Чемпионат мира по хоккею ИИХФ - к вопросу о формуле турнира
Нынешний чемпионат мира по хоккею впервые с 2000 года проводился по новой формуле.
Напомню, начиная с питерского турнира последние 12 лет в высшем хоккейном эшелоне команды неизменно играли два групповых турнира, которые венчала серия плей-офф. Сначала 16 команд делились на 4 группы по 4 команды, затем три сильнешие команды из соседних групп образовавали "шестерки", четыре выходца из которых попадали в плей-офф. Что касается неудачников первого группового этапа, то они уединялись в своей беде - круговой турнир за выживание практически не оставлял права на ошибку.
У этой достаточно живучей формулы были в общем-то два видимых недостатка.
Первый - телевизионный. Расписание игр второго квалификационного раунда становилось известно в последний момент, что никак не могло устроить крупнейших национальных вещателей. Часто не было ясно не только точное время игры, но даже день, так как календарь напрямую зависел от того какое место команда занимала на первом групповом этапе (первое, второе или третье).
Второй - спортивный. Мы привыкли смотреть на чемпионаты мира с высокой колокольни, с позиции сильных мира сего. Для команд же уровнем пониже чемпионат при прежней формуле превращался в сущий кошмар, так как по сути заканчивался не успев начаться. Например, сборная Италии получив в соперники по группе Россию, Чехию и, скажем, Латвию могла в общем-то на турнир и не ездить. Так как такой состав группы досрочно обрекал итальянцев на участие в квалификационном раунде.
С другой стороны нередко бывали и противоположные ситуации, когда условный аутсайдер (та же Италия) откровенно валял дурака в матчах с лидерами (проигрывая со счетами 0:7 или 0:9), но собирался на одну единственную игру против более-менее проходимого соперника (в нашем случае Латвии). В результате успевшая помотать нервы сильнейшим Латвия отправлялась в квалификационный раунд, а разобранная Италия с чувством перевыполненного долга - во второй групповой турнир, где продолжала серию показательных выступлений на тему "главное не победа, а участие". Прибавляла ли такая ситуация спортивного смысла турниру - вопрос.
И вот чиновники ИИХФ решились на эксперимент. Объединив первый и второй этапы в один групповой этап они разом избавились от первого недостатка, и максимально минимизировали второй (в чем смогли убедиться те же итальянцы, после победы над Данией полагавшие, очевидно, что место в классе сильнейших от них никуда не денется). Тем не менее в целом групповой турнир получился более скучным, чем раньше, подарив считанное число действительно запоминающихся игр (Швеция - Россия, Канада - Финляндия и, пожалуй, Канада - США).
Фавориты предельно буднично решали свои турнирные задачи, середняки отнюдь не стремились им препятствовать (наделали шуму только крепкая Норвегия и невероятная Франция, а вот Белоруссия, Швейцария и Германия так и вовсе разочаровали самоустранившись из борьбы за плей-офф)... А уровень аутсайдеров и вовсе дискредетировал добрую половину матчей турнира - с интересом смотреть на то как Канада или Россия чуть ли не пешком отгружают с десяток шайб в ворота Казахстана или Италии мог только вернувшийся с полуторагодовой командировки космонавт, предельно изголодавшийся по шайбоклюшечной игре.
Почему же эксперимент не сработал? Давайте попробуем разобраться.
Главный вопрос даже не к лидерам и к аутсайдерам - а к середнякам, которые по идее и должны были вести ударную борьбу за вакантное место в плей-офф. Но борьбы как таковой мы не увидели. Во-первых, все середняки словно сговорившись решили не выкладываться в матчах с фаворитами своих групп. Только вдумайтесь в Стокгольме единственной командой, отобравшей хоть что-то у тройки Россия - Швеция - Чехия оказалась Норвегия (поражение в овертайме от чехов)! Крепкие Германия, Латвия и Дания совместными усилиями набрали в матчах с фаворитами 0 (НОЛЬ) очков из 27 возможных. Не лучше обстояли дела и в Финляндии, где "отличились" лишь словаки, обыгравшие американцев.
Невероятно. Мы словно вернулись в конец 80-х, когда точно так же господствовали четыре сборные - СССР, Швеция, Чехословакия и Канада, а остальные даже не пытались вступить с ними в борьбу, решая задачу сохранения места в элитном дивизионе. Таким образом, для лидеров групповой этап по сути превратился в тренировочный турнир - может потому и неудивительно, что не все из них оказались готовы к четвертьфиналам?
Во-вторых, шансы середняков попасть в плей-офф изначально были настолько невелики (одно место на 3-4 команды), что даже пара неудач фактически перечеркивали смысл дальнейшего выступления. В этой связи серьезную роль стал играть далеко не ритмичный календарь турнира. Проиграв на старте финнам и швейцарцам сборная Белоруссии так и не нашла в себе мотивации переломить ход неудачно складывавшегося соревнования. Немцев подкосила неудача в матче с Латвией, латышей - поражение от норвежцев. Вот почему многие команды фактически с 3-4 тура стали доигрывать турнир, прекратив борьбу.
Говоря о календаре необходимо отметить интересную закономерность. Четвертые места в группах в итоге заняли команды, которые в стартовых турах играли с лидерами своих групп. Норвегия начинала турнир матчами с Швецией, Россией и Чехией, в которых набрала лишь одно очко. Словаки стартовали с двух поражений от Канады и Финляндии, после чего обыграли США. Пройдя этот трудный отрезок и норвежцы и словаки принялись уверенно громить остальных соперников по группе, словно и не замечая их сопротивления (апофеозом, конечно, стала победа Норвегии над Германией - 12:4). Является ли это случайностью или закономерностью? Здесь есть о чем подумать.
Не получился турнир и у записных аутсайдеров, за одним исключением. Безусловно произвела фурор сборная Франции, которая беззастенчиво "сливая" с разгромным счетом Канаде, Финляндии и США, в заключительных турах принялась выигрывать у "огорченных" неудачами середняков - Швейцарии, Белоруссии, а в последнем туре едва не дошло дело и до словаков. Успех французов не стоит недооценивать, но и переоценивать, разумеется, тоже не стоит - находясь в другой турнирной ситуации и швейцарцы и белорусы, конечно, выглядели бы куда как более убедительно. Тем более, что и перед теми и перед другими явно стояла задача побороться за выход в плей-офф.
Что касается Италии и Казахстана, то эти команды не запомнились ничем. И если при прежней формуле у них еще были шансы "зацепиться" за элиту удачно сыграв в турнире неудачников, то сейчас таких шансов просто не оказалось. Казахи, впрочем, прыгнули выше головы, отобрав очко у сборной США, но компенсировать поражения от Франции это уже никак не могло.
Совершенно очевидно, что опробованную в этом году формулу проведения турнира следует модернизировать, придав ей дополнительную интригу. На мой взгляд, общую структуру (16 участников разбитых на две группы по 8 команд) необходимо сохранить, вот только число игр внутри групп сократить с 7 до 5.
Как такое возможно? Такое возможно при условии, что некоторые команды, попавшие в одну группу, друг с другом не сыграют. Например, сильнейший посев в группе получили Россия и Швеция, а слабейший - Дания и Италия. Этим командам нет никакого смысла проводить друг с другом по две игры. Вполне достаточно будет если Россия сыграет, например, с Данией, а Швеция - с Италией. Паритет будет соблюден. И всё. Более подробный алгоритм такого формата прадставлен в примере, опубликованном в заключении данной статьи. Добавлю лишь, что так как команды проведут по 5 матчей внутри группы, то основным показателем приоритета в случае равенства очков должна стать разница заброшенных и пропущенных шайб (вряд ли в такой ситуации кто-то захочет проигрывать со счетом 4:12).
Второй момент, который необходимо сделать - это изменить правила выхода из группы. Необходимо сделать так, чтобы ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ команды по окончании группового турнира продолжали борьбу. Только так мы сможем придать турнирный смысл каждому матчу. На мой взгляд, оптимальной станет следующая схема:
команды, занявшие 1 и 2 места в группе - получают прямые путевки в 1/4 финала
команды, занявшие 3 - 6 места в группе попадают в 1/8 финала
наконец, команды занявшие 7 и 8 места становятся участниками "плей-аута" (игр на выживание)
Данная схема обеспечит мотивацию на всех уровнях. Смотрите сами. Лидерам будет не к лицу "засиживаться" на старте турнира. Пара неудач и о прямой путевке в 1/4 финала можно уже забыть, кроме того, даже пройдя стартовый раунд плей-офф появится риск нарваться в четвертьфинале на грозного соперника. Середнякам будет важно занять как можно более высокое место. Даже между пятым и шестым местом будет серьезная разница (играть в 1/8 финала с Норвегией или, скажем, с Чехией), не говоря уже о настоящей пропасти между 6 и 7 местами. Я сильно сомневаюсь, что Белоруссия также безвольно провела бы матч с Францией если бы в нем решалось, какая из этих команд попадет в плей-офф, а какая - в плей-аут.
Что касается аутсайдеров - то о них вообще разговор особый. Столь жесткая формула потребует принципиально иной подготовки к турниру, когда одна "шальная" победа над прямым конкурентом еще не гарантирует выживания. Я предполагаю ввести, так называемый, плей-аут - целую серию игр на выбывание. Структура, на первый взгляд, непривычна, но как мне кажется достаточно интересна со зрительской точки зрения.
Итак, в первом раунде плей-аута встречаются "крест-накрест" команды занявшие 7 и 8 места в разных группах. Игры проводятся до победы в основное или дополнительное время. Во втором раунде плей-аута встречаются друг с другом сначала команды победившие в первом раунде (матч 1), а затем команды проигравшие в первом раунде (матч 2). Победитель первого матча досрочно гарантирует себе место на следующий чемпионат мира, проигравший во втором матче - досрочно выбывает в класс "Б". Наконец, в предпоследний день турнира проводится решающий раунд плей-аута - матч за 14 место - в котором встречаются команда проигравшая в матче 1 и победившая в матче 2. В их очном соперничестве определится второй счастливчик и второй неудачник. Что-то подсказывает, что накал борьбы в этой встрече будет сопоставим с накалом борьбы в матчах серии плей-офф.
Немаловажно то, что предполагаемые изменения не приведут к увеличению (уменьшению) числа игровых дней. Максимум сборная проведет 9 игр, минимум - 6. Общая структура чемпионата мира будет выглядеть следующим образом:
пятница-суббота. 1-й тур.
воскресенье-понедельник. 2-й тур.
вторник-среда. 3-й тур.
четверг-пятница. 4-й тур.
суббота-воскресенье. 5-й тур.
понедельник. плей-аут. 1-й раунд
вторник. плей-офф. 1/8 финала
среда. плей-офф. 1/4 финала
четверг. плей-аут. 2-й раунд
пятница. плей-офф. 1/2 финала.
суббота. матч за 14 место. матч за 3 место.
воскресенье. финал.
В заключении, как и обещал, представляю примерное расписание игр чемпионата мира по данной формуле, на примере групп ЧМ - 2012 года, чтобы вы смогли оценить ее более наглядно.
пятница 4 мая
16:15 А Россия - Дания.16:15 В Канада - Казахстан.20:15 А Швеция - Италия.20:15 В Финляндия - Франция.
суббота 5 мая
16:15 А Чехия - Норвегия.16:15 В Швейцария - Беларусь.20:15 А Германия - Латвия.20:15 В США - Словакия.
воскресенье 6 мая
16:15 А Россия - Норвегия.16:15 В Швейцария - Казахстан.20:15 А Швеция - Латвия.20:15 В США - Франция.
понедельник 7 мая
16:15 А Германия - Италия.16:15 В Канада - Беларусь.20:15 А Чехия - Дания.20:15 В Финляндия - Словакия.
вторник 8 мая
16:15 А Норвегия - Латвия.16:15 В Франция - Казахстан.20:15 А Россия - Швеция.20:15 В США - Швейцария.
среда 9 мая
16:15 А Дания - Италия.16:15 В Словакия - Беларусь.20:15 А Чехия - Германия.20:15 В Финляндия - Канада.
четверг 10 мая
16:15 А Россия - Латвия.16:15 В Швейцария - Франция.20:15 А Швеция - Норвегия.20:15 В США - Казахстан.
пятница 11 мая
16:15 А Германия - Дания.16:15 В Канада - Словакия.20:15 А Чехия - Италия.20:15 В Финляндия - Беларусь.
суббота 12 мая
16:15 А Норвегия - Дания.16:15 В Словакия - Франция.20:15 А Латвия - Италия.20:15 В Беларусь - Казахстан.
воскресенье 13 мая
16:15 А Россия - Чехия.16:15 В Канада - Швейцария.20:15 А Швеция - Германия.20:15 В Финляндия - США.
понедельник 14 мая
16:15 Плей-аут. 1-й раунд. А7 - В820:15 Плей-аут. 1-й раунд. В7 - А8
вторник 15 мая
16:15 1/8 финала. 1. В3 - А6 16:15 1/8 финала. 2. А3 - В6 20:15 1/8 финала. 3. В4 - А5 20:15 1/8 финала. 4. А4 - В5
среда 16 мая
16:15 1/4 финала. А2 - поб.1 16:15 1/4 финала. В2 - поб.2 20:15 1/4 финала. А1 - поб.3 20:15 1/4 финала. В1 - поб.4
четверг 17 мая
16:15 Плей-аут. 2-й раунд. 20:15 Плей-аут. 2-й раунд.
пятница 18 мая
16:15 1/2 финала.20:15 1/2 финала.
суббота 19 мая
16:15 Плей-аут. Матч за 14 место.20:15 Матч за 3 место.
воскресенье 20 мая
16:15 Финал.