Умные учатся на ошибках чужих, дураки учатся на своих - руководство «Барыса» не учится ничему
Наглядное пособие как развалить команду за полгода.
За это ответственность на майском исполкоме Казахстанской федерации хоккея понесут люди, стоящие во главе флагмана нашего хоккея. Говорю флагман, а на деле аутсайдер Восточной конференции КХЛ. Самый настоящий аутсайдер - ни больше, ни меньше. На сегодняшний день «Барыс» занимает последнее место на Востоке и предпоследнее во всей лиге (набрали 48 очков в 64 играх) - ни к такому плачевному результату мы были готовы, хотя проходили и огонь и воду, и медные трубы с любимой командой. Но то были ошибки прошлого, зачем было повторять их спустя аж шесть лет. Видимо, за такой длительный срок что-то позабылось и руководство клуба наступило на грабли, которых не должно было быть там. Об этом и расскажем сегодня, и попытаемся разобраться что к чему.
Хотя если порассуждать логически, то и разбираться тут особо не в чем - просто руководство астанинского клуба откровенно говоря растеряло нити управления командой и вообще оторвалось от реалий казахстанского хоккея. Ну а как ещё назвать то, что они делали и делают почти весь сезон?
Просто взгляните на платежную ведомость команды и всё сразу становится понятно. «Барыс» потратил чуть меньше полмиллиарда рублей и превысил пол зарплат лишь на 90 миллионов - столько зарабатывают Александр Радулов («Ак Барс») и Максим Шалунов из «Локомотива». В Астане конечно же, такие контракты никому не стали выписывать в силу очень и очень ограниченного бюджета (в стране сама по себе катастрофическая экономическая ситуация не позволяет тратить на профспорт слишком много), но вот одна вещь остаётся необъяснимой - самый тяжелый контракт в платежке астанчан принадлежит вратарю, который уже перешагнул тридцатилетний рубеж и скорее всего в следующем сезоне может остаться без работы. Народная поговорка о том, что вратарь - полкоманды и больше, справедлива и никто с этим не спорит, но почему именно он должен получать больше всех. А если этот голкипер уже подходит к завершению своей карьеры, начал откровенно сдавать позиции, не успевает за игровым темпом более молодых соперников, к тому же ещё и клюшкой играет не совсем уверенно, порой слишком рискованно и это уже не раз приводило к глупейшим привозам и пропущенным шайбам. Как тогда с этим быть, скажите мне пожалуйста?
И сколько таких вратарей в лиге, кому порядком за тридцать и зарабатывающих за сезон больше полтинника миллионов рублями? Правильно, таких мало и отличились лишь мы и наши соседи в общей таблице, китайцы. Как всё иронично складывается - заплатить вратарю больше 10% (или около того) от своей зарплатной ведомости, вывалить ему самый увесистый контракт среди всех своих игроков и под конец регулярки занять место далеко-далеко от кубковой восьмерки. Звучит ужасно, но самые дорогие и самые безтолковые, к тому же ещё и неуклонно и стремительно стареющие вратари, находятся в ростерах аутсайдеров всей лиги. Говоря языком НХЛ - это был закономерный итог неравномерного распределения кэпхита среди игроков и недальновидной политики руководства клуба из Астаны. Она мягко говоря, бездумная и безыдейная в последнее время (если вспомнить сезоны после начала ковида).
Объясню, почему я таким резким и грубым тоном отзываюсь о работе руководства нашей всеми любимой команды. За те былые годы эпохи ББД и до неё подавляющая часть болельщиков клуба и сама лига в целом привыкли к той качественной, тщательной и выверенной селекции - ведь все мы помним знаменитые тройки Глазачева - Штумпела - Спиридонова или Старченко - Сен-Пьера - Жайлауова, и множество других не менее талантливейших и интересных игроков разного плана, которые радовали своей игрой, даже если они не были звездами изначально. В этом и была вся прелесть селекции астанчан - каждый более-менее умеющий правильно держать шайбу на скорости и понимающий тренерское задание на игру мог стать за короткое время звездой клуба или суперзвездой в масштабах всей лиги. То же самое и относилось к вратарям - Эдди Паскуале, которого я открыто раскритиковал абзацем выше, ещё в самом начале прилетел в Астану будучи третьим вратарем системы «молний» и о месте стартера в клубе НХЛ мог только мечтать, сыграв за долгие годы всего лишь три игры в основе (он пересидел в АХЛ и выиграл в фармах всё, что только можно было взять). Но как только он начал выступать за «барсов» в КХЛ, его котировки резко возросли и на следующий сезон его сразу же подписал один из грандов Западной конференции. Не буду перечислять остальные точно такие же примеры восхождения на пик многих выпускников «Барыса» (так мы будем называть тех, кто обрел себя именно в казахской команде) - их просто физически не вместить сюда всех одновременно. И эта была и есть одна из главных особенностей работы казахстанского коллектива - российские журналисты и эксперты буквально с замиранием сердца каждую весну ждут не дождутся открытия трансферного окна, ведь в это время что-то обязательно интересное провернет селекционная служба астанчан и это почти всегда хорошо влияет на развитие лиги, обогащая её креативными, забивными и работоспособными хоккеистами. Но в нынешнем сезоне всё как по щелчку ударилось об борт и растворилось в пустоте - изначально заявка команды на сезон была обнадеживающей, но по ходу регулярки она стала только слабее и с кем-то даже пришлось расстаться, кого-то отправили в фарм в ОЧРК, а кто-то даже травмировался надолго и не раз. И потому сейчас сложилось такое ощущение, что это самая настоящая подстава.
К слову, о травмах. Было большой ошибкой подписывать Алекса Гранта. И то, что СКА отпустил его так легко и без всяких уговоров, мне изначально показалось подозрительным, хотя по игровым и личностным качествам Грант превосходит многих в составе «Барыса». Но его травматичность, старые болячки на спине вылезли наружу и почти весь сезон канадец провел в лазарете (8 игр, 2 балла, -1 в графе полезность, 23 блока и 10 хитов). Но получает зарплату он немногим меньше чем наш любимый Эдди, почти целых 60 миллионов рублей висят тяжелым грузом в платежке «Барыса». Можно было давно расторгнуть с ним соглашение, хотя и пришлось бы выплачивать неустойку, но держать игрока с такой зарплатой, который толком не играет, а рискует получить травму при каждом силовом приёме - это совсем не дело, так профессиональный спорт не работает. Травмируешься слишком часто и надолго или не показываешь тех цифр и той отдачи, которую от тебя ждут - тогда на выход, поскольку менее дорогих кандидатов на теплое место с похожими навыками наберется с целый десяток. И это не упрек, а прямое указание на промах в работе менеджеров астанинского клуба (если их ещё можно назвать таковыми).
Следующей ошибкой можно назвать приглашение Евгения Рымарева. Это не камень в огород лично Жене, которого я сам очень уважаю как игрока сборной Казахстана - для неё он делал и делает очень многое, ни разу не отказываясь от выступлений на Чемпионатах мира на протяжении многих лет. Но скоротечные турниры - это одно, а длинные регулярки с изматывающим графиком и усиливающимся темпом игры, когда большинство команд берут курс на омоложение - это совсем другое. И было явно заметно, что Рымарев долго вкатывался в КХЛ - нынешний 88й номер сборной уже не тот, что был раньше. Его предыдущий приход в «Барыс» случился ещё 7 лет назад, а люди до сих пор верят, что ничего не изменилось и его всеми любимые комбинации со Старченко будут радовать глаз многих ещё много лет. Но эти «много лет» уже подходят к концу, Евгений уже теряет в скорости, хоть и руки и катание его остались безупречными, бесспорно. И что обиднее всего, что после него особо и не на кого смотреть дальше.
То же самое касается нашего живого легендара клуба - Романа Старченко. Безусловно, он являет собой настоящий пример красоты хоккея в самом его благородном смысле и мы только рады, чтобы он и дальше продолжал вести за собой всю команду, в его лидерских способностях никто не сомневается. Но годы отчаянно берут своё, травмы повторяются из года в год, восстановление занимает всё больше времени чем прежде. И это вполне закономерно, играть на таком высоком уровне в таком темпе и показывая выдающиеся цифры из года в год и при этом не устать и не постареть - такое под силу только читерам в мире хоккея, даже суперзвезды НХЛ признаются себе и другим в том, что выдержать абсолютно всю карьеру на пятой передаче практически нереально, если только ты не Железный Фил Кессел. И зная обо всем этом, менеджмент клуба в лице Бориса Иванищева и Вячеслава Белана (которого правда уже уволили из «Барыса»), берет и подписывает ветеранов, опытных и мастеровитых, но все-таки ветеранов до конца нынешнего сезона, дав им шанс напоследок ещё раз заявить о себе как в былые пиковые годы. А знаете почему они так сделали и почему делают это и по ходу сезона, подписывая не только Рымарева, но и таких сбитых летчиков как Камару, Червены и Апалькова? В голову приходит только лишь один правильный ответ, по-другому это никак не объяснить. Просто в вертикали астанчан видимо и правда всё настолько плохо, что надеяться на молодых ребят не стоит, и легче обойтись подписанием хоть и стареющих, уже медлительных и не поспевающих за соперником, но опытных и проверенных бойцов. Однако, как показывает практика, против физиологии не попрешь и на одном опыте далеко не уедешь. Вот для этого и был создан драфт в лучшей лиге мира, чтобы у всех команд была равная возможность перезагрузиться, омолодиться новыми кадрами, перелить себе свежую кровь вместо того, чтобы бездумно, как я говорил ещё вначале, забивать платежку клуба пенсионерами, еле передвигающих коньки на льду. Как это делает руководство «Барыса».
И даже при всем при том, что полноценный драфт новичков в Континентальной Хоккейной Лиге отсутствует, никто ведь не отменял политику омоложения состава. Фармы пока что никто не распускал - «Номад» и «Снежные Барсы» как играли, так и играют в своих чемпионатах. Но как видим, наличие полной вертикали (это мы ещё не вспомнили про «Барыс-Жас», играющий в молодежной лиге Казахстана) не помогает команде мастеров пополнять её кадрами, готовых выступать на уровне КХЛ. А если вспомнить, что детская хоккейная школа «Барыса» доминирует практически по всем возрастам, но эти же пацаны крупно проигрывают россиянам на различного рода турнирах типа «Кубка Будущего», причем казахстанская федерация хоккея заявляет на турнир 20-летних ребят, чтобы они потом разгромно влетали 16-17летним юниорам из соседней страны. Итоги самого недавнего такого турнира даже вслух произносить стыдно, но это скорее про то, как «славно и четко» работает наша всеми любимая Казахстанская федерация хоккея. Её работу мы с вами обсудим позже в другом разгромном материале. А пока что продолжим вспоминать грабли, на которые продолжает наступать менеджмент клуба из Астаны.
Полагаю, многие уже догадываются, какую именно главную ошибку совершило руководство астанчан. За один регулярный чемпионат мы успели посмотреть на целых три тренерских штаба в «Барысе». Ни один из них не добился каких-либо значительных положительных результатов. Зато мы увидели первые шаги Константина Пушкарева и Талгата Жайлауова на тренерском поприще на взрослом уровне - до этого они тренировали лишь детей. И если сравнивать цифры, которые показал каждый из тренерских штабов, то разница не особо заметна. Взглянув на итоги регулярки, ко всем приходит четкое и ясное понимание того, что от перемены мест слагаемых значение суммы вовсе не поменялось. Всё как было бессвязно и непонятно, так и сейчас осталось. Правда, рисунок игры стал ещё безнадежнее, перестановки в звеньях стали ещё безрассуднее, а ощутимого результата это не принесло. Описанное здесь больше относится к тому, как воспринималась игра астанчан на протяжении всего сезона на уровне эмоций и чувств, когда твоя любимая команда проигрывает раз за разом. Но если снова обратимся к сухим цифрам, то для коллектива из столицы Казахстана всё сложилось весьма прозаично.
Из сыгранных последних 19-ти игр выиграно лишь две, и всего одна в основное время над соседом по таблице, а впереди ещё предстоит игра с самым неудобным соперником текущего сезона («барсы» умудрились проиграть 5 игр подряд сибирякам, возможно эту неприятную для нас «традицию» они продолжат и в шестом матче их противостояний с Новосибирском, в самом последнем матче регулярного чемпионата КХЛ для «Барыса»). И самое страшное даже не то, что за два месяца было одержано всего лишь две победы, а то, что было до этой самой затяжной серии поражений (антирекорд того самого знаменитого провального сезона 2017-2018 повторился снова) - астанинские хоккеисты выдали уверенную серию из пяти побед, причем над принципиальными соперниками. Но новогодняя радость длилась недолго, после такого «похмелья» наступила суровая реальность, в которой пропала уверенность в своих силах, умение строить комбинационные атаки и контрвыпады в классическом стиле астанчан. Отсюда целиком пропало и желание играть во что-то понятное и вразумительное - у команды просто банально стерлись все предсезонные настройки как в части физической подготовки, так и в игровом мышлении. Куда делась феерия спецбригад, которую показывали в первой трети сезона, когда у руля был беларусский специалист? Для общего понимания, на момент увольнения Скабелки из «Барыса», команда занимала лидирующую позицию по реализации лишнего (второе большинство во всей лиге, показатели практически равнялись фантастическим 30%). Что пошло дальше не так - до сих пор неясно многим, так как всё буквально наслаивалось с каждой проигранной игрой и это дополнялось неудачными кадровыми решениями. Вкупе с тем, как принимались эти решения и как они выглядели со стороны - перед моими глазами и вообще, для многих болельщиков, которые внимательно следили за каждой игрой и околохоккейными событиями вокруг клуба, предстал театр абсурда. Можно это всё назвать фарсом, более точных определений не найти.
Все же ведь помнят тот самый обмен Барбера за мешок картошки (его зовут Кристиан Хенкель), то сразу приходит в голову мысль как можно было додуматься именно до такого невообразимо бесполезного и бездумного обмена. Столица Татарстана получила то, что хотела, в то время как Астана получила пощечину. И это тоже можно записать как один из самых неудачных ходов шахматной партии, в которой казанцы сделали нам детский мат и никаких превентивных мер мы тупо не предприняли. Хотя о каких мерах можно рассуждать, если руководство клуба наплевало на все принципы справедливости и здравого смысла. Болельщики «Сарыарки» ещё долго будут припоминать астанчанам за то «ограбление», которое менеджеры синебелых устроили в самый разгар сезона. Забирать текущего лидера команды в угоду своим личным прихотям у всех на глазах присутствующих (туда входят наша КФХ, журналисты, болельщики, руководители других клубов ОЧРК) - как это привычно для менеджмента «Барыса». Раньше это хотя бы приносило пользу, и раскрывало отечественных игроков с других сторон, общий эффект почти всегда был положительным (Акользин, Маркелов, Липин, Худяков и многие другие). А что получили в этом году? Даниил стал в один ряд с другими игроками нижних звеньев, ушел в «минуса» по показателю полезности (хотя, если честно, в этом году всего два игрока заканчивают сезон с положительным коэффициентом, и то, Логвин уже уехал покорять USHL) и не привнес значительно большого эффекта, который бы кардинально повлиял бы на игру астанчан спереди. Негативных восклицаний в адрес Астаны от карагандинцев было более чем достаточно и они будут правы - бездумные и безыдейные действия руководства «Барыса» ни к чему хорошему не привели, команда всё равно так и не вышла в плей-офф Кубка Гагарина, зато «Сарыарку» почти обезглавили, но она своими силами все-таки вышла в плей-офф ОЧРК аж с седьмого места (впервые в истории чемпионатов Казахстана они заняли такой низкий посев).
Ещё одним важнейшим упущением в работе тренерского штаба было решение сделать ставку на Шутова в качестве первого номера (после того как он начал съедать игровое время у Паскуале), но в целом со стороны это выглядело жалкой попыткой спастись перед тем как упасть в пропасть. Андрей не самый стабильный вратарь с психологической точки зрения, и его слабые стороны знаем не только мы, но и вся остальная лига. Садиться на щитки раньше времени, выезжать за пределы трапеции чаще чем нужно, играть ловушкой не должным образом и при этом оставаться не самым подвижным вратарем в стремительно ускоряющемся современном хоккее, когда нападающие обходят защитников как неподвижных статуй на лужайке - скажем так себе картина для клуба, который хочет уверенно попадать в кубковую восьмерку заблаговременно до окончания регулярки. Вышеупомянутое решение ставить Шутова в рамку чаще чем положено - это промах не только тренеров (каждый из трех штабов пытались выжать максимум из этого, но не срослось), но и руководящих лиц клуба. Борис Иванищев, подписывая Шутова после крепкого выступления сборной на ЧМ, наверняка был озабочен тем, чтобы почва под Андреем была устойчива и чтобы ни у кого не закрались сомнения в этом решении однозначно полагаться лишь на воспитанника Устинки в грядущем сезоне 2023/2024. Но как видим, почва стала зыбкой не только под вратарем, в которого поверили Иванищев с Беланом, но и под ними самими (второго правда уволили уже ранее, как я и говорил). И думается нам, пора спросить господина гендиректора нашего любимого хоккейного клуба о том, почему и на чем основывалось решение сделать ставку на Шутова, который по многим (если не всем) характеристикам уступает Никите Бояркину.
Будем честны, спросить с него и с Болата Карабалина, с тех людей, которые ответственны за селекционную и трансферную политику клуба, будет справедливо и это не должно пройти даром. Если Казахстанская федерация хоккея не увидит явных промахов в работе якобы базового клуба сборной (хотя надеемся от чистого сердца, что он перестал им быть), и по окончании Чемпионата мира в Чехии не заявит во все услышание о том, что казахстанский клуб потерял достоинство и честь представлять нашу страну на таком высоком уровне (КХЛ всё ещё остается второй лигой по уровням зарплат и рейтингу телетрансляций матчей после НХЛ, хоть и отстаёт от неё значительно), показывая такие низкие спортивные результаты, то да простит нас хоккейный Бог, но это будет означать окончательный крах казахстанского хоккея в целом. С человеческой точки зрения, учитывая мнения экспертов на российском телевидении (мы играем в российской лиге, нам надо считаться с их мнением) и местных печатных и электронных изданий, «Барыс» сейчас растерял большую часть своей аудитории, хотя преданных болельщиков не уменьшилось, это немного радует. Но если взглянуть на всё с высоты птичьего полета, то складывается не самая приятная картинка - арена к концу сезона всё чаще стала пустовать целыми рядами, в комментариях множество завистников, злорадствующих по поводу и без, на «Барыс» соперники не настраиваются должным образом, так как мы стали стабильными поставщиками очков наравне с моряками, драконами и подмосковными богатырями. Положение после уже 67 игр (на момент написания статьи было сыграно только 64 матча) удручает, мягко сказано. И само собой, напрашивается логичный вопрос - кто и почему довел команду, бывшей некогда грозой топ-клубов и явным претендентом на победу в дивизионе Чернышева, до такого обезумевшего состояния, банально «до ручки». Поэтому надо об этом говорить вслух четко и ясно, без стеснений и показушности, без преувеличений, срывая маски с той красивой оболочки, которую нам пытаются впихнуть весь текущий регулярный сезон «Барыса».
Если же обращать всё внимание уже не к субъективному восприятию рисунка игры, а к цифрам, которые лежат в её основе, то там вы ничего хорошего точно не увидите. Дальше просто констатация фактов, сухая статистика и ничего более.
За 67 игр набрано 48 очков, одержано лишь 11 (!!!) побед в основное время и 9 побед за его пределами. Для общего понимания, насколько плохо «Барыс» играл в этом сезоне, достаточно взглянуть на цифры всё той же злосчастной «Сибири» - снеговики только в основное время одержали 20 побед. Об этом красноречиво говорит и то, что даже аутсайдер Западной конференции («Витязь») выглядит предпочтительнее, выиграв 14 матчей в основное время. К слову, в заключительном матче сезона решится вопрос, кто же займет самое последнее место в лиге.
Разница шайб отрицательная, как и следовало ожидать, - 69. Итого в графе пропущенные шайбы значатся цифры 205. «Барыс» - единственная команда на Востоке, пропустившая больше двух сотен шайб (нам не верится, что «Адмирал» вдруг ни с того ни с сего рассыпется на кусочки и пропустит аж 13 шайб, чтобы перебить наш антирекорд, даже пропущенных в свои ворота 5-7 шайб с разгромным счетом хватит морякам, чтобы оставаться чуть получше чем мы).
Игра спецбригад говорит сама за себя - 17,7% реализации лишнего и 77,8% нейтрализации лишнего игрока соперников, 37 заброшенных и 51 пропущенная шайба в большинстве и меньшинстве соответственно. За этот один из важнейших (если не самый) компонентов в течение сезона отвечало три разных специалиста и никто из них не справился с задачей (Игорю Матушкину думаем можно ещё записать в актив второе место в лиге по ПП) - в остальном, жесткий и неминуемый провал. И это непосредственно отразилось на результатах команды, которая исторически зависима от игры в неравных составах. Все помнят знаменитое убийственное большинство в исполнении ББД и Кевина с Ландином или троек МСП - Тривино - Пушкарев, и нескольких других культовых спецбригад большинства в составе астанчан, которых в текст сейчас просто физически не уместить (но будем благодарны, если напомните о них в комментариях, ностальгия по тем временам это всегда приятно, хоть и немного грустно). А сейчас запомнится только то, что у «Барыса» в этом сезоне не получилось ничего кроме как получать грубые и глупые удаления, от одних и тех же «исполнителей».
Вдобавок, надо бы упомянуть о том, что критикуя само руководство, следовало бы и заняться самим ростером. С большим количеством хоккеистов нынешнего «Барыса» необходимо либо расторгать контракт, либо не продлевать на следующий сезон. Предлагаем оставить только Никиту Бояркина (на него ещё есть надежда хотя бы как минимум в качестве уверенного и стабильного бэкапа), Аркадия Шестакова, Ансара Шайхмедденова и Алихана Омирбекова с Давидом Скленичкой. Это фамилии тех, кого точно и уверенно нужно оставлять на следующий сезон в команде. По остальным слишком много вопросов.
Понтус Оберг - лучший бомбардир сезона (37) , лидер как по количеству успешных передач(1289) и проценту таких передач (78,51%), безусловный лидер по отборам и перехватам, и далее по списку. Но есть одно но - нестабильность, очень и очень высокая вероятность травмы, которая может стоить нам целой серии побед из 5-6 матчей. А Оберг уже выбывал из-за повреждений в этом сезоне и это дорогого нам стоило, поэтому продлевать его на следующий сезон нужно только на прежних условиях, не завышая ценник беспочвенным образом.
То же самое относится и к бессменому лидеру команды, который уже стареет. Старченко необходимо уйти на заслуженный отдых либо оставаться в ростере на прежней зарплате и только в качестве опытного дядьки, который может чуть что, подстраховать и сыграть пару десятков игр блуждающим форвардом как в своё время играл Мозякин в сборной России. Но рассчитывать на него на все 68 или более игр в регулярном чемпионате - это опять-таки риск получить травму и снова не раз присесть на трибуны, а пользы от этого команде не будет ни грамма. Почивать на лаврах казахстанского хоккея Роману никто не помешает уж точно и его заслуги перед сборной и «Барысом» никто не забудет, наоборот, его многолетний вклад в успехи Казахстана на мировой арене уже оценен, а сама игра такими мягкими руками вкупе с филигранным катанием и самонаводящиеся передачи и точно такие же острые голы бесценны в качестве наследия или напутствия следующим поколениям казахстанских сборников.
И ещё один персонаж, достойный нашего внимания, Самат Данияр. Для автора этих строк он до сих пор олицетворяет то самое славное поколение молодежной сборной-1999, которая подарила надежду казахстанскому хоккею спустя много лет небытия. Однако, как видим, статистика нынешнего сезона этого талантливого и очень умелого защитника-пакмувера, одного из самых приученных к игре в спецбригадах ПП и ПК, говорит нам о том, что продлевать его как бы не советует. Знаете, это именно тот случай, когда не всё так однозначно, как обстоят дела на самом деле и даже не самая выдающаяся статистика именно этого сезона не доказывают то, что игрок перестал быть нужен основной команде. «Барыс» и правда до сих пор нуждался и будет нуждаться в талантливейших защитниках по типу Даррена Дица или Валерия Орехова (ну, до уровня Кевина Даллмэна, наверное ещё всем расти и расти) и в том числе, Самат Данияр, как раз, один из тех, кто будет пригоден для особых задач. Речь именно о том, чтобы использовать его как опорника в этих геометрических схемах большинства и одновременно как защитника, который сможет отдать первый пас четко и надежно из своей зоны, вытолкнув соперника за синюю во время нейтрализации лишнего. Но так как в нынешних реалиях на продление контракта будут влиять цифры его последнего сезона, то думается, его в целях профилактики и выхода его игровых способностей на новый уровень необходимо будет задействовать сначала в фарме первые игр 10-20, а потом уже подключать к основе. Это действенный метод, которым до сих пор пользуются в НХЛ и никто от этого ещё не пострадал, только практическая польза как для игрока в качестве бешенной мотивации, так и для команды, которая хочет слепить для себя того, кого хочет она видеть в первых двух парах обороны.
Обо всех остальных, кого мы не назвали вслух, мы мысленно отправляем восвояси. Со стороны это субъективно и может быть предвзято, но это так, как есть на самом деле. Статистика может и не отражает тех эмоций и обидных чувств от разочарования такой игрой любимой команды, но и не скрывает того факта, что большая часть игроков провалилась по многим фронтам. И тех, кого мы не назвали вслух в тексте, между строк, как хотите, но с ними надо прощаться - только бизнес, ничего личного. Так работает профессиональный хоккей, таковы принципы достижения справедливых результатов в мире спортивного рынка. Тренеров и хоккеистов, персонал и скаутские службы, хоккейных руководителей - их всех нанимают для достижения реального результата, для того, чтобы заработать прибыль на продаже атрибутики и билетов на домашней арене и не только, для завоевания любви и преданности местных болельщиков, и наконец, для того, чтобы вписать своё имя в историю мирового хоккея или каждого отдельного государства.
И эти принципы действительно осуществимы в такой совершенной и одновременно сложной и противоречивой порой, хоккейной структуре как Национальная Хоккейная Лига. Например, как играет боттом-лайн команды «Даллас Старз». На это в свою очередь влияет и расстановка хватов самих игроков и их антропометрические данные вкупе с их зарплатой, которую они каждый получат по окончании одного сезона. Вот как выглядят два нижних звена у «зеленых звезд»:
Джонстон - Станковэн - Бенн
Факса - Стил - Смит
5 из 6-ти в двух тройках нападения представляют амплуа центральных нападающих, трое из них имеют процент на точке более 50%, и двое из этих трёх играют в одной тройке. При чем, Джейми Бенн вообще-то левый крайний форвард, но у него шикарные 62%, с которыми он уверенно занимает второе место в лиге среди тех, кто чаще всех выигрывает вбрасывание (и где играют такие суперзвездные центры как Макдэвид, Кросби, Стаал, Копитар и многие-многие другие).А если вспомнить, как распределены зарплаты в этих двух боттом-лайнах, то явно выделяется лишь многолетний лидер и звезда клуба, канадец Джейми Бенн, у Факсы всего 3 с копейками, а у остальных не превышает и одного миллиона долларов. И у всех положительный показатель показатель полезности. Добавим к этому процент выигранных единоборств у двух главных осевых центров как минимум 50% (Факса и Джонстон) и получим два неубиваемых, надежных как железо звена, против которых играть становится всё сложнее и сложнее. Это влияет на общий результат команды и на общее положение в таблице - «Даллас» уверенно идет вторым на Западе вслед за мощно атакующим «Ванкувером», при этом имея фантастически большую для НХЛ разницу шайб «+36». А если учесть тот занимательный факт, что только у двух из вышеупомянутых шестерых ребят наступает контрактный год и только один из этих двух может уйти на повышение бесплатно в другую команду, но это на вряд ли случится, так как Джимми Нил (генменеджер «Старс», настоящий управленец, в упрек нашим недоменеджерам) сможет отдать Дюшена (у него нет запрета на обмен) и вместе с ним финского защитника Хаканпяя, для освобождения пространства под увеличенную зарплату такому полезному чеккеру как Крэйгу Смиту.
Вот в этом и заключается работа генеральных менеджеров, настоящих мастеров своего дела, хотя и откровенных проходимцев в НХЛ тоже хватает, но и результаты у таких сразу на лицо, весьма и весьма плачевные (вспоминаем «Эдмонтон Ойлерз», «Аризону Койотс» или обессиленную «Оттаву Сенаторз»). В этом вся соль лучшей лиги мира - если переплатил кому-то чего лишнего или выдал контракт на необоснованно длинный срок, это сразу всплывет и не получится обмануть кого-то, разве что своих болельщиков, но и они поймут со временем, что с командой что-то не так и пора что-то менять в ней, начиная с руководителей, а не как принято у нас обычно, казнить в первую очередь игроков и тренерский штаб. Ведь именно генеральные менеджера, спортивные директора, руководители хоккейных операций вершат судьбу клуба и определяют философию клуба, рисунок игры на ближайшие лет 4-5, если не на 10-12 лет вперед. И эти же самые люди назначают тренеров, подписывают тех или иных игроков, находят кого-то в фарме или среди юниоров, чтобы они полировали скамейку, это шутка (хоть и грустная и саркастичная), а для омоложения и добавления свежей энергии. Поэтому и конечный результат можно и нужно спрашивать в самую первую очередь с вышеуказанных лиц, а не с тренерского штаба, как мы привыкли обычно со стороны трибун вещать или обсуждать на кухне.
И придя к такому заключению, мы выяснили или попытались хотя бы выяснить истинные причины, как наш «Барыс» докатился до таких плохих результатов в этом сезоне. Регулярный чемпионат завершается сегодня игрой сами знаете с кем и полагаю, вопросов после того, как вы дойдете до конца этого абзаца, не станет меньше. Наоборот, их станет больше, и они будут намного острее, чем сам этот текст, я вполне уверен в этом. И темы, которые мы тут с вами постарались раскрыть, поднять на всеобщее обозрение, они злободневны, мимо них нельзя будет пройти, если вы не равнодушны к «Барысу». И в целом, если вы неравнодушны к казахстанскому хоккею и как им управляют, у вас всё равно по итогу будут возникать в голове вопросы - почему всё устроено именно так и не иначе? А можно ли исправить ситуацию в нашем болоте к лучшему? И сможем ли не повторять тех ошибок в следующем чемпионате КХЛ, которые допустило нынешнее руководство хоккейного клуба «Барыс» в сезоне 2023/2024? Ответы на эти вопросы останутся открытыми, но до тех пор, пока вы не станете проявлять инициативу поменять наш казахстанский хоккей в лучшую сторону.
Наш Telegram-канал: Овертайм
Спасибо, изучим!
.
Это из чего следует?
Рост ВВП Казахстана в 2023м году составил 5,1%.
в Казахстане очень низкая покупательская способность
насчет Шалапова скажу так, что я не стал перечислять всех подряд косячников и откровенных "пассажиров" в тексте,
поскольку указал наоборот только тех, кого нужно оставлять в составе на следующий сезон,
а тех, кого не назвал, и я про это упомянул и подметил в одном из абзацев, что с такими просто нужно либо расторгать либо не продлевать контракт.