6 мин.

На трибунах становится тише. О том почему КХЛ стоит задуматься об отмене бесконечных овертаймов в Кубке Гагарина

Кубок Гагарина - это самая зрелищная часть сезона. То, что мы видим сейчас на зрелище смахивает лишь отчасти. Результативность игр падает. Куда-то из федерального эфира пропал лучший хоккейный эксперт страны Гимаев, матчи комментируют люди, которые находятся в пустых московских студиях. Да еще и обилие нероссийских команд, которое лишает многие матчи зрительского интереса в нашей стране. Это всё не добавляет антуража... Но в еще большее уныние ввергают бесконечные овертаймы. Глядя на мучения команд на льду и зрителей на трибунах невольно задаешься вопросом - ради чего?

ПОЧЕМУ ХОККЕЙ - ЭТО НЕ ТЕННИС

Начинает казаться, что главной целью бесконечных овертаймов является не выявление сильнейшего, а установление очередного рекорда продолжительности матчей. По крайней мере такое впечатлетние складывается из материалов СМИ, посвященных матчам, в которых приключилась такая оказия. Удивительно, не находите? Казалось бы, вектор обсуждения стоит сместить в сторону захватывающей и напряженной борьбы которая сопровождает каждую минуту дополнительного времени. Но видимо содержательная сторона бесконечных овертаймов находится на таком уровне, что не оставляет зрителям ничего иного кроме как пристально поглядывать на то, как стрелка секундомера отсчитывает свой очередной круг. И ладно бы мы присутствовали на неком протокольном мероприятии для Книги Рекордов Гиннеса. Но нет, мы же на хоккее. И пришли сюда чтобы отдыхать, расслабляться и получать удовольствие. Неужели получается?

Проблема бесконечных овертаймов непосредственным образом влияет на зрелищность матчей. Это очевидно. Человек который выходит на матч и понятия не имеет когда этот матч закончится подсознательно будет экономить силы. Ну или халтурить - называя вещи своими именами. Здесь недобежал, там недоборолся. Человека понять можно. Хоккей - это не теннис. Это не индивидуальный вид спорта, в котором все зависит от твоих способностей. Хоккей - это команда. Ты можешь быть как угодно хорош, но ты никогда не станешь героем если будешь лезть на рожон весь матч, а потом в пятом овертайме именно из-под твоих уставших ног соперник забросит решающую шайбу. Таким регламентом КХЛ сама провоцирует закрытую игру, особенно в тех сериях, где шансы соперников примерно равны.

ХОККЕЙ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ?

Неизменно острый на язык комментатор Дмитрий Федоров во время вчерашней трансляции из Магнитогорска то ли в шутку, то ли всерьез предложил запретить пускать на матчи плей-офф семьи с малолетними детьми. Ну или обеспечивать такие семьи специальными кроватками - чтобы дети могли спать, пока их родители смотрят хоккей. В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Деятели КХЛ в погоне за соблюдением спортивного принципа как-то совершенно упустили из виду, что бесконечные овертаймы негативно влияют на элементарные бытовые вещи.

Комментатор КХЛ-ТВ Дмитрий Федоров уверен, на матчи Кубка Гагарина пора ставить маркировку "16+"

Хоккеисты получающие миллионные зарплаты могут и помучаться. Но ведь в организацию и проведение хоккейных матчей втянуты тысячи других людей - сотрудники арен, сотрудники торговых точек внутри арен, водители и контроллеры общественного транспорта. Это самые обычные люди, у многих из которых следующий день - такой же рабочий, как и текущий. Кто позаботится о них?

Хоккей это все-таки шоу. Мы в России об этом почему-то забываем. А шоу не может длиться бесконечно. У шоу должна быть кульминация. Причем она должна быть тогда, когда к самому действу еще не потерян интерес. Почему кинотеатры неохотно берут в прокат фильмы продолжительностью более двух часов? Потому что держать внимание зрителя за столь длительный период времени крайне непросто. В итоге многие уходят не дождавшись финала, а негативные впечатления от посещения кинозала прямым образом влияют на принятие решения о том, чтобы сходить в кино в следующий раз. Примерно такая же логика и у телекомпаний, только у них есть еще более весомый аргумент - коммерческая заинтересованность.

30 МИНУТ ХАЛТУРЫ

Симпатичные черлидерши готовы поддерживать свою команду хоть всю ночь. Готовы ли остальные?

Большинство спортивных событий укладываются в хронометраж - полтора-два часа. Хоккей и так находится на верхней планке. Причем уникальность хоккейного матча в том, что он включает в себя сразу 30 минут перерывов! То есть человек заплатил за зрелище и целых полчаса вынужден следить на работой заливочных машин. Представьте, что показ кинофильма дважды прерывался бы на 15-минутную демонстрацию трейлеров. Удобно ли это было?

Возможно два перерыва положительным образом сказываюся на продажах еды внутри арены, но для телекомпаний они и так представляют огромную проблему - как удержать зрителя когда у тебя ничего не происходит, а на соседнем канале Малахов выпытывает эксклюзивные признания у Плющенко? И что же в этой связи придумывает КХЛ? Она в случае ничьей добавляет еще как минимум один 15-минутный перерыв! Браво!

И ладно бы если бы матчи при таких раскладах завершались со счетом 4:4 (как например, четвертая встреча серии СКА - ЦСКА). Но по причинам о которых мы выше уже сказали, как правило, игры завершаются с результатами в диапазонах между 0:0 и 2:2. И дальнейшая "эскалация конфликта" вызывает отнюдь не содержательный, а исключительно справочный интерес.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Отменять бесконечные овертаймы. Славин в "Советском Спорте" предложил окончательно превратить хоккей в шахматы - начисляя победителю 1 очков, а в случае ничьей обоим командам по 0,5 очков. Победитель серии по Славину должен набрать 4 очка. Сторонники системы Лобановского "победа дома - ничья в гостях" могут торжествовать. По системе Славина команды с менее высоким номером посева могут смело убивать зрелище особенно в стартовых гостевых матчах. Ведь "не проиграть" для них будет гораздо важнее, чем "выиграть".

Есть сторонники возвращения серии буллитов - но мне кажется, как-то странно определять победителя в командном виде спорта за счет индивидуального мастерства. Кроме того, если кто-то считает что буллиты - это зрелищно, предлагаю провести пробный Кубок Гагарина по исполнению буллитов. Соберем по три лучших исполнителя с каждой команды и проведем серию на выбывание. Для меня зрелищность закончится буллите на десятом. Возможно у вас терпения будет больше.

УГНАТЬ ЗА 60 МИНУТ

Как сделать так, чтобы заставить команды играть в основное время? Для этого необходимо отказаться от проведения овертаймов вообще. Но в таком случае неизменно встает вопрос - что делать если по итогам 60 минут на табло будет равенство в счете. У меня есть простой рецепт. В случае ничьей победа в матче присуждается команде имеющей более высокий посев.

Во-первых, это справедливо. Это сразу же резко повышает статус регулярного чемпионата. Не зря одни клубы весь сезон боролись за высокие места, в то время как другие наигрывали состав, тасовали тренеров и занимались внутрикомандными разборками. Преимущество своего льда, конечно, бонус сам по себе заманчивый - хотя если брать три последних розыгрыша Кубка Гагарина, то соотношение побед и поражений хозяев в заключительных седьмых матчах серий всего лишь 8:5 (причем 6 из 8 побед хозяев были добыты в первом раунде).

Но вот если мы даруем более высоко посеянным командам право играть в плей-офф на ничью - какой же жаркой станет борьбе за первые места в дивизионах!

Во-вторых, это будет серьезно мотивировать команды на более зрелищную игру. Номинальный аутсайдер в паре всегда будет поставлен перед необходимостью забрасывать шайбу и будет иметь на это лишь 60 минут игрового времени. При этом и номинальный фаворит может чувствовать себя более раскрепощенно. Да и вообще ситуация при которой каждую секунду на льду будет результат, который устраивает одну команду и не устраивает другую автоматически провоцирует активные действия - никто не будет высиживать и ждать ошибки.

В-третьих, это существенно повлияет на телевидение. Когда команды будут решать все вопросы в основное игровое время матча, а не откладывать их на третий овертайм - смотрибельность и напряженность игр только увеличится, при этом и хронометраж не будет зашкаливать.

Разумеется, необходимо оговорить, что седьмые матчи серий следует в любом случае играть до победы одной из команд. Играть столько сколько потребуется. Но на то они и седьмые. Решающие.