного) завода № 25 Министерства авиационной промышленности СССР в 1954 года, на которой есть и стадион «Труд» (vniia.ru)
А смена названия с «Труд» на «Машиностроитель» (в народе «Машинка») произошла, наверное, тогда, когда Государственный союзный (опытный) завода № 25 (располагался по тому же адресу - Сущёвская улица, дом 22 - что и Механический завод счетных машин имени Ф.Э. Дзержинского) в 1954 году был передан от Министерства авиационной промышленности СССР в Министерство среднего машиностроения СССР и стал Конструкторским бюро, имевшим статус «почтового ящика 918». Или чуть позднее - есть данные, что дренажная система на поле была установлена в 1956 году. И скорее всего, работы на стадионе не ограничились одним зеленым прямоугольником. Были обновлены и трибуна, и ограда, и входные ворота, на которых появилось новое имя.
«Почтовый ящик 918» он же филиал №1 КБ-11 (1954-56); КБ-25 Министерства среднего машиностроения (1956-66); 1966-1969 - завод «Авиаприбор» (1966-69); НИИ авиационной автоматики (1969-86);Всесоюзный научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова (1986-92); с 1992 года ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова» или кратко ВНИИА - возник в 1954 году после передачи Государственного союзного (опытного) завода № 25 (создан 12 ноября 1945 года) от Министерства авиационной промышленности СССР в Министерство среднего машиностроения СССР; сам Завод № 25 создан на территории Завода № 476 имени Ф.Э. Дзержинского Наркомата авиационной промышленности, который в свою в очередь в 1940 году сменил Завод счетных машин имени Ф.Э. Дзержинского Наркомата общего машиностроения СССР; дальше в историю углубляться не буду, скажу, что уже в 1887 году на Сущёвской улице был Слесарно-механический завод.
Если исходить из названия, то можно предположить, что и стадион принадлежал этому «почтовому ящику». Но, это не так. Его сотрудники активно использовали стадион для занятий физкультурой и спортом, и администрация КБ хотела, чтобы «Машиностроитель» перешел к нему на баланс и даже обращалась по этому поводу к руководству города. Но переговоры успеха не имели: Моссовет не удовлетворил просьбу в виду того, что арена могла стать недоступной для спортсменов, не являвшимися работниками предприятия. После того, как сооружение перешло ко Второму Московскому часовому заводу («Слава» была его торговой маркой), Институт авиационной автоматики (завод преобразован в НИИ в 1969 году) стал проводить свои соревнования на «Пищевике» (затем «Автомобилист»), что на Вятской улице.
Вот самое раннее фото со стадионом, которое удалось найти:
Середина пятидесятых (1956 ?). После 1954 года - уже не «Труд», но ранее 1957 года - нет административного здания слева от входа, построенного в 1957 году
А это уже конец пятидесятых:
1959-60 годы. Стадион «Машиностроитель» (знаменитый дуб в кадр не попал)
1960-е. Стадион «Машиностроитель». Соревнования по легкой атлетике. Трибуны тогда доходили до земли, беговые дорожки и поле были ограждены чугунным забором (vniia.ru)
Летом на беговой дорожке около забора, выходящего на Новосущёвскую улицу, устанавливали большой экран и показывали художественные фильмы. Кинобудка, располагалась в сооружении с колоннами в середине трибуны.
1965 год. Стадион «Машиностроитель». «Кинобудка» зимой (автор фото А.К. Милешкин)
1960 год. Стадион «Машиностроитель». Еще одно фото единственной трибуны
1960 год. Стадион «Машиностроитель». Снова трибуна. Снимок сделан с гаревой волейбольной площадки (сейчас здесь тренажерный зал), располагавшейся на некотором возвышении относительно поля (долина реки все-таки)
1968 год. Стадион «Машиностроитель» - беговые дорожки вдоль Новосущёвской улицы. Близлежащие школы проводили здесь свои уроки физкультуры
1968 год. Стадион «Машиностроитель». Южная сторона, обращенная к Селезнёвской улице
1960 год. Стадион «Машиностроитель». Футбольное поле
1960 год. Стадион «Машиностроитель». Футбольный матч между заводскими командами
Про «Машинку» есть одна футбольная легенда, связанная с именем Эдуарда Стрельцова. По воспоминаниям одного из старожилов района зимой 1952-53 годов здесь проходили матчи зимнего первенства Москвы по футболу. Играли не самые известные игроки, но игры «Торпедо», за которое в каждом матче играли Э. Стрельцов, В. Воронин и Н. Маношин, собирали очень много зрителей. Сомнения вызывает год. В конце 1952 года Стрельцову было 15 лет (родился 21 июля 1937) и из команды «Фрезер» в «Торпедо» он перейдет только в 1953 году, Николаю Маношину - 14 лет (родился 6 марта 1938), а Валерию Воронину - 13 (родился 17 июля 1939). Может быть, речь идет о 1963-64 годах? Стрельцов возобновил свою игровую деятельность в 1963 году и два сезона, прежде чем снова оказаться в высшей лиге, выступал в составе заводской команды ЗИЛа. Но для Маношина, как торпедовца, последним был чемпионат СССР 1962 года, со следующего сезона он стал игроком ЦСКА. Непонятно, но спортивная легенда тем и характеризуется, что реальные события впоследствии обрастают нереальными подробностями.
2 февраля 1958 года. Стадион «Машиностроитель». Зимнее первенство Москвы по футболу. Анонс из газеты «Советский спорт»
На сайте «Футбольная статистика и не только» (footballfacts.ru) есть информация, что на «Машиностроителе» проводились игры Зимнего чемпионата Москвы 1958 года. Так, 19 января 1958 года, в матче 1 тура «Торпедо»-клубная (третья команда в системе московских клубов после основной и дублеров) встречалось здесь с ЦСК МО-клубная. Данные только по четырем турам и интересно, что в каждой игре принимал участие ЦСК МО-клубная. А вот 27 января 1957 года на Селезнёвке в товарищеском матче встречались основные команды ЦДСА и «Торпедо». В этих играх и в 1957 году, и в 1958 году, мог принимать участие Эдуард Стрельцов.
1965 год. Хоккей с мячом на «Машиностроителе». Были здесь и бесплатные массовые катания на коньках. В январе 2021 года традицию восстановили - залили каток, правда, вход стал платным. Теперь ждем команду по хоккею с мячом? (автор фото А.К. Милешкин)
В шестидесятые годы в КБ-25 Министерства среднего машиностроения образовалась сильная команда по хоккею с мячом. Ее возглавлял бывший игрок молодежного «Динамо» кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом Валентин Васильевич Ильин. За нее играли, выступавшие ранее в чемпионате СССР, мастер спорта Булат Сатдыков (трижды бронзовый призер чемпионата СССР) и Анатолий Пучков, а также Вячеслав Чугунов, игравший в молодежной сборной страны. Команда КБ несколько раз становилась чемпионом 7-го райсовета общества «Динамо» (в него входили предприятия Министерства среднего машиностроения СССР, расположенные в Москве и Московской области), трижды чемпионом Центрального совета «Динамо», три раза подряд выигрывала первенство Москвы среди производственных коллективов, а в 1963 году дошла до финала Кубка СССР для коллективов физкультуры, где стала второй. В это время за «почтовый ящик 918» играл и Владимира Янко, в будущем заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпионом СССР, обладатель трех Кубков европейских чемпионов, заслуженный тренер СССР, а тогда слесарь первого цеха КБ-25. С производства он ушел в 1965 году, когда его пригласили в основную команду московского «Динамо».
1965 год. Стадион «Машиностроитель» (автор А.К. Милешкин). На дальнем плане - дома на Новосущевской улице
То, что не удалось предприятию с Сущёвской улицы, сделал часовой завод. Когда на Втором Московском часовом заводе (Ленинградский проспект, 8) появилась своя регбийная команда, возник вопрос, где и тренироваться, и играть. Ясно, что Центральный стадион «Динамо» (Ленинградский проспект, 36), не мог стать заводской собственностью, как и другой олимпийский объект - «Стадион Юных пионеров» (Ленинградский проспект, 31). Не мог и еще один близлежащий спорткомплекс - «Пищевик»/«Автомобилист» (улица Вятская, 41), который относился к ДСО «Спартак» (сама «Слава» представляла ДСО «Труд»). Не имея собственного дома, «Слава» принимала гостей и на «Маяке» в Химках (чаще всего), и на «Науке», и на СЮПе («Стадион Юных пионеров»; именно на нем, как домашнем, команда начала чемпионат страны 1977 года) и на «Автомобилисте» в Косине.
В регби в Москве играли на многих стадионах: «Динамо», «Фили», «Наука», «Красный балтиец», «Октябрь», «Конструктор», «Молния», «Луч», нескольких «Локомотивах» и других. Но первым стадионом, где на поле были только Н-образные ворота и регбийная разметка стал «Машиностроитель», после перехода на баланс 2-ого МЧЗ.
Ну, а теперь фотографии из июля 1977 года. Сначала несколько кадров игры «Слава» - ВВА (хозяева в регбийках со светлым верхом и белыми квадратами на спине для номеров и полосатых гетрах). Дождливой ветреной субботой (max +20°С), 16 июля, в главном матче всего второго круга (он даже транслировался по Первой программе Центрального телевидения) серебряный призер чемпионата-1976 года принимал на мокром поле своего главного конкурента в борьбе за «золото» и действующего чемпиона страны клуб ВВА имени Ю.А. Гагарина из Монина (в гостях, 14 мая, москвичи уступая после первого тайма 0:3, в итоге проиграли 3:19).
16 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - ВВА им. Гагарина (Монино) - 6:10 (6:10)
16 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - ВВА им. Гагарина (Монино) - 6:10 (6:10)
16 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - ВВА им. Гагарина (Монино) - 6:10 (6:10)
16 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - ВВА им. Гагарина (Монино) - 6:10 (6:10). С мячом москвичи
16 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - ВВА им. Гагарина (Монино) - 6:10 (6:10)
16 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - ВВА им. Гагарина (Монино) - 6:10 (6:10)
16 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - ВВА им. Гагарина (Монино) - 6:10 (6:10)
А жарким (max +27°С) пятничным днем 22 июля «Слава» принимала с ответным визитом валлийскую команду «Римни». В ноябре 1976 года москвичи гостили в Уэльсе и провели там три встречи - 10 ноября с «Римни» (8:10), 13 ноября с командой «Блайна» (14:0) и 16 ноября с «Кидуэлли» (7:29).
Теперь в турне по СССР приехали британцы. Кроме Москвы они были в Кутаиси, где сыграли два матча с дебютантом союзной первой лиги местным ДСК (в грузинском варианте «Сахлмшени»: სახლმშენმა - домостроительный) и при «домашнем» судействе оба раза уступили - 19:28 и 3:15.
22 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Официальное название арены не изменилось, но появилось крупно написанное - «Слава». Команда гостей перед матчем «Слава» - «Римни» (Уэльс).
22 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Римни» (Уэльс) - 61:6 (16:0)
22 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Римни» (Уэльс) - 61:6 (16:0)
22 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Римни» (Уэльс) - 61:6 (16:0)
А вот в цвете:
22 июля 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Римни» (Уэльс) - 61:6 (16:0)
Заметка об игре из «Советского спорта» за 23 июля 1977 года
От этого матча сохранились даже несколько минут, снятых на кинокамеру:
Ниже снимки, сделанные позже июля 1977 года, но на которых тоже хоть немного виден стадион:
2 октября 1977 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Фили» - 10:6. Атака хозяев
16 июля 1978 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Фили» - 8:13 (4:6)
10 августа 1980 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. ВВА им. Гагарина (Монино) - «Локомотив» (Москва) - 19:6 (3:3)
10 августа 1980 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. ВВА им. Гагарина (Монино) - «Локомотив» (Москва) - 19:6 (3:3). Фотограф Дмитрий Донской
10 августа 1980 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. ВВА им. Гагарина (Монино) - «Локомотив» (Москва) - 19:6 (3:3). Фотограф Дмитрий Донской
10 августа 1980 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. ВВА им. Гагарина (Монино) - «Локомотив» (Москва) - 19:6 (3:3). Фотограф Дмитрий Донской
10 августа 1980 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. ВВА им. Гагарина (Монино) - «Локомотив» (Москва) - 19:6 (3:3). Фотограф Дмитрий Донской
«— Стадион наш - заводской. И вполне естественно, что мы уделяем максимум внимания именно спортсменам завода. Но не забываем мы и своих подшефных - ребят из близлежащего микрорайона. Тем более что стадион наш расположен в центре города, и ребята тянутся сюда поиграть в хоккей и футбол, просто покататься на коньках. И мы по мере сил стараемся предоставить им наши спортивные площадки. А сдавать что-либо в аренду мы просто не имеем возможности. Зал борьбы занят, если не борцами, то регбистами, в программу подготовки которых входят и тренировки по вольной борьбе. Так же обстоит дело и с тяжелоатлетическим залом. Большое поле и хоккейная площадка не пустуют ни зимой, ни летом. На поле в будни тренируются команда мастеров «Славы», юные регбисты из ДЮСШ, проходят игры на первенство завода по регби и футболу. Кроме того, на нашем стадионе проводятся календарные игры первенства СССР по регби и другие крупнейшие всесоюзные турниры с участием сильнейших команд страны. Так, например, было прошедшей зимой. А в выходные дни на большом поле проводятся игры на первенство Москвы по регби. На хоккейной площадке зимой играют заводские хоккеисты. Но это вечером, а днем мы отдаем ее детворе. Летом же на площадке проходят игры по мини-футболу. Причем большую часть времени площадку используют наши подшефные ребята. Вообще с тех пор, как наш стадион стал специализированным, регбийным, все подчинено заботам именно о регбистах. Я считаю, что позиция наша верна. Таким небольшим стадионам, как наш, просто необходима узкая специализация. Мы не распыляем силы. А то, что имеется, всегда можно поддерживать на самом высоком уровне. Может быть, моя позиция спорна. Что ж, пусть со мной поспорят. Да, стадион действительно невелик. Его достижения не сравнятся (да и не могут сравниваться) с достижениями «города спорта» — Центрального стадиона имени В. И. Ленина. И цифровые показатели не впечатляют на первый взгляд. Но все же приведу несколько цифр. На стадионе постоянно проводят занятия около 400 регбистов. В зале борьбы ежедневно занимаются 50-60 человек. В первенстве завода по футболу, хоккею и мини-футболу принимает участие как минимум 10-11 команд. 2-й Московский часовой завод занимает одно из ведущих мест в отрасли по сдаче норм комплекса ГТО. А сколько еще «неучтенных», особенно юных, спортсменов приходит на стадион поиграть летом в футбол, а зимой - в хоккей, и сказать трудно. Но дело тут совсем не в учете. Главное ведь не цифры, а забота, проявляемая всеми работниками стадиона к любому человеку, и в первую очередь к детям, стремящимся активно провести свой досуг, занимаясь спортом. В том, что юные воспитанники «Славы» стали победителями всесоюзного турнира «Золотой овал», есть немалая заслуга работников стадиона.» (Из беседы директора стадиона «Машиностроитель» А. Агабакяна с корреспондентом журнала «Спортивные игры» В. Шупиковым, состоявшейся летом 1981 года)
11 июля 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - ДСК (Кутаиси) - 11:16 (8:6). Москвичи в белом. Фотограф В. Ульянов
9 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 9:6
9 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 9:6
9 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 9:6 (6:3). Фотограф Владимир Вяткин
9 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 9:6 (6:3)
9 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 9:6 (6:3)
9 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 9:6 (6:3). Владимир Поздняков с трофеем
9 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 9:6 (6:3)
Фотографии сделанные на VIII Международном турнире на приз газеты «Социалистическая индустрия», состоявшего с 15 по 23 августа 1981 года (игры еще проходили на «Науке» и «Красном балтийце»), позволяют осмотреть стадион по кругу почти целиком:
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 1 тур. Второй тайм игры Польша - «Ниппон Стил» (Япония) - 18:25 (6:12)
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 1 тур. Польша - «Ниппон Стил» (Япония) - 18:25 (6:12). Европейцы охраняют свое зачетное поле. Фотограф Владимир Вяткин
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 1 тур. Польша - «Ниппон Стил» (Япония) - 18:25 (6:12). Японская команда
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 3 тур. СССР-2 (сборная ДСО Профсоюзов) - «Динамо» (Панчево, Воеводина, Югославия) - 15:9 (4:3). С мячом югославы
17 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 2 тур. «Динамо» (Панчево, Воеводина, Югославия) - «Ниппон Стил» (Япония) - 13:26 (6:13)
23 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». СССР-2 (сборная ДСО Профсоюзов) после игры 5 тура с «Ниппон Стил» (Япония) - 24:13 (4:9)
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 1 тур. Польша - «Ниппон Стил» (Япония) - 18:25 (6:12)
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 1 тур. Польша - «Ниппон Стил» (Япония) - 18:25 (6:12). Японские болельщики на «Машинке» - их команда провела здесь четыре своих матча из пяти. Фотограф Александр Шогин
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 1 тур. Польша - «Ниппон Стил» (Япония) - 18:25 (6:12)
21 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 4 тур. Италия - «Ниппон Стил» (Япония) - 25:35 (6:16). Фотограф Анатолий Семенихин
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 1 тур. Польша - «Ниппон Стил» (Япония) - 18:25 (6:12)
21 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 4 тур. Италия - «Ниппон Стил» (Япония) - 25:35 (6:16)
23 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 5 тур. СССР-2 (сборная ДСО Профсоюзов) - «Ниппон Стил» (Япония) - 24:13 (4:9). Фотограф Владимир Вяткин
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 1 тур. Польша - «Ниппон Стил» (Япония) - 18:25 (6:12)
21 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 4 тур. Италия - «Ниппон Стил» (Япония) - 25:35 (6:16). Фотограф Анатолий Семенихин
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 1 тур. Польша - «Ниппон Стил» (Япония) - 18:25 (6:12)
21 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 4 тур. Италия - «Ниппон Стил» (Япония) - 25:35 (6:16)
21 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 4 тур. Италия - «Ниппон Стил» (Япония) - 25:35 (6:16)
17 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 2 тур. «Динамо» (Панчево, Воеводина, Югославия) - «Ниппон Стил» (Япония) - 13:26 (6:13)
23 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 5 тур. СССР-2 (сборная ДСО Профсоюзов) - «Ниппон Стил» (Япония) - 24:13 (4:9). Фотограф Владимир Вяткин
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 1 тур. Польша - «Ниппон Стил» (Япония) - 18:25 (6:12). Фотограф Александр Шогин
17 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 2 тур. «Динамо» (Панчево, Воеводина, Югославия) - «Ниппон Стил» (Япония) - 13:26 (6:13)
17 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 2 тур. «Динамо» (Панчево, Воеводина, Югославия) - «Ниппон Стил» (Япония) - 13:26 (6:13)
17 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 2 тур. «Динамо» (Панчево, Воеводина, Югославия) - «Ниппон Стил» (Япония) - 13:26 (6:13)
15 августа 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Международный турнир на приз газеты «Социалистическая индустрия». 1 тур. Польша - «Ниппон Стил» (Япония) - 18:25 (6:12). Трибуна вдоль Новосущёвской улицы.
Круг замкнулся - в правом верхнем углу (за головой судьи) крыша дома, который на первом снимке турнира был в левом углу.
13 сентября 1981 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Фили» (Москва) - 9:9 (0:0). Хозяева в темной форме
А в 1982 на стадионе производился ремонт коммуникаций. И почти весь второй этап - первый прошел в Средней Азии - «Слава» снова провела в Химках на «Маяке».
26 сентября 1982 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 15:15
1983 год. Москва. Стадион «Машиностроитель». Юношеская команда «Слава»
1983 год. Москва. Стадион «Машиностроитель». Кадр из фильма «Счастливая, Женька!»
1983 год. Москва. Стадион «Машиностроитель». Кадр из фильма «Счастливая, Женька!» (премьера состоялась в 1984 году). Возможно, съемки велись в том числе и на матче между командами «Слава» и «Локомотив» (Москва), состоявшимся 11 сентября и закончившегося победой железнодорожников со счетом 13:6
1983 год. Москва. Стадион «Машиностроитель». Кадр из фильма «Счастливая, Женька!»
1983 год. Москва. Стадион «Машиностроитель». Кадр из фильма «Счастливая, Женька!»
16 августа 1985 год. Москва. Стадион «Машиностроитель». Кубок СССР. Полуфинал. «Слава» - «Приморец» (Ленинград) - 10:9. Хозяева в белой форме
18 августа 1985 год. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 21:10. (фото Юрий Простяков)
18 августа 1985 год. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 21:10. Михаил Паршин (фото Юрий Простяков)
18 августа 1985 год. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 21:10. «Слава» обладатель Кубка СССР 1985 года
Фрагмент карты Москвы 1986 года. Название стадиона пока прежнее - «Машиностроитель» (retromap.ru)
26 июля 1986 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». «Слава» - «Фили» - 18:9 (0:9)
1988 год. Москва. Стадион «Машиностроитель». Скамейка запасных «Славы»
1989 год. Фрагмент программки к турниру на приз газеты «Советский спорт»
15 октября 1989 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. «Слава» - «ЭкскаваторТяжСтрой» (Красноярск) - 12:3 (фото Юрий Простяков)
15 октября 1989 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. «Слава» - «ЭкскаваторТяжСтрой» (Красноярск) - 12:3. Трибуна вдоль Новосущевской улицы
15 октября 1989 года. Москва. Стадион «Машиностроитель». Финал Кубка СССР. «Слава» - «ЭкскаваторТяжСтрой» (Красноярск) - 12:3
23 мая 1990 года. Москва. Стадион еще «Машиностроитель»? «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 23:3
23 мая 1990 года. Москва. Стадион еще «Машиностроитель»? «Слава» - «Локомотив» (Москва) - 23:3
Фрагмент карты Москвы 1996 год года. Стадион уже «Слава» (retromap.ru)
Название «Слава» у стадиона вместо «Машиностроитель» появилось в девяностые годы (или в самом конце восьмидесятых). Это время особая глава в истории арены, которую лучше всего знает ее руководство: стадион в нескольких километрах от Кремля не единожды мог быть отданным под застройку. Да и в нулевые с десятыми (как это произошло с СЮПом и частично с «Динамо», а сейчас с ЦСКА) такие попытки были. Но пока администрациям сооружения и клуба удается сохранять «Труд»/«Машиностроитель»/«Славу» для команды, ДЮСШ, москвичей и всего российского регби.
P.S. Еще больше снимков, где запечатлены моменты игр чемпионата СССР, в «Регбийном архиве».
P.P.S. Выяснил, что стадион построен не в 1939 году, а как минимум летом 1925 года. Об этом - здесь
http://forum.myriga.info/index.php?s=&showtopic=255&view=findpost&p=125117
Здесь есть повторы (но цветной, а не черно-белый, другой большего размера, третий без поздних графических добавок), но есть, то что не выложено (вроде бы) на пифоне.