6 мин.

Зачем «России-2» нужны трансляции КХЛ?

Сегодня фактически завершается первый круг регулярного чемпионата КХЛ - отличный повод поговорить об его телевизионном показе.

Начну с КХЛ-ТВ. Здесь стартовали ни шатко, ни валко, но постепенно "раскачались". Главная особенность программирования к которой пришли на КХЛ-ТВ заключается в том, что теперь в приоритете они ставят трансляции из городов где хоккей снимают в качестве HD или по крайней мере 16:9. С начала сезона таких городов стало больше на шесть - Прага, Братислава, Донецк, Омск, Уфа и Хабаровск. Добавим сюда Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Минск, Ригу и Казань и получим фактически полный список команд, домашние матчи которых составляют на сегодня 80% сетки КХЛ-ТВ. Наверное это и правильно. Каким бы звездным не был состав у магнитогорского Металлурга - унылая картинка с местной арены портит всё впечатление. В любом случае благодаря не самому ровному календарю КХЛ где-то процентов 20 матчей на КХЛ-ТВ до сих пор идут в 4:3, но по сравнению с прошлым сезоном это настоящий прорыв. Ну а к плей-офф надеюсь число таких трансляций будет доведено до минимума.

Теперь о "России-2". Здесь уже потребуется более подробный анализ. Начнем с вопроса - зачем вообще "России-2" КХЛ? Признаться, с каждым новым сезоном я это понимаю все меньше и меньше... Если раньше "РТР-Спорт" (тогда еще на эксклюзивной основе) пытался более-менее внятно освещать хоккей, потом начал просто затыкать дыры в эфирной сетке, то сейчас складывается такое впечатление, что "Россия-2" отбывает контрактную повинность.

Возможно телеканал и КХЛ так и не смогли прийти к консенсусу по календарю, возможно у "России-2" появились какие-то ограничения в выборе матчей (о которых мы не знаем, так как официального объявления не было), возможно еще что-нибудь, но факт остается фактом - столь бездарного показа отечественного чемпионата по хоккею я давно не припомню. Лучше слов здесь скажут цифры.

Итак, всего с 4 сентября по 19 ноября "Россия-2" показала 37 матчей КХЛ, из них 33 в прямом эфире. Учитывая, что каждая команда лиги за это время провела в среднем 26 матчей, можно сделать вывод, что "Россия-2" показывает где-то полтора матча из тура, в прямом эфире еще меньше. Можно предположить, что в ближайшие время телеканал несколько поправит статистику, но даже для того чтобы выйти на объем 2 игры из тура ему придется показывать по 7-8 матчей КХЛ в каждую оставшуюся игровую неделю, что совершенно нереально. Скорее всего за регулярный чемпионат будет показано порядка 80 игр из которых процентов 75 в прямом эфире.

Что можно сказать по выбору матчей? Удивляет, в первую очередь, крайне малое число игр которые "Россия-2" снимала самостоятельно - лишь 8, причем последняя такая игра на данный момент - это матч Атлант - Авангард, который состоялся аж 10 октября. За первый круг на федеральном экране "засветились" только 18 команд лиги. "За кадром" так и остались пока все три дебютанта сезона - "Лев", "Слован" и "Донбасс", еще два иностранных участника турнира - "Динамо" (Рига) и "Барыс", а также "Нефтехимик", "Югра" и "Автомобилист". Фактически осталась за кадром и череповецкая "Северсталь", единственную игру которой "Россия-2" показала в записи в 1:45 по московскому времени.

С нового сезона КХЛ расширилась на три клуба, но зрители "России-2" этого так и не заметили.

Чаще всего попадали в "кадр" лидеры Восточной конференции - "Авангард", "Салават Юлаев" и "Ак Барс" - с их участием было показано по 7 матчей. Вообще из 37 показанных встреч 24 были сыграны на Востоке и только 13 на Западе. Тем не менее все равно странно, что клубом, чьи домашние матчи на "России-2" показывают чаще всего является... магнитогорский "Металлург" (уже состоялись 5 трансляций и еще две нас ожидают на наступившей неделе). Вот такое своеобразное решение - видимо по мнению редакторов "России-2" убогая картинка из Магнитогорска никак не влияет на число зрителей.

Если говорить о формате съемки, то 17 из 37 показанных на "России-2" поединков снимались в формате 4:3. Впрочем пока сам канал вещает в 4:3 и для него это не столь принципиально как для КХЛ-ТВ.

Что касается дней недели, в которые проходят трансляции, то "Россия-2" здесь продолжает "традиции" прошлого сезона. Итак, в выходные дни (когда, казалось бы, можно собрать максимальную аудиторию) хоккея на федеральном ТВ попросту нет - на данный момент в субботу и воскресенье прошли лишь три трансляции (причем две из Магнитогорска). В остальные дни трансляции распределены более-менее равномерно. Самым "хоккейным" днем является понедельник (8 прямых трансляций), по четвергам было показано 9 игр (но только 7 из них в прямом эфире), по средам - также 7 прямых трансляций.

Конечно, здесь дело не только в выборе "России-2", но и в календаре регулярного чемпионата КХЛ, который далек от совершенства и стабильности. В частности, в сентябре "Россия-2" пыталась на регулярной основе показывать хоккей вечерами в пятницу (19:45 по московскому времени), но после трех эфиров отказалась от этой затеи (вероятно из-за невысоких рейтингов). Что впрочем и не удивительно - вряд ли игры "Торпедо" - "Локомотив", "Локомотив" - "Спартак" и тем более "Витязь" - "Атлант" могли привлечь массового зрителя. А более интересных игр в назначенные дни запланировано не было. Наверное телеканалу и руководству КХЛ стоило как-то обговорить календарь до сезона.

Говоря о трансляциях в прайм-тайм и вовсе приходишь к грустным выводам. Для работающего человека, проживающего на европейской части России, посмотреть хоккей на "России-2" почти невозможно. Достаточно сказать, что на данный момент только 13 матчей были показаны во временной промежуток 19:00-22:00мск в рабочие дни, причем 3 из них по странному (?) стечению обстоятельств пересекались с трансляциями футбольных еврокубков на НТВ. Самым популярным временным слотом для хоккейных трансляций на "России-2" всегда являлись "будни, 16:00 - 19:30", но на этот раз здесь тоже было показано всего 14 матчей, 3 матча показывали по выходным (15:00 - 17:30), 3 трансляции прошли из Хабаровска (в дневном эфире), еще 4 были показаны в эфире ночном.

Трансляции из Магнитогорска - главное "блюдо" на "России-2".

Ну а теперь вернемся к тому с чего начинали. Зачем все-таки нужен хоккей на "России-2"? Из представленного ниже перечня трансляций невооруженным взглядом видно, что КХЛ на телеканале показывают "от случая к случаю", за пределами эфира остается более половины наиболее интересных игр, телезрители не видят качественную телекартинку из Минска, Риги, Праги и Братиславы, зато на постоянной основе "любуются" трансляциями из Магнитогорска, Новокузнецка и Новосибирска.

Может ли при таком показе у хоккея появиться постоянный зритель? Крайне сомнительно. Так может быть как-нибудь "стабилизировать" число трансляций? Показывать, например, по две игры в неделю, но в нормальное время, нормальном качестве и с нормальным составом участников. На мой взгляд, наиболее удачным таймслотом для трансляций являются понедельник (19:30 - 22:00) и пятница (16:00 - 19:30). Практику из двух идущих друг за другом трансляций, наверное, хотя бы на время регулярного чемпионата следует прекратить. А вот добавить несколько трансляций в выходные, наоборот, не помешает.

Разумеется, главным камнем преткновения здесь может оказаться календарь регулярного сезона КХЛ - сегодня, например, просто нет вечерних матчей. Но на то и грамотный подход - такие ситуации нужно заранее обсуждать и договариваться. Мораль здесь в общем проста: все равно "Россия-2" не в состоянии качественно и полноценно показать весь регулярный сезон, так пусть хотя бы те матчи, которые она выбирает, станут зрелищным и интересным телепродуктом.