У НХЛ проблема: лига растет, а таланта больше не становится
Петухов глобальный.

Контракт Мартина Нечаса с «Колорадо» подсветил возможные обстоятельства не-договоренности «Эвс» с Рантаненом: если учесть техасскую налоговую надбавку, то мы получим контур финского требования в 14-15 млн.
И в момент обмена Рантанена на Нечаса «Колорадо» выглядел проигравшей стороной, но проигравшей довольно относительно. Обычно в режиме экстренной компенсации клубы получают Николя Руа – и Нечас в этом контексте выглядел для «Колорадо»даже какой-то победой.
Особенно потому, что многое сразу стало хорошо: Мартин с ходу вписался в связку с Маккинноном, набирал очки – с момента его перехода «Эвс», например, были лучшей командой по большинству в НХЛ.

Но в плей-офф им выпало играть не с 25-й командой лиги и даже не с 16-й – а с «Далласом». И в этой серии всплыли проблемы совместимости Нечаса и Маккиннона – в среде, целенаправленно организуемой топ-соперником.
Примерно так они выглядели в большинстве и в позиционной атаке против «Старс»: играя на одном краю, праворукие Маккиннон, Нечас и Макар могут отдавать другу другу только как-то выворачивая руки – при этом пас под бросок получается очевидным и ожидаемым.

В этом формате и на этом уровне сопротивления заметно, что все трое в рамках атаки похожи функционально: все трое играют скорее от движения и от броска – и на одном фланге в один момент времени просто друг друга блокируют.
Небольшой оттенок: я специально глянул, как Чехия на домашнем ЧМ-2024 решала проблему одновременного присутствия в составе Пастрняка (правый хват, левый борт) и Нечаса (правый хват, левый борт) – так вот в большинстве их разводили по разным спецбригадам.
«Эвеланш» такого себе позволить не могут, потому что за пределами этой тройки резко падает уровень созидания – ну и в серии с «Далласом» топ-группа команды реализовала что-то около 10% большинства – может быть, поэтому голы Рантанена за «Даллас» стали такими эпохально важными?
Регулярку-2025/26 Нечас начал скорее ураганно, но этот ураган открывается в основном в атаках с ходу и с соперниками, скажем так, разного уровня. В большинстве мы видим ну ровно то же самое, и «Эвс» начали сезон скорее плохо – что бросается в глаза на фоне результата.

Я думаю, что Нечас и Маккиннон будут великолепной связкой на фоне усредненного уровня регулярки, потому что это два очень энергичных и очень мастеровитых парня, которые нашли кое-какой язык. Они будут обыгрывать большое количество команд НХЛ – особенно те, что не выходят в плей-офф.
Но в рамках позиционного нападения и большинства они слишком похожи, а к ним еще и присоединяется Макар – защитник, но со схожими скиллами. Им крайне не хватает леворукого разыгрывающего (формата Кузнецова хороших времен) – и эта бригада упирается в то, что все трое играют однотипно, у них один хват, и им предстоит довольно сложно пасоваться, чтобы выйти на бросок.
Эта нестыковка будет очень мешать в сериях с командами из топ-5 лиги.
Проблема? Кажется, да, но при этом «Колорадо» дает Нечасу 11,5 млн и явно на него рассчитывает – и даже я вынужден признать, что все правильно делает:
2) При всем несовершенстве Нечас довольно неплохо сыгрался с Маккинноном, и с ним в компании, как кажется, сделал уверенный шаг в группу первых снайперов лиги. Но это пункт номер два.

1) Первый пункт – у «Колорадо» просто нет другого выхода. Даже такого игрока, как Нечас, на рынке не найти: нужно или чтобы он переходил в режим сбитого летчика, или сбегал из своей команды, или отдавать взамен кого-то типа Рантанена – то есть дороже.
И вот тут открывается интересная проблема, потому что это «Колорадо» – одна из сильнейших команд лиги. И у этой сильнейшей команды заметная, ощутимая брешь – не в третьем и не во втором звене. У «Эвс» проблема со вторым атакующим номером.
И «Эвеланш» не единственные такие в НХЛ. Если вы посмотрите на другие клубы, увидите примерно то же самое:
● «Торонто» вынужден размазывать Нюландера и Мэттьюса на два звена – в первом «Лифс» уже пробовали и новичка Коуэна, и Маччелли, и Бобби Макмэнна. Нюландер тоже там появлялся, но тогда вторая тройка выглядит несколько ущербно (хотя там играет Таварес).
● Хаймана не назвать лучшим нападающим на свете, но без него в первом звене «Ойлерс» начинается карусель, в которую может засосать и студента, и вчерашнего ахаэловца, и ветерана Перри.
Это странно, да? Кажется, в НХЛ сосредоточен весь талант мирового хоккея, и нельзя сказать, что там его мало.
Но вот тут – немного теории.
Может быть, вы в курсе: как минимум до начала 2030-х (если, конечно, Дональд вдруг не договорится с Си о том, чтобы запустить в лигу каких-нибудь «красных драконов») в НХЛ будет 32 команды. В заявке на матч у каждой – 20 игроков. В сумме это 640 рабочих мест.
Хоккейных топ-стран – дайте проверю – по-прежнему шесть, остальные выдают топ-игроков в режиме ручного производства, по 1-2-3 экземпляра за десятилетие. Каждая из хоккейных – должна выдавать по сто топовых полевых за 10-15 лет. Реально ли это? Нет.
При этом у нас же есть понятие топ-6 – первые два звена, в которых собраны лучшие играющие и созидающие нападающие команды. И выходит, что на 32 команды НХЛ нужно 192 игрока для топ-6. Те же шесть стран должны выдавать по 32 элитных нападающих на отрезке в 10-15 лет. Вратарей, защитников, обычных нападающих – и еще 32 топовых нападающих.
Мы видим динамику развития этих стран – неравномерную – и понимаем, что это нереально.
Возьмем топ-3. 96 игроков – по 16 звезд атаки на каждую страну за 10-15 лет. Канада, может быть, и справится. Финляндия, Чехия, Швеция – точно нет. В реальности мы получаем ситуацию, при которой даже у топ команд в топ-6 и даже в топ-3 входят просто откровенные работяги.
● «Колорадо»: Лехконен уже в первой тройке. Ти-Мак и Нечас не подходят друг другу. Вторая тройка – Нелсон, Валера, Ландескуг, бойцы и крепкие парни – но это второе звено, и тут нет созидающего хоккеиста. А это все еще «Колорадо».
● «Тампа»: да, Кучеров, Пойнт, Генцел – уже и не будем о том, в каких раундах их брали. Второе звено – Хэйгл и Сирелли, бойцы и крепыши.
● «Эдмонтон»: Макдэвид и Нюджент-Хопкинс, с ними Хайман – игрок для 3-4 звена по фактуре. Вторая тройка – Драйзайтль и с ним просто солянка: Капанен, Подколзин, кто угодно.

Даже у лучших команд НХЛ точно нет топ-6, соответствующего классическому представлению о топ-6. И даже топ-3 – просто первая тройка – набирается с трудом. У команд, которые круто драфтовались, подписывали звезд и вышли на пик.
Поэтому мы видим вот что:
«Вашингтон»: в первой тройке играет 40-летний. У «Питтсбурга» первые два центра – 38 и 39 лет. Перри находит работу на чужом пятаке команды плей-офф в 40 лет. Эта же команда дает шанс в первой тройке Кузьменко, который со скрипом играл в нижних звеньях в «Калгари» и «Филадельфии». И «Кингс» потом прячут эту первую тройку с Кузьменко (там еще 38-летний Копитар) от топ-6 соперника.

Командам НХЛ настолько остро не хватает скилла, что крутые ветераны – совсем без скорости, но с опытом и мастерством – остаются при деле. Их мастерство перевешивает то, что они уже не способны двигаться.
Поэтому 40-летний Перри в плей-офф-2025 играл в первом звене «Эдмонтона», хотя в 2023-м он не подходил для четвертого звена «Тампы».
Что это, как не острый дефицит мастерства?
Этот дефицит максимально объясним: лига создает новые и новые рабочие места, их уже 640 – а производство таланта все такое же маленькое. Всего шесть постоянных стран-индустрий, две из которых меньше Челябинска, ну или около того.
Что из этого следует? Здесь у меня еще меньше уверенности, но, кажется, хоккей в НХЛ в среднем становится проще. И побеждают в нем те, кто лучше всего тренирует простое. Дамп энд чейз с неплохими исполнителями.
Что нужно для победы? Чтобы игроки были готовы драться и биться. Нужна такая вертикаль состава, в которой, по сути, может и не быть первого звена.
И механика НХЛ, кстати, дополнительно работает на упрощение. Если у вас есть игроки, которые создают интересные и сложные взаимодействия, то эти игроки будут требовать неподъемных денег и уходить, и разрушать вашу химию вашего состава.
В этой экосистеме выстраивать что-то сложное – большой риск. Гораздо больше смысла в том, чтобы ставить на игроков выше среднего и собирать неприятную команду. Вы узнаете чемпиона последних лет?
Мы уже привыкаем к тому, что вторые звенья – они, ну, тоже для борьбы. Мы уже привыкли что в первом звене одно место занимает боец и работяга.
Мы привыкли к чемпиону, в составе которого нет прирожденного снайпера, а максимум есть парень, который здорово тыркает с пятака.
Мы привыкли, что главная звезда – это Ткачак.

Объяснимое и позитивное стремление НХЛ заработать на хоккее (что у нее получается лучше всего на свете) разрушает образ игры. НХЛ становится шире и богаче, талант равномерно (ну, почти) распределяется по всем командам – и они близки друг к другу как никогда.
Но осмысленное творческое взаимодействие становится редкостью и роскошью. За которую надо переплачивать и которая не принесет результата.
Фото: Gettyimages.ru/Leila Devlin, Bruce Bennett, Ethan Miller; East News/Jason Franson/The Canadian Press via AP, AP Photo/Tony Gutierrez












Таланта меньше не стало, просто он размазан равномерно потраздутой лиге. Вспомните просто количество звезд в НХЛ в конце 90х. Вспомните хотя бы Детройт . И что сейчас? Реально 2 топ игрока на команду и куча середняков. Это в лучшем случае.
Косвенно подтверждает это и то, что раньше, еще совсем недавно игрок в 33 года был уже ветераном, в 35 суперветераном( за редким исключением) а сейчас? Маршанд, Перри, Кросби , Малкин, Ови... Это все еще ведущие игрок своих клубов.