1907 год. Русские - хоккейные учителя шведов («Юсупов сад» в Европе)
В нашей хоккейной истории одним из краеугольных эпизодов считается визит в Москву в качестве учителей одной из сильнейших команд Европы того периода - ЛТЦ из Праги, игроки которой составляли костяк сборной Чехословакии. Но за сорок лет до этого уже была похожая ситуация, но диаметрально противоположная - хоккею учили русские. Разница лишь в том, что пражан начальник отдела футбола и хоккея Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР Сергей Александрович Савин, стоявший у истоков «канадского» хоккея в СССР, приглашал специально. Он ездил на Олимпиаде 1948 года во главе одной из групп советских наблюдателей (их в Санкт-Морице было достаточно - страна собиралась в ближайшем будущем участвовать в Играх) - хоккейной и воочию убедился в силе чехословаков, ставших серебряными призерами турнира. А хоккеисты из Санкт-Петербурга (его представлял чемпион городской лиги команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках»; в российской дореволюционной прессе ее еще называли - «Юсуповцы», «Юсуповская», «Юсупов сад» или просто «Юсупов», «Юсупово»; официальное «экспортное» название было на немецком, являвшимся тогда был одним из основных языков международного общения: St.Petersburger Eislauf-verein (Санкт-Петербургский клуб конькобежцев), сокращенно StPEV или St.Petersburger Amateur-Eislaufvereines / StPAEV (Санкт-Петербургский клуб любителей конькобежного спорта)) в рамках своей европейской поездки никого учить не собирались, а ехали просто померяться силами с соперниками из Германии, Норвегии и Швеции. Но, шведы считают наших хоккеистов, теми кто перевернул их представление об игре.
Жетон с эмблемой «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках»
Флаг «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках»
Информация о предстоящем турне «Юсуповцев» по Европе на страницах ежемесячного финского журнала на шведском языке «Финскт идротсблад» (№ 1 за январь 1907 года)
О самом турне, состоявшемся в январе-феврале 1907 году (шесть побед, одна ничья и один проигрыш) у нас помнят, но без большого количества подробностей. Некоторые можно выискать в скупых сообщениях прессы того времени.
«Хоккейная команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» [St. Petersburger Amatör-Eislauf-vereins], которая несмотря на сильную конкуренцию на соревнованиях в их родном городе, Москве и Выборге не проиграла ни одного матча с 1901 года, планирует соревновательный тур в Германию и Скандинавию. Согласно предварительным приглашениям, программа поездки должна включать выступления на стадионах в Берлине, Лейпциге и Стокгольме. В последнем месте посещение происходит 2-4 февраля во время стокгольмского «Зимнего спортивного праздника "Камратерна"» (Kamraternas vinteridrottfäst). Будет интересно посмотреть на результат, особенно в Швеции, где в хоккей играют очень широко и где должны быть созданы хорошие сильные команды» (финский журнал на шведском языке «Финскт идротсблад» № 1 за январь 1907 года).
«Хоккейная команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» [St. Petersburger Amateur-Eislaufvereines], которая не проиграла ни одного матча в Петербурге с 1901 года, хотя сильные соперники приезжали и из Выборга, и из Москвы в основном <...> намечает в этом сезоне встречи с некоторыми зарубежными клубами. <...> Запланирована поездка, в которой команда 22 или 23 января хочет сыграть в Берлине, откуда она отправляется в Лейпциг, чтобы встретиться с тамошним хоккейным клубом 25 января. После завершения игры в Лейпциге команда должна отправиться в Гамбург, а оттуда в Стокгольм, где 2, 3 и 4 февраля должен состояться большой спортивный фестиваль, в программу которого включены матчи по хоккею. Поскольку петербургская хоккейная команда еще продолжает вести переговоры с отдельными клубами, точные даты пока не могут быть указаны. Точно известно, что игры пройдут с 20 января по 4 февраля и о расширении поездки в Вену и Давос из-за нехватки времени на этот раз можно не думать» (венская газета «Альгемайне шпорт-цайтунг» № 1 от 6 января 1907 года).
Считается, что в большинстве матчей этой поездки состав нашей команды был таким: вратарь Альберт Лауман-II, правый защитник Б. Николаев, левый защитник Н. Шатров, правый полузащитник Альфред Кнопмус, центральный полузащитник Адольф Лауман-I, левый полузащитник Л. Бергман, правый крайний нападающий А. Дурнякин, правый полусредний нападающий М. Лангер, центральный нападающий Рихард Лепах, левый полусредний нападающий Я. Петерсен и левый крайний нападающий Владимир (Вальдемар) Лауман-III. Так же в турне ездили защитник Томсон, полузащитник Силандер и форвард Мейер.
«В Берлине прошел матч по хоккею между «Санкт-Петербургским клубом любителей бега на коньках» и командой берлинского клуба «Preußen» («Пройсен» / «Пруссия»), завершившийся превосходной победой петербуржцев со счетом 23:0. О ходе игры мало что известно. Гости почти непрерывно шли в наступление, оборона «Пруссии» сопротивлялась храбро, но все же она не могла помешать русским с их превосходной техникой бега и безупречным взаимодействием добиваться одного успеха за другим. То, что берлинцы так проиграли, отчасти, наверное, связано с составами, которыми играли по желанию гостей: три нападающих, три полузащитника, два защитника и вратарь. Тогда, становится понятно, почему трое нападающих «Пруссии» в своих атаках доходили только до защитников, совершив всего несколько бросков по воротам соперника. Игровое время было два тайма по 40 минут. В полдень того же дня петербуржцы сыграли против хоккейной команды Berliner Hockey-Klub («Берлинский хоккейный клуб») и здесь тоже смогли одержать уверенную победу со счетом 13:0. Время игры составляло два раза по 30 минут» (газета «Альгемайне шпорт-цайтунг» (Вена) № 6 от 10 февраля 1907 года).
Причиной поражения в Лейпциге 8:13 в матче с Leipziger Sport-Club («Лейпцигский спортивный клуб»), одной из сильнейших команд в Европе, в нашей историографии считается плохое состояние льда, который был перемешан с песком. Не ясно на какой площадке играли в Саксонии, одной из основных в Лейпциге был каток на пруду рядом с главной аллеей «Альберт-парка», но футбольное поле стадиона «Идроттспаркен» - первой спортивной арены столицы Швеции, открытой 8 сентября 1896 года и снесенной в ноябре 1910 года ради стадиона для летних Олимпийских игр 1912 года - по одним данным было покрыто гравием (grusplan), по другим - песком. Видимо, так было принято и в Германии. И если играли не на пруду и в оттепель, то из-под льда могло начать проступать песчаное футбольное поле...
20 января (2 февраля) 1913 года. Москва. Команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» («Юсуповцы» / StPetersburger Eislauf-verein / StPEV); журнал «Русский спорт» № 4 от 27 января (9 февраля) 1913 года
История самого титулованного клуба Петербургской (Петроградской) лиги хоккеистов связана с катком в парке между Фонтанкой и Садовой улицей. Обустройством первого общественного катка в столице России (он был на прудах в Юсуповском саду) российский спорт во многом обязан такой организации как Санкт-Петербургский речной яхт-клуб. Этот клуб был торжественно открыт 21 мая 1860 года (устав утвержден канцелярией Морского министерства 14 марта 1860 года) и своей целью ставил «распространение между любителями водного дела шлюпочного плавания в пределах водного бассейна Петербурга, разработка научных и практических сведений, относящихся к плаванию на гребных и небольших парусных судах, а равно улучшения постройки оных в столице». С 1864 года яхт-клуб размещался в собственном помещении на Крестовском острове (набережная Средней Невки, 92; в советское время здесь был яхт-клуб «Водник» Балтийского морского пароходства).
Кроме Санкт-Петербургского речного яхт-клуба (СПбРЯК) существовал еще и Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб (ИСПбЯК), основанный 1 мая 1846 года и располагавшийся на одной из главных фешенебельных улиц города Большой Морской в доме № 31. Число членов клуба было ограниченным, не более 125 человек и в него могли вступить только знатные люди дворянского происхождения - члены императорской фамилии, дипломаты, высшие сановники. Клуб в основном занимался организацией увеселительных катаний и парадов (яхтами и гребными судами управляли наемные матросы) и со временем стал увеселительным заведение, где устраивались балы и шла карточная игра. Заметной роли в развитии спорта ИСПбЯК, в отличие от СПбРЯК, не сыграл.
1869 год. Н.А. Богданов. «Каток яхт-клуба в Юсуповском саду» (рисунок из еженедельного иллюстрированного художественно-литературного журнала «Всемирная иллюстрация» № 7 за 1869 год / zimnyi1970.livejournal.com)
Но с зимы 1865-66 в речном яхт-клубе установилась традиция, просуществовавшая одиннадцать лет, устраивать на прудах в Юсуповском саду каток для бега на коньках (садом с 1810 года владел Институт корпуса инженеров путей сообщения, доступным для посещения он стал с весны 1863 года, когда перешел в ведение городского самоуправления - Санкт-Петербургской городской думы; первую зиму сад был закрыт, каток появился зимой 1864-65 годов). А с 1877 года эти пруды стал арендовать созданный в том же году кружок любителей конькобежного спорта (в 1881 году он объединял около тридцати человек), уже 5 марта 1878 года, организовавший здесь первые соревнования. Днем рождения «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках», считается 5 марта 1887 года (председателем избран приват-доцент Петербургского университета Вячеслав Измайлович Срезневский, руководивший Обществом до 1923 года). В 1890 году на катке сада состоялись первые международные соревнования по катанию на коньках в честь его 25-летия, а в 1896 году прошел первый чемпионат мира. Инициаторами появления хоккея в «Обществе любителей бега на коньках» стали Е.Н. Паншин и Н.И. Кревинг, которым пришлось пойти против мнения многих его членов. Хоккейная команда была организована в 1900 году.
1902 год. Санкт-Петербург. Юсупов сад. Хоккей на катке «Санкт-Петербургского Общества любителей бега на коньках» (фото С.М. Прокудина-Горского)
Первый хоккейный турнир в Санкт-Петербурге, по первоначальным планам он должен был быть международным, состоялся в феврале 1903 года (самые первые международные соревнования на катке сада - по катанию на коньках - состоялись в 1890 году и были приурочены к 25-летия открытия катка; в 1896 году здесь прошел первый чемпионат мира по конькам). На празднование 200-летия города ждали старых знакомых из «Выборгского клуба конькобежцев» / Viborgs skridskoklubb, а также «Уленхорстер» / Uhlenhorster из Гамбурга (наша пресса называла его «Уленгорстский клуб»). Но в итоге в субботу 8 (21) февраля 1902 года главный приз на Марсовом поле разыграли только местные команды: «Юсуповцы» и «Спортовики» - 11:3 (5:1). «Исход поединка решался в двух раундах, каждый из которых длится менее 3/4 часа и 15 минут времени отдыха между ними. <...> В игре использовался маленький мяч, а не, как во многих других местах, деревянный шкив. Команда «Общества любителей бега на коньках» отличалась большой точностью и скоростью. Однако скорость передвижения с одного места на другое существенно затруднялась тем фактом, что коньки глубоко врезались в мокрый лед» (газета «Гельсингфорс постен» от 23 февраля 1903 года).
Плакат международных соревнований на коньках 7-9 (20-22) февраля 1903 года, посвященных 200-летию основанию Санкт-Петербурга (даты по старому стилю; «Печатня Р. Голике», 1902 год; rusneb.ru)
1903 год. Хоккейный приз соревнований к 200-летию основания Санкт-Петербурга
В этом же году впервые в Петербург «из Москвы приехала известная английская команда с Артуром Торнтоном во главе» для участия в розыгрыше Кубка «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках», сыгравшая два матча: 15 (28) февраля 1903 года на Марсовом поле со «Спортом» (6:2) и 16 февраля (1 марта) в Юсуповом саду, где в решающем матче турнира уступила хозяевам хозяевами катка (1:4). «Юсуповская [команда] в полосатых, белого цвета с синим фуфайках с нарукавным знаком крылатого конька <...> была составлена следующим образом: Лауман I; Лауман II, Томсон; Кревинг, Силандер, Гертнер; Николаев, Лепах, Говард, Штибель, Лангер» (журнал «Спорт» № 8 от 23 февраля (8 марта) 1903 года).
20 февраля 1905 года (?). Выборг. Каток «Выборгского клуба конькобежцев». «Юсуповцы» (в шведском варианте: Jussupoffska или Jussupoffska skridskoklubben - «Юсуповский конькобежный клуб») в своей традиционной бело-синей расцветке и хоккеисты Выборга (фото из журнала «Финскт идротсблад» № 1 за январь 1907 года)
«Крылатый конек» - жетон сезона 1907/08 годов полузащитника хоккейной команды «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» («Юсуповцы» / StPetersburger Amateur-Eislaufverein / StPAEV) А.М. Кнопмуса, принимавшего участие в европейском турне. Интернет утверждает, что в начале XX века в столице России жил Альфред Кнопмус - «наполовину немец, наполовину голландец» - со своей русской супругой, возможно, речь о нем. А «Справочнике метрических записей архивов С.-Петербурга» упоминается о венчании в 1913 году в церкви 2-й Городской гимназии студента Института гражданских инженеров Кнопмуса Альфреда Максимилиановича и дочери генерал-майора Марии Васильевны Прокопович (на обратной стороне жетона гравировка: «А.М. Кнопмусъ 1907-1908» / forums-su.com)
1908 год. Медаль международных состязаний, организованных «Санкт-Петербургским обществом любителей бега на коньках»
Февраль 1908 года. Вторая команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» (журнал «Спорт» № 11 от 15 (28) марта 1908 года)
Февраль 1910 года. Выборг. «Северные игры в городе Выборге». Председатель «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» Вячеслав Измайлович Срезневский (третий справа) - участник соревнований по фигурному катанию (фото из журнала «Огонек» № 9 от 27 февраля (12марта) 1910 года)
4 (17) февраля 1912 года. Санкт-Петербург. Юсупов сад. «Юсуповцы»
Февраль 1913 года. Санкт-Петербург. Юсупов сад. Хозяева - «Юсуповцы» (с эмблемой на рукаве) и москвичи из «Яхт-клуба» (Императорский Московский речной яхт-клуб / ИМРЯК) с эмблемой на груди
1910-е годы. Команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» («Юсуповцы» / StPetersburger Eislauf-verein / StPEV) photochronograph.ru
Зима 1913-14 годов. Санкт-Петербург. Юсупов сад. Каток на малом (?) пруду
Февраль 1924 года. Москва. Ленинградский «Лолбег» или «Лолбек» («Ленинградское общество любителей бега (ЛОЛБег - так называли клуб в московской прессе) на коньках» / ЛОЛБеК, ранее «Петроградское общество любителей бега (ПОЛБег) на коньках» / ПОЛБеК, а до этого «Санкт-Петербургское общества любителей бега на коньках» / StPetersburger Eislauf-verein) на фото из журнала «Красный спорт» № 4 за февраль 1924 года. По информации еженедельника «Физкультура и спорт» (№ 25 за 1929 год) последним для команды, ставшей зимой 1924/25 годов представлять Василеостровский РСК (районный спортивный кружок) Ленинграда, оказался сезон 1928/29 годов: «Распался знаменитый некогда хоккейный коллектив, начавший играть совместно еще со времен «Юсупова сада». Г. Филиппов ушел в ЛОС, Полежаев - к «Динамо», Шпигель, Kарнеев и Никитушкин - к «Пищевикам». Прочие игроки коллектива еще не выбрали»
Возвращаемся к поездке «Юсуповцев». Первый том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», выпущенный в серии «Скандинавская семейная книга» в 1938 году констатирует: «Современный шведский бенди считает 1907 год как год своего рождения (после посещения русских). В этом году был разыгран и первый чемпионат Швеции». А что же случилось тогда и при чем тут русские? Вот, что о шведской части этой поездки он пишет: «Русские как учителя. В 1907 году нашу страну посетила российская команда StPetersburger Eislauf-verein («Санкт-Петербургский клуб конькобежного спорта»), который выиграл 7:3 у «Офицерского хоккейного клуба» (Officerarnas Hockeyklubb) , 4:2 у «Стокгольмс камратерна» (Stockholms-Kamraterna [иначе IFK Stockholm или Idrottsföreningen Kamraterna Stockholm, в переводе Спортивное общество «Товарищи» (в честь иллюстрированного журнала шведской молодежи «Камратен» (kamraten - товарищи), на страницах которого в январе 1895 году появился призыв создать общенациональную спортивную организацию, ставшую первой в стране); в русской традиции принято написание ИФК - примечание «ПСФ»]) и сыграл 4:4 с «Упсала камратерна» (Uppsala-Kamraterna [иначе IFK Uppsala), бывшим ХК «Упсала» (Hockeyklubb Uppsala). Визит из России имел революционное значение для нашего хоккейного спорта. Россияне, проехавшие с триумфом по континенту, несмотря на хорошее сопротивление шведов, показали превосходную командную игру. Но, что еще более важно, они продемонстрировали новые технические возможности и снаряжение. В их клубах ручка была «полнее», а изгиб клюшки обернут свиной кожей, делающей прикосновение к мячу более прочным. У русских коньки, приклепанные к ботинкам. Шведы использовали коньки, пристегивающиеся ремнями и имевшие тенденцию слишком часто отваливаться. Гости также показали, что высокий мяч - это не «мертвый» мяч, а так называемый «теннисный» мяч, которым можно управлять как в воздухе, так и на льду».
Получается, что в России, или по крайней мере в Санкт-Петербурге поначалу игнорировали правило записанное в 1892 году Чарльзом Теббутом, гласящее, что «только вратарь может ударить по мячу, пока он находится в воздухе». А первыми хоккеистами в России как известно были именно теннисисты (футбол считался у нас менее аристократическим спортом - «кто в больнице не лежал, тот в футбол не играл»; такая же картина была в Богемии, где спортсменов летом, играющих в лаун-теннис, а зимой в хоккей (сначала с мячом, а потом и с шайбой), называли «амфибиями»). Парадокс этой ситуации заключается в том, что мы вскоре последуем* за англичанином, а шведы игру в воздухе сделают фирменной чертой своего бенди.
* - «Мяч летит по воздуху. Ударять такой мяч не рекомендуется. Во-первых, это создает опасную игру, а во-вторых, при ограничениях правилами высоты полета мяча после удара в воздухе нельзя быть уверенным, что мяч останется в игре. Мяч, летящий по воздуху, необходимо остановить рукой (лучше всего) или клюшкой, а после этого применять одни из способов удара по неподвижному мячу. Даже когда мяч летит по воздуху в ворота не следует его ударять, предоставив защиту ворот вратарю».
2 февраля 1907 года. Швеция. Стокгольм. Стадион «Идроттспаркен». Европейское турне «Юсуповцев». «Офицерский хоккейный клуб» (Стокгольм) - «Юсупов сад» (С-Петербург) - 3:7 (фото из I тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
«Русские научили нас командной игре. Современная командная игра была впервые продемонстрирована в Швеции русскими во время их визита в 1907 году. Российские защитники выполнили не только оборонительную задачу, но и как полузащитники поддерживали контакт со своими нападающими при атаке. «Санкт-Петербургский клуб конькобежцев» был подобен машине (а мы то сейчас считаем, что первыми с машиной наших хоккеистов сравнили североамериканцы в разгар «холодной войны»), где разные шестеренки входили друг в друга без трения.
Его командная игра на десятилетия вперед стала образцом для лучших клубов шведского бенди. Стиль «Камратерны» (Упсала) и АИК (Стокгольм), примерно с 1910 года, был, как правило, ориентирован на игру санкт-петербургской команды, основанной на хорошем взаимодействии игроков, позволяющем при помощи передач и индивидуальных проходов, вывести партнера на ударную позицию перед воротами соперника. Это было время богатое голами, когда атака считалась лучшей обороной. Нападающие шли вперед впятером в линию против относительно редкой защиты» («Энциклопедия по спорту, гимнастике и жизни на природе», Стокгольм, 1938 год).
2 февраля 1907 года. Швеция. Стокгольм. Стадион «Идроттспаркен». Европейское турне «Юсуповцев». «Офицерский хоккейный клуб» (Стокгольм) - «Юсупов сад» (С-Петербург) - 3:7 (фото Гегерфельта / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)
Шведы быстро сделали выводы и смогли взять реванш меньше чем через два месяца. «В конце зимы 1907 года Шведская футбольная ассоциация организовала первую поездку хоккеистов в Финляндию. В Гельсингфорсе (Хельсинки), 10 марта, в матче против сборной России («Санкт-Петербургский клуб конькобежцев» [шведы назвали нашу команду сборной страны из-за того, что в их составе были игроки четырех шведских клубов, вышедшие на лед в белых свитерах со шведским флагом, но при этом в скобках признают, что встречались с клубной командой - примечание «ПСФ»]) шведы удивили, победив петербуржцев со счетом 5:3. В «выставочном» [товарищеском - примечание «ПСФ»] матче на следующий день против команды спортклуба политехнического института «Политекникернас» (в шведском варианте: Polyteknikernas IF или Polytekarna [а ее сборной Финляндии шведская энциклопедия не называет - примечание «ПСФ»]; в русском пресс ее назвали «Политехник» или «Политехнический клуб»), первом хоккейном шведско-финский матче в истории, шведы забили двенадцать мячей против одного» («Энциклопедия по спорту, гимнастике и жизни на природе», Стокгольм, 1938 год).
Состав сборной («landslaget») Швеции в ее первом международном матче 10 марта 1907 года в Гельсингфорсе против «Юсуповцев»: вратарь Emil ”Emma” Wennberg/Эмиль «Эмма» Веннберг (ИФК, Упсала); защитники Karl Ågren/Карл Огрен и Sven Ågren/Свен Огрен (ИФК, Упсала); полузащитники Helge Olsson/Хельге Олссон (ИФК, Стокгольм), Hilding Kjellman/Хильдинг Кьельман (ИФК, Упсала), Bengt Walla/Бенгт Валла («Юргорден»); нападающие Magnus Cleve/Магнус Клив (АИК, Стокгольм), Nils Andén/Нильс Анден, Sune Almkvist/Суне Альмквист, Hans Lindman/Ханс Линдман (все ИФК, Упсала); K.G. Lindroth/К.Г. Линдрот (ИФК, Стокгольм). Перед ней финская шведскоязычная газета из Выборга «Эстра Финлянд» 5 марта 1907 года писала: «В поездке примут участие около десяти ведущих фигуристов Швеции, команда хоккеистов, около десяти лыжников, лучшие спортсмены и другие заинтересованные стороны. <...> Хоккейная команда, вероятно, будет представлять собой сборную лучших игроков из Стокгольма и Упсалы, и в Гельсингфорсе она снова встретится с хорошими игроками St Petersburger Eislauf-Verein». Еще примечательные факты, связанные с игроками этой шведской команды. Левый полусредний нападающий упсальского ИФК Ханс Линдман (1884-1957) сыграет также в дебютном матче футбольной сборной своей страны в 1908 году на месте центрального полузащитника против сборной Норвегии в Гётеборге (11:3), что является уникальным событием в истории шведского спорта. Всего за национальную сборную по футболу с 1908 по 1911 годы он сыграет семь матчей (в том числе на Олимпийских играх в Лондоне 1908 года), при чем в шести из них будет ее капитаном. На Играх в Стокгольме в 1912 году был судьей на линии в матче Финляндия - Россия. А в хоккее ограничиться этими двумя в Финляндии в марте 1907 года. Еще одна интересная личность из первого состава хоккей сборной Швеции центральный полузащитник Хильдинг Кьельман (1885-1953): доктор философии (1913 год), профессор Гётеборгского университета (1923-35), губернатор ленов (областей) Халланд (1935-43) и Упсала (1943-52). А Суне Альмквист (1886-1975), забивший юсуповцам четыре мяча - лучший шведский нападающий начала XX века, одиннадцатикратный чемпион королевства и первый хоккеист получивший статус звезды: «король бенди» (bandykungen). В его активе четыре игры за футбольную сборную страны на лондонской Олимпиаде. Он автор книг «Правила хоккея» / Regler för Ishockey (1907), «Правила игры в хоккей с мячом» / Spelregler för bandy (1917) и «Хоккей с мячом»/ Bandy (1919), а также двукратный чемпион Швеции по теннису на крытых кортах в парном разряде (1918 и 1919). Кроме этого, Суне Альмквист - врач по профессии - первый президент Шведской ассоциации бенди, которую он возглавлял в течение четверти века с момента ее основания в 1925 году
Март 1907 года. Финляндия. Гельсингфорс. «Фестиваль зимних видов спорта в Хельсинки» (Helsingfors Vinteridrottsfesten / Talviurheilujuhlat Helsingissä). Сборная Швеции (снимок из журнала «Суомен урхейлулехти» № 3 от 1 апреля 1907 года; sv.wikipedia.org/wiki/Sveriges_flagga: «Причина, по которой шведский флаг на фотографиях 19-го и начала 20-го веков кажется белым с темным крестом, заключается в том, что фотографические стекла и пленки тогда имели ортохроматическую эмульсию, нечувствительную к красному свету и очень чувствительна к синему. На негативе участки синего цвета оказывались переэкспонированными, а участки желтого цвета (с большим количеством красного) - недоэкспонированными, поэтому желтый цвет на флаге становился темнее, чем обычно, в то время как синий смотрится очень ярким»)
10 марта 1907 года. Финляндия. Гельсингфорс. «Фестиваль зимних видов спорта в Хельсинки» (Talviurheilujuhlat Helsingissä). Каток «Гельсингфорсского клуба конькобежцев» (Helsingfors Skridskoklubb / Helsingin Luistinklubi). «Юсуповцы» - сборная Швеции - 3:5 (снимок из иллюстрированной еженедельной газеты «Хельсингин кайку» № 11 от 16 марта 1907 года)
Более того, победой в этой игре шведы обеспечили себе главный приз гельсингфорских соревнований. «В хоккее Кубок [«Фестиваля зимних видов спорта в Гельсингфорсе»] достался объединенной шведской хоккейной команде, состоящей из спортсменов Упсалы и Стокгольма. Каждый игрок сборной получил в память о победе серебряную копию меньшего размера» (газета «Хювюдстадсбладет» от 13 марта 1907 года).
«Рисунки с "Зимнего спортивного фестиваля"» художника О. Фурухьельма, опубликованные в юмористическом журнале «Мовиц» (№ 8 от 16 марта 1907 года) и сопровожденные текстом: «Я нарисовал несколько картинок с соревнований для тебя, уютная и неисправимая любительница пунша, и для тебя тоже, беспомощная и болтливая кофейная сестра. Конечно, вы ничего из них не видели. Чертовски стыдно! Здесь во всей своей красе! <...> № 5 - захватывающий момент из хоккейных соревнований. <...> № 7 показывает трассу «Гельсингфорсского клуба конькобежцев», которую остальные из нас хорошо знают и куда мы часто спускаемся, чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть, как веселится молодежь»
11 марта 1907 года. Финляндия. Гельсингфорс. «Фестиваль зимних видов спорта в Хельсинки» (Helsingfors Vinteridrottsfesten / Talviurheilujuhlat Helsingissä). Сборная Швеции - «Политехнический спортивный клуб» / Polyteknikkojen urheiluseura (Гельсингфорс) - 12:1 (снимок из журнала «Суомен урхейлулехти» № 3 от 1 апреля 1907 года)
Февраль 1910 года. Выборг. Международные зимние игры («Северные игры в городе Выборге»). Хоккейная команда «Политекникернас» из Гельсингфорса (ivbg.ru). По-фински этот клуб, основанный в 1903 году и представлявший, учрежденный по указу российского императора Николая I в 1849 году, как мануфактурно-ремесленная школа, Политехнический институт назывался Polyteknikkojen urheiluseura («Политехнический спортивный клуб») или PUS
А вот матча между «Юсуповцами» и «Политекникернасом» в марте 1907 года в столице Финляндии в рамках «Зимнего спортивного фестиваля» (по-фински Talviurheilujuhlat Helsingissä - «Фестиваль зимних видов спорта в Хельсинки»), проходившего с 9 по 12 марта и организованного по образцу Северных игр (Nordiska spelen) шведов Йохана Видмарка, Виктора Балька и Кларенса фон Розена, запланировано не было (кстати, Бальк приехал на фестиваль).
Объявление из крупнейшей в Финляндии газеты на шведском языке «Хювюдстадсбладет» от 8 марта 1907 года, приглашающее посетить каток «Гельсингфорсского клуба конькобежцев», где с 9 по 11 марта проходила ледовая часть соревнований «Зимнего спортивного фестиваля», в том числе и хоккейные
Первая в княжестве газета на русском языке «Финляндская газета» за 9 марта 1907 года в заметке «Праздник зимнего спорта в Гелисингфорсе» (приведу ее полностью) сообщает тоже самое, что и «Хювюдстадсбладет»: «Вчера, в пятницу, в Гельсингфорсе начался рассчитанный на несколько дней «Праздник зимнего спорта», к которому прибыли лыжники и конькобежцы из разных местностей края, из Петербурга, Стокгольма и некоторых других шведских городов. В пятницу, в 8 часов утра, открылся состязательный бег на лыжах на дистанцию в 15 километров; старт у ресторана «Альпхюддан». Записалось до сорока участников из студентов Александровского университета, политехникума и Эвойсскаго лесного института. Это - предисловие к празднику. Сегодня, в субботу, начинается самый праздник. В 9 часов утра международное состязание в беге на лыжах на дистанцию 20 километров по льду. Стрельба по выбрасываемым глиняным голубям. В 2 часа 30 минут дня - бег на коньках, международное состязание на скорость, дистанция 5 000 метров. Финляндское состязание в беге на коньках для мальчиков 15 и 16 лет, на дистанцию 1 500 метров. В 8 часов вечера - учебная гимнастика; упражнения в гимнастическом зале университета. В 8 часов вечера - популярный концерт и вечер для участников. В воскресенье, 25-го февраля (10-го марта). В 9 часов утра состязание в беге на коньках; обязательные фигуры. В половине одиннадцатого - бег на лыжах с горы: а) международное состязание и б) финляндское для молодежи. В 12 часов дня - рысистый бег на 2 000 метров, финляндский; рысистый бег на 2 000 и 1 500 метров, гандикап, международный. В 2 часа дня - бег на коньках на скорость, международное состязание в быстроте на 500 и 1 500 метров. Бег на коньках, состязание в искусстве, фигуры произвольные. Финляндское состязание в искусстве бега для ветеранов с 1880 года. Бег на коньках парами, международное состязание. Игра на льду в хоккей, международное состязание. В 8 часов вечера иллюминация и костюмированный вечер на катке «Гельсингфорсского клуба конькобежцев».
Фрагмент заметки «Праздник зимнего спорта в Гельсингфорсе» из «Финляндская газета» за 9 марта 1907 года
В понедельник, 26-го февраля (11-го марта). В 9 часов утра - стрельба пулями по неподвижными и подвижным мишеням. Международное состязание в беге на лыжах, дистанция до 30 километров, по пересеченной местности. В 1 час дня состязание в беге на лыжах для молодежи, дистанция 10 километров; состязание на приз учебных заведений. В 3 часа дня международное состязание в игре в хоккей. В 8 часов вечера - парадный спектакль в финском театре. Во вторник, 27-го февраля (12-го марта). С 11 до 1 часу дня выставка лошадей. В 1 час дня - охотничья скачка по льду. В 2 часа дня - рысистые бега; 1-й класс - бег для лошадей, рожденных, в Финляндии и сделавших на казенных бегах дистанцию в 3 километра не свыше 5 минут 30 секунд; 2-й класс - для лошадей, рожденных в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии - состязание на «Странствующий кубок друзей финландского рысистого спорта». В 8 часов вечера - заключительный банкет и раздача призов. Сегодня в состязании на скорость на дистанцию 5 000 метров, участвуют г.г. О. Гофстед и А. Бертгула, X. Седербек и Фр. Ватен, А. Виклунд и Г. С. Киселев, Э. Ванхала и А. Шрей, М. Эхольм и Г. Стремстен, С. М. Герольский и Д. Эриксон, Э. Линдман и В. Викстрем, О. Ваухконен и Р. Борениус, И. Бьорк и Г. Маттсон, Э. Лахтинен и А. Андреев, А. Вилениус. В состязании на искусство бега участвуют: К. Оллов из Петербурга. Р. Иогансон из Гефле [Евле], В. Якобсон из Гельсингфорса, П. Торен из Стокгольма, С. Ильманен из Выборга. Бег парами состоится в следующем порядке: г. С. Ильманен и г-жа С. Галлен из Выборга, г. Фишер и г-жа Попова из Петербурга, г. В. Якобсон и г-жа А. Берг, г. и г-жа Линдаль из Гельсингфорса. Шведские участники прибыли вчера вечером на пароходе Bore. Из Норвегии в этом году нет никого».
Еще одна афиша «Зимнего спортивного фестиваля» и снова из финской столичной газеты на шведском языке («Ния прессен» от 8 марта 1907 года), зовущее на мероприятия, проводимые «Гельсингфорсским лыжным клубом» и «Гельсингфорсским клубом конькобежцев»
Следующий матч между «Юсуповцами» и «Политекникернасом» состоялся 15 марта 1908 года в Выборге, где петербуржцы со счетом 8:7 (4:3) обыграл финнов.
«Утром встретились лучший русский клуб команда «Спб. общества любителей бега на коньках» и лучший финский клуб - «Политехнический» из Гельсингфорса. Последний очень рассчитывал выиграть матч; недавно «Политехники» побили в Гельсингфорсе команду шведского клуба из Стокгольма; впоследствии этот клуб сыграл в ничью со сборной командой Швеции; следовательно, состязание в Выборге имело решающее значение относительно первенства северных стран.
Февраль 1908 года. «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках» (журнал «Спорт» № 9 от 1 (14) марта 1908 года)
1908 год. Победитель первого чемпионата Финляндии по хоккею - «Политехнический спортивный клуб» (Polyteknikkojen urheiluseura) из Гелингфорса (фото из журнала «Спорт» № 10 от 8 (21) марта 1908 года)
Петербуржцы показали себя с наилучшей стороны; они безусловно были гандикапированы: во-первых, путешествием, во-вторых несходством правил, причем нашим хоккеистам пришлось играть по чужим правилам; наконец и судьей, который совершенно легко относился к ошибкам, которые признаются таковыми даже финскими правилами; так и в Финляндии запрещено подымать палки выше плеча, но у гельсингфорцев было редкостью, когда палка не подымалась. Они ловили палкой даже, высоко летевший мяч и не стеснялись замахиваться палкой в лицо петербургского вратаря; и все же финская команда находила, что судья был слишком снисходителен. Если у финнов запрещено подымать палки, то можно сколько угодно подымать мяч, что для наших игроков очень непривычно. В общем следует сказать, что благодаря высоким мячам гельсингфорцы достигли очень небольшого искусства и играют очень грубо. Борьба была очень ожесточенная и петербуржцы выиграли 8:7. <...> Выборжцы играют значительно правильнее и далеко не так грубо как гельсингфорцы, и их игра значительно более походит на нашу» (журнал «Спорт» № 10 от 8 (21) марта 1908 года).
2 (15) марта 1908 года. Выборг. «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках» / «Юсупов» (Санкт-Петербург) - «Политехнический спортивный клуб» / Polyteknikkojen urheiluseura (Гельсингфорс) - 8:7 (4:3). Составы команд (журнал «Спорт» № от 1908 года)
К слову, в том же году шведская и финская команды разыграли первый Кубок Балька (до начала Первой мировой войны он успел состояться семь раз): 1 марта 1908 года в Гельсингфорсе «политехники» при сильном морозе с резким ледяным ветром обыграли АИК из столицы Швеции со счетом 5:3 (а до этого спортсмены из Хельсинки выиграли самый первый чемпионат Финляндии по хоккею; визит в марте 1907 года русских и шведских спортсменов способствовал организации в стране «Тысячи озер» следующей зимой розыгрыша звания сильнейшей команды страны, при чем раньше всех других игровых видов спорта). Но, это все будет уже после поездки наших хоккеистов, повлиявшей на развитие этого вида спорта в Швеции. Сейчас, правда, шведы изменили отношения к ней: если через тридцать лет - в 1938 году - они считали нас своими учителями, то уже через столетие шведский сайт oocities.org рассказывая о турне (он тоже называет команду из столицы России то «Санкт-Петербургским клубом конькобежцев» [в оригинале StPEV по первым буквам названия на немецком St Petersburger Eislauf-verein], то сборной России) умалчивает о шведском ученичестве, и более того, придумывает подробности, которых не было: «Сборная России была так расстроена проигрышем, что отправилась домой». Но их забывчивость не должна быть нашей забывчивостью - как надо играть в хоккей, шведам показали русские.
Еще о хоккее прошлого здесь:
Каким был «русский» хоккей, когда у этой игры в Европе отсутствовали единые правила (часть 1)
- Тогда где же русские? - спросил Кюстин. - А вот все вместе они и есть русские...».
Об игроках этой команды, несмотря на то, что уже была организована «Петербургская хоккей-лига», данные скудные. Не мог найти даже имен всех участников поездки. Известно, что датский паспорт был у Петерсена и это обстоятельство помешало игру 10 марта 1907 года в Гельсингфорсе считать матчем сборных (пусть и неофициальным). Братья Лауманы были из прибалтийских немцев. Отец Альфреда Кнопмуса - Максимилиан был членом С-Петербургского гребного общества (находился на берегу на Малой Невке, у Петербургско-Крестовского моста Крестовского острова).
Судить об их «немецкости» не берусь. Если взять двух крупных деятелей начала российского спорта (оба родились здесь) петербургско-ленинградского Георгия Деперрона и московского Роберта Фульду, то первый остался в России после ВОСР, а прах второго потомки перевезли прах из Лозанны на Введенское клабдище. Словом, как пел когда-то Вадим Степанцов: «Я люблю тебя, Империя!»
А другая версия диалога императора и маркиза из книги «Россия в 1839 году» такова: «Нет другой страны, где расы, нравы, верования и умы разнились бы так сильно, как в России. Многообразие лежит в глубине, одинаковость же - на поверхности: единство наше только кажущееся. Вот, извольте взглянуть, неподалеку от нас стоят двадцать офицеров; из них только двое первых русские, за ними трое из верных нам поляков, другие частью немцы; даже киргизские ханы, случается, доставляют ко мне сыновей, чтобы те воспитывались среди моих кадетов».