Мы побывали у короля круассанов Парижа: 11 млн подписчиков и корзинки за 100 евро!
Круассаны – одна из визиток Франции.
А Седрик Гроле – самый популярный парень, готовящий их (и не только их) в Париже. У него 11,2 млн подписчиков – почти в полтора раза больше, чем у Селин Дион! Его видео собирают десятки (а порой и 100+ млн просмотров).
Например, вот приготовление корзиночек с ягодами:
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/1/a0/7674090d847ddab76461d2e66a9ab.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/9/02/ac70cf353488bafea155cd5891de1.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мы сходили в его заведение.
Кулинарный «Макдональдс», только круассан во много раз дороже
У Седрика Гроле три кафе в Париже, а еще есть в Сен-Тропе, Лондоне и Сингапуре. Большинство работают только на вынос, и всюду очереди. Говорят, в выходной можно простоять и три часа.
Утром буднего дня было вот так.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/0/23/dd1ae121e47cab89b3b7349150f32.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/0/f3/0d2c5fe184b808cd24224290a63da.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Круто, если учесть, что цена корзиночки – от 25 евро. Тарталетка чуть большего размера – 80. Обычные круассаны – за 9 евро (при том, что в соседнем «Старбаксе» – полтора). Но они улетают в первый же час после открытия. Нам не достались.
Отстояв очередь, попадаем внутрь.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/1/0b/6e4b62fc74f01b6a27347625a1e7c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Там все идеально и без задержек. Сначала людей делят на два потока, в зависимости от языка – английский или французский. Потом вкратце рассказывают про Гроле, уникальность заведения и особенности рецепта (вернемся чуть ниже).
Потом нужно быстро сделать выбор, получить заказ и расплатиться.
Выбор у нас получился минимальным: только между малиной и клубникой сверху. Все остальные варианты уже закончились. Выбрали клубнику – чтобы было как на видео. Корзинка на самом деле огромная – даже одной на двоих вполне достаточно.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/5/c6/d40412bc7420db36a6b522ae532ef.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На все ушла максимум пара-тройка минут. И тут же пора выходить, чтобы зашли следующие. Похоже на кулинарный «Макдональдс». Но как на вкус?
Гроле обвиняли в хайпе, а он говорит, что разрушает границы
Нам рассказали, что поверх теста (оно такое же, как у круассанов) в корзинке – нежнейший миндальный крем, ваниль, клубничный джем и, наконец, свежие ягоды. Секрет в том, что каждый из ингредиентов идеален. Стоит сэкономить на чем-то – и волшебства не получится.
Внимание к деталям – это вообще фишка Седрика Гроле.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/c/5c/ee737a4c848c0b78d7b63f63ec439.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Иначе, наверное, он и не построил бы империю за несколько лет. Его история словно из фильма «Чарли и шоколадная фабрика», только настоящая и происходит прямо сейчас.
Гроле вырос в городке на берегах Луары. У его бабушки и дедушки был ресторанчик, но семья жила небогато, а детство у Гроле было неспокойным.
– Я плохо учился и каждый раз, когда меня вызывали к доске, хотел провалиться под землю, – вспоминал Седрик.
Прятаться от школы лучше всего удавалось в ресторанчике бабушки и деда. Там Гроле и влюбился в кулинарию. В 21 год с минимумом денег и огромной мечтой он отправился покорять Париж.
Седрик начинал с подсобных работ, потом устроился помощником повара в кондитерскую и там тысячами изготавливал печенье-макарунс (с тех пор терпеть его не может). Но фанатичного парня заметили, отправили на стажировку, и постепенно он дорос до позиции шеф-повара в отеле Le Meurice.
С того момента Гроле каждый год получает самые престижные премии в кондитерском искусстве. В 2018-м открыл первое кафе в Париже, которое быстро стало мегапопулярным. Во многом из-за того, что Седрик с самого начала активно вел соцсети и выкладывал туда десерты.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/7/d1/333fb63854b59abcf577bed125b16.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/5/16/885503dce4bd0a9412f8dd73afa30.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Его обвиняли в хайпе, а Гроле парировал: «Я разрушаю географические барьеры и границы, люди со всего мира могут восхищаться моими десертами и общаться со мной».
Итак, пробуем корзиночку!
Первое, что ощущается: клубника на ней свежая и ароматная. Ничего общего с замороженными безвкусными ягодами, какими часто украшают торты.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/7/1e/fd9dca2f14943999af0375b58c1c7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/b/da/b5d5b9a1444d4994bdc177648e581.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/c/18/5e3f4833a4ebda5e7f9e2621906fe.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На вкус корзинка – фантастическая. Нежнейшая, в меру сладкая, с хрустящим тестом. Пожалуй, даже не жаль 25 евро.
Сравниваем для надежности с круассаном из «Старбакс». Есть ли разница?
Ну, примерно как между первенством области и Олимпиадой.
Мы погуляли по главному кладбищу Парижа: карта звездных могил, можно взять гида – это почти музей!
Фото: авторов; instagram.com/cedricgrolet