СЕРГЕЙ НАИЛЬЕВИЧ, ВЫ НЕ ПРАВЫ! Особенности показа хоккея на «России-2»
Прежде чем поговорить по сути вопроса, я считаю необходимым сделать одно отступление. Именно "Россия-2" на сегодня по своему статусу остается главным хоккейным каналом страны, собрав внушительный пакет телевизионных прав на все основные и значимые для отечественного зрителя турниры. Помимо КХЛ в эфире федерального телеканала представлены взрослый, молодежный и юношеский чемпионаты мира, этапы Евротура, матчи молодежной сборной, решающие встречи МХЛ. В общей сложности за календарный год на "России-2" транслируется около 250 хоккейных поединков. После того как телекомпания лишилась основной части своих футбольных трансляций (РФПЛ, АПЛ), ни один другой вид спорта (даже биатлон) и близко не может похвастаться таким количеством эфирного времени. Так справедлив ли вывод о том, что на "России-2" хоккею уделяется недостаточно внимания?
Дело вероятно в том, что индустрия спортивного телевидения в нашей стране развивается семимильными шагами и мы, по привычке, считая "Россию-2" спортивным телеканалом начинаем требовать от нее еще большего, забывая, что эфирная частота не резиновая. На минуточку - чемпионат страны по хоккею - единственный турнир объемы общедоступных трансляций которого с момента запуска телеканала "РТР-Спорт" в 2003 году не только не упали, но даже увеличились. В этом, несомненно, есть заслуга как самой КХЛ, так и телеканала, который даже в свои лучшие (с точки зрения набора спортивных прав) годы никогда не отворачивался от российского хоккея.
Хоккейные болельщики и Сергей Гимаев сетуют на обилие художественных фильмов в сетке "России-2", но эти фильмы пришли на место других видов спорта - таких, как футбол, баскетбол, волейбол, бильярд и т.п. Позиции хоккея на "России-2" остались не тронутыми.
Почему КХЛ никогда не станет спортом №1 на "России-2"
КХЛ на сегодня - одна из визитных карточек "России-2". Одна из визитных карточек, но не единственная. Что же мешает телеканалу сделать безоговорочную ставку на отечественный хоккей и вывести именно КХЛ в топ-лист приоритетов программирования? Причин здесь, как водится, несколько.
Во-первых, наличие у телеканала прав на более популярные виды спорта и контрактных обязательств перед другими партнерами.
Как бы мы не относились к биатлону или смешанным единоборствам - их смотрят лучше, чем отечественный хоккей. В этой связи любой адекватный менеджер, разумеется, не будет создавать своим лидерам рейтинга искусственные трудности в виде снятия с прямого эфира, а наоборот постарается организовать режим наибольшего благоприятствования, для того, чтобы собрать все зрительские "сливки". Важно понимать, что в такой ситуации невозможно в принципе вести речь ни о каком компромиссе (по схеме - сегодня вам, а завтра нам), ведь даже народная мудрость гласит, что синица в руке всегда лучше, чем журавль в небе. Проблема отечественного хоккея скорее в том, что кроме биатлона и единоборств у "России-2" остается немало других контрактных обязательств по освещению не столь популярных видов спорта (в частности, Формула-1 или Единая лига ВТБ). Получается, что увеличение прямых трансляций КХЛ возможно лишь при прямом или косвенном сокращении трансляций других турниров.
Во-вторых, загруженность спортивного календаря.
Кроме "циклических" соревнований, продолжающихся весь сезон, на "России-2" представлено немало других - "единичных". Таких как чемпионат Европы по фигурному катанию, например. При том, что потенциальный рейтинг подобных соревнований вполне досягаем для матчей КХЛ существует вопрос альтернативы. Если в КХЛ матчи играются в понедельник, вторник, среду и четверг, то произвольная программа у фигуристов мужчин с участием Евгения Плющенко может быть запланирована только на один день - скажем, на четверг (и канал на это повлиять не в состоянии). В такой ситуации любой телевизионный продюсер предпочтет показать в четверг именно фигурное катание, ведь хоккей можно транслировать в другой день. Вот только где гарантия, что именно в интересующий нас день в календаре КХЛ случайно не окажется запланирован матч СКА - Динамо? Такой гарантии, как мы понимаем, быть не может.
В-третьих, отсутствие эксклюзивного контракта на трансляции.
Создавая праобраз "русского Дискавери", первый редактор "России-2" Дмитрий Медников как то обмолвился, что для него важнее борьба идей, а не борьба эксклюзивов. То есть в конечном счете именно зритель должен определять в каком визуальном и аудиальном оформлении смотреть тот или иной матч. Медников не видел ничего страшного в том, что одно и то же соревнование может транслироваться параллельно на нескольких телеканалах. Однако, если говорить о турнире на который делается основная рейтинговая ставка, то здесь, понятное дело, работают совсем иные подходы. У КХЛ есть собственный телеканал (даже в двух версиях), который по своему охвату, конечно, никакой не конкурент "России-2", однако, интерес самых активных поклонников КХЛ к игре вполне удовлетворяет. Так зачем превращать "Россию-2" в своеобразный "клон" КХЛ-ТВ?
В-четвертых, сложная структура хоккейного сезона.
О календаре собственно КХЛ мы поговорим несколько дальше, здесь же речь о календаре международном. Чемпионат КХЛ "разорван" во времени и пространстве на множество лоскутков, прерываясь трижды (!) за шесть неполных месяцев. Корень всех бед - этапы Евротура. Представьте, что на протяжении двух месяцев вас планомерно приучали к ежедневному просмотру сериала, но после 32-й серии вдруг решили взять почти двухнедельный перерыв. Какой будет ваша реакция, когда по привычке включив любимый канал в нужное время вы увидите не очередную перебранку дона Хуана с доньей Мартиной, а документальный фильм об исследователях снежного покрова Арктики? Недоумение в лучшем случае. А в худшем - желание переключиться на соседнюю кнопку, где все скандалы, интриги и расследования идут точно по расписанию.
Почему выбор матчей КХЛ для трансляции на "России-2" бывает столь неоднозначным?
Частично ответ на этот вопрос мы уже дали в предыдущем пункте. Показать всё самое лучшее из регулярного чемпионата КХЛ и в прямом эфире у "России-2" (а в бытность "РТР-Спорта") не было, нет и не может быть никакой возможности. В таком случае, необходимо определиться хотя бы с общей концепцией трансляций регулярного чемпионата КХЛ на федеральной кнопке. Концепций здесь может быть минимум три:
1) Показать как можно больше различных команд (количество в ущерб качеству);
2) Показать как можно больше топовых матчей (качество в ущерб количеству);
3) Показать максимум возможных матчей, исходя из особенностей эфирной сетки.
У каждой из этих концепций обязательно найдутся свои сторонники и противники. Кто-то считает, что любая команда КХЛ как бы она не играла должна хотя бы пару раз за сезон "засветиться" в эфире федерального канала. Кто-то, напротив, уверен, что нужно показывать только лидеров, а остальное - удел КХЛ-ТВ. Наконец, точка зрения, которой, вероятно, придерживается та самая "женщина на Яме" - транслировать регулярный чемпионат исходя из наличия эфирного времени и возможности организовать качественную трансляцию. Как ни парадоксально, зрительский интерес здесь действительно отходит на второй план. Почему так получается? Потому что цифра 140 трансляций регулярного чемпионата за сезон завышена и, стремясь выполнить контракт, "Россия-2" вынуждена ставить в эфир матчи объективно не соответствующие статусу федерального телеканала. Виновата ли "женщина на Яме", что во вторник 26 ноября в расписании матчей КХЛ не нашлось ничего интереснее встречи "Авангард" - "Лев"?
На мой взгляд, нынешний календарь КХЛ является самым сложным для телевидения за всю историю лиги. Как мы помним, такой календарь стал следствием многочисленных компромиссов с федерацией хоккея России, целью которой является качественная подготовка сборной страны к главному старту четырехлетия. КХЛ вынуждена была пойти на неординарные меры, увеличив продолжительность выездных и домашних серий и полностью отказавшись от дополнительных матчей с соперниками по группе. В итоге если раньше "Россия-2" из четырех противостояний "Динамо" и СКА за сезон смело могла показать два-три, то сейчас возможности для маневра у канала практически не осталось. Страдают в конечном итоге зрители.
Рост числа иностранных участников турнира также привел к тому, что показывать его стало сложнее - ведь удельное число внутрироссийских матчей от этого только сократилось. Совершенно очевидно, что такие команды как "Медвешчак", "Донбасс" или "Слован" для федерального российского телеканала не представляют интереса и показывают их скорее от безысходности (когда больше и показывать нечего). Если раньше "Авангард" и "Сибирь" проводили дополнительную встречу друг с другом, которая была привлекательна для федерального ТВ, то теперь "Авангард" играет с минским "Динамо", а "Сибирь" с "Медвешчаком"...
Наконец, в календаре КХЛ вновь сократилось число игровых дней - скажем, во вторник 10 декабря и четверг 12 декабря матчей вообще не запланировано. А ведь в эти дни эфирная сетка "России-2" свободна от других трансляций и могла бы уделить внимание именно хоккею, а не очередному повтору российского боевика.
Да и не понимаю зачем так глубоко копать.Сергей Наильевич болеет за хоккей душой , и хочет должного отношения к этому виду спорта. + за частую действительно получается так,что показывают матчи не топовые,при том что есть возможность показать их + не мешают биатлоны и тд
Пора изгонять этот миф, иностранные клубы очень интересны, и бюджеты у них адекватные.
Нет причин думать, что в Европе не умеют играть. И евролиги хуже ВХЛ.
Уверен, если бы были матчи: "иностранный клуб против русского", в лучшем случае победы перераспределилсь 50/50
Но меня позабавило, например, вот это: «Потому что цифра 140 трансляций регулярного чемпионата за сезон завышена». Каким образом оно завышено? Примерно таким число трансляций остаётся со времён Суперлиги. Это сейчас кажется, что хоккея много из-за КХЛ-ТВ, но когда КХЛ-ТВ не было все хорошо чувствовали насколько это мало 140 матчей за сезон.
Совершенно очевидно, что такие команды как "Медвешчак", "Донбасс" или "Слован" для федерального российского телеканала не представляют интереса и показывают их скорее от безысходности (когда больше и показывать нечего)
Как раз, думаю, рейтинг Медвешчака после 7-1 с ЦСКА среди именно постоянной аудитории подрос. Да и не постоянная аудитория, имхо, желает глянуть битву "наших" с "ненашими"
Цифра 140 трансляций регулярного чемпионата как раз и завышена потому, что появились другие телекомпании освещающие турнир и делающие это более качественно, чем "Россия-2" просто потому, что они располагают гораздо большим эфирным временем. Тут объективно ничего не поделаешь. Наиболее активные зрители давно уже нашли способы подключить себе КХЛ-ТВ. Задача "России-2", по идее, собирать максимум аудитории на каждой трансляции, а для этого в дальнейшем нужно вдумчиво подходить к выбору матчей. Думаю, что число прямых трансляций игр регулярного чемпионата на "России-2" не должно превышать 60 игр за сезон (получается 2-3 матча за неделю).
Разовые трансляции "Медвешчака", "Слована", "Барыса" и т.п. клубов конечно возможны, но именно разовые и выбор этих матчей должен быть продуман. Потому что битва "наших" с "ненашими" должна быть еще хоть как-то географически локализована. Скажем "СКА" - "Динамо" Рига или "Авангард" - "Барыс" - это удачные для трансляции варианты. А вот выезд "Медвешчака" в Новосибирск и Новокузнецк - вариант провальный.
Автор утверждает, что для большинства зрителей матчи "наших" с условным Медвешчаком не интересны. А это, в корне неверно. Так уж повелось в наших краях, что у нас как раз таки наибольший интерес вызывают противостояния "наши" против "не наших".
Ну и самое главное, на мой взгляд. Можно сколько угодно пытаться оправдать Россию2, но опять же, если просто говорить, а ничего не делать, то все так и будет. А если методично и планомерно работать с аудиторией - создавать аналитические программы, делать классные студии и крутую графику, делать яркую рекламу и т.д., то возможно и отношение к хоккею изменится, и может рейтинги поползут вверх.
Все имхо