Овечкина не пускают на вбрасывания в своей зоне! Сегодня вышел впервые – сразу гол
Подколол тренера.
Может, вы слышали: Овечкин сделал хет-трик в игре с «Монреалем». А это автоматически означает веселье в раздевалке «Кэпс». И сегодня было такое: Карбери отметил, что у Ови было несколько крутых действий и, конечно, три гола.
Ови принял подачу необычно: несколько раз выкрикнул «Ди-зоун-стартс!» и характерно развел руки – мол, ну круто же вышло, тренер, а?

И тут – целая история. «Ди-зоун-старт», как многие догадались – это начало в зоне защиты. То есть ситуация, при которой игрок/тройка начинают свою смену со вбрасывания в своей зоне.
У атакующих игроков этих стартов в принципе не бывает много. Как правило, их отдают или обороняющимся хоккеистам, или топовым универсалам типа Митча Марнера или господина по имени Сидни Кросби.
У Овечкина таких стартов никогда не было особенного много. Но при этом никогда и не было нуля.
Вот таблица по сезону-2017/18, в конце которого «Вашингтон» возьмет Кубок Стэнли: Овечкина нет среди игроков, которые стартуют в своей зоне реже всех.

Но там есть Владимир Тарасенко. И на 18-м месте в этой таблице Евгений Малкин (что для меня тут небольшое открытие).
Это показывает, что после 30 Овечкин не был игроком с нулем ди-зоун стартов за матч – очевидно, его энергия и умение работать корпусом позволяли тренерам подключать Ови в такие моменты (плюс, да, игра с пустыми воротами).
Но со временем ситуация менялась: он становится старше, медленнее, тяжелее. Старт в зоне защиты стал более рискованным мероприятием.
В сезоне-2023/24 Овечкин был 20-м игроком НХЛ среди тех, кто меньше всех начинал игру в зоне защиты (несмотря, повторюсь, на то, что он постоянно выходил на игру с пустыми воротами). А в прошлом сезоне место еще показательнее:

Даже Лайне и Свечков выходили почаще.
Те, кто видел матчи «Вашингтона» в этом и нескольких прошлых сезонах, подтвердят: Карбери очень старательно разводил Овечкина и игру в зоне защиты.
Я запомнил очень иллюстративный момент из первой игры сезона.
Первый период, на табло 11:08, вбрасывание в зоне «Вашингтона». У «Кэпс» на точке тройка Дьюхэйма. Он берет точку, защитники выбрасывают в среднюю зону, нападающие в мини-паузе бегут меняться – чтобы выпустить тройку Овечкина-Строума.
На отметке 10:48 бросок у «Бостона», шайба летит выше стекла, пауза, вбрасывание в зоне «Вашингтона». Строум и Ови уходят с площадки, на точку идет тройка Лапьера.
То есть: очевидно, что тренеры «Вашингтона» очень внимательно следят за ситуациями, при которых Ови выходит на лед – и так же очевидно, что Овечкин постоянно слышит, что стартов в зоне защиты должно быть минимум или не должно быть вообще.
До матча с «Канадиенс» в этом сезоне Ови начинал в своей зоне... ну, не так часто.

Отсюда – к игре с «Монреалем». Третий период, на табло 4:20, вбрасывание в зоне «Кэпс». На льду тройка Строума.
Борьба у борта, Хатсон выходит из нее с шайбой – и делает плохой пас: Овечкин, Сандин и Строум бегут 3 в 1, «Канадиенс» догоняют и становится 2 в 1, но Строум успевает отдать, Ови успевает попасть – 6:4.
Ди-зоун-старт закончился голом и стал поводом для привета тренеру в раздевалке.
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett











