Возвращение здравого смысла - в России задумались о возвращении к системе «весна-осень»
Свершилось чудо! Шести лет хватило нашим футбольным функционерам, чтобы понять очевидное - неподготовленные реформы бывают хуже реформ нереализованных. Тем более необходимость реформ, связанных с переходом на розыгрыш чемпионата страны по схеме "осень-весна" за эти шесть лет, как минимум, не стала более очевидной.
А как максимум...
Кивая в 2010-м году на соседей и прогрессивную Европу наши реформаторы в порыве амбиций и следуя моде решили одним махом повернуть традиционный уклад отечественного футбольного хозяйства. Но смена кругов - это не перевод стрелок на час вперед-назад. Смена кругов - это перестройка всего цикла существования футбольных клубов в России.
В первую очередь, конечно, пострадали клубы напрямую висящие на бюджетном финансировании. Отныне встречая в июле новый сезон руководитель такой команды вряд ли может быть на 100% уверен в том, на каком месте завершит его в мае. Ведь вопрос финансирования футбола в регионе в следующем календарном году будет решаться лишь в декабре. Причем от спортивных результатов команды этот процесс напрямую не зависит.
При классической системе "весна-осень" составы команд, цели и задачи на сезон формировались уже в январе-феврале исходя из понимания бюджета на весь год. И это было по крайней мере честно перед болельщиками и игроками. При системе "осень-весна" о такой идиллии можно забыть.
Клубы нередко выступают своеобразными перевалочными пунктами для футболистов. Летом руководство команд активно конвертирует оставшиеся свободными бюджетные ресурсы в "оборотные средства" (читай - игроков). Качество этих "средств" в данном процессе играет далеко не ведущую роль - главное случайно не оказаться к зиме в профиците. Иначе оглянуться не успеешь, как место в очереди с протянутой рукой займет кто-нибудь более расточительный, а ты сам превратишься в объект насмешек или еще хуже - порицаний ("совсем там зажрались").
Если же бюджетного пирога на следующий год жизнедеятельности и правда не хватило (или пришлось внепланово с кем-то поделиться), то выручают те самые "оборотные средства" (не зря же мы их скупали). Зимой в лиге начинается обмен с более удачливыми товарищами. Не удивительно, что начинают и заканчивают сезон, бывает, две совершенно разные команды хоть и под одним названием. Жаль, что к спортивным целям и задачам, росту профессионального мастерства и популяризации футбола среди болельщиков этот процесс имеет весьма опосредованное отношение.
Парадокс в том, что загнав региональный футбол в неотапливаемые календарные сроки реформаторы нанесли жестокий удар по его экономике, еще сильнее приговорив к зависимости от воли губернатора/мэра/директора завода. А ведь всё должно было быть совсем наоборот.
К сожалению к проблемам концептуальным добавилась масса проблем коньюнктурных. Например, никто за эти 6 лет даже не пытался заняться календарным планированием, чтобы хотя бы замаскировать видимые недостатки перехода. Ошибки повторяются из сезона в сезон, словно бы давая понять, что удобство зрителей и футболистов для главных участников этого процесса - дело в общем-то десятое.
Ну согласитесь, есть что-то маразматическое, когда согласно принятому на этот сезон календарю в первый мартовский уик-энд южный "Ростов" отправится на игру чемпионата в сибирский Томск, а "Амкар" проведет в марте три игры и все как на подбор - в Екатеринбурге, Перми и всё том же Томске. "Томи" вообще повезёт сыграть в ноябре, декабре и марте аж 5 домашних матчей (раньше в эти календарные сроки у нас и туров столько не набиралось). Зато в промежутке с июля по сентябрь "Томь" сыграла на своем стадионе лишь 3 раза.
Но ведь проголосовали же томичи за такой календарь скажете Вы - и будете правы! Да, проголосовали. Потому что от количества народу на трибунах родного стадиона им ни горячо - ни холодно. Свою социальную миссию "Томь" готова выполнять играя хоть в Антарктиде. Главное, чтобы Президент о команде не забывал.
В этом примере - вся "соль" перехода на систему розыгрыша "осень-весна". Действительно, сложно понять кто и что от этого перехода выиграл. Да, наверное, круто, что команды теперь завоевывают право на участие в Еврокубках весной, а не прошлой осенью. Спортивных успехов правда от этого почему-то не прибавилось (даже скорее наоборот: прошлогодний чемпион в текущей Лиге чемпионов смотрелся бы явно не хуже чемпиона действующего). Наверное, кому-то удобнее когда у нас с Европой единое трансферное окно. Можно осенью светить игрока в Лиге чемпионов, зимой отдавать его в аренду, а летом возвращать за полцены... И разве виновато руководство клуба, что от одного такого перехода оно получает больше денег, чем от родных болельщиков за весь сезон? То-то и оно.
В подобных рассуждениях, как водится, не бывает правых и виноватых. У каждого своя правда. Но тем ценее наступление момента, когда включился здравый смысл. Пусть этого момента и потребовалось ждать целых шесть лет.
Заметки блога, посвященные переходу футбола на систему "осень-весна" и последствиям:
Игра на чужом поле. Почему хоккей в России стал популярнее футбола #прямосейчас
Воруем у себя. Почему в РФПЛ только 30 туров?
"Томь" - главый кандидат на вылет? О новом календаре РФПЛ - 2011/2012
2010 год. Очень жаль... (о решении на переход на систему "осень-весна")
А по поводу бюджета я же написал, что стало еще хуже чем было до перехода. Зависимость от бюджета после перехода на "осень-весна" не только не уменьшилась, а стала критической.
К вопросу о Фурсенко. Эффективность менеджера заключается не только в способности найти финансирование, эффективность - это прежде всего построение грамотной системы управления. Фурсенко же своим решением о переводе всего футбола на систему "осень"-"весна" угробил больше футбольных клубов в стране чем все остальные Президенты РФС вместе взятые. Деньги приходят и уходят. Без системного развития получаются примеры "Анжи" и "Динамо". Вчера в весенней стадии еврокубков, сегодня - в ФНЛ.
Прежде всего нужно создавать условия для зрителей - играть тогда когда это УДОБНО зрителям, то есть летом, а не в ноябре или марте.
Есть такое понятие: государственно-частное партнерство, опять же, если эта форма реализуется на местах в не извращенной форме. И нет необходимости тратить "бабушкины" пенсии и привлекаются частные средства. Но власти на местах обязаны СОДЕРЖАТЬ спортивную инфраструктуру. Правило должно быть простым, но твердым: нет денег - на пенсию, ведь мы же знаем, что деньги есть, но они решают другие задачи. Или другой пример: сравним уровень капитализации РЖД и Газпрома. Не буду утверждать, но мне кажется, что в этом вопросе Газпром даже уступает. Но в одной компании региональные электрички (где на минуту, люди платят за это деньги) убыточны, а другая строит по всей стране спортплощадки и поля.
Федеральная программа развития безусловно нужна. И здесь важен потенциал людей подобных Мутко и Фурсенко, которые смогут ее реализовать. Но ключевой момент: привлечение частного капитала в регионах. Галицкий тому пример. Но разве он единственный предприниматель в регионе?
30 минут назад
+1
&_Bishep_&
Однозначно солидный чемпионат должен длиться не меньше 8 месяцев. Летом нужен перерыв 2 месяца :для подготовки и участия на ЧМ или ЧЕ, для элементарного отдыха и подготовки клубов к национальным чемпионатам. На зимний перерыв остается 2 месяца. То есть пауза где то с 15 декабря по 15 февраля. То есть в футбол играют с 15 февраля по 20 мая. Потом с 20 июля по 15 декабря. Это мечта. И только научно технический прогресс поможет :
1. Морозостойкие полусинтетические газоны, с подогревом, по твердости не отличающиеся от натуральных.
2. Временные надувные крыши (лоскутно-шатрового принципа) , для старых стадионов. На компрессорной подаче специального воздуха.
3. Теплые сектора : сиденья с подогревом. Можно подачу горячего воздуха или сеть водяного отопления, встроенного в напольную изоляцию, с принудительной циркуляцией. В зависимости от конструкции арены.( главное, что бы ноги и пятая точка были в тепле)
4. Выделение дополнительного общественного транспорта до стадиона и обратно в день матча. Можно в день игр за 30 мин до матча и в течении 30 мин после матча где то и зеленый коридор автомагистралям 1 км от арены обеспечить.
Работать надо, работать. В большом деле не бывает мелочей.
Ответить Пожаловаться