11 мин.

Казахстан остался в элите ‒ повод для радости или сомнений?

Сложный вопрос. Во-первых, наша страна снова будет представлена среди сильнейших в следующем году и это безусловно, большая радость для многих болельщиков из Казахстана и за его пределами. Это ещё один повод, чтобы начать интересоваться казахстанским хоккеем. Ведь приятно видеть как ребята отстаивают честь такой большой страны на льду мировой арены, куда ежегодно съезжаются лучшие из лучших (или хотя бы доступные из этих лучших), и ещё приятнее наблюдать как торжественно под звуки гимна, который вы учили ещё за партой в школе, поднимают под своды арены бирюзовый флаг после финального свистка.

Звучит весьма патриотично, не правда ли? И эти чувства, которые пробуждаются во время объявления диктором победителя матча, они незабываемы и их ничем не заменить. За экраном телевизора казахстанские болельщики будут прыгать от радости и звонить друг другу, поздравляя с победой над Норвегией или условной Латвией. Представить, что ощущают фанаты, которые приезжают на чемпионат мира поболеть за Казахстан на арену вживую, весьма несложно. Первый вывод таков - сборная продолжает играть в элитном дивизионе, значит ею можно гордиться и можно начинать следить за нашими хоккеистами активнее, если до этого так не делали.

Во-вторых, казахстанская сборная была представлена не только лишь одним клубом - почти целая треть игроков приехали из других команд, причем из тех, которые сильнее «Барыса» на текущий момент. Даже вратарь Сергей Кудрявцев прилетел в расположение сборной будучи действующим чемпионом Казахстана - в уровне «Арлана» сомневаться стал бы только тот, кто явно не смотрит матчи ОЧРК. Всё это говорит о том, что сборная с каждым годом становится всё менее зависимой от базового клуба и мы с вами надеемся, что он им перестанет быть через несколько лет.

Появление казахских легионеров в клубах КХЛ, а именно в грандах и крепких середняках, уже перестало быть разовой акцией и становится очень даже хорошей традицией, поскольку функционеры в российских командах почувствовали запах крови и начали активно разбирать местный рынок, точнее «Барыс» или даже его фарм «Номад». Есть и уникальные случаи, как например получилось с кокшетауcским «Арланом» - двух нападающих забрал к себе «Адмирал».

Да, они оба сейчас пока что на пробном контракте, но полагаем, что к концу предсезонки он превратится в настоящий. И такие моменты не могут не радовать глаз казахстанскую публику, поскольку это наглядно показывает нам то, что путь наверх может быть иным, а не таким как у всех. То же самое можно сказать и про комплектование сборной: полагаться все последующие годы на «Барыс» уже не получится хотя бы по одной простой причине - не все лучшие казахстанские хоккеисты собраны в Астане, скорее уже единицы, многие оседают за границей, и это огромный плюс как для самих игроков в плане индивидуального развития, так и для федерации хоккея, которая им должна заниматься не только посредством «вкачивания бабла и удобных паспортов» в столичный клуб, но и развитием хоккея на местах, отсмотра игроков в местных командах для их выгодной продажи зарубежным клубам.

И наконец, важным положительным моментом стало то, что в сборной мы увидели целую тройку новых лиц - защитника Бреуса и двух леворуких нападающих Бойко и Шульгу. Все эти парни прошли через юниорский и молодежный уровень сборных, и только в этом году их привлекли к играм за национальную команду мастеров. У каждого из них свой путь развития и мы не осуждаем их решения ни уехать за рубеж, ни если бы они остались играть здесь за родные клубы - то, что их не оставили без внимания в казахстанской федерации хоккея уже можно считать огромным плюсом в нынешних реалиях, где играть-то за сборную почти что некем.

Picture background
Леонид Метальников

Таким образом, мы подошли к главной мысли: привычные лица стареют, а новые ещё не настолько готовы, чтобы закрепиться в основе. Четверо игроков уже очень давно представляют нашу сборную на мировой арене и среди них даже Михаил Рахманов, который в глазах многих всё ещё казался «молодым и подающим надежды» - им всем стукнуло за 30 и абсолютно вся четверка состоит из системообразующих игроков, один из них является и вовсе лидером как на льду, так и в раздевалке. Каждый из них ещё полон сил играть и выполнять свои функции на льду качественно - все они имеют действующие контракты со своими клубами как минимум на год вперёд.

Однако, клубная карьера подразумевает и то, что травма может настичь по ходу сезона либо другие обстоятельства могут заставить игрока внезапно завершить карьеру. Тут и возникает вопрос, который стал чаще задаваться в различных интервью тому самому лидеру сборной Казахстана и он уже не проскакивает мимо него.

Продолжит ли Роман Старченко выступать за сборную Казахстана или это был его последний Чемпионат Мира?

Провокация ли это или повод для бесконечных споров, решайте сами. Дело даже не в том, что кто-то может не верить в его ещё более длительную карьеру, а в том, что будет дальше, если он решит всё-таки повесить коньки на гвоздь. Подавляющее большинство болельщиков в Казахстане, включая автора, до сих пор верят и будут твердо верить в то, что капитан будет и дальше радовать нас своим филигранным катанием и мягкими руками, которые вместе с его невероятным игровым мышлением и истинными бойцовскими качествами делают его одним из самых элитных крайних нападающих КХЛ.

Роман до сих пор играет будто ему ещё нет и тридцати, а после него на фланге играть попросту некому.

И это самый настоящий упрёк в сторону федерации - почему на чемпионате мира лучшим бомбардиром становится не в полном расцвете сил Муратов или его ровесник Мухаметов, а ветеран, которому впору встать на тренерскую скамью и учить этих самых Муратовых с Мухаметовым и Бойко и всех остальных как играть в хоккей против шведов или латышей? Почему надо было обязательно доводить сборную до состояния беспомощности, когда один человек в буквальном смысле на своём горбу тащит всех остальных посредственностей, чтобы они потом ещё раз как минимум в следующем году съездили куда-нибудь в Швецию или США? Хотелось бы видеть другую картинку, но личная статистика показывает нам ту реальность, в которой мы как ни странно, уже смирились с тем, что после 48-го номера нам не на кого надеяться в этой сборной.

Всё познаётся в сравнении, не так ли? Для простоты эксперимента возьмём сборную Норвегии, которая только идёт вверх по спирали. Недавний драфт НХЛ нам это отчетливо продемонстрировал. Стиан Солберг уже сыграл полноценный сезон во взрослом чемпионате Норвегии и ещё сезон отыграет в Шведской элитсерии. Вдобавок, он уже подписался на контракт новичка, причем на максимальные 950 000 долларов. Те, кто его выбрал, ликуют и ждут не дождутся когда в их стан прибудет возможно будущий обладатель Норрис Трофи или как минимум, игрок топ-4 пары обороны клубов НХЛ. В выдуманном драфте, который провёл автор одного блога про «акул» из Сан-Хосе у себя на канале в телеграме среди своих подписчиков, лично нам выпало выбирать 15-м как болельщикам «музыкантов» и свой пик в 1-м раунде потратили на этого хитующего крупного защитника, не обделенного навыками игры в большинстве.

Если бы «Блюз» и правда выбрали его на настоящем драфте-2024, было бы ещё лучше, но его навыки игры на синей и отбора шайбы, одновременно с припечатыванием соперника об борт, более чем впечатляющи для его юных лет. Теперь берём его цифры на прошедшем ЧМ в Чехии и молча констатируем тот занимательный, хоть и удручающий факт, что 18-летний паренёк из Норвегии набрал столько же, сколько наш снайпер Михайлис, и само собой, больше чем все остальные игроки нашей сборной. Лучше или наравне выступили только Самат Данияр с Евгением Рымаревым - правда это уже состоявшиеся игроки, по многу лет играющие за систему астанчан или за её пределами. До их уровня уже дорос хоккеист, который только недавно окончил среднюю школу. Понимаете да, в чем разница между нами и норвежцами?

Порадовал лишь капитан, который снова стал тем самым фактором икс в игре сборной Казахстана. Всё остальное выглядело настолько тускло и безобразно, что цифры озвучивать стыдно.

К чему мы пришли после всего, что было сказано тут вслух?

К тому, что Казахстанская федерация хоккея так и не смогла решить вопрос со сменой поколений - Старченко и Рымарев с Рахмановым до сих пор играют на голову выше всех остальных. Это выражается как в катании, так и в технике владении шайбой и игре без неё. Цифры по сезону и на ЧМ только это в очередной раз доказывают. Хоть и упрёки в сторону конкретно Евгения, бросались и по ходу сезона, но это очевидно, с возрастом 88-й номер стал терять в скорости.

К тому, что за 5 лет непрерывного пребывания сборной в элитном дивизионе, казахи так и не сыграли на Олимпиаде - мечта Старченко откладывается ещё как минимум на два года, если не навсегда. С 29 августа по 1 сентября нам представится шанс исполнить эту заветную мечту капитана.

К тому, что ни один из игроков системы «Барыса» не был вызван в национальную команду в молодёжном возрасте на текущий момент, не говоря об игроках ранга U-18. Дмитрий Бреус приехал в сборную уже игроком системы нижегородского «Торпедо», в котором Ларионов его планомерно вырастил в надежного блюлайнера с бомбардирскими навыками.

К тому, что вратарская бригада не становится сильнее и не получают практику новые таланты. Их у нас не так много среди полевых, но казахстанская школа вратарей исторически выпускала качественные кадры для КХЛ и НХЛ и продолжает это делать. Но мало-мальски талантливые ребята либо маринуются на лавке в «Барысе» либо уезжают за океан в надежде обрести уверенность и быть замеченным скаутами лучшей лиги мира. В остальном, всё повторяется из года в год и даже звание чемпиона страны вовсе не даёт гарантий того, что хотя бы раз появится возможность выйти стартером на матч группового этапа ЧМ (Сергей Кудрявцев вам это красноречиво подтвердит).

Picture background
Алихан Омирбеков

К тому, что в сборной Казахстана «молодые и подающие надежды» так и не вышли на лидирующие позиции, как и не смогли реализовать свой потенциал на всю катушку. Возможно, его и не было там ранее. Просто мы продолжаем свято верить в то, что кто-то из них точно выстрелит в очередном сезоне (Асетов, Муратов, Кайыржан, Мухаметов, Бекетаев, Данияр, Гайтамиров, Диханбек), но как видим, выстреливают только те, кто давно заиграны на взрослом уровне (Шестаков, Панюков) либо те, кто занимает дефицитную позицию (Омирбеков). Хотя если ведём речь о центральных нападающих, в Казахстане с ними проблем особо не возникает - они исторически у нас получаются очень высокого уровня и их всегда было более чем достаточно (Аркадий и Алихан как раз составляют главную центральную ось в сборной).

Picture background
Аркадий Шестаков

Собрав все негативные выводы в одну папку, можно сделать один общий. Федерация в погоне за местом в элите напрочь забыла о том, что хоккеисты тоже люди и имеют свойство стареть как и все остальные. Кроме тех четверых вышеназванных ветеранов, в сборной набралось ещё такое же количество игроков, которым в уже следующем году стукнет тридцатник. Правда, один из них вратарь (Сергей Кудрявцев) и возможно, у него карьера продлится дольше, так как пик его придёт позже. За остальных мы не можем быть так уверенны, тем более учитывая то, как федерация обходится со своими подопечными, прокатывая их мимо сборов и чемпионатов мира без каких-либо веских причин.

Примеры с Иваном Степаненко, Андреем Буяльским и Абаем Мангисбаевым весьма показательны. И если повторять свои ошибки и делать так из года в год, то по-настоящему хорошие хоккеисты будут отказываться приезжать в сборную из-за откровенно похабного отношения КФХ к игрокам. И в стане сборной будут оставаться не самые сильные или умелые хоккеисты, причем без достаточного опыта игры на высоком уровне (КХЛ, ВХЛ, Экстралига или NCAA).

Picture background
Абай Мангисбаев

К чему мы в итоге придём или уже пришли? Задать этот вопрос следовало бы на открытой пресс-конференции КФХ, если конечно, таковая будет. Однако и заседание исполкома федерации и все решения по комплектованию ТШ и ростера самих игроков обычно принимаются за закрытыми дверьми и мнения большинства тут даже учитываться не будут. А всё потому, что сборную превратили в имиджевый проект, которым заниматься по-настоящему качественно и ответственно не хотят ни на верхних этажах, ни на кухне.

Ответ может показаться размытым, но в конце-концов мы пришли к тому, что за плечами Романа Старченко, Евгения Рымарева, Леонида Метальникова и Михаила Рахманова кандидатов занять их места сосчитать можно лишь по пальцам одной руки и те представляют из себя всё ещё сырой материал. Над которым надо работать, развивать индивидуально в конкурентной среде, приглашать иностранные тренерские кадры, отменять все возможные лимиты внутри страны.

И даже это всё лишь незначительные детали, а самое главное то, что пора уже перестать считать столичный «Барыс» спасением всего казахстанского хоккея и начать поступательное развитие в регионах. Можно называть это разными именами, пусть это будет своего рода децентрализацией власти и усилением роли местных команд во взращивании кадров для будущего казахстанского хоккея, которые мы хотим видеть светлым и ярким. Однако, сомнений становится всё больше. Особенно в том, что мы должны оставаться в элите из года в год. Единственное в чём мы безоговорочно уверены - Старченко снова поведёт за собой национальную сборную на предстоящей квалификации в Братиславе к Олимпиаде-2026. Чтобы помочь своей мечте по-настоящему сбыться.

Читайте нас на канале в Telegram: Овертайм KZ