11 мин.

За милых дам! Как МОК пытается уравнять мужчин и женщин в рамках программы зимних Олимпиад

Кроме борьбы с допингом все последние годы светлые головы руководителей МОК заняты другим не менее благородным делом - обеспечением гендерного равенства среди участников Олимпиад. Представляем вашему вниманию небольшую историческую справку, как зимние игры на наших глазах становятся все более прекрасными.

В 1924 году во французском департаменте Верхняя Савойя состоялась "Международная неделя зимних видов спорта". Турнир первоначально был приурочен к летней Олимпиаде 1924 года. Однако, спустя год МОК решил, что соревнования оказались настолько самодостаточны, что имеют право считаться первыми в истории зимними Олимпийскими Играми. 

Во французских Играх приняли участие 293 спортсмена, которые разыграли 16 комплектов наград в 9 видах спорта. Женщин среди участников было всего 13 и все они выступали в фигурном катании. В одиночном катании были представлены 8 спортсменок. Сильнейшей здесь стала австрийка Херма Планк-Сабо.

Самой молодой участницей турнира фигуристок стала Соня Хени из Норвегии, в момент выхода на соревновательный лед ей не исполнилось даже 12 лет. Столь юный возраст помешал Соне достигнуть успеха в Шамони, она заняла последнее место. Однако, набранный опыт помог Соне одержать победу на трех следующих Олимпийских играх и стать единственной трехкратной олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.

Соня Хени

Любопытно и то, что сразу 4 спортсменки выступали не только в одиночном, но и в парном катании. Эти соревнования стали первым "смешанным" видом в программе Олимпиад. На заре фигурного катания подобное совместительство было не редкостью, однако выиграть медали в одиночном и парном катании на одной Олимпиаде никому из представительниц прекрасной половины человечества так и не удалось.

В 1928 году в Санкт-Морице (Швейцария) существенно возросло общее число участников игр - до 464, но программа изменений не претерпела. До далекого Лейк-Плейсида в 1932 году добрались лишь 20 девушек, которые вновь оспаривали первенство в фигурном катании. В качестве демонстрационного вида в программу Олимпиады были также включены женские забеги в конькобежном спорте, но своего полноценного олимпийского дебюта им пришлось ждать еще целых 28 лет.

На заключительной предвоенной Белой Олимпиаде 1936 года в немецком Гармиш-Партенкирхене на старты вышли 80 женщин. Впервые количество женщин-спортсменок превысило 10% от общего числа участников игр. И впервые они разыграли олимпийские медали в горнолыжном спорте. "Золото" и "серебро" остались в Германии, "бронза" уехала в Норвегию.

На олимпийские старты в Санкт-Морице в 1948 году вышли 77 женщин, а количество женских дисциплин было увеличено до четырех, главным образом, за счет расширения программы соревнований по горнолыжному спорту. Кроме комбинации там теперь разыгрывались отдельные комплекты наград в скоростном спуске и слаломе. Кстати, женская программа горных лыж именно с этих игр стала полностью идентична мужской.

Третьим женским видом зимних Олимпиад стали лыжные гонки. Не удивительно, что произошло это в норвежском Осло в 1952 году. Вот только радости местным зрителям не доставило. Весь пьедестал в гонке на 10 км заняли спортсменки из Финляндии. Первой в истории олимпийской чемпионкой в лыжных гонках стала Лидиа Видеман.

На зимних олимпийских играх в Кортина дАмпеццо (Италия 1956) впервые выступали спортсмены из СССР. Это сказалось на общем числе участников Игр - их было более 800, в т.ч. 124 женщины. Была расширена женская программа лыжных гонок - к классической 10-километровой дистанции добавилась эстафета, состоявшая из трех этапов. Первой советской олимпийской чемпионкой стала лыжница Любовь Козырева (дистанция 10 км). Также итогом выступления наших соотечественниц стали два "серебра" в лыжах и одна "бронза" в горных лыжах.

Игры в Скво-Велли 1960 года стали первыми, где в официальную программу были включены женские соревнования по конькобежному спорту, причем сразу в 4 дисциплинах. Именно это позволило сборной СССР выиграть общекомандный зачет игр, так как наши конькобежцы в те годы были безусловно сильнейшими в мире. Внесли свой вклад и женщины - легендарная Лидия Скобликова оказалась сильнейшей на дистанциях 1500 м и 3000 м. Кларе Гусевой не было равных на дистанции 1000 м. Первой победительницей на спринтерской дистанции 500 м стала выступавшая за единую сборную Германии Хельга Хаазе, опередившая еще одну советскую конькобежку Наталью Донченко. Впервые в истории зимних Олимпийских игр более трети всех наград были разыграны женщинами.

Лидия Скобликова

В Иннсбруке 1964 года впервые в программу зимних игр оказались включены соревнования по санному спорту. Свой комплект медалей разыграли, в том числе, и саночницы. Первой олимпийской чемпионкой в санях предсказуемо стала представительница Германии - Ортрун Эндерляйн. Также была расширена программа лыжных гонок - к дистанции 10 км добавилась короткая дистанция 5 км. Игры в Австрии ознаменовались выдающимися успехами советских спортсменок. Лыжница Клавдия Боярских завоевала три золотые медали из трех возможных (в гонках на 5 км, 10 км и эстафете), а конькобежка Лидия Скобликова выиграла все четыре дистанции на конькобежном овале. "Золото" выиграла и фигуристка Людмила Белоусова в паре с Олегом Протопоповым. Таким образом, из 13 женских "золотых" медалей сразу 8 отправились в СССР, а 7 (больше половины) принадлежали двум спортсменкам. Это, безусловно, уникальное достижение в истории спорта.

Следующие 20 лет вполне можно сравнить с эпохой "брежневского" застоя. Программа зимних игр почти не менялась. В Инсбруке 1976 года впервые разыграли медали фигуристы в соревнованиях танцевальных пар. Здесь "золото" ушло в СССР - победу одержали Людмила Пахомова и Александр Горшков. В Сараево-1984 окончательно уравняли медальные шансы мужчин и женщин в лыжных гонках. К гонкам на 5 км, 10 км и эстафете 4х5 км была добавлена третья личная гонка - на 20 км. Победительницей на всех трех дистанциях стала финская лыжница Марья Лиса Хямяляйнен. Серебро на дистанции 20 км у Раисы Сметаниной.

Раиса Сметанина

"Всплеск" произошел в Калгари-1988. Была существенно расширена программа горнолыжного спорта - с 6 до 10 видов. И женщины и мужчины начали разыгрывать медали в супергиганте и гигантском слаломе. Первыми победительницами у женщин в этих видах стали австрийка Зигрид Вольф и швейцарка Френи Шнайдер. Также добавились стайерские дистанции в конькобежном спорте. У женщин на дистанции 5000 м не было равных голландке Ивонн ван Геннип.

В Альбервилле в 1992 году женщины впервые составили более четверти всех участников зимней Олимпиады. Причем по сравнению с предыдущей Олимпиадой количество женщин-спортсменок выросло более чем на 60%. Шестым женским зимним олимпийским видом стал биатлон. Наравне с мужчинами женщины разыграли три комплекта наград в индивидуальной гонке (победила немка Антье Харвей), спринте ("золото" у россиянки Анфисы Резцовой) и эстафете (Франция). Программа лыжных гонок "приросла" одной дистанцией - 30 км. Здесь победу одержала итальянка Стефания Бельмондо, не позволившая россиянке Любови Егоровой стать четырехкратной чемпионкой тех игр.

Любовь Егорова

Новыми видами спорта в олимпийской программе стали фристайл и шорт-трек. И здесь демонстрировалось полное равенство по количеству мужских и женских наград. Чемпионкой в женском могуле стала американка Донна Вейнбрехт, сильнейшей в соревнованиях по шорт-треку на дистанции 500 метров стала еще одна американка Кэти Тернер, а победителями в эстафете были канадки. Таким образом, из чисто мужских видов в программе олимпиад остались только хоккей, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье и бобслей. Впервые в истории женщины составили более 40% от числа всех олимпийских призеров.

Еще один важный этап был преодолен в Лиллехаммере 1994 года. Впервые представительницы прекрасного пола составили более 30% участников Белой Олимпиады, причем квоты мужчин были сокращены, а вот у женщин, наоборот, увеличены. "Новичками" в олимпийской программе стали лыжная акробатика и километровые забеги в шорт-треке. Первыми олимпийскими чемпионками в данных дисциплинах стали Лиза Черязова из Узбекистана и Чон Ли Гён из Южной Кореи.

На заключительных зимних Играх ХХ века - в Нагано 1998 - тенденция выравнивания продолжилась. Достачно сказать, что мужчин в играх участвовало 1389 (на 76 больше, чем в Альбервилле шесть лет назад), а женщин - уже 787 (на 299 больше). Число женщин приросло, главным образом, за счет командных турниров. Впервые были разыграны олимпийские медали в женском хоккее (победили американки). Также в программу игр был включен керлинг - сразу мужской и женский турниры. Сильнейшей у женщин стала сборная Канады. Дебютировал в программе игр сноуборд. Мужские и женские медали по уже сложившейся традиции разделили поровну. Первой олимпийской чемпионкой в хафпайпе стала немка Никола Тост, а в гигантском слаломе француженка Карин Рюби.

Хоккей Нагано

Игры в Солт-Лейк Сити 2002 года привели к очередному страмительному росту количества соревнований в олимпийской программе. В биатлоне были разыграны первые медали в гонках преследования у мужчин и женщин. Победительницей в данном виде стала россиянка Ольга Пылёва. Впервые женщины соревновались в бобслее. Здесь сильнейшим стал американский экипаж Джилл Баккен и Вонетта Флауэрс. Кстати, Флауэрс стала первой чернокожей спортсменкой - победительницей зимних Олимпийских игр.

Спустя длительный перерыв в 54 года вернулся в олимпийскую программу скелетон. Но если мужчины ранее уже соревновались в этой дисциплине, то для женщин это стало полноценным дебютом. Сильнейшими стали американские скелетонистки - "золото" у Тристан Гейл, "серебро"- у Ли Энн Парсли. Продолжила расширяться программа в шорт-треке. И у мужчин и у женщин добавился розыгрыш медалей на дистанции 1500 метров. "Золото" у кореянки Ко Ги Хён. Были изменения и в программе лыжных гонок. Здесь в так называемой гонке преследования (праобразе современного скиатлона) сильнейшей стала канадка Бекки Скотт. А в проведенной впервые спринтерской гонке не было равных россиянке Юлии Чепаловой.

Юлия Чепалова

По итогам Олимпиады в Солт-Лейке окончательно определились наиболее "дискриминационные" по половому признаку виды спорта - по три "золота" разыгрывались в лыжном двоеборье и прыжках на лыжах с трамплина, где женщины участия не принимали. Также чисто мужскими разборками оставались соревнования саночников в двойках и бобслеистов в четверках. Несмотря на это в абсолютных цифрах превосходство мужчин над женщинами составляло более 600 участников. И это стало новым вызовом для МОК.

Олимпийские игры в Турине (2006 год) включали в себя розыгрыш 84 комплектов медалей. По сравнению с прошлыми Играми добавилось 3 дисциплины. Это сноубордкросс, масс-старт в биатлоне и командное преследование у конькобежцев соответственно у мужчин и женщин. Первыми победительницами в данных видах стала швейкарка Таня Фриден, шведка Анна Улофссон и сборная Германии по конькобежному спорту.

На Олимпиаде в Ванкувере (2010 год) число женщин-спортсменок впервые превысило 1000 человек и составило более 40% от общего количества участников. Интересно, что мужчины впервые преодолели отметку в 1000 участников зимних Игр также на играх в Канаде - в Калгари 1988. В программу не было внесено существенных изменений - добавлены только два комплекта наград в лыжном ски-кроссе у мужчин и женщин. У представительниц прекрасного пола победительницей стала Эшли Макайвор из Канады.

Эшли Макайвор

В олимпийском Сочи 2014 программа игр была расширена с 86 до 98 комплектов наград. Это стало самым существенным медальным "приростом" в истории зимних Игр. Предыдущий рекорд (+11) принадлежал Альбервиллю. Женщины стали еще ближе к мужчинам - впервые были разыграны олимпийские медали в женских прыжках на лыжах с трамплина. "Золото" в этой дисциплине завоевала немка Карина Фогт.

Главным нововведением сочинской олимпиады стало включение в программу "смешанных" видов, в которых женщины соревновались вместе с мужчинами. Это - смешанная эстафета в биатлоне, эстафета у саночников и командные соревнования в фигурном катании. Существенно была расширена программа во фристайле (хафпайп, слоупстайл) и сноуборде (параллельный слалом, слоупстайл).

команды Сочи

В программу Олимпиады в Пхёнчхане были добавлены еще два "смешанных" вида - командный турнир среди горнолыжников и дабл-мискт в керлинге. Таким образом задача по уравниванию женщин с мужчинами была окончательно решена. Теперь из 102 розыгрышей медалей на Белой Олимпиаде ровно половина - 51 - проходит при непосредственном участии представительниц прекрасной половины человечества.

Но борьба за равноправие женщин и мужчин на этом не завершилась. Организаторы корейской Олимпиады пересмотрели привычное расписание игр. Традиционно заключительный день зимних Олимпийских игр оставался исключительно мужской территорией. В этот день проводились два вида соревнований - 50-километровая лыжная гонка у мужчин и мужской хоккейный финал. В Сочи к данным видам добавился розыгрыш медалей у четверок в бобслее. Не удивительно, что такое положение дел перестало устраивать "феминистов" из МОК.

Бах

В первую очередь, решили поменять местами лыжные гонки: 50-километровую мужскую отправить на субботу, а 30-километровую женскую провести в воскресенье. Более того, именно этой гонкой и завершится спортивная программа Игр - и это также произойдет впервые в истории зимней олимпиады. Здесь, правда, скорее всего, причиной стало стечение обстоятельств - просто хоккейный финал назначили на раннее - удобное для североамериканской телевизионной аудитории время.

Ну а чтобы окончательно уравновесить внимание к мужчинам и женщинам в "противовес"  соревнованиям бобслеистам организаторы корейской Олимпиады перенесли на воскресенье также женский финал в керлинге. В итоге и здесь было достигнуто полное равноправие. Из 4 комплектов медалей, разыгрываемых в заключительный день зимних Олимпийских игр, два будут разыграны среди женщин.