Дворец ледовый, не Путина…
«Путин, дворец» – в связи с последними событиями при упоминании одного из этих двух слов обязательно всплывает второе. Проверьте в поисковике, убедитесь и поймёте, о чем идет речь (специально для вас прикрепили тут скриншоты для большей наглядности).
Но мы-то с вами, понимаем, что дворцы не ограничиваются только одной политикой. Те, кто хотя бы раз в год, на неделю-две уходят в запой (в хорошем смысле этого слова) и смотрят как их любимая сборная борется с другими такими же достойными представителями своих стран по ящику или онлайн тёплыми майскими вечерами, они прекрасно знают – дворцы по всему миру прежде всего бывают ледовыми. А таких, к сожалению, в нашей 9-й по площади стране мира, очень и очень мало. Этим вечером поговорим не только лишь о ледовых аренах или об их отсутствии, но и проблемах и последствиях, вытекающих из нынешней ситуации с хоккеем в Казахстане.
Как говорится в известной народной фразе - нет дворцов на***! Вот и мы сидим с вами, думаем, а если поискать, может найдём всё-таки хотя бы одну приличную коробку с «человекоудобными» сиденьями.
Конечно, как тут без «мисс-Казахстан» среди ледовых сооружений – «Барыс-Арена» продолжает радовать местных жителей и гостей столицы на протяжении уже шести лет. Но таких суперсовременных арен на весь Казахстан лишь только три (!!!!!) – ещё две угадайте, находятся где – правильно, в южной столице. Нет, Караганда, тоже располагает современной ареной, но не дотягивающей до уровня КХЛ (там и вместимость официально не вписывается в регламент лиги). Есть и старенький, советский «Акжолтай» по проспекту Бухар-жырау, но даже таких дворцов наберётся лишь с десяток по всей(!!!!) стране. А некоторые из них сданы в аренду под коммерческую деятельность, и никакие профессиональные клубы там не базируются (как тот же вышеупомянутый из угольной столицы республики). И наконец, снежный город у берегов Иртыша и Ульбы в своём распоряжении имеет дворец, гордо носящий фамилию прославленного хоккеиста и тренера, Бориса Александрова. В остальном, это типичный «сарай» советских времен, к тому же, попавший в руки неблагонадежных владельцев (о фамилии Проскурина наслыханы не только болельщики самой «Устинки»).
Что ещё можем добавить к этому немногочисленному списку – только то, что ледовая инфраструктура страны находится глубоко в подвале мирового хоккея. Сразу же возникает вопрос – а если сравнить с другими, вдруг у нас получше? Ну, вы если про Монголию или Мексику, то тут без вопросов – но мы же не они, не так ли?
Потому что Казахстан – это не только про бокс или тяжелую атлетику, или велоспорт (дай бог здоровья и сил нашему прославленному Александру Винокурову). Казахстан – это родина многих легенд советского и российского хоккея и не только, и после обретения долгожданного суверенитета, нам досталась увесистая такая часть наследства советского хоккея, которую мы к сожалению, не смогли сохранить в исходном её виде, а про преумножить – это вовсе не про нас. Наверняка, старшему поколению сейчас уже не до смеха, которое в начале 90х не предполагало, что Казахстан так и останется топтаться на месте, а наши прямые конкуренты за место в элитном дивизионе как Дания, Германия, Швейцария или Латвия к примеру, подтянутся так за прошедшие годы, что успеют провести чемпионаты мира по несколько раз(!!!!), а вынесенные матчи «регулярок» Национальной Хоккейной лиги войдут к ним в привычку. Всё это стало возможным хотя бы отчасти, благодаря тому, что правительства этих стран вкладывались не только в человеческий ресурс или развитие местных чемпионатов, но и в основу всех основ – инфраструктуру. Перед вашими глазами сейчас предстанет сравнительная таблица, где вы сможете сами оценить насколько наша страна, отстала в хоккейном развитии от всех остальных.
Ну что ж, теперь-то вам стало намного понятнее, почему казахстанский хоккей переживает упадок в целом. Хотя вроде бы, цифры немного лучше чем у Латвии или Дании, например. Но и здесь находим камень преткновения – эти страны стабильно поставляют молодых талантов на ежегодный драфт НХЛ, а казахстанских воспитанников выбирали в крайний раз аж 17 лет назад (это были Максим Семёнов и Виктор Александров). А впереди планеты всей, безусловно, североамериканцы, которые с каждым годом не перестают вкладываться в хоккей, а только наращивают темпы развития. Что уж говорить о нас, если только в одной провинции Квебек крытых катков и арен аж 700 (об этом Владислав Третьяк говорил лет 6 назад на открытии «Чебоксары Арена» в Чувашии), а сейчас это число наверняка выросло ещё на целую сотню-две – и это даже больше, чем вся необъятная Россия с её жалкими 790 коробками на 146 миллионов жителей. Отсюда и скептические настроения по поводу необходимости продвижения хоккея в массы – им мало кто будет заниматься, если ледовых дворцов откровенно говоря не хватает на всех. Возвращаясь в казахстанские реалии, здесь всё ещё хуже, чем мы представляем – целые ледовые арены, пусть где-то это лишь модули, простаивают в крупных городах страны. Ниже представили вам таблицу, в которой отчетливо видно распределение ледовых дворцов по всему Казахстану.
Пока выясняли какими ледовыми аренами располагает наша страна, вспомнили и про высокогорный каток «Медео», который уже рассматривался руководством КХЛ для проведения хоккейной классики на открытом воздухе с участием «Барыса» по ходу «регулярки». По итогу имеем три 12-тысячника на весь Казахстан, один из которых сможет принять лишь одну-две игры сезона – это единственный положительный момент, за который мы могли зацепиться. А всё могло быть совсем по-другому – не пустовали бы такие хоккейные города как Сатпаев, который подарил нам династию Михайлисов, Коршковых, Валерия Орехова, не думали бы о том, почему третий мегаполис страны, Шымкент, до сих пор в ожидании появления своей команды в Чемпионате Казахстана. Кому-то везёт больше чем другим, как это случилось с жителями Кокшетау и Атырау, в которых ледовые арены открылись одновременно и дали старт новой яркой эпохе жизни двух захолустных областных центров («Арлан» и «Бейбарыс» навсегда вписали своё имя в историю казахстанского хоккея).
От себя добавим, что в стране до сих пор не налажена система хоккейных студенческих соревнований по типу североамериканских NCAA, которые делятся на несколько дивизионов и уровней. Как следствие, ни одной ледовой арены, которая могла бы принять молодежный или юниорский чемпионат мира, как это обычно происходит в Канаде, США, Швеции, Финляндии или Чехии, где университеты на своих ультрасовременных коробках полноценно принимают мировые первенства или проводят молодежные суперсерии. Нам остаётся пока лишь наблюдать как топ-10 мировой хоккейной элиты уходят в развитии от нас ещё дальше, либо продолжать надеяться, что в ближайшие пять лет нашу страну ждут изменения в лучшую сторону в хоккейном плане.
Фото: "Барыс Арена", "Астана Арена" перейдут в доверительное управление
Наш канал в Telegram: Овертайм