7 мин.

💥 Суперсерия-72 – это Большой взрыв. С нее начался современный хоккей

Первая серия.

В сентябре 1972-го в Монреаль прилетела большая группа похоже одетых советских мужчин. Они прибыли, чтобы на самой большой канадской арене сыграть в игру, которую и на их родине в основном называли «канадский хоккей».

Говорят, в советском политбюро рассчитывали на ничью. Как получилось? Ну, может быть, вы слышали.

В сентябре-2025 серии исполняется 53 года. О ней не забыли, она не кажется брошенной, о ней говорят и к ней возвращаются примерно все это время. В целом есть ощущение, что не существует более изученного хоккея, чем суперсерия-72. Юбилейных встреч, поездок, документальных фильмов было столько, что не сосчитаешь.

Но есть такой момент.

Высадка американцев на Луну случилась за три года до суперсерии, в 1969-м – из интервью астронома Владимира Сурдина я узнал, как поступили с лунным грунтом. Часть отдали на изучение сразу, часть – сохранили на десятилетия, чтобы через какое-то время вернуться к его изучению с новыми технологиями.

Серию никто не замораживал, но трансляции и какие-то из ее героев по-прежнему с нами. При этом есть ощущение, что за 50+ лет мы стали чуть лучше разбираться в хоккее. Лучше детализируем, лучше смотрим, лучше понимаем, на какие детали обращать внимание. За тактические вопросы уже не стыдно.

И так же есть ощущение, что по крайней мере с 2007-го – когда матчи показывали по НТВ+, привлекая к комментарию Евгения Зимина и Владимира Петрова – серию никто толком не осмыслял. Я не видел даже разборов с гифками.

Аналитика по суперсерии существует для нас в том виде, в котором была сделана сразу после возвращения космонавтов с Луны.

Что там произошло на самом деле? В нашем распоряжении только архивные версии: канадцы не подготовились и ошиблись в представлениях о сборной СССР, «Такой хоккей нам не нужен», Харламова сломали, гол Хендерсона.

А ведь там было 8 матчей – по четыре на каждой стороне. Там была россыпь супергероев – по обе стороны. За сборную СССР играл не только Харламов: и Мальцев, и спартаковская тройка, и молодежь из «Крыльев Советов» во главе с Вячеславом Анисиным. У Канады был далеко не только Фил Эспозито.

За такими деталями я и пошел в эту серию. У меня есть несколько открытий – и в ближайшие недели все они будут в ленте. Если хотите, это сериал.

* * *

Сегодня я расскажу почему, как мне кажется, суперсерия остается интересной и сейчас. Не просто «потому что это классика», бла-бла, запишите тему урока. Нет.

Вот о чем я думаю после погружения: похоже, суперсерия-72 – это старт того хоккея, который мы имеем сегодня. С Овечкиным, Макдэвидом, Ткачуком на обложке NHL26, проблемами «Баффало» и «Амуром», нацелившимся на Кубок Гагарина в этом сезоне.

Все вот это, возможно, началось тогда.

И политика тут вообще ни при чем. Да, это проблема суперсерии: если сегодня, спустя 50+ лет, про нее говорят серьезно, то для начала ритуально уходят в политику. Две системы, противостояние, все дела. Этот слой существует, но включается, только когда есть база. А база – это хоккей. В 1970-х СССР и Канада в очной серии были интересны, потому что были равны по-хоккейному.

Политика – это VIP-ложи. Камеры телетрансляции могут стрельнуть в ложу, но смотреть саму телетрансляцию будут, только если там обещают что-то интересное.

Серия-72 выглядит нулевой точкой вот почему.

Смотрите, что тут у нас: две очень разные спортивные экосистемы, которые, по сути, параллельно и изолированно друг от друга изобретали хоккей – доступными себе методами и способами. Одна, канадская, начала намного раньше, вторая, советская – я бы сказал, проявила больше рвения и концентрации (что в целом свойственно советским проектам в разных сферах).

Канада пользовалась коммерческой механикой – с открытой лигой, капитализацией и ее преимуществами.

СССР шли скорее директивным путем. Сначала это были несколько школ внутри (поддерживаемых разными отраслями) и несколько харизматичных идейных тренеров. Потом, где-то после выхода на мировую арену, советский хоккей пошел в сторону базового клуба и работающей на него индустрии.

Кен Драйден, описывая суперсерию в книге, рассказал, что пришел в спортивный институт в Москве и был удивлен глубине знаний о физиологии, которыми располагают и пользуются при подготовке хоккеистов.

По сути, это были две очень разные лаборатории (одна из которых была совсем не похожа на лабораторию, а вторая, в общем-то, ей и являлась) с очень разными продуктами на выходе – и эти разные продукты существовали в рамках одной игры.

Дико интересно и очень важно именно с хоккейной точки зрения. Не потому что там капитализм против социализма, не потому что дядьки в ложах смотрели и что-то там думали – а потому что это были разные чисто хоккейные структуры, разные способы мыслить на льду, разные системы координат, разные системы задач и их решений.

Капитализм против социализма – это что-то абстрактное. Петров и Михайлов против братьев Маховличей? О да!

С учетом того, сколько людей стоят по обе стороны и как по-разному эти коллективы работали – выходит, как если бы Windows и Mac могли бы сыграть друг против друга.

Вот так интересно? О да!

Причем Windows и Mac способны раздобыть информацию о себе, современные США, Канада, Россия и Швеция в топовых версиях будут прекрасно представлять, с кем имеют дело перед личной встречей – тактика, личные характеристики игроков (не только звезд, но и запасных), возможные связки и тренерские решения.

А в 1972-м СССР и Канада шли друг против друга во многом наугад. Как в темный лес.

– Сборная Советского союза готовилась в июле-августе 1972-го, – спрашивал у Евгения Зимина Олег Пирожков в 2007-м. – Приезжали ли канадские скауты, чтобы отсмотреть наши тренировки?

– Я видел двух канадских скаутов только в Санкт-Петербурге, где проходил турнир на призы газеты «Советский спорт», – вспоминала легенда. – Там были «Спартак», ЦСКА, основные игроки сборной. Больше я нигде их не видел. А что касается наших, то я совершенно точно знаю: никто в Канаду не ездил, никто не следил, мы играли с листа.

Из-за этого различия видны еще лучше. И это, кстати, задало динамику и сюжет серии – то, как она развивалась и переливалась.

К текущему моменту я посмотрел серию уже несколько раз. Магия фамилий, магия событий, скрип и даже грохот, с которыми ломались, как казалось, незыблемые установки какой-то из сторон, оглушающий звон инструментов, которые срабатывали на элитном уровне сопротивления, подстройка на ходу, развал, возвращение – вот из чего она состояла.

Эта серия до сих пор выглядит достаточно живой. Именно такой я ее увидел, и именно такой хочу показать ее вам – в том числе как начало современного хоккея. Событие Х.

С суперсерии началась большая интеграция, которая вылилась в сильнейшую лигу. Канадцы опытным путем выяснили, что мест силы в хоккее точно больше одного и что ответов на базовые хоккейные вопросы больше одного, и что смесь делает хоккей интереснее; то есть – продаваемее.

После этого советские команды – и первая сборная, и первые клубы – ездили в Канаду/США более-менее как на регулярные гастроли – и из этого получилось очень много интересных шоу (о которых удивительным образом регулярно вспоминают в комментариях на сайте).

Судя по всему, с суперсерии мировой хоккей начался как что-то, что может очень громко греметь. Все турниры, которые с тех пор проводит НХЛ, будто бы имеют целью повторить вот этот громкий, звучный опыт серии-72. И кое-где даже получается (финал Турнира 4 наций вполне подходит – жаль только, что он был один).

Но суперсерия останется недосягаемой, потому что была первым таким событием.

Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова

Фото: Gettyimages/Melchior DiGiacomo / Contributor; East News/AP Photo/JFP, AP Photo/CP/Peter Bregg; РИА Новости/Юрий Сомов, Дмитрий Донской, Игорь Уткин