5 мин.

Мы побывали у короля круассанов Парижа: 11 млн подписчиков и корзинки за 100 евро!

Круассаны – одна из визиток Франции.

А Седрик Гроле – самый популярный парень, готовящий их (и не только их) в Париже. У него 11,2 млн подписчиков – почти в полтора раза больше, чем у Селин Дион! Его видео собирают десятки (а порой и 100+ млн просмотров).

Например, вот приготовление корзиночек с ягодами:

Мы сходили в его заведение.

Кулинарный «Макдональдс», только круассан во много раз дороже

У Седрика Гроле три кафе в Париже, а еще есть в Сен-Тропе, Лондоне и Сингапуре. Большинство работают только на вынос, и всюду очереди. Говорят, в выходной можно простоять и три часа.

Утром буднего дня было вот так.

Круто, если учесть, что цена корзиночки – от 25 евро. Тарталетка чуть большего размера – 80. Обычные круассаны – за 9 евро (при том, что в соседнем «Старбаксе» – полтора). Но они улетают в первый же час после открытия. Нам не достались.

Отстояв очередь, попадаем внутрь.

Там все идеально и без задержек. Сначала людей делят на два потока, в зависимости от языка – английский или французский. Потом вкратце рассказывают про Гроле, уникальность заведения и особенности рецепта (вернемся чуть ниже).

Потом нужно быстро сделать выбор, получить заказ и расплатиться.

Выбор у нас получился минимальным: только между малиной и клубникой сверху. Все остальные варианты уже закончились. Выбрали клубнику – чтобы было как на видео. Корзинка на самом деле огромная – даже одной на двоих вполне достаточно.

На все ушла максимум пара-тройка минут. И тут же пора выходить, чтобы зашли следующие. Похоже на кулинарный «Макдональдс». Но как на вкус? 

Гроле обвиняли в хайпе, а он говорит, что разрушает границы

Нам рассказали, что поверх теста (оно такое же, как у круассанов) в корзинке – нежнейший миндальный крем, ваниль, клубничный джем и, наконец, свежие ягоды. Секрет в том, что каждый из ингредиентов идеален. Стоит сэкономить на чем-то – и волшебства не получится.

Внимание к деталям – это вообще фишка Седрика Гроле.

Иначе, наверное, он и не построил бы империю за несколько лет. Его история словно из фильма «Чарли и шоколадная фабрика», только настоящая и происходит прямо сейчас.

Гроле вырос в городке на берегах Луары. У его бабушки и дедушки был ресторанчик, но семья жила небогато, а детство у Гроле было неспокойным.

– Я плохо учился и каждый раз, когда меня вызывали к доске, хотел провалиться под землю, – вспоминал Седрик.

Прятаться от школы лучше всего удавалось в ресторанчике бабушки и деда. Там Гроле и влюбился в кулинарию. В 21 год с минимумом денег и огромной мечтой он отправился покорять Париж.

Седрик начинал с подсобных работ, потом устроился помощником повара в кондитерскую и там тысячами изготавливал печенье-макарунс (с тех пор терпеть его не может). Но фанатичного парня заметили, отправили на стажировку, и постепенно он дорос до позиции шеф-повара в отеле Le Meurice.

С того момента Гроле каждый год получает самые престижные премии в кондитерском искусстве. В 2018-м открыл первое кафе в Париже, которое быстро стало мегапопулярным. Во многом из-за того, что Седрик с самого начала активно вел соцсети и выкладывал туда десерты.

Его обвиняли в хайпе, а Гроле парировал: «Я разрушаю географические барьеры и границы, люди со всего мира могут восхищаться моими десертами и общаться со мной».

Итак, пробуем корзиночку!

Первое, что ощущается: клубника на ней свежая и ароматная. Ничего общего с замороженными безвкусными ягодами, какими часто украшают торты.

На вкус корзинка – фантастическая. Нежнейшая, в меру сладкая, с хрустящим тестом. Пожалуй, даже не жаль 25 евро.

Сравниваем для надежности с круассаном из «Старбакс». Есть ли разница?

Ну, примерно как между первенством области и Олимпиадой. 

Мы погуляли по главному кладбищу Парижа: карта звездных могил, можно взять гида – это почти музей!

Фото: авторов; instagram.com/cedricgrolet